QnA

장비에 관해 궁금한 사항을 질문해주세요.

평상시 드라이빙중 다운쉬프팅 할때에는 힐&토+더블클러치를 무의식적으로 하는데,
이상하게 그란을 할때에는 쉬프트 미스가 너무 자주 발생합니다. 심지어 그냥 변속할때조차
가끔 그러기도 하고요.

이전에 G25/G27관련 쉬프팅 미스 관련 글들이 많이 있었고, 그란에서 현재 이들 휠을 정식으로
지원하지 않고, 아무래도 조작관련 타이밍이 허용하는 범위가 너무 작은가보다 하고 생각을 하면서,
보통 패들쉬프트로 게임을 즐겨왔었는데요.

오늘, 간만에 일찍 퇴근해서 밥도 안먹고 게임을 하다가 우연히 아래와 같은 현상을 발견하였습니다.
아마도 계속 이래왔었을것 같은데, 제가 주의깊게 보질 못했던것 같습니다.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
중립상태(기어봉이 중심에있는 경우)에서는 화면에 기어가 들어간 상태로 표시가 되고,
기어가 2단 절반쯤 애매하게 들어간 위치에서야 N(중립)을 보여줍니다.
평상시 3단에서 2단으로 줄일때 힐&토를 사용하지 않더라도 1단으로 들어가는 경우가
너무 많았은데, 이것과 관련이 있지 않나 하는 의심이 드네요.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

이 상태에서 몇번 이리 저리 조작하다보면 중립상태에서 N을 아주 잠깐 보일때도 있지만,
거의 곧바로 위에 언급한 상태로 다시 돌아갑니다.

혹시 G27 사용하는 다른 분들도 이런가요? 이게 G27에 나타나는 흔한 증상인지 부품단순화의
오류인지 모르는데, G27사용하시는 다른 분들은 어떠신지 여쭤봅니다.

kobongsu 2011-05-18 오후 21:48

질문의 요지는 보통의 G27은 기어봉이 중립위치에서 N을 보여주는가 하는 것입니다. 이전에 어떤 글에서 보니 기어인식관련된 부분에 센서가 겨우 두개(?)가 들어간 아주 단순하게 구조라고 하더라고요. 이때문인지......

최카멕 2011-05-19 오전 10:11

음 저는 g27쓰는데 잘 표시됩니다. 오히려 제 미숙함 때문에 반대되는 현상은 많이 있어요.. 기어 넣었는데 클러치 못밟아서 기어 안들어 간경우 ㅋㅋㅋㅋ

kobongsu 2011-05-19 오전 11:36

확인 고맙습니다. 얼른 교환신청해야 겠네요.

kobongsu 2011-05-19 오후 23:09

로지텍 서비스에 전화걸었더니 PC연결해서 캘리브레이션을 해보라는 엉뚱한 답변을 들었습니다. 아마도 PC게임의 경우
게임별 프로파일을 설정할수 있는게 있나본데 그란도 그게 되는줄 알고 잘못설명해준것 같네요. 인터넷에서 혹시 같은
문제가 있는지 검색을 계속해봤는데 아래 사이트에서 원인을 발견했습니다. 이전에 한번 읽었던것 같은데 요즘 왜이리
자꾸 알던것도 까먹고 하는지......

http://cafe.naver.com/ps3friend.cafe?iframe_url=/ArticleRead.nhn%3Farticleid=250084&

결론은 G25나 G27의 경우 기어를 인식하기 위해 회전저항을 두개 사용한다고 합니다. 즉 2차원에서 (X,Y)값을
이용해서 위치를 인식하는 것으로 보이는데, 제 경우 X축(1,2단 / 3,4단 / 5,6단 결정)을 담당하는 저항은 문제가
없는것 같고, Y축을 담당하는 저항에 문제가 있어서 중간 위치에서 N대신 윗쪽의 1,3,5단을 보여주는 것
같습니다. 이 위치들에서 기어를 약간 내리면 중간과 가장 아랫쪽 사이에서 N이 표시되는거죠.

아이디어는 좋았던것 같은데 종종 기어인식 오류가 있었던가 봅니다.

※ 2011-05-19 23:30:58 에 "kobongsu(kobongsu)" 에 의해 수정됨