자유게시판

신변잡기부터 자유롭게~ 하지만 적당히!

오늘 GT챔피온쉽 정말 잼있었습니다.
우선 다른트랙과 달리 고속코너가 많은편이라서 그런지 타이어 소모가 굉장히 심하더라구요..
한 8~9바퀴만 달려도 거의 반정도밖에 남질 않아버릴정도로..

제가 1위로 출발해놓고 초반에 진짜 아주 연속으로 삽질해서 젤 꼴찌까지 추락해버렸는데..
(고속직선주로에서 옆에 풀 살짝만 밟으니깐 그냥 스핀이 ㅜㅜ)
그래도 포기하지 않고 단단히 맘먹고 주행한 결과 3위라는 예상밖의 성적을 거두어서 저로선 뜻밖의 수확이라 생각되어지고
나름대로 자심감을 가지게 된 경기라고 생각합니다 ㅎㅎ
사실 제 실력보다도 시트로엥의 차가 워낙 좋아서 이렇게 꾸준하게 올라왔던거 같았네요.
우선 7단기어라 다른차량은 다 6단이니 기어부분부터 매리트를 가지는거 같아요.

짜장님, shin님 두분다 축하드립니다. !! 둘다 1위라봐도 무방했을정도의 실력이였네요. 빠르면서 안정적이였으니~
GT2의 1등하신 mutu님도 수고많으셨습니다. 라인도 굉장히 깔끔하게 잘 달리시던데 담에 GT1에서 같이하면 좋을거 같아요^^
달러맨디님은 갑자기 리타이어라서 어떻게 된건진 못봐서 잘 모르겠네요. 나머지 분들 모두 정말 수고하셨습니다.
그리고 초반 차량컨트롤 미스로 웅아님에게 피해를 주게되어서 정말 죄송했습니다. ㅜㅜ

그럼 이만^^

이자무 2011-03-14 오전 07:40

후기 잘 보았습니다^^
유식님도 실력이 있으신지라 아마 좋은 성적 거두셨을 것 같네요 ㅋㅋ
개인적인 느낌을 적자면
스즈카서킷이 혼자달릴때와 둘이상이 모여서 달릴때와 느낌이 너무 틀린 서킷 중 하나라고 생각해요
혼자달릴 땐 코스가 상당히 넓어 보이지만, 꼭 사이드 by 사이드 상황이 아니더라도 주변에 차량이 한대라도 있다면, 그리고 그것을 의식하기 시작한다면
그때부터 스즈카의 코스폭은 차량한대의 폭으로 바뀌어 버립니다(분명히 모든 코너는 차량 두대가 지나갈 수 있죠...)
그것을 극복하는 것이 자신의 스킬, 페이스, 감각 정도로 나뉘어서 생각해 볼 수 있는데요
이것들은 제가 설명하지 않아도 왜 그런지는 모두 아실거라 생각이 듭니다
페이스 조절을 하면서 상대방의 심리를 유도하는 플레이가 우승으로 가는 지름길이겠죠?
그러기 위해선 가장 먼저 해야할 것이 브레이크 스킬이라고 봅니다
상대방을 앞지르기 위해 늦은 풀브레이킹은 자신의 타이어만 소모시킬 뿐 결과적으로 상대방과는 계속 나란한 상황이 될테니까요
풀브레이크는 자신의 페이스를 오버하게 만드는 원인을 제공하므로 결과적으로 렙타임은 늦어지니까 바꾸는 것이 중요합니다
리플레이를 보시면 아시겠지만 그 레이스 와중에도 타이어상태가 상대적으로 좋은 분이 계시니까요...
유식님은 아시는 내용이겠지만 다른 모르실 어느 누군가들에게 알려드리기 위해 몇자(?) 적어 봅니다~
(저는 레이스에 관한 충분히 사전지식이 모자른 관계로 지식을 가지고 계신 분이 보시면 콧방귀를 끼실만한 내용임을 알려드립니다;;;)

Redbull 2011-03-14 오전 10:35

정말 그렇더라구요. 은근 넓어보이면서도 나란히달리기엔 위험위험한 상황이 연출될수있는 서킷같습니다.
앞서달리는 달러멘디님이랑 슬립 후 거의 나란히 달릴려고 하는 상황에서 부딪힐꺼같아서 살짝 사이드로 빠진다는게 잔디를 밟아버려서 엄청난스핀이..
폭이 은근히 많이 좁아요..

티거님도 해설로 여기는 사고가 많이 일어나는 서킷이라고 그러셨고..(전반적으로 해설 정말 잘하심!!)
앞으로 레이스땐 조급함을 버려야겠습니다. 너무 성급하게 하다보니 평소 안하던 실수도 더 많이 나오게 되네요.
레이스내내 전반적으로 살짝 오버페이스로 달렸으니 앞으론 타임 욕심안내고 타이어마모도 생각해서 달려야겠더라구요.^^
레이스막판에 완전 타이어상태 10%정도밖에 안남더라구요.
이자무님의 글은 딱 저에게 맞는 지적같아요. 조언 감사드려요 ㅎㅎ
어젠 안보이시던데 담엔 꼭 같이 했음 좋겠습니다.

title: 디아블로 로고바이스티거 2011-03-14 오전 10:55

어제 정말 수고하셨습니다.
초반에 몇번의 사고 이후 실력으로 다시 올라오셔서 그래도 3위까지 올라오셨네요 ^^
역시 장기레이스는 순간의 추월 보다는 장기적인 안정감이 더욱 중요한 것 같습니다 ^^;

Redbull 2011-03-14 오후 14:44

감사합니다 ㅎㅎ 실력이 아니라 차빨로 올라갈거 같은 느낌입니다-_-;
큰맘먹고 좀 비싼차량 한대 장만했거든요 ~ ^^; 거의 젤 비쌌던차량같습니다.
pp로 동일하게 한다해도 차량마다 아무래도 약간씩은 차이가 있을거라 생각되어져서..

title: 디아블로 로고바이스티거 2011-03-14 오후 15:01

애고애고..... 타고나오신 씨트로엥 레이스카는 상품차량인데요...
B스펙 익스트림의 드림카 우승상품입니다;;;
다음번에는 차량 쉽게 구하는 방법도 공지해 드려야 겠네요;;

매버릭 2011-03-14 오후 16:23

수고 많으셨습니다. 재미있었구요.
앞으로 자주 뵈요^^

꽁꽁짜장-0- 2011-03-14 오후 16:28

모두 즐거우셨던거 같아 다행이네요 ㅋ
어제 괜히 타이어 한번 갈고 가서.. 50분내내 미세 악셀컨한다고 손등에 쥐가낫는;;
걍 2번 갈껄 그랬네요 ㅋㅋ;;; 패드라 손등에 잔근육 뭉쳐서 아직까지 얼얼한;;;

어제 저질 네트워크상태와 불참 몇분계셔서
12그리드로 진행했는데 약간 아쉽네요 ..
다음 3회때는 네트워크 안정화 되서 풀그리드될수 있기를 ㅠㅠ

Redbull 2011-03-14 오후 16:38

앗..상품차량이였군요. 근데 전 B스펙까지 할 시간이 못되기에 어차피 별 아쉬움은 없을거 같아요 ㅜㅜ
그리고 네트워크 문제는 뉴스게시판에 보면 공유기에 포트포워딩 설정법이 있습니다.
그거대로 그대로 설정해주면 문제는 안생길꺼에요~!!

Daler_Mehndi 2011-03-14 오후 17:10

컨트롤이 이상하게 안되서 나왔어요 ㅠ 1위 잡고있을때에도 타이어때문에 일부러 천천히 달렸는데.. 물론 제 발컨이 가장 큰 문제겠지만 왜이렇게 타이어가 빨리 다는건지 원 ㅡ.ㅡ;

※ 2011-03-14 17:29:40 에 "Daler_Mehndi(rsh90)" 에 의해 수정됨

Redbull 2011-03-14 오후 17:47

아 그러셨구나.. 제 생각엔 고속코너링이 많아서 코너링때 예선이나 연습때보다 코너링에서 속도를 더 줄여야 마모가 줄어들거 같더라구요.
1위를 달리고 있을땐 천천히 달려도 괜찮은데 전 꼴찌라서 그럴 형편이 안되었으니 조금 마구 달렸는데 엄청빨리 다네요;;
특히 마지막 골인할때쯤의 상태는 아주 엉망진창이였습니다. 아마 제 타이어가 모든 차량중 젤 많이 달았을겁니다.-_-;

에미다 2011-03-14 오후 17:51

고생 많으셨습니다. 제가 잘 비켜드렸었던가요??? 기억이 가물가물....ㅎㅎㅎ