자유게시판

신변잡기부터 자유롭게~ 하지만 적당히!

저는 현재 5로 쓰고있거든요 어제 처음으로 10으로해봤는데 힘들더라구여
20대초같으면 20으로 해도 괜찮을껀데 ;
몇정도로 해야 실제와 같은 느낌이 나는지 실차운전도 많이 해보시고 그란도 많이 해보신분 아래로오세요

야타제 2008-03-27 오후 13:15

이말삼초도 10 놓고 씁니다..

한 30대 후반이 40대가 되면 그때서야 피드백을 내려볼듯 싶겠군요..

야타제 2008-03-27 오후 13:16

그리고 실차 운전과 비교를 하신다면..
실차로 "레이스"를 했던분만 답변이 가능하겠군요..
레이스 경험이 없는 실차 운전자가 공도에서 90도 코너를 80키로로 주행하는 바보짓은 하지 않을테니요...

keipi 2008-03-27 오후 13:46

100km이하로 운전할때는 실제와 많이 다른거같습니다.
그란투리스모의 100km이하는 너무 지루하고 졸려요^^;;

야타제 2008-03-27 오후 14:19

어느정도 수준이 되면 실차도 그란의 감각으로 달릴 수 있게 됩니다만..
매우 상당히 너무나도 위험상 상황이니.. 가끔 10초 이상 넘지 않도록 하는게 좋을겁니다...

실차에서 그란의 감각을 느끼면서 100키로로 달리면.. 순간 매우 지루해 집니다..
100키로의 속도가 40키로로 달리는 듯한 느낌을 받게 되지요... 에머 사람에 따라 다르기도 합니다..

타쿠미바하 2008-03-27 오후 14:24

피드백은 10이구요 현재 최대역시 10입니다. 10도 부족한감이 있긴합니다. 실제핸들은 더욱 강하지요ㅎㄷㄷ
한계주행은 한계주행 나름대로 정말 시내주행하듯 런던코스에서 관광하듯 정속주행을 하더라도 느낌은 비슷합니다 ㅎㅎ
어차피 두가지다 똑같은 드라이빙이기 때문에.. 실제도 정속주행은 여유있기 마련인데 그란에선 G가 없고 목숨도 안걸었으니 지루?하기도 합니당

정말 경험이 없는자가 90도 코너를 80으로 질주하는건 매우 위험하지요-_-; 아무리 그란에서 한계주행을 했다고 해도 실제에서 평소 정속주행만 해왔다면; 매우 위험한;
흠.. 피드백은 10이면 그래두 근접하게 재미볼수있는거 같네요 좀더 강한감이 있어야 하기도 싶지만.@_@

喜怒愛樂없다 2008-03-27 오후 14:25

답변감사합니다 실험해 지고 싶지만 자칫하면 생명과 연관되니 ㅋ 밤시간대에 또 지식많으신 분께서 리플다실꺼같네요 ~

타쿠미바하 2008-03-27 오후 14:27

헛 공감 -_-;; 그란이나 여타 시뮬 에 쩌들면 실제로도 속도감이 무덤덤해지는 효과 비스무리한 느낌도 받았다능 ㅋㅋ

실제 100을내고 그란100 마냥 여유있어보이는건 뭔지;; 살짝 슬로우모션 같은.... 140정도 내면 음.. 달리는구먼 느낌이오고 -_-;; 상당히 위험한 증상;

※ 2008-03-27 14:29:33 에 "타쿠미바하(bach90)" 에 의해 수정됨

GTK_Auvi 2008-03-27 오후 15:16

차량 핸들을 보면 유압식도 있고 전자제어방식도 있고 소형차나 중대형차에 따라 핸들느낌이 또 다르고 인치업에 따른 핸들느낌도 다르고

너무 변수가 많음 "레이스"를 하면 모를까 일반주행에서는 제경우 첫차 구매후 7년간 운전하면서 그란트리스모 핸들로 게임하면서 느끼는 피드백을 실차주행에서는 느껴본적이 없네요

대게 초행길 다닐때 코너에서 위기 몇번 맞은적이 있지만 차량쏠림이나 뒤가 돌아가는 느낌은 받은적은 있으나 핸들에서 느껴지는 느낌은 늘 같았던;;

아울러 속도감도 주위 도로환경에 따라 느낌이 너무 상이해서리... 최근 개통된 불암산터널 정말 길 잘닦아놔서 그런지 정속주행 110km달려도 가끔 차가 멈춰있는 느낌이 들때가 간혹있고

일반 국도 80km구간 속도감 잘납니다 ㅎㅎ 고로 실제 주행은 변수가 많음 차량에 따라서도 느낌이 다르고 ^^ 전 한번도 서킷에서 레이스를 뛰어본적이 없어서 모르겠지만 하물며 카트도 못타봄...

실제 일반공도 주행에서의 그란과 유사점 찾기란 그리 쉽지가 않네요

title: 애니팡 로고수털 2008-03-27 오후 16:00

솔직히 연석을 밟아서 덜덜덜거리는 느낌이라거나 차가 돌아서 카운터가 돌아간다는 그런 경우가 아닌 단순히 코너를 돌려고 스티어링을 꺽었을때의 피드백느낌은 확실히 다르다고 생각된다능.

근데 전동식은 겜휠돌리는 느낌 난다던데 ㅋㅋ

절대권력 2008-03-27 오후 17:12

클릭이 EPS죠 ㅎㅎ 클릭 요즘모델도 EPS달고 나오나요?

아마 그란투리스모도 모니터3대 놓고 광시야각으로 달리면 속도감이 배가될겁니다
재빠르게 움직이는 시점은 정면이 아니라 측면에서 나오니까요

야타제 2008-03-27 오후 17:30

속도감은 시점이 아니라 공포감에서 온다고 생각 합니다.
시점때문에 공포감이 생기기도 하지만 다른 변수가 더욱 큰 작용을 할것 같네요..

SkynSea 2008-03-27 오후 17:40

일반차량에서 모는 느낌으로 진동말고 무게감(저항감)만 따졌을때는
저같은 경우는 2~3 정도가 대충 비슷하더라구요.
레이싱처럼 빠른 속도에서의 핸들링은 몰아보지 않았으니 전혀 알수가 없지만
일반차량으로 평소 주행속도를 게임상에서 같은 속도로 모는 경우의 핸들링 저항감을 느끼기에는
비슷하지 않을까 생각됩니다.
(드포프의 경우임)

title: Ferrari 로고대샵 2008-03-27 오후 18:01

글쎄요 차종마다 많이 다르겠죠?; ;;

그란이 약한경우도.... 강한경우도 물론 스포츠주행일때말입니다 -0-

파워스티어가 없는 경기차의경우는 G25의 몇배나 될까요 ;;;;

keipi 2008-03-27 오후 18:05

파워핸들안달린차의 포스피드백은 드포프의 100배입니다-.-

정지상태에선 한손으로 돌리기 무지 빡세죠.

야타제 2008-03-27 오후 18:09

100배까지 되진 않습니다..
제가 파워핸들용 손잡이를 달고서 정지상태에서 풀 스윙을 하거든요...

결국.. 4달후에 뽀작~~ 되었지만 말이죠.. ;;;

프라리 2008-03-27 오후 18:19

음... 전 7정도인데 실제 차로 도는거보다 더 힘들던데요... 무파워는 좀 다른세상입니다.. (무파워차 서킷주행경험도 有....-_-;)

title: Ferrari 로고대샵 2008-03-27 오후 18:26

100배까진 안되죠;;; 무파워라도 차종별로 셋팅별로 정말 다양하죠 심지어 캠버값만 변화시켜도 그 필요한 힘이나 성향이 판이하게 바뀌니;

여튼 이것저것 타본 경험으로는 뭐 정답은 없다... 가 맞는거같습니다.

실제로 파워핸들이 붙어있는차들도 어느경우에는 더 힘들고 어느경우에는 더 쉽고뭐뭐;;;;

milkit 2008-03-27 오후 18:32

사실 현실의 운전에서도 진동, 소음, 중력과 같은 것들이 느껴지지 않는다면 시속 100Km 속도도 지루하게 느껴질겁니다.
그리고 실제로도 고속에서 안정적인 차량일수록 속도감을 덜 느끼게 되죠..

keipi 2008-03-27 오후 18:44

파워 핸들 없는 12년된 프라이드 몰다가 파워핸들달린 아반떼모니까
핸들링이 너무 물렁물렁해서 잠이 다 오더군요. 심지어 페달도 물컹물컹.
제 경험상으론 100배는 족히 되는거같습니다ㅋ

ARUSPEX 2008-03-27 오후 19:16

G25는 핸들 사이즈가 작기때문에 같은 힘으로 포스피드백이 와도 실제차보다 더 강하게 느껴집니다.
제가 클릭을 타는데 유압식 핸들입니다. (전동식도 몰아봤는데 이쪽은 느낌이 많이 다름; 전동식은 정지상태에선 손가락 하나로 핸들 돌아갑니다;)
코너를 돌면서 핸들을 돌리는 정도는 실제차인 클릭이 G25보다 약간 약한 느낌입니다만, 타이어가 연석등에 부딪혀서 오는 덜덜거림이나, 바퀴가 연석 턱에 부딪혀서 핸들이 충격을 받는 킥백에서 G25는 실제차에 비교도 안될정도로 약합니다. (실제차는 잘못하면 손목 나갈수도 있습니다)

ARUSPEX 2008-03-27 오후 19:20

무파워 얘기가 나와서 그런데, 무파워라고 마냥 힘들진 않습니다. 바퀴가 굴러가고있을땐 그렇게 큰 힘이 들어가진 않습니다. 다만 정지상태에서는 좀 많이 빡세죠-_- (정지상태에서 핸들 돌리는거 아닙니다 이런차는...; 랙&피니언쪽에 무리가 많이 갑니다)
물론 무파워는 그란에서 G25의 포스피드백 강도를 10으로 해놓은것보다 '당연히' 강합니다;

keipi 2008-03-27 오후 19:41

바퀴가 굴러가고 있을땐 엄청가벼워지죠.
하지만 주차할때는 거의정지상태에서 이리저리 몇바퀴씩 돌려야하는데 그때가 문제죠^^

타쿠미바하 2008-03-27 오후 20:53

흐흐 달윙형이 말한게 생각난다능 "잘못하면 손모가지 부러져~" // 헐 ㅋㅋ
개인적으로 G25의 피드백은 강약을 떠나서 느낌이라고 해야할까요 전해져 오는느낌은 아주 훌륭하다고 생각합니다
그란이 소프트적으로 지원을 잘해줘서 그런것도 있을꺼 같은데. 미드쉽차량만의 핸들링이 가벼운 느낌이랄까 고유 느낌이있고
게다가 특히 코너에서 뭐랄까 핸들로 "쿠쿠쿵" 하며 살짝 요동치는 느낌이 오거든요. 서킷이고 깨끗한 맨땅인데도 말이져..

그런느낌까지 실제처럼 구현했다는건.. 흠..높은점수를 받을만한거 같네요 강약은 다른문제겠지만요~ 또 매끄럽기 까지합니다.
다른겜에서 할때보다 유연하다고 해야할까 강약을 떠나서 강하더라도 부드럽고 일정하게 움직여주는거 같아 좋네요.
일단 평상시에 주행하는 핸들돌리는 느낌은 실차가 좀 더 약할수도 있는데요. 반전은 연석부딪히거나 킥백에서 상당히 충격이 훨씬 크게온다는..;;-_-;;

슈퍼스트리트XD 2008-03-27 오후 22:22

오히려 핸들은 실차가 더 가볍죠.. 단순하게.. ㅎㅎㅎ 그란4 스프링레이트 최고로 하고 서킷 달리니 거치대가 흔들릴정도니..

절대권력 2008-03-28 오후 12:14

드립주행을 위해서 파워스티어링 on, 포스피드백7로 설정함
이정도 세팅이면 포스피드백의 느낌도 적당히 가지면서,
한손으로도 마구마구 핸들을 돌려싸댈수 있음 ㅋㅋㅋ