자유게시판

신변잡기부터 자유롭게~ 하지만 적당히!

왜 나만

스핀 도는 건지

ㅡ,,ㅡ;;;;

APEX 책자를 몽졸몽졸 읽어 봅니다.

감속/회전/가속

음...

오토유저라 그런가 음... @_@;;;;

님하들의 FR 운전법을 알고 싶습니다요~ 덜덜덜

PS

커브만 돌면 겜하기 싫어진다능요~
어웈~
맨달 스핀 ㅜㅅㅜ;;;

도롱뇽냠냠 2011-03-31 오후 15:49

헛. 스핀.. 그렇죠..
저는 저의 원인으로는 몇가지 생각되는게 있긴해요..
1. 오토라서..
2.양발을 이용해서,..(브렉과 엑셀을 동시에,,)
3.핸들을 너무 많이 돌려서..

흑.. 일단 많~ 이 해보는 수밖에 없는거 같아요~

이자무 2011-03-31 오후 17:02

RPM관리와 쓸데없는(지나친) 악셀 때문에....
FR차량으로 처음 코너링을 연습하시려면 코너링구간이 끝나기 전까지 엑셀을 더 밟는(속도를 증가시키기 시작하는) 것을 참아야해요
일단 속도를 내지 마시고 등속운동인 상태로 가장 빠르게(혹은 가장 시원하게) 빠져나가는 속도를 느끼셔야 하고 또 그때의 RPM이 어느정도 인지도 느끼셔야....
엑셀을 밟아 RPM이 올라간다는 것은 해당 차량의 토크증가(대충설명하자면 순간적인 힘정도로....)에 따른 차량제어 미스가 발생되는 순간으로 넘어간다는 것을 인지 하셔야 합니다.
코너가 끝나는 부분이라해서 욕심내 악셀을 밟으시면 이 현상으로 스핀하는 순간밖에는 접할 수 없어요...
자동보다는 수동을 권장해드리는게 자동은 해당 기어변속구간이 나오면 내 차가 어떤상태이던지간에 쉬프트업, 다운을 감행하기 때문에 그것으로 인해 차량제어가 힘들어지기도 하니....
연습하시다 보면 소리만 듣고도 쉬프트업, 다운구간을 알기도 합니다;;;;;

핸들을 적게 돌리고도 코너를 완벽히 돌 수 있는 신세계를 만나는 그날까지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

pinkcorn 2011-03-31 오후 17:45

MR류 차량만 조금 탈수있을정도만되면 FR은 그냥 4WD처럼 편하게 느껴집니다.ㅎㅎ
스티어링과 악셀 조금을 누르더라도 스핀이 날것같으면 욕심을 덜내며 두가지를 병행하다보면 느낌을 찾을수 있지안을까합니다.
무엇보다 몇번의 말보다는 그냥 옵션끄고 진득히 달리시다보면 그 느낌이라는게 찾아집니다.
모든 차 다 잘달리고 싶으시면.. 엘리제나, 존다같은 에덜로 연습하세요. 타이어는 한계다라고 느낄 정도로 낮춰보시구..
두가지 익숙해지시면 어느차든 완주는 가능하리라 봅니다.

title: 뽀로로 로고포에버 2011-03-31 오후 18:17

핑크형님 저는 왜 4륜을 타도 돌까요 -_-;;

pinkcorn 2011-03-31 오후 20:02

4륜으로 언더나는거아니냐?ㅋㅋㅋ FR처럼 오버스티어는 컨이대는데.. FF나 4WD의 언더는 나도 ㅡ,.ㅡ;; 어쩔수;;
그래서 난 FF가 더 어렵다는...;;ㅠ

※ 2011-03-31 20:03:12 에 "pinkcorn(pinkcorn)" 에 의해 수정됨

진홍눈동자 2011-03-31 오후 21:31

전자장비의 도움을 받으시면됩니다.
TCS 하나만 켜도 스핀은 거의 예방할수있어요

야타제 2011-03-31 오후 21:46

TCS를 켜도 RX-7으로 신나게 스핀은 가능합니다
TCS가 능사가 아닙니다. 정교한 악셀웍을 익히도록 하세요.

스피커를 켜서 타이어가 미끄러지는 소리의 변화를 더 잘 듣게하는 것도 도움이 됩니다

양준석 2011-04-01 오전 11:41

휠이 아니시라면 커브 다 통과하기 전까지 엑셀키 무한연타.
자세한 방법은 꽁꽁님에게 패스 ^^
휠이시라면
휠조작과 엑셀워크로 조정
브레이크시 핸들을 깔짝할정도로만 방향을 전환하시구요 CP포인트 다가오면 서서히 브레이크 풀면서 핸들을 돌리고
CP점 지나는 시점부터 공도에서 출발하듯이 엑셀 밟고 천천히 엑셀량을 늘려가시면 됩니다.<=이게 익숙해 지시면 점점 엑셀포인트가 빨라지시고 브레이크 포인트가 늦어지면서 타임이 줄어들구요. 나중에는 정교한 라인으로 브레이크 포인트를 늦게 엑셀포인트를 빨리가져가실 수 있습니다.
GTK라이센스 하나하나 취득하시다보면 제 생각에는 A라이센스쯤 오시면 제가 한말이 이해는갑니다 -_-;
저도 아직 이해는 가능합니다만 몸이 실천이 덜되고 있습니다.

양준석 2011-04-01 오전 11:45

같은 차종의 같은세팅의 경우 그어떤 누구도 같은 커브에서 일정속도 이상의 가속을 할수 없습니다.(게임이라동일합니다.)
누가 어떤 라인을 그리면서 브레이크 포인트와 CP점 엑셀포인트를 잘 가져가는지가 랩타임을 줄이는 포인트라고 생각합니다.
그리고 고수님들 플레이하시는거 리플저장해서 보시면 상당히 늦게 브레이크를 가져가고 참 부르럽게 라인을 그리면서 조금씩 조금씩 타임을 줄이시는거 볼수 있습니다. 그부분 참조^^