질문

엔진브레이크

?

?

다들 코너에서 브레이크 하실때 어떤식으로 하시나요?? 엔진브레이크 하지않으시나요?? 5-4-3 이렇게 내리면서 브레이크는 안밟는데..? 다들어떻게 하시는지..?
    title: GT6데미갓 2011.10.06 17:54
    코너에 따라 다르겠지만, 브레이킹 하면서 엔진 브레이크도 써야될듯 합니다 :)
    whosyo 2011.10.06 23:15
    엔진 브레이크는 제동거리를 조금이라도 줄이기위한 보조적인 수단이지 주 수단이 아닙니다;;
    기어를 내릴때 한계 회전수를 넘어가 버리면 엔진에 데미지가 옵니다
    그리고 기어가 내려가면서 구동축에 갑작스런 엔진 브레이크가 걸려 차량의 자세가 흐트러지는것을 막기 위하여 힐앤토라는것을 사용하기도 합니다(미션 보호의 이유도 있습니다)

실제 드라이버가 주행중 무엇을 하는지는 동영상을 보시면 이해가 빠를듯 싶네요

http://youtu.be/8By2AEsGAhU
  • ?
    REE BETA 2011.10.07 12:53
    감사합니다 ^^ 좋은정보가 되엇습니다
  • ?
    wanksta 2011.10.07 23:11
    기어내리는것은...엔진브레이크를 위해 내리는것은 매우 적습니다.

코너 탈출하기에 좋은 기어단수로 내리는 것이지 엔진브레이크를 위해 내리는것이 아닙니다.

그리고 그렇게 무리하게 기어를 내리는것은 엔진브레이크가 아니라 시프트락이라고 하는게 맞을거 같네요.

그란 투리스모 공략 게시판

그란 투리스모 이제 어렵지 않아요

분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
질문 질문드립니다. 제가 북미판 데이터와 한국판 데이터가 있는데요 북미판에 있는차를 한국판에 옮기고 싶은데요. 차량 데이터 어떠케 옮기나요?ㅠ 2 GTK_Firs1234 2012.01.14 2972
질문 독일투어링카선수권에대해 질문1.a스펙이벤트중에 독일투어링카선수권인가 잇는거할려하는데 차가업어서요 카딜러나중고차딜러가도 업는것같던데 어디구할수잇는방법업나여? (psn막혀서핫카... 3 StrikeEagle 2011.05.20 2975
질문 오랜만에 접속하네요~(캡쳐관련문의)(추가) 왠지 추억속에만 떠오르는 GTK같아서 씁쓸합니다..ㅠ.ㅠ 데모때부터 재미나게했는데 살다보니 멀어지네요 ㅎㅎㅎ(그떄 GTK참 훈훈했던기억이 ㅎㄷㄷ) 그나저나 드... 2 file NSX TYPE-R 2013.01.05 2979
질문 레이스출발순서가 왜 항상 7위 아니면 꼴찌로 출발하나요? 그란4에서는 예선경기가 있어서 그결과에따라 출발순서가 정해졌던거같은데 왜 그란5 에서는 7위 아니면 12위로 출발해야만 하는건지 ... 혹시 출발순서 바꾸는거... 2 티라클레스 2011.10.26 2980
질문 그란5 트럭 어떻게 구하는 궁금합니다.ㅠ 트럭은 어디서 구입하나요? 새차나, 중고차 목록에서 찾을 수가 없어서, 혹시 따로 방법이 있는지 궁금합니다. * 데미갓님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (201... 4 Pnuts 2010.11.27 2982
질문 새내기 질문이요~~ 제가 그란을 시작하려구 현재 g27이랑 프롤 씨디랑 플스3이랑 있는데요~ 1. 거치대 PNS사려 하는데 더 괜찮은거 있음 추천부탁드리구요~ 2. 최상의 환경에서 하기... 3 Driver.Lim 2010.07.17 2994
질문 드리프트 겸 차량 질문 부탁드립니다. 현재 타고 있는건 Lv7에 Rx-7 스피릿 R타입 인것 같습니다. 회색이구요.. 관성 드립을 연습중인데요. 액셀 워크를 한다고 하긴하는데 리어쪽이 너무 앞으로 치고 ... 5 GT5_Gon 2011.03.27 2998
질문 B스팩 뉘르 24시간은 몇명이서 달리나요 참가 드라이버 숫자가 몇명인지 미리 알고 싶네요 제 드라이버중 3명이 감퇴가 진행중이라서요 ...... 그리고 알려주시는 김에 공략방법도 좀 가르쳐 주시면 넘 ... 2 부금투 2011.03.02 3001
질문 g27 드리프트질문이요..!! 그란5 이제 막시작한 초보인데요... 어제 밤새도록 드리프트 연습했는데....g27핸들 조작법이라든지 브레이킹 시기등 드리프트를 하기 위해 핸들은 어떻게 조작해... 1 칼리프로패셔널 2011.10.16 3003
질문 차량추천 부탁드립니다 지금 A spec 26 이구요 주력차량은 Viper GTS-R Team Oreca Race Car 91 풀튠입니다 자금은 430만CR정도 이구요 차량 추천 부탁드립니다 ^^ 3 오프로 2011.06.08 3008
질문 GT5에서 G25 기어 변속시 인식 미스가 잘 나는 편인지요? 안녕하세요^^ 기존에 G25로 GT4만 하다가 이번에 GT5 지르면서 PS3도 지르게 되어서 처음으로 G25로 변속도 해보게 되었는데요. G25의 경우 변속시 인식이 잘 안... 7 recluse 2010.11.25 3012
질문 psn Id질문이요 ㅎㅎ 여기서 쓰는 아이디로 그란에쓰고싶은데요 psn탈퇴후 재가입시 트로피는 아무쓸모가 없던데.....저장된 차량이나 레벨도 초기화되나요? 차도많고 레벨도 높아서 ... 2 GTK_JUN 2012.01.10 3028
질문 B스펙 Expert 시리즈에서 히스토릭 레이싱카컵... B스펙을 하다 난관에 부딪혔습니다 Expert 시리즈 히스토릭 레이싱카컵만 깨면 Expert시리즈 클리어인데... 그란때문에 너무 스트레스받기 싫어서(?) 라이센스나 ... 3 yoonref 2011.01.22 3032
질문 익스트림 미국선수권에서 우승하려면 무슨차??? 미국인디(익스트림 미국 선수권'어메리칸')로 돈좀 벌려고 그러는데 어떤차를 타야하죠? 시보레도 구매해봤는데 슝슝 따이네요.. 튠을해야하나요? 2 도롱뇽냠냠 2011.03.12 3040
질문 A스펙 코스별 추천차량 부탁드립니다... 이제 산지 열흘 정도 된것 같습니다... 레이싱팩으로 구매하다보니 선물로 주는 차들이 슈퍼카들이네요... 차량규정 없는 코스들은 쉽게 골드트로피가 따지네요..... 1 풍선껌 2011.04.09 3061
질문 재패니즈 클래식 어떤 차로 하나요~? 초보 드라이버인데요... 재패니즈 클래식 출전 조건이 일본 : 69년 이전 차량인데.. 어떤 차로 나가면 괜찮게 달리나요?~ 중고로 산것들은 죄다 꼬물차~ ㅋㅋ * ... 9 클라우크 2010.11.27 3062
질문 플레이스테이션 홈페이지에 대해서 여쭙겠습니다. 제가 DLC를 사려고 홈피에 들어가서 가입하기를 눌렀더니 시스템 점검중이라며 계속 안돼네요. 어떻게 해야 하나요ㅠ 알려주세요ㅜㅜ 1 GTK_Firs1234 2012.01.06 3065
질문 나스카 고든이벤트 상급(2.18 업뎃이후) 저번주 업뎃이후 때문인지 많은 고수분들이 말씀해준 나스카 스페셜이벤트 공략!! ABS를 끄고 달려라~~~!! 제가 어제밤에 그란 돌리면서 ABS를 끄려고 했는데 1에... 4 바람뼈다귀 2011.02.22 3074
질문 드리프트용 차량? 배포 이벤트에 있는 드리프트를 해봤습니다... 물론 그란을 첨해본 저로썬,,,,되지가 않더군요... 4만 몇등이었던걸로 기억 합니다...(창피하네요) 잘하는 팁이랑... 6 싼타럽 2011.01.14 3136
질문 스피라 소유하신 분들 언제쯤 나타나나요? 스피라는 안타깝게 중고차 딜러에서만 볼수 있다고 들었는데요, 언제쯤 나타나나요???;; 12 yoonref 2011.01.09 3184
질문 그란5 드리프트 하시는분께 질문드립니다.. G25 쓰고있는데 드리프트 하려고 했는데 패드 보다 더 민감하다고 해야하나.. 생각만큼 잘 안되는군요 팁같은거 있으시면 좀 가르쳐주시면 감사하겠슴미다 ㅜㅜ 2 HuskyM 2010.12.21 3196
질문 영암써킷 그란 코스메이커로 만드신분 없나요??? 궁금해서 질문드려봅니다. 영암써킷 코스메이커로 만드신분 없나요??? 계시다면 공유부탁드립니다. 5 rla 2011.03.31 3196
질문 g25 클러치 질문드려요 ㅜㅜ 가끔 하다보면 클러치가 자동으로 설정되긴하는데요 어쩔때 보면 클러치가 설정이 안되어 있습니다. 그래서 게시글을 보아하니 시작전에 세모버튼을 누르면 된다... 4 GT5_Gon 2011.03.21 3198
질문 스파 프랑코샹 FR 차로 공략좀 부탁합니다 ㅠㅠ. 스파 프랑코샹 / LFA10 / FR 옵션 : All off (ABS.1) . All real (우중/도로밖 그립력.REAL) <REALITY 를 추구함.> 로지텍 G27 휠 장착 * * * 신맵을 한참동안 ... 2 valzk3 2012.02.02 3200
질문 동생이 실수로 카트를 매각해버렸습니다 안녕하세요 몇가지 질문 드리겠습니다 1. 동생이 실수로 카트를 매각해버렸습니다 지금 스페셜 이벤트의 카트레이싱을 플레이 할 방법이 없습니다ㅠ 카트를 다시 ... 5 s2000 2011.07.21 3202
질문 중고차 스펙 볼때요..? 뭐 부터 보시나요? 중고차 살때 어떤 기준으로 사면 좀더 빠른차를 살수 있나요..? 초보 유저라 궁금한게 너무 많네요 ㅎ * 데미갓님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2010-11-28 0... 2 클라우크 2010.11.27 3207
질문 경험치 & 돈? 안녕하세요. 한동안 뜸하다가 간만에 글 올립니다. ^^ 요즘 그란5를 틈틈히(마누라 드라마보는시간에??? -_-) 하고있습니다만... 어제 술먹고 들어와서... 걍 스... 3 Ama 2010.12.10 3209
질문 f1은 어떻게 얻나요? 문득 저렴한 차량만 몰다가 생각이 났는데요 f1이나 엄첨 비싼차량은 어떻게들 얻나요? 이벤트를 진행하나요? 아님 죽어라 노가다로 구입을하나요? f1차량을 몰고... 3 아스카무로 2011.03.08 3222
질문 G27핸들유격 관련 문의드립니다. DLC나오고나서 시험삼아 스파에서 렌서에볼루션X를 G27로 몰아보았는데 고속직진주행시 가만히있는데도 핸들이 왔다갔다하는데 좌우로5도씩 모터에의한반동으로 ... 2 제로훈 2011.10.19 3230
질문 그란5 DLC 그란 DLC를 계속 구매하는것과 아님 다른 니드포스피드를 구매하는것중에서 어느게더 좋은지 답변좀 해주세요. 3 GTK_Enzo 2011.12.30 3238
질문 전륜차량에 대해서 여쭙고 싶은게 있습니다. 배보이벤트에 FF카 레이스가 있더라고요.ㅋㅋ 근데 저는 FF카를 타본적이 없습니다. 그래서 질문드리고 싶은게 있는데요. 그란에 FF카중 가장 빠른차좀 추천 바랍... 3 GTK_Firs1234 2011.12.12 3259
질문 아직 5구입은 않했는데... 설마 저차종이 전부는 아니겠죠? ㄷㄷ 4같이 클래식한거 많음 좋은데... 4 나가토유키 2010.04.12 3262
질문 영암F1 서킷 과 뉘르랩타임?? 영암F1 서킷은 그란5에 없는 건가요? 혹시 앞으로 생길 계획에대해서 아시는 분?? 그리고 뉘르랩타임?? 에 관한 정보나, 그란5 프롤로그 처럼 온라인 랭킹같은거... 1 스킬 2010.11.28 3278
질문 DLC구입방법 DLC를 구입하려고 하는데 PNS에 돈을 어떻게 집어넣어야 할지 모르겠더라구요. PNS에 돈을 넣는 방법을좀;; 1 GTK_Enzo 2012.01.06 3297
질문 플레이스테이션도 와이파이 먹나요?? 제가 집에 와이파이 공유기를 깔았는데 플레이스테이션을 연결하려고 합니다. 와이파이 공유기로도 그란 온라인 경기에 참가 가능할까요?? 2 천재율군 2011.11.11 3298
질문 카페타 ost를 bgm으로 사용하려고 하니 계속 다운되네요 카페타 ost를 bgm으로 사용하려고 하니 계속 다운되네요 플스 메뉴화면에서는 플레이 잘 되는데 그란 들어가면 다운되네요 원래 그런건가요 아님 음악파일이 이상... 2 대관마령 2011.02.26 3300
질문 타이어 교체 어떻게 해요?.. 현재 하드타이어로 교체해야하는데... 튜닝 -> 타이어 -> 타이어 목록 누르면 왜 선택이 안되고 설명만보이나요 ㅜㅜ 미끌려서.. 우승을 못하고 있어요.. 좀 알려... 2 민돼지 2010.12.10 3311
질문 피트인 질문요~~ 피트인할때 활성화되는 조건 어떻게 되나요?? 그리고 타이어마모 GT라이프 A스펙에 적용 안되어있나요? 2 광속!!!!! 2012.02.15 3331
질문 B-4 조언 부탁 드립니다 혼다 인테그라 R 로 꼴찌에서 시작하는 거... 너무 어렵습니다. 제가 너무 허접이라 그런거죠..? 혹시 방법이 있을까요 2 damier 2009.08.26 3340
질문 상점내 원메이크 레이스 출현 조건? 안녕하세요.. GTK 가입 이후로 처음으로 남기는 글이네요...^^;; 현재 국내정발판 하고 있습니다. 상점에 각 메이커 별 이벤트가 안 나오는게 있네요? 어떻게 나... WOLF 2009.08.25 3348
질문 APEX 책 165page 표 이상? 안녕하세요. 드디어 GT5 에 입문해 APEX 책을 열심히 읽다가 165 페이지의 본문 내용과 아래 표 내용이 달라서 질문드립니다. 내용을 보면 표가 Front와 Rear 가 ... 1 쿠리 2010.12.08 3403
질문 드리프트 B급 라이센스 연습하시는분 혹시  드리프트 B급 처음 출전하시는분들 계시면 한가지 부탁을 드릴까합니다. 물론 드리프트 처음 접해보신분들을 한하여 말씀을 드립니다. 제가&#160... 4 GTK_Firs1234 2012.01.10 3421
질문 GT5p에서 클러치 조작 관련 제가 며칠전 포르쉐휠과 클럽스포츠 페달을 구매하여 그란5p를 즐기고 있습니다. 그리고 수동기어 모드로 놓고 하는데 이상하게 자꾸 기어변속에서 삑사리가 나더... 5 네버샤인 2010.10.05 3444
질문 핫카 딜러말인데여.. 중고차 딜러는 시간지나면 새로운 차들이 올라오는데 핫카 딜러는 한달째 고대로 네여.. 업데이트가 나와야 바뀌는건가여? 1 말랭이` 2011.04.19 3465
질문 그란투리스모 흥미를 잃어가고 있습니다.. 도와주십쇼.. 현재 a스펙 26이구요 내구레이스 나왔는데 도저히 엄두가 안나서 도전은 안했습니다 내구 전에 나오는 레이스 참가들은 1레벨짜리부터 내구빼고 레이스 참가는 80... 8 Kgtkorea 2011.03.08 3499
질문 클러치 필요한가요? 그란투리스모 처음해보는데요 패드로 하려거든요 근데 패드는 클러치없잔아요 차이많이나나요? 3 zmzmgk 2010.11.29 3515
질문 전자장비 없이 난 아무것도 아니었다... 그란4에서 5로 넘어온지 3일째입니다.. 4에선 항상 전자장비를 켜고 했었는데 5를 시작하며 이제 끄고 하는데...... 아무것도 못하겠네요 여기 있는 글들과 apex... 6 ChSkyLinE 2011.04.14 3549
질문 마즈다 787B Race Car 제가 787B를 살려고 돈을 열라게 모으고있는데 5600000원의 가치가 충분히 있는차인지좀 알려주세요 타보신분들이 이차좋다 하면 살려구요;; 3 GTK_Enzo 2012.01.04 3564
질문 크롬페인트 입수방법? 실버 크롬 입수할수있는 방법이 뭐가 있나요??? 매일 접속하면 페인트 주는 이벤트로도 입수가 가능 한가요??? 6 싼타럽 2011.01.08 3581
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 Next
/ 6