?

?

제가 이번에 그란5정식출시되면 그란투리스모를 처음으로 입문할려고하는데요
제가 차에대한 지식이전혀없어요.....학생이라그런지...
기껏해봐야 아는게 람보르기니,포르쉐,아우디,제네시스,소나타,벤츠
이정도 아는데요....
본격적인 질문들들어갑니다.

1.역시 그란5수월하게할려면 차지식을 길러야할까요??

2.차지식기르는법좀알려주세요...(잡지를본다던가..)

3.휠이있어야 더 재밌나???(G25는너무비싸서...)

4.그란 정말 재미는있나????

5.처음하는 사람이 좌절하는이유는???

6.프롤로그는 일본판이 더 우세한걸로 알고있는데 이번에 정식 그란5가나와도 일본판사는게 더 날까요?

이것들좀 답변부탁드려요...
  • ?
    GTK_Zerodomain 2009.07.29 01:38
    일단 다른 전문가분이 답변해주기전에 심심해서 끄적여볼게요
    1. 차지식이 있으면 하는데 더 좋아요(전 게임 하면서 좀 배웠는데 어렵더군요ㅠㅠ)
    2. 네이버,나중에 온라인되면 헤드셋으로 물어봐도 될것같구요 gtk님들 차에 잘아시는분들이 워낙많아서
    3. 휠이 없다면 그냥 추천해드리고싶지 않네요 패드와 휠은 정말 큰차이죠
    4. 재미보다는 자신의 노력의 성과물?추월할때의 긴박감?이라구 해야되나요 아케이드처럼 추월도 쉽게 되는게 아니고 콘트롤이 필요 하더라구여 그러다 뭐 사고도 나고 추월도 하고 더 많지만 다른분에게 넘길게요 (안한지 좀오래되서 ㅠㅠ)
    5. 처음하시는분들이 좌절하는이유는 어렵기때문이라구 생각해요 저역시 처음할땐 적응이 안되었지만 하다보니 되더라구여 꾸준히 하시다보면 감각이 생기면서 실력이 늘어요
    6. 정식이 나온다면 아마 정식을 사야겠죠 한글판이니 하지만 프롤로그처럼 업데이트를 잘안해준다면 업데이트잘해주는 일판을 질러야될듯싶네요 뭐 어려운 단어들은 안나오고 gtk에도 일어에 능통하신분이 해석해서 올려주실듯
    그란 하면서 저의 생각을 좀 적어써여 다른분들 답변도 한번보세요 그란을 알고난후 다른레이싱게임은 안하게되더라구여 앞으론 뭐 기대되는 레이싱겜이 많이 나와서 다 해봐야될것같네요 이상~자기전에 글남겨요 ;
  • ?
    머찐남자 2009.08.03 01:19
    1. 알면 좋은데 몰라도 게임을 하는데는 지장은 없죠

2. 관심을 가져야죠 잡지도 보고 인터넷도 뒤지고 관련 용어도 알아가고(ex. 마력? 토크? 배기량? FR? FF? MR? RR? 언더스티어? 오버스티어? ...)
    학생이시라도 어려서부터 차에 관심 많은분들 많죠 이곳에도 여럿 계시구요
    차에 별 관심이 없는건 적은 나이나 학생이라는 신분 때문만은 아니라는 겁니다

3. 휠이 없어도 되지만 휠없이 하시려면 그냥 아케이드성이 강한 게임으로 가시는게 좋을겁니다 그래도 그란은 리얼드라이빙(?)을 추구하는 게임인데요...
    G25가 비싸서 단지 가격떄문에 더 아랫급의 휠을 구하신다면 99% 후회합니다 계속 G25가 눈에 밟히고
    실력이 늘지 않는 이유를 G25로 하지 않아서라고 생각하실겁니다
    만약 이게임에 빠지신다면 결국 G25로 가게 되실겁니다 아니면 그란 제체를 그냥 접으실것이구요

4. 레이싱게임을 많이 접해보지 않으신분들은 재미없어 하실겁니다
    실제 운전을 해보지 않으신 분들도 별로라고 합니다
    이게 극도의 리얼도, 황당한 아케이드도 아닌 절묘한 조화를 가진 게임입니다
    하다보면 왜 사람들이 그란 그란 하는지 알게 되실겁니다

5. 4번에서 답변 드렸듯이 아케이드성이 강한 릿지나 니드포류의 관성을 무시하고 휙휙돌아가는 말도 안되는 레이싱게임이 아니여서 이죠
    리얼리티가 너무강한 GTR처럼 뭐 완전좌절감을 주는 게임도 아니고 도전하면 할수록의 재미는 있지만
    어려우면 쉽게 포기해버리는 성향을 가지신 분들은 던져버리기 쉽상입니다

6. 그건 그때 가봐야 알것 같지만 보따리상 수준이 SCEK의 행보로 봤을때 제대로된 업데이트를 기대할수가 없을것 같고
    한일 동시발매가 아니라면 보통의 이곳 분들은 거의 90% 이상은 일판 구입할겁니다
    하지만... 일판 이 먼저 나온다면 초기 해외구매대행가격이 아마 10만원 선에서 결정될겁니다
    정발은 비싸야 6만원 이내가 될것이구요

지금이라도 프롤부터 차근차근 적응해 가시는게 중요할듯 싶습니다
  • ?
    조재현 2010.10.11 17:42
    그란을 해본 유저로 남겨드려요^^;;전문가는 아니고 저의 입장에서 답변해드림..

1.역시 그란5수월하게할려면 차지식을 길러야할까요??

(글쌔요 꼭 차량을 알아야 할수있는것은 아니라고 생각합니다.기본적인 지식은 차량설명 하는 책자에 나와있습니다
    그리고 각 클레스별 차종 제한을 두는 클레스가있습니다 모든차량 참가 가능한 클레스가 있고 차량에 특정 적인 부분을 찝어서
    참가할수있는 클레스가 있습니다.. 예:120PS 이하 차량만 이말은 차량 마력이 120마력 이하 차량으로만 출전이 가능하단 소리입니다
    전폭/전장 엔진 방식 터보 방식 NA방식 FF방식FR방식MR방식 만일 클레스별 제한이 없다면 알아두실필요는없지만
    이번 프롤로그에도 나왔듯이 100% 클레스별 제한이 있을듯합니다 이정도 만 기본적으로 알고있음 그란5하시는데 전혀
    지장이 없을듯합니다^^)

2.차지식기르는법좀알려주세요...(잡지를본다던가..)

따로 지식기른방법은 없습니다 얼마나 차량에 애정을 가지고 관심을 가지고 있느냐에 따라서 금방 알수도 있고
    내가 궁금한것을 질문으로 공략하는방법도있습니다.. 겜이긴하지만..실제 돌아다니는 차량의 모델로
    제작을 한것이때문에.. 겜상 맘에드는 차량이 있다면 그차량의 제원을 공략해서 관심가지고
    공략하는것이 차량을 알아가는데 가장빠른 방법일듯합니다^^)

3.휠이있어야 더 재밌나???(g25는너무비싸서...)
    전 플스2시절 서울 도쿄 라는 타이틀로 첨으로 그란을 접하였는데요..정말 눈이 즐겁다라는 생각을 했습니다.
    조작법도 참 간단했구요... 그당시까지만해도 레이싱휠 이라는것은 고가의 장비기때문에 구입할 업두가 안나더군요
    하지만..그란4가 나오고..첨으로 레이싱휠이 없어 슬프다라고 느낌을 받았습니다.. 페드로 하나씩 공략을 했지만.
    어는순간.. 운전하는 느낌보다는 그냥 페드 들고 겜한다는 느낌이 강하더군요 운전의 즐거움이 없다...
    그후로 2006년11월6일 플스3가 들어왔내요 20GB ㅎ 그당시 블루레이 로 보는 릿지레이서는 환상그자체
    하지만 휠로 하기에는 벅차다? 그리고 12월25일 그란5 데모가 크리스마스 선물로 PNS에 떠내요 ㅎ
    그후로 바로 G25(33만원의 압박) 지르고 40인치HDTV 장만.. 그만한 가치는 있나?
    혹시 주변에 지인중에 아시는분이 가지고 하신다면 한번 해보세요..하지만..
    첨부터 좋은 장비를 가지고 겜환경을 만들면 얼마나 좋을까요? 하지만 현실은 머니라는거^^
    그래서 그란5 만 지원되는것이 아니기때문에 비싸도 지를만합니다^^

4.그란 정말 재미는있나????
    사람마다 특성이 있어 시뮬레이션을 좋아하는사람도있고 싫어하는사람도 있습니다.. 물론
    자동차에 관심이 많은 분이시라면 겜즐기는데 전혀 지루하거나 하지는 안을듯합니다.. 하지만
    레이싱겜은 이번에 첨이고 차량에 그다지 흥비도 없는데.. 남들이 그란 그란 기대작 해서 눈길이
    가셔가지고 재미를 보신다면 정말 지루하고 노가다성 게임입니다..내가 목표로 하는 차량을
    위해 각 클레스별에서 우승을해야 하고 그클레스가 깨져야 다음 클레스도 갈수있고
    남자라면 승부욕을 불태우신다면 문제는 없을꺼라 생각드는데..반복입니다.
    같은 서킷을 전 그란4하면서 1000번이상 달려본기억이 있습니다 최고 플레이시간은 23.4시간 르망24시 라는
    것을 그란을 통해 할수있습니다.. 정말 24시간동안 달리는것입니다..쓰러지더군요^^..눈이즐거우니
    흥미만 느끼신다면 재미는 자동으로 따라 오는거구요^^

5.처음하는 사람이 좌절하는이유는???
    위에도 말했듯이 반복적으로 노가다 해야 합니다 내가 원하는 클레스와 내가원하는 차량을 가지기위해서
    현실은 일을해서 돈을 벌어 내가 가지고 싶은걸 구하지만 그란은 상대방의 차량을 한대씩 한대씩
    이겨서 돈을 벌어 내가좋아하는 차량을 가지고 튜닝하고 꾸미고 하는것입니다..
    그리고 일반 레이싱 게임과 틀리게 시뮬레이션 겜이므로 실제 차량에서 이미지를 따와그레픽화 한
    그란이기때문에 실제 운전과 100% 흡사 하다고 하면 거진말이고 체감속도를 제외하고 하면 70% 정도
    실전차량운전과 흡사합니다.또한 시각적 효과가 100% 일치 하지 안으므로 시각적 효과는 실물과 78점을 주고싶어요
    하지만 리플레이 돌려보면 정말 환성입니다.. 즉 어렵다는 뜻입니다..반복적으로 도는 서킷과
    잘나가지도 안는 차량으로 세팅 되어있는 차량을 이기라고하니.. 돈은안벌리고 반복반복에 좌철하는듯합니다
    흥미만있담야 극복할수있습니다^^

6.프롤로그는 일본판이 더 우세한걸로 알고있는데 이번에 정식 그란5가나와도 일본판사는게 더 날까요?

('' 위질문은 페스 하겠습니다.. 전 정발만 구입해서 해봐기때문에 일판에서 나오는데 정발에서 안나오는 차량도 있거군요

그래도 전 일판보다 국내 정발을 구입할꺼라는거 ^^

넘길었내요 좋은 답변되었음 합니다^^

이것들좀 답변부탁드려요...

그란 투리스모 공략 게시판

그란 투리스모 이제 어렵지 않아요

분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
질문 그란5업데이트에대해.. 질문이많아서ㅈㅅ...제가아직플삼이를사지안아서 그런데여 그란5업데이트가 올라왔다고하던데 인터넷이되야한다는건알겠는데 무선공유기로도 무리없이 업데이트가... 2 AceHero 2011.02.18 2360
질문 그란5가 몇가지 종류나 있는거죠? 시디종류가 몇가지가 있는거 같은데 어떤종류가 있으며 특징이뭔지 또 어떤걸 사야되죠? 1년넘게 쉬다가 다시 시작하려니 뭐가뭔지 멍~ 하군요 ㅎ 3 GTK_BOO 2011.01.08 2473
질문 그란5p에요 스펙이란게 있잖아요.. 스펙 1, 2 뭐 이렇게 있는거 같던데.. 5프롤 정발인는데 스펙2는 어케 할수 있어요??? 1 호야 2009.01.06 5250
질문 그란5 헤드셋블루투스연결 문의드려요,, ps3게임기와 그란5 그리고 헤드셋이왔는데욥 ps3에서 블루투스에서 설정들어가서 등록도하고,, 음성테스트도했는데.. 그란5 온라인상에서는 어떻게 사용해야하나... 2 스피드광 2011.02.09 2782
질문 그란5 할때 블투헤드셋 썼을때... 요거 살려구 방금 주문했는데, 이거 쓰면 게임 사운드 들으면서 마이크로 음성채팅하면서 게임할수 있는거 맞나요? 안된다는 제보가... ㄷ ㄷ 안되면 주문 취소 ... 6 file zoone 2010.12.09 2498
질문 그란5 프롤로그 온라인이 왜 안되요 ㅜㅜ? 몇일전에 큰 마음 먹고 그란하구 플스하구 샀어여^^ 휠도 샀구여.. 근뎅 온라인이 안들어가지네요.. 인터넷도 되고.. 이것저것 하는데.. 그란에서 온라인 들어가... 3 장성일 2008.12.21 5047
질문 그란5 트럭 어떻게 구하는 궁금합니다.ㅠ 트럭은 어디서 구입하나요? 새차나, 중고차 목록에서 찾을 수가 없어서, 혹시 따로 방법이 있는지 궁금합니다. * 데미갓님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (201... 4 Pnuts 2010.11.27 2982
질문 그란5 요 뉘르맵 여는법좀 아르켜주새요.. 프랙티스에 들어가면 리얼맵에 뉘르가 없는데요 뉘르 맵 여는 미션이 뭐뭐 있나요? 감사합니다 .. * 데미갓님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2010-11-27 13:06) 5 그란프롤합니다 2010.11.27 2738
질문 그란5 사진이나 영상 컴퓨터로 어떻게 올리나요?? 사진이나 영상 컴퓨터로 어떻게 올리나요? ;; 좀 갈켜 주세요~ ^^ 모니터에 카메라 대고 찍는 방법은 저도 압니다~ 그방벙 말고 파일로 저장하는 방법 없나요...... 3 Pacco 2010.11.30 2531
질문 그란5 사도될까요?? 내용은 제목그대로 입니다 왜냐하면 1. 제가 그란이란 게임을 많이접해보지않아서 2. 학생이라서(돈에 대한) 3. 전무후무한 그란투리스모 시리즈에 경험 4. 보통... 2 DIMBLE 2010.11.27 2499
질문 그란5 드리프트 하시는분께 질문드립니다.. G25 쓰고있는데 드리프트 하려고 했는데 패드 보다 더 민감하다고 해야하나.. 생각만큼 잘 안되는군요 팁같은거 있으시면 좀 가르쳐주시면 감사하겠슴미다 ㅜㅜ 2 HuskyM 2010.12.21 3196
질문 그란5 DLC 그란 DLC를 계속 구매하는것과 아님 다른 니드포스피드를 구매하는것중에서 어느게더 좋은지 답변좀 해주세요. 3 GTK_Enzo 2011.12.30 3238
질문 그란5 3d모니터 혹은 3dTV 사용 하시는분 상세한소감 부탁합니다 계시물 중에 3D영상부분만 글이별로 없네요 초창기에 않좋다는 글이 뜬이후 사용기들도 인터넷에 거의없고 3D라 사고나서 본인이직접 확인전까지는 알수도없고 사... 13 일등감자 2011.09.04 3950
질문 그란 차량코드 어떻할까요 제가 아직 고2라 서브계정밖에 못습니다 차량코드가 있는데 서브계정에 그냥입력할까요?? 제가 슬때없는 걱정이좀있어서 ㅋㅋ 1 DIMBLE 2010.12.07 2495
질문 그란 공지사항보니 6월12일에 뭐있던데 뭘까용? 일어라서 영어도 하나두없더군요 이따 글이 올라와지겠지만 뉘르라면 영어로 뉘르라고 나올텐데 6월12일만 알아먹겠네요 일어 잘하시는분 무슨 업데이트이신 보면... 4 GTK_Zerodomain 2008.06.11 5025
질문 그란 F1셋팅이 별도로 필요한가요? 안녕하세요 초보 그란5 유저입니다..^^ 그란F1을 핫카에서 구매했습니다~ B스펙 테스트 중 최고속에서 웽웽거려서 셋팅에서 최고속을 400으로 맞추고 다시 돌리니... 1 도롱뇽냠냠 2011.03.27 2675
질문 그란 f1 오버홀에 대해;;; 지금 랩 30을 향하여 f1으로 무한 뺑뺑이 돌고 있는데 6분 25초대로 돌다가 기록이 눈에 띄게 떨어지면 셋팅 들어가서 보면 f1 마력이 떨어져서 오버홀을 가끔 해... 3 Largo 2011.02.05 2821
질문 그란 F1 셋팅? 이게 약간의 노가다후 드디어 A-SPEC과 B-SPEC 포뮬러시리즈하고 내구만 남겨뒀는데... F1도 구입했고...문젠 이게 그란4하고 F1의 움직임이 전혀 다르네요. 이거... 1 마티블루 2010.12.23 2898
질문 그란 3D 질문입니다... 그란을 3D 티비서 사용하다 일반 모니터 HDMI로 연결해서 사용할려니 처음 로딩화면과 공장 화면까지 잘 나오다가 스타트 버튼을 누르면 이 모드는 지원하지 않는... 1 족발먹는스님 2011.08.21 2275
질문 국제 C 라이센스 1번에 대해서...(IC-1) 동영상 공략을 봐도 잘 모르겠더군요.... 이해하기 쉬운 공략법 좀 알려주세요 1 turboraven 2011.01.07 2080
질문 고수님들께 아우디 R10 특전차량 뉘르에서 세팅값 질문드립니다... 뉘르 코스가 초고속구간과 고속,저속커브구간이 뒤섞여있다보니 세팅값 잡기가 넘 어렵네요... 고수님들중에 조언좀 부탁드립니다... 차량은 아우디R10 특전차량 ... 4 레모 2010.12.10 2810
질문 경험치가 갑자기 확 줄었습니다. ㅡ.ㅡ; 이거 버그인가요? 현재 레벨 28인데 A 스펙 이벤트 하나 끝내고 봤더니 경험치가 3만 얼마로 되어있네요. 29로 가기 위해서는 자리수가 두 개가 더 늘어야하는걸... 3 아롱 2011.02.18 2537
질문 경험치 & 돈? 안녕하세요. 한동안 뜸하다가 간만에 글 올립니다. ^^ 요즘 그란5를 틈틈히(마누라 드라마보는시간에??? -_-) 하고있습니다만... 어제 술먹고 들어와서... 걍 스... 3 Ama 2010.12.10 3209
질문 게임 초기화 어떻게 하나여.. 플삼이로 게임중인데 이거 첫단추를 완전 잘못 끼워서 돈두 없구 차두 없구 아예 게임을 할수가 없네여..ㅜㅜ 다시 처음부터 시작해야 됄꺼 같은데 초기화 ... 3 말랭이` 2011.02.07 2941
질문 [차량구입] 질문드립니다. 학생때 게임도 안했던 직장인이 주말에만 하다보니 실력이 늘지 않아 온라인 참여도가 저조하네요. (ㅜㅜ) 아직은 혼자서 연습중입니다. 질문이 있습니다. 차량DB... 1 리얼제롬 2011.10.16 1899
질문 [질문]중고차 시장을 간간히 들러.. 레이싱카가 나와있나 찾아보곤 합니다.. 오늘 하나 나왔는데.. GTK5 차량정보에 나와있지 않네요.. Nissan R39c Race car 788bhp 900kg MR차량인데.. 가격이 4백... 7 오토가좋아요 2011.01.27 2475
질문 [또 .. 또... 질문.. 죄송..] 너무 저 혼자 질문하는거 같지만... 염치불구하고.. 핫딜러샵이.. 온라인상에 있는거라면.. 전 불가능하고요.. 일단 포기하고.. 중고차 딜러샵에.. 또 쓸만해 보이는 물건이.. Bentley Speed 8 Race ... 2 오토가좋아요 2011.01.29 2142
질문 [re] 나스카 고든이벤트 상급(2.18 업뎃이후) >저번주 업뎃이후 때문인지 > >많은 고수분들이 말씀해준 나스카 스페셜이벤트 공략!! >ABS를 끄고 달려라~~~!! > >제가 어제밤에 그란 돌리면서 ABS를 끄려고 ... 바람뼈다귀 2011.02.23 2265
질문 [re] 경험치가 갑자기 확 줄었습니다. ㅡ.ㅡ; >이거 버그인가요? >현재 레벨 28인데 A 스펙 이벤트 하나 끝내고 봤더니 경험치가 3만 얼마로 되어있네요. >29로 가기 위해서는 자리수가 두 개가 더 늘어야하... 1 조성율 2011.02.21 2149
질문 [re] IC-10 질문이 있습니다. 보시고 도움이 되셨으면 하는 마음에... 허접하지만 동영상 함 올려봅니다. 전 G27 사용중이구요. 첫 코너를 인코스로 들어가면서 풀 브레이킹 하니깐 중심 잡기... 매버릭 2010.12.01 2227
질문 XJ13 크롬라인 이번에 AGS 2010 배포 이벤트 끝나면 XJ13 크롬라인 준다고 했는데 저한테는 코드가 안오네요. 저만 못받은건가요 아니면 아직 아무도 못받은건가요??? 4 Exige 2011.02.15 2564
질문 X2010 쉽게얻는 법 추천 부탁드립니다. 안녕하세요. 그란트리스모5를 즐기는 왕초보자 질문드립니다. X2010의 취득과 관련된 질문입니다만 전 현재 X2010을 얻기 위해 B스펙 내구레이스에서 경험치 노가... 3 드제 2011.02.11 3584
질문 SUPER GT500차량으로 레이싱소프트장착시 츠쿠바서킷 베스트랩을 회원님들께서는 몇초까지 끊어시나요? SUPER GT500으로 요즘 계속 연습중인데 레이싱소프트장착해도 평균49~50초 48초대는 딱 한번 들어와봤는데... 빠른건지 느린건지...늘 혼자 달리니..도통 모르겠... 4 스피디7 2011.07.15 2660
질문 S-7,10 이벤트요..ㅠㅠ 안녕하세요~ 회원님들...전 그란 1,2,3,4 전부 패드로 한 두판만 해보다 접고 성실한 회원이라고 하기에는 좀... 근데 남이 그란5 프롤로그 하는 걸 보고 사실적... 5 던힐 2008.12.28 4305
질문 S-7 이벤트 무슨차로 하시나요? S-7 무슨차가 좋을까요? 700 PP 되던데, 골드따기 쉽지 않은듯;; ㅡㅜ 암튼 어떤차로 하셨나요? 2 title: GT6데미갓 2008.03.30 4702
질문 s-7 어뮤즈2000 차량 세팅 도와주세요 꼭 해내고 싶습니다^^ 근데 희망이 보여야 노력하는데 기어비 같은 세팅을 몰라서요. S-6-7-10 남았는데 완전 몸망가지네요. 부탁합니다. 4 태군 2008.04.26 4764
질문 S-6, S-7, S-10 도대체 어떻게 클리어 하셨는지.. 좀 알려주실분 없나요 지금 S6,7,10 클리어 못하고 있는데요 딱요기까지가 정말 한계인가봐요. 지우고다시 연습한답시고 한게 벌써 3째 이고 정말 힘드네요. S6은 F40으로 S7,10은 s200... 6 태군 2008.05.08 5604
질문 s-6 class 공략법.. 그란 s-6 class 차량 f40 3등가능한지요.... 아무리해도 3등갈수가 없네요... 페널티 정말 가능한지요.. 어렵네요.. 여러고수님들 공략 동영상 없나요...? 2 skanti 2008.04.23 5082
질문 S-10 무슨차로 골드 따시나요? 질문은 제목 그대로 입니다. 스탠다드로 죽어라 해도 어렵네요. 당췌 튜닝은 어캐 하는지도 모르겠고... 차량과 튜닝 팁좀 있으면 가르쳐주세요... 근데 음악을 ... 4 알모니 2008.04.05 4774
질문 S-1 이벤트 어떤차량으로 하세요? 질문이 무지 간단한데, 어떤차량으로 하시나요 들? 차량과 PP 세팅정보 알려주세요~ S-1 은 630 PP 입니다. 차량 : 마력 : 중량 : 정도로? 스탠다드든 프로든 상... 7 title: GT6데미갓 2008.03.30 4616
질문 Racing Modification 할수있는 차량이 따로 있는건가요? 아니면, 순서가 있나요? 가령 레이싱 모디파이를 먼저하고 튠업을 나중에 한다던가.. 아님 자동차 모델명에 레이싱 모디파이가 가능하다는 단서가 표시되어 있던... 1 오토가좋아요 2011.01.13 2472
질문 R8 LMS Race Car (Team Playstation) 은 중고시장밖에 안나오나요??? 그냥 R8 LMS Race Car는 뉘르 4시간 내구를 깨면 주던데... Team Playstation이 붙어있는 R8 LMS 는 중고시장밖에 안나오나요???~ 4 yoonref 2011.03.12 2923
질문 PSN에서요~ PSN에서요~~선불카드를사서 그란네 머니를충전할수있나요?? 있으면 방법좀....아님 그냥 노가다만..ㅠ.ㅠ.?? 1 yoogoon 2010.12.02 2271
질문 psn마비에대하여 그란은psn이잇어야가능하잔아여그런데그란5첨에cd넣을때인스톨하고업데이트하고해야하는데psn로그인안되면어떻게되여???그러니깐psn로그인을하지안은상태에서그란... 2 StrikeEagle 2011.04.28 2651
질문 PSN계정에대해... 제가 PSP로 PSN마스터계정을 만들었는데 이걸 PS3 에도 이계정을 쓸수있나여??? 아님 PS3에서 새로 가입을 해야되는건지 궁금합니다. 답변부탁!!! 1 AceHero 2011.02.15 2327
질문 psn가인안되면 그란 네트웍으로 게임 안되나요? ps3 저번주에 사서 하는데 psn가입이 안되더라구요 가입안되면 그란투리스모 네트웍으로 게임안되나요?? 2 달리고싶으다 2011.06.26 2283
질문 psn Id질문이요 ㅎㅎ 여기서 쓰는 아이디로 그란에쓰고싶은데요 psn탈퇴후 재가입시 트로피는 아무쓸모가 없던데.....저장된 차량이나 레벨도 초기화되나요? 차도많고 레벨도 높아서 ... 2 GTK_JUN 2012.01.10 3028
질문 PS3하드와용량에관하여 제가플삼이용량에관해관심을갖게되서질문몇개올려봅니다. 1.PS3하드교체할때가능한최대용량이500기가맞나여? 2.320기가로도충분히겜하는데문제없나여?(주로할게임... 2 StrikeEagle 2011.03.31 2947
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6