자유게시판

신변잡기부터 자유롭게~ 하지만 적당히!

맥스™ 2010-12-23 14:03:52
6 3856

일전 BTC모니터 관련된 글이 있길래.. 끄적여 봅니다..

제 모니터가 요즘 절전모드로 들어갔다 나오거나, 잠깐 껏다 키면 모니터가 고주파음과 더불어 꺼지더라고요..

몇번 껏다 키면 켜지긴 하는데.. 아무래도 증상이 더 심해질거 같아서 새로 구입할까 고민하다가

인버터,, 특히 콘덴서 같은 느낌이 들기에 살짝 검색해본봐..

역시나.. BTC 구형 모델의 경우 3년정도 쓰면 콘덴서가 나가는군요..

덕분에 뜯어보지도 않고 미리 부품 주문해 놓고 바로 작업 완료했더랍니다..

BTC모니터나 기타 다른 모니터도 잘 안켜지거나, 켰는데 금방꺼지고 이런 증상은 대부분 콘덴서가 수명을 다한것이니 수리하는데는 그리 어렵지 않을거 같습니다.

단, 화면이 어둡거나 아예 안켜지는 경우는 램프 수명이 다한 것일수도 있고요. (램프는 대략 2만원선 하더군요)

그냥 뜯고, 겉에 붙어 있는 인버터 띠고, 인두만 있으면 쉽게 교체가 가능하고요..

BTC의 경우는 콘덴서는 2개를 교체하면 되는데 개당 400원이랍니다. 근데 10개 단위로 팔더군요.. .. ..

수리관련정보 : http://blog.naver.com/mpois?Redirect=Log&logNo=116376285
램프관련정보 : http://www.ccflshop.co.kr/
저의 제품정보 : BTC 220MV 2007.7월

ps. 근데 괜히 고쳤나 싶습니다. 24인치 플스용을 PC용으로 쓰고 32인치 지르려고 맘 먹었었는데 .. ..
     돈이 세이브 된건지.. 지를걸 못지른건지 암턴 기분이 영 애매하네요.

광고) Lime Green Pearl 구합니다... 알죠? X1까지.......

title: 뽀로로 로고식탐이 2010-12-23 오후 15:15

교체하신 콘덴서는 전해콘덴서라고 해서 "유"수명 자재입니다... 그런데 3년만에 수명이 다한걸 보면 회로 설계가 잘못된건지.. 콘덴서 수명이 너무 짧은건지 모르것네요..
참고로 samwha wb 모델은 기본 5000시간 수명 보장인 제품이네요..^^;;;

이상훈 2010-12-23 오후 15:26

요새 모니터도 말썽이고 컴터도 말썽이네요;; 콘덴서 다 캔타입으로 사서 콘덴서 문제는 아닐거같은데..as보내기도 귀찮고 흐흐
그나저나 라임 그린 펄좀 나왔으면 좋겠습니다;; 비스펙 너무 지겹네요 ㅎㅎ

jin0424 2010-12-23 오후 16:10

저도 과거에 btc사용했는데, 1년 조금지나니 바로 백화현상 발생, 인버터인가 컨버터인가 교체해서 사용하고 있습니다. 이후로는 절대 btc 모니터 구입을 만류하고 있습니다.

윤종건 2010-12-23 오후 16:57

제것도 중소기업24인치인데 전 플스먼저키고 모니터키면 HDMI가 인식이않되는증상이 ㅠㅠ 한번인식않되면 하루종일 않되서 아주 깝깝해요... 2년된거라 무상AS기간도 끝났서 난감함..

원빈 2010-12-23 오후 17:03

GTK 유저님들 대부분이 BTC 모니터 쓰시던데.. 저는 ZEUS7000 240MV DELUXE 무결점 이고 쓰고 있구요. 나중에 고장나면 어쩔려나..ㅠㅜ

이태우 2010-12-23 오후 19:12

저하고 똑같은 증상이네요... 불과 며칠전까지만 해도 3~4번만 다시 껏다 키는거 반복하면 괜찬았는데 요즘은 컴퓨터 키고 모니터 켤때 고주파음 나면서 화면이 꺼지면 키고 그러면 한 2~3초간 화면 나오다가 또 꺼지거든요
이거 10~15번 반복해야 모니터 사용할수 있어서 여간 불편한게 아닌데.... 2~3초 화면 보다가 다시 끄고 키고 반복을 열댓번 하면 스트레스 이만저만 아님.... 친구가 컴퓨터 수리점 해서 전화해보니깐 제우스5000에서 많이 발생하는 문제더군요 삼성 엘지가 비싼만큼 그런 고장은 잘 안일어 나는데 중소기업제품은 그런 고장이 많다고... 시간내서 한번 들고 오면 공짜로 고쳐준다는데 거리가 너무 멀어서... 언제 시간내서 함 고쳐야 되겠네요