자유게시판

신변잡기부터 자유롭게~ 하지만 적당히!

안그래도 패드로 하는거 서러운데 저게 사실이라면 정말 좌절일듯;; ㅜ.ㅜ
휠로 플레이 하시는분들 패드로 한번 테스트좀 해봐주세요.. 정말 핸들이 끝까지
안돌아가는지;; 너무 슬프다~

title: GT6데미갓 2007-12-20 오전 11:54

끝까지 돌아가요 ~ ^^ 저도 가끔 패드로도 합니다. G25로도 하고요.
돌아가는 정도는 똑같고요. 세밀함에서 차이가 있습니다. 슬퍼하지마세요.

바나헤임 2007-12-20 오전 11:56

아하! 역시 그럴리가 없지... ㅋㅋㅋ
데미갓님 정말 감사!~ 흐흐흐...

야타제 2007-12-20 오전 11:58

고속주행중에는 액티브 스티어링 비슷한게 켜지면서
슬립앵글 이상 바퀴가 돌아 가지 않습니다..
만일에 이러한 기능이 없다면 테스트코스에서 방향키 한번 툭 치는 순간 무한스핀에 빠지게 되지요..

야타제 2007-12-20 오전 11:59

그리고.. 그란4의 아말피등 몇몇 코스의 급격한 헤어핀이 아닌 이상 핸들각을 다 쓰지도 않습니다..
한쪽각 한바퀴반짜리 휠도 원핸드로 잡고서 반바퀴 이상 돌리지 않습니다..
바퀴가 많이 돌아간다고 차량이 빠르게 회전하는 것은 아닙니다..

title: GT6데미갓 2007-12-20 오후 12:01

패드로 할경우에는 원하지 않게 핸들각을 전부 쓰게 됩니다; 안습하지요;
원하던 원치않던 핸들을 끝까지돌리는 것의 연타로 방향을 틀게되니 기록에 손실이 있을수 있음.
다만, 아날로그로 하면 괜찮지만, 전 아날로그로는 도저히 안되더군요; 그냥 버튼 연타가 난듯?

야타제 2007-12-20 오후 12:03

데미님... 안돌아 간다니깐요...

바나헤임 2007-12-20 오후 12:04

저는 아날로그로 하는데... 핸들말고 엑셀/브레이크도 오른쪽 아날로그로 해요...
디지털키로 입력하면 너무 휙휙이라 내몸을 뉴타입으로 개조하는중... ㅋㅋ

바나헤임 2007-12-20 오후 12:06

야타제//제가 걱정하는게 고속주행중 코너링이 아니라 급격한 헤어핀에서의 코너링이에요...
예를들어 런던의 첫번째 커브같은 경우에 핸들을 더 꺽어도 스핀이 되지 않을 상황인데
핸들각이 좁아서 스핀에 상관없이 속도를 줄여야 한다면 그게 손실이잖아요...

title: GT6데미갓 2007-12-20 오후 12:06

야타제// 안돌아간다는건 고속주행시에 엑티브스티어링이 될때만 그런것 아닌가요. 패드의 버튼으로 조작하면 저속시 원하던 원치않던 끝까지 돌아간다는 말인데;; 뭐가 안돌아 간다는 말씀이신지;; 음??

야타제 2007-12-20 오후 12:06

흐음.. 아마도 방향키로 할시 너무 빠르게 돌아 가는 것 같은 느낌이 나는 것은
슬립앵글까지 가는 속도가 너무 빨라서 그럴겁니다..

휠과 비교를 한다면 코너리을 위해서 반바퀴를 돌릴때..
중립에서 반바퀴까지 순간이동 하듯 휙!!! 돌린 셈이 되는 것이지요..
결코 한바퀴 반을 다 돌려서 그렇게 되는 것이 아닙니다..

패드도 코너링시에는 방향키를 스무스하게 컨트롤 해줘야 좋은 코너링을 할 수 있습니다..

야타제 2007-12-20 오후 12:07

아무튼 패드로 스티어링시 필요이상으로는 바퀴가 돌아가지 않도록 설정되어 있으니
패드이기때문에 타임로스가 생기는 일은 극히 드뭅니다..
오히려 패드로 핸들각을 다 돌릴 수가 있다면 오히려 코너링을 전혀 할 수 없게 됩니다

ChauffeurKim 2007-12-20 오후 12:08

그란4때까지는 시속 50이하에서는 패드를 꺽는만큼 바퀴가 돌아갔지만 시속 50이상에서는 패드를 아무리 꺽어도 슬립앵글을 넘어서게 돌아가지 않았어요. 이건 3인칭 뒤로보기 시점으로 보면 확실히 알수 있지요. 패드를 끝까지 꺽은 상태에서 악셀을 밟으면 시속 50정도를 기준으로 바퀴가 지맘대로 움직입니다. 그란5는 아직 택배가 안와서 모르겠지만 만약 그런 어시스트가 없으면 패드로는 플레이를 거의 못한다고 봐야죠. 한번 확인해보세요.

야타제 2007-12-20 오후 12:08

모든 코너를 휠로 한바퀴반을 통채로 감았다 풀었다 반복하는 셈이되는데..
처음 한번 감은 순간 이미 언더를 먹으면서 아웃펜스로 날아갑니다..

야타제 2007-12-20 오후 12:09

제가 직접 그란4를 가지고 바퀴가 잘 보이는 수퍼세븐으로 포토모드를 이용해서 테스트를 한것이니
믿어주셈.. ;;;

title: GT6데미갓 2007-12-20 오후 12:09

스무스한 컨트롤이 당연중요한데, 조금 깊게 누르면 그냥 끝까지 다 돌아 갑니다;; 패드로 두달전까지 죽도록 하다가 최근들어 G25를 잡았기때문에; 그 느낌은 확실합니다. 물론 아주살짝 누르면 끝까지 안돌아 가지요. 근데 야타제님 하시는 말씀은 바나님이나 제의견과 일치하는 내용인거 같은데 뉘양스만 틀린듯?

title: GT6데미갓 2007-12-20 오후 12:11

타임러스가 안생길수가 없어요;; 그 조건은 김쵸핀님 말씀데로 50이하라고 따져볼수도 있겠지만, 런던의 급커브 코스는 50밑으로도 내려가기 마련이고; 아 이거 민감한 문제군요; 순식간에 댓글 20개 돌파 하겠는데요 ㅋㅋ; 그나저나 패드로해서 타임 로스가 생길 수 있다에 한표 입니다; 버튼 연타는 아무래도 아날로그보다는 타이어가 더 미끄러지는것 같습니다.

파이널리 2007-12-20 오후 12:12

제가 알기로는 디지털 십자패드 빼고는 듀얼쇼크2부터 버튼들이 255단계를 인식한다고 알고 있습니다.. 실제로 그란 악셀버튼을 디폴트인 X키로 놓고 할경우.. 악셀의 강약조절이 가능하니까요..
다만, 페달만큼의 세밀한 조작은 상당히 힘들죠...
집 여건상 스티어링을 구비할수가 없어서, 걍 패드로 하고 있습니다만,, 제몸의 감각을 높여 버튼 민감도를 조절하는것은 어느정도 되어가고 있음;;;
스티어링은 아날로그로 하는게 편하더군요.. 미세조정이 가능해서요..

바나헤임 2007-12-20 오후 12:12

무슨말인지 알겠다... (개콘버젼) ㅋㅋㅋㅋ

야타제 2007-12-20 오후 12:13

고속주행중에는 액티브 스티어링 비슷한게 켜지면서 슬립앵글 이상 바퀴가 돌아 가지 않습니다..
하지만 저속에서는 슬립앵글의 각이 여유가 생기기 때문에 모든 회전각을 다 쓸 수 있습니다..

패드로 회전각을 다 쓸 수도 있고.. 다 쓸 수도 없고....

바나헤임 2007-12-20 오후 12:14

파이널리//저도 처음에 X버튼 감압으로 엑셀의 밟는 정도를 조정했었는데 너무 어려워서
오른쪽 아날로그로 바꿔 사용중이에요... 상당히 만족중.. ㅎㅎㅎ

title: 포르쉐 로고곽밥 2007-12-20 오후 12:16

하도 패드로 하다보니 전 잘 모르겠네요. 방금 C레벨은 다 클리어 했는데, 타임트라이얼은 은메달까지 하고 말았습니다. 좀 탄력좀 받았다 싶으면 옆에서들 툭툭 치고가고 ㅠㅠ, 아무튼 고속에서는 몰라도 안돌아간단 느낌은 잘 모르겠네요

title: GT6데미갓 2007-12-20 오후 12:18

댓글 20개 돌파. 축 바나헤임; 응?

야타제 2007-12-20 오후 12:20

저의 공헌이 컸지요... 엣헴~~ (이제와서 뻔뻔모드!!)

바나헤임 2007-12-20 오후 12:20

감사감사~ 한턱 쏘라고는 하지 마세요.. ㅋㅋ

야타제 2007-12-20 오후 12:24

베슬기를 넘기삼~~

어찌나민굴 2007-12-20 오후 13:16

배슬기양 불발시 제가 예약합니....응?

토미 마키넨 2007-12-20 오후 13:17

오늘 방송은 패드컨트롤로..

ChauffeurKim 2007-12-20 오후 13:20

참고로 제 닉은 쇼풔킴 입니다. 김쵸핀은 제 아이디죠. 원래는 김쇼팽인데..ㅎㅎ 쇼퍼(Chauffeur) 는 운전기사란 뜻이예요.

title: GT6데미갓 2007-12-20 오후 13:28

오. 쇼훠~킴~ 이거군요. 우아한 닉넴 입니다. 쇼훠~ 킴~
배슬기양 불발시 완전 예약합니...(2) 응? 즉구도 가능.. 응?;;;

야타제 2007-12-20 오후 13:30

이제 30 찍는군요..
다들 제 뒤로 줄서셈..

title: GT6데미갓 2007-12-20 오후 13:49

30이 나이를 말씀하시는건지 댓글 갯수인지 헷갈립니다 ㅋ

타쿠미바하 2007-12-20 오후 14:14

흠. 저도 나름 한때 패드 심오하게 써봐서 느꼇지만 드리프트도 무쟈게 패드로 해봤기때문에
그때 보면 알수잇듯 100km 넘는 고속은물론 200 에서도 바퀴는 다돌아갑니다ㅋ 근데 바퀴만 돌아갈뿐..
턱인걸려서 밀리기만하죠. 즉 아무의미없는..핸들로도 90도만 돌리면 잘돌아가는코너도
확 180도 꺽어도 비슷하게 돌아가긴합니다 밀리면서요..낭비가 무지생기지만.쓰잘대기없는건데
패드는 그렇게도니.. 그리구 그냥 직선도로같은데서 살짝 라인탈려구하면 패드는 진짜 확확움직이죠;

그란5 프롤로그에서도 데이토나 돌아보심 잘알수있어요 휠로하면 속도거의 안줄이고 일정하게 간다면
패드로는 데미갓님 말씀대로 꾹눌러주면 풀스티어링되거나 바퀴가 팍팍 움직여서 속도 계속줄죠
그래서 아날로그 컨트롤러로 진짜 미세하게해줘야하는.. 그래두 턱없이 많이꺽이지만..

고속이든 저속이든 무조건 핸들만 꺽는다고 차가 그대로 움직이는게 아니라서요..
그리구 패드는 뭔가다릅니다;; 순간적으로 확꺽여서 턱인걸리는진몰라도 휠로 모두 풀스티어링이랑은
좀차이가있는.. 확실히 이젠 휠기준으로 만든게임이구나 라구 느꼇엇습니다 `ㅡ`ㅋ

즉 실전에서 패드가 더 간단하구 쉬워보일거같아 그란5 타임어택 레이스같은데서 패드로 해봤는데
패드로 손가락 아파가며 겨우겨우 찍은걸 휠로는 그냥 슥슥해주면 그냥뽑더군요;; 그저그렇게;
물론 베스트타임은 훨씬빠르구.ㄷㄷ 아무래도 패드가 낭비가 많이있더라구요..사람마다 다르겠지만;

바나헤임 2007-12-20 오후 14:27

오오~ 이거 흥미진진한데요~? ㅋㅋㅋ
그나저나 오늘 방송은 패드로 하신다니~ 꼭 봐야겠습니다... (안그래도 꼭 봤지만.. ㅋㅋ)

야타제 2007-12-20 오후 16:18

바하님 제가 테스트 해본바로는 전혀 그렇지 않던데요..

데미님.. 같이 늙어가는 처지에 왜 그러삼.. ㅠㅠ

유율 2007-12-20 오후 16:35

에잇 35등-_-

토미 마키넨 2007-12-20 오후 17:23

특정속도 이상에서 타이어의 조향각은 자동으로 제한됩니다.
아스팔트에서 실험하면 다틀어서 확인할려해도 이미 벽에 키스중이기 때문에 확인이 어렵구요.
잔디에서 실험해보면 확실합니다. N1달고 언더스티어 심한 FF 차 몰고 실험해보면 확 드러납니다.
잔디 위의 N1이기에 핸들을 꺾어도 차는 돌아가지 않지만, 타이어가 돌아가는 정도는 알 수 있습니다.

토미 마키넨 2007-12-20 오후 17:26

카운터 스티어링은 예외입니다. 어느 속도 영역이든 카운터는 자동으로 재빠르게 최대한의 각도를 잡아줍니다. (패드 컨트롤에 대한 이야기입니다. 200도 모드의 휠은 설정에 따라 다릅니다.)

title: GT6데미갓 2007-12-20 오후 17:32

얘기가 어려워진다 ㅋ 아마 그란 패드로 좀 하신분들은 다들 각자의 방식대로 이해하실듯;

ARUSPEX 2007-12-20 오후 18:42

야타제나 달잉(샤풔김;;), 토미 말대로 패드로는 고속에서 핸들 조타가 끝까지 되지않습니다. 만약 패드로 한번에 끝까지 조타가 된다면 고속에서 차량 컨트롤이 불가능하죠.
속도에 맞춰서 컨트롤이 가능하도록 게임내에서 어시스트가 작동하고있다고 보면됩니다.

바하님이 말씀하신 '패드도 핸들 끝까지 돌아간다'라는 말은 사실과 많이 다릅니다.

ARUSPEX 2007-12-20 오후 18:43

참고로, 그란3 시절 세계적인 초고수로 이름을 날린 루리웹 '블러드카가'님의 경우 패드 플레이였습니다.

타쿠미바하 2007-12-20 오후 18:47

아하 그렇군요 `ㅡ` 헌데 패드가 훨씬낭비적으로 돌아가긴 하는듯..
음.. 그란3랑 그란5랑 많이달라져서... 이젠 휠기준으로 만든게임이더라구요.. 패드로 대단하시네 크ㄷㄷ