자유게시판

신변잡기부터 자유롭게~ 하지만 적당히!

title: GT6데미갓 2009-05-05 21:35:52
28 4146
어느게 좋을까요.
5D 중고 - 생활기스급 160 예상
50D 새것 정품 - 140 예상
500D 새것 정품 - 120 예상

어떤게 좋을까요....

지금 350D가 이제 초점을 지맘대로 잡는군요 ㅜㅡ;; 05 06 07 08 09 년 쓰고있는데,
서비스 받던지, 아님 바꿀때가 된듯, 컷수도 몇만컷은 우습게 넘길듯하고,

고민중.

demi·god (반신반인,半神半人)

title: 대한민국광아저씨 2009-05-05 오후 21:40

내공 냠냠 ㅋㅋ

Gyu 2009-05-05 오후 21:41

데미갓님 쪽지확인좀해주세요 ㅎㅎ;

title: GT6데미갓 2009-05-05 오후 21:55

뭔소리들여;

Gyu 2009-05-05 오후 22:08

낄낄 ㅎㅎ;

title: 포르쉐 로고곽밥 2009-05-05 오후 22:53

시크릿님에게 덜 혼나는 물건으로다... -,.-

GTK_SangIN 2009-05-05 오후 23:31

곽밥님) 그럼 그냥 참는게...;;ㅎㅎ

※ 2009-05-05 23:32:17 에 "GTK_SangIN(ridof)" 에 의해 수정됨

NISMO 2009-05-05 오후 23:47

소니 알파로 가시지요? 정말 좆습니다...

title: 애니팡 로고수털 2009-05-06 오전 01:05

ㄴ 기존에 쓰던렌즈들이 있기땜시롱 캐논으로 해야됨

50d가시져 ㅋㅋ 1:1의 맛을 느끼시렴5d

ARUSPEX 2009-05-06 오전 01:08

화질을 선택하신다면 당연히 5D겠습니다만, 저라면 50D로 갑니다. 제 사진생활에선 바디성능이 매우 중요시되거든요...
그런데 500D란 모델이 새로나왔나보군요.............넘버로 봤을땐 입문기 세그먼트인데 가격이...................................

개장수 2009-05-06 오전 01:34

저역시 아루스님과 비슷한 의견입니다..
5D마크투가 나와서.. 중고 5D가격은 많이 착해졌지만.. 차라리 새삥 50D가 더 좋을꺼같습니다 ^^;
이상 50D와 D90에서 갈등을많이 하는 사람의 의견이였습니다..

※ 2009-05-06 01:34:26 에 "개장수(deux1215)" 에 의해 수정됨

secret 2009-05-06 오전 09:43

음...암튼 다 비싸다.ㅜㅜ
우리 또 손가락 빨면서 살아야하나?

title: GT6데미갓 2009-05-06 오후 12:48

500D는 동영상이 됩니다. 720P 30frame 1080P 24frame
5D 마크투가 1080P 30frame 이 됩니다.
동영상이 쩝니다. 비록 소리는모노지만, 영상은 정말 좋더라고요;
거의 뉴스 영상에서 보던 그런 아웃포커싱 영상을 DSLR로 구현가능한것이죠.
그래서 50D냐 500D냐 결정을 못하고 있어요 ㅡㅡ;;

50D를 생각하면 5D중고도 또 생각해봐야하고.

500D vs 50D or 5D 정도인듯.

원제 2009-05-06 오후 14:04

카메라 전혀모르는저도 5D막투 동영상보니 영상은 완죤 좋더라구욤 ㅎㄷㄷ 가격도 ㅎㄷㄷ

NISMO 2009-05-06 오후 18:07

차사진찍기엔 역시 캐논만한게 없는거 같습니다...야간에 노이즈가 없는 사진을보구 깜짝... ㅋ

ARUSPEX 2009-05-06 오후 18:40

동영상은 포커싱이 굉장히 중요합니다. 제가 알기론 아직 DSLR의 동영상은 MF로 알고있는데(아니면 속도가 매우 느리던가) 재미삼아
몇번 써볼수는 있어도 종종 사용하는 용도로는 좀 부족할듯합니다만......줌이라도 당기면 정말 찍기 힘드실꺼에요...
(그래서 캠코더의 경우엔 모든 카메라가 손떨림방지 기본입니다;)

아, 차에 붙여서 온보드캠으로 쓰는덴 매우 좋을수도 있습니다. 다만 카메라가 크고 무거워서 고정하기가 많이 힘들다는게;;;;;;;;;;;;;;;;

title: GT6데미갓 2009-05-06 오후 20:37

음 동영상은 제약사항이 많습니다. 포커스가 그중 하나고요. AF가 되긴 합니다만 느리기때문에 오히려 MF가 편하다고들 하네요.
좀 손에 익으면 줌과 초점을 잘 잡기도 한다고 하네요. 어디까지나 개인 편차가 발생할듯, 그렇다고 제가 동영상 촬영을 자주하는것도 아니고,
특정한 경우에만 잠깐하겠죠? 그렇다면,

500D와 50D 의 차별성이 필요한데, 50D가 500D 보다 좋은게 뭘까 싶기도해요 ;;
1:1바디가 아닌다음에야, 정말 나은 성능을 무엇을 통해서 보여줄지 의심도되고,
혹시 두기종간의 가장큰 차이점을 아시는분? LCD 크기 연사 속도 정도 외에요..

ARUSPEX 2009-05-07 오전 02:22

ㄴ 후면 다이얼의 존재가 크죠-_- 전 20d를 쓰다가 현재는 (동생의) kiss-x(400d내수)를 쓰는데, 조작성에서 엄청 차이가 납니다-_-
연사속도는 저에겐 굉장히 중요한 문제이기도 하구요. (자동차레이스만 전문으로 찍다보니...;)
20d였다보니 LCD크기는 별 신경을 안썼네요-_-;;

최근에 비디오캠코더를 들고 영상을 촬영할 일이 많다보니 말씀드리는겁니다만, 영상에서 MF는 전혀 아닙니다-_-;;;;;

title: GT6데미갓 2009-05-07 오전 09:31

50D와 500D는 사진을위한 기능은 연사밖에 차이가 업군요. 개인편차가 있지만 초당3.5매는 충분하긴하고,
다이얼은 어디까지나 사진을 위한 기능이라기보다는 조작의편이성이라서 그다지 불편함을 느끼진 못합니다.
직접가서 영상도 보고 함 봐야겠네요.
아무래도 움직임이 심한 영상을 많이 찍으신다면 MF는 완전 아니겠지만;;
날좋은날 쪼여놓고 야외에서 찍는 영상이면 AF가 느려도 그 멋으로 또 찍을만 할것으로 예상 되기도 하고,

고민되는군요 ;;;

ARUSPEX 2009-05-07 오후 17:44

;;;; 제가 봤을땐 이미 결론 내리신듯 한데요?
사실상 마음속으로 500d로 정해놓으셨는데, 선택에 후회가 없게(아님 후회하면 추천한 사람 탓하기?;;;)
'조언'이 아니고 '동의'를 구하시는시는것 같은데요?-_-;;;;;;;;;;;;;;;;

title: GT6데미갓 2009-05-07 오후 20:34

글쎄요.
제 의견이 사실이 아니라면, 다른 의견을 주셔도 될듯요.
전 성격상 정해지면 이런글 안쓰고 그냥 삽니다;; ㅡ,.ㅡ;

nobrake-jk 2009-05-07 오후 20:46

카뭬라는 무조건

허용되는 금액내에서 최고로 지르는게 답입니다. ㅋ

title: GT6데미갓 2009-05-07 오후 20:48

그러면 50D가 답인데,
500D or 5D 중고가 맞을것 같다는 생각이 드는군요;;
아우...................5D 중고 쓰시는분은 없으신가요.

nobrake-jk 2009-05-07 오후 20:56

그리고 처음 dslr을 구입하신다면,

바디는 중고로 하시고 아낀 돈으로 렌즈를 많이 구입하라고 조언해드리겠지만,

이미 사용하신듯하니.. 렌즈군도 어느정도 보유하신듯 하네요 ㅋ

렌즈 라인업을 완성하셨다면 바디에 투자하세요. ㅋ

그리고 어차피 raw로 찍으면 바디성능은 요즘 다 거기서 거기고... ㅋ

연사는 특수한 상황아니면 거의 쓸일이 없구요..(스포츠사진 찍는 분은 예외..)

그리고 크롭바디보다는 1:1 바디가 더 좋은건 사실이죠.

처음구매패턴은

바디는 싼거, 렌즈는 다양하게 이것저것.

이렇게 하면서 자신의 선호 렌즈를 파악하고, 렌즈에 투자해서 렌즈 라인업 완성. & 내공 향상 ㅋ

이걸 바탕으로 이제 좋은 바디 영입

-마지막 단계에 오신듯 ㅎㅎㅎㅎ

title: GT6데미갓 2009-05-08 오후 22:01

나름 심정을 굳혔네요 ㅎㅎ 감사.
구매까지 가게되면 인증샷 올리지요 ㅋㅋ

NISMO 2009-05-08 오후 23:36

부럽

행복사냥 2009-05-10 오후 17:29

전후지 3%사용중인대 5%도 좋다내요.하지만 기기성능때문에 타기종들ㅇ ㅣ눈에 들지만서도 5d는 아직도 사진이 좋아서 찾는분이 많고 환률급등과 구하시는분이 많아 가격이 반등해버린특이케이스
저라면 50d삽니다.^^
동영상이 필요하시다면야 500d겠구요.
중고는 지금 솔직히 가격이..하기야 새것도 가격이 좀 그렇지만 그노무 환률때문에 렌즈 추가도 못하고있내요.
전 아버지가 카메라 이야기해서 슬쩍 오두막을 추천해볼까 생각중 ㅋㅋ

title: GT6데미갓 2009-05-10 오후 22:42

아버지가 오두막!! 왕부럽.

secret 2009-05-11 오후 17:55

오두막이 모야?