QnA

장비에 관해 궁금한 사항을 질문해주세요.

시트가 어떤게 좋을까요?...버킷으로 운전은 한번도 안해봐서...
1번을 사용하시는 분들 글을 보니 등하고 엉덩이가 아프다고 하셔서 고민이 되네요..
2번하고 뭐 3번은 똑같은거지만... 보기에 쿠션감이 있어서 등이랑 엉덩이가 안아플것 같은데...
그리고 조절식이라서 보관도 용이할것 같고요...
여러분이라면 혹시 레이싱겜할때 어떤것을 선택하시겠아요?
조언이나 추천좀 해주세요~~
참 그리고 버트키커를 장착했을때 진동감은 어떤것이 더 좋을까요?

아므로 2011-05-20 오후 17:22

우선 기본적으로 레이싱버킷은 운전자의 편안한 승차감을 위한 것이 아닙니다. 어떻게 해서든 몸이 G에 견딜 수 있도록 받혀주는 역활을 하는것이 바로 버킷시트 입니다.

2번과 3번은 세미버킷시트라고 할 수 있습니다. 조절식이 되는 순간 세미버킷시트가 되버립니다. 구조적으로 어쩔 수 없습니다만, 2번의 경우 그나마 본래의 역활에 좀더 충실한 제품입니다.

3번의 경우는 프레임기반의 조절식시트라서 사실 실제 차에는 장착하면 위험합니다. 버킷시트의 역활을 제대로 못하고 심지어는 뒤로 재껴질 수도 있는 구조입니다. (그래서 PNS에서는 3번은 실차에 장착시 책임질 수 없다는 언급을 해두었지요)

진동의 전달은 당연히 FRP가 전체 형태를 만들고 있는 1번, 2번이 좋습니다. 3번은 프레임구조라서 진동전달이 약합니다.

1번에 비해서 2번, 3번의 경우 어쨌든 등받이 조절이 되기때문에 개인적인 승차감 조절에는 좋을 것입니다. 고정식 버킷은 사람몸에 시트를 맞추기 보다는 시트에 사람몸을 맞춰서 사용하는... 그런 식이라고 보셔도 무방합니다.

그래도 승차감으로 치자면 3번이 가장 좋을 수 도 있습니다. 같은 제품은 아니지만 예전에 비슷한 제품을 써본 경험으로는 프레임기반으로 된 제품들은 프레임 외에는 속이 비어있기때문에 푹신한 감이 FRP구조로 된 제품들보다 더 좋습니다.

가격도 3번이 가장 싼걸로 알고 있는데, 단순 게임용이라면 3번을 써도 무방 할 것입니다. 진동감은 프레임 포인트에 잘 맞춰서 달면 어떻게든 될 것이구요.

구럼.

※ 2011-05-20 17:25:00 에 "아므로(gmaker)" 에 의해 수정됨

title: 대한민국호사카 2011-05-20 오후 18:51

1번 쓰고있는데 등에 쿠션놓고 사용하고 있습니다. 첨엔 허리아퍼서 고생좀 했는데 쿠션놓고하니까 괜찮더군요. 게임용이라면 1번은 비추..
2번 3번은 같은건데 게임용으로면 사용하실꺼면 3번써도 괜찮을듯 합니다.

젊은오빠 2011-05-20 오후 19:11

저도 일체형 버킷이 아닌 조절식 버킷을 사용하는데요 승차감은 정말 좋습니다.
차에서 사용하던것을 거치대로 옮겨서 사용중이지만
차에서 사용할때도 2시간 이상 운전을 해도 불편하지 않았습니다.

다른분들의 사용기에는 일체형이라서 그런지 버트키커의 진동이 머리까지 온다고 하시는데
(맥스님의 글을 보고 차량도어가드까지 설치를 했습니다.)
전 엉덩이 밑에서만 느껴지고 등이나 머리까지는 오지 않더군요
직접 비교는 못해 봤지만 다른분들 후기와 비교하면
조절식은 구조상 진동이 등받이까지 전달이 되기 힘들더군요

진동이 몸 전체로 전달되는 것을 원하시면 일체형으로
편한 승차감을 원하시면 조절식으로 가시는 것이 좋다고 생각됩니다.

Redbull 2011-05-20 오후 21:58

저도 조절식 고민중인데.. 3번도 갑자기 땡기네요^^
전 1번을 사용중인데 확실히 좌우로 잡아주는건 좋지만 아무래도 집에서 편히 쓰기엔 좀 불편하겠죠?

도롱뇽냠냠 2011-05-20 오후 22:02

전 어찌되었건 1번입니다 ㅎ 보기도 깔끔하구요 레이싱하는데는 뭔가 꽉잡힌기분이 좀더 레이싱하는기분도 날것같구요 ㅎ

쿨가이 2011-05-21 오전 00:23

저는 1번쓰고 있는데 허리 받침대 하고 나니 허리도 덜 아픈게 좋더라구요..^^

Redbull 2011-06-04 오후 14:30

버트키커같이 진동을 느끼시고 싶으신분은 1번외엔 답이 없다고 합니다.
2번같은경우 장착이 안된다하고 3번은 가능은한데 아무래도 일체형만큼의 진동전달은 힘들다고 하네요 (PNS사이트서)
용도에 맞춰서 잘 선택하시면 괜찮을거 같네요^^