자유게시판

신변잡기부터 자유롭게~ 하지만 적당히!

안녕 하세요
어제 투표하고 국전가서 프롤로그 구입후 사용해보니 페드로할때와 휠로 할때 헨들 각이 틀리더군요
휠이 페드보다 한 15%정도 더 돌아간다는 느낌.....
휠은 예전에 구입한 GT 포스 입니다.

드리고 싶은 질문은 GT 포스와 G25의 차이..? 수동 기어에 클러치 말고 헨들 각의 차이가 있는지요.
다운 받은 데모버젼 599경우 페드를 누르고 있으면 드라이버가 열심히 헨들을 한바퀴 반(540도)을 돌리던 기억이 있는데 5프롤로고는 헨들비가 1:1인가요
아직초반이라 골프 GTI와 코펜으로 만 플레이 해봤습니다만 다른 차량의 헨들비는 어떤지요.
그란5는 어떨지 모르지만 프로로그에 나오는 차량들의 헨들 비가 1:1 이라면 G25를 구입하는건
좀 무리라 생각해서 질문 드렸습니다.
------------------------------------------------------------------------------------------
답변 감사합니다..
질문이 좀 난해 했던 모양이군요..죄송 합니다.
헨들비는 헨들의 조작이 앞바퀴의 조향각과 얼마나 일치 하느냐를 여쭈어 본겄입니다.
예를들어 일반 승용와 F1을 비교해 보시면 좋을듯 F1의 헨들비는 1:1입니다.
헨들을 돌린 만큼 조향이 반응 하죠 정확히 1:1은 아니지만  이해가 되셨는지요...
HD 데모버젼 운전자 시점이 아니라 리플레이 화면에서 확인 했었습니다....죄송..

반갑습니다..
오프활동은 무리지만 그란코리아에서 활동 헀다가 이곳은 가입한지 얼마 되지 안았습니다.
좋은 정보 잘 쓰도록 하겠습니다....

야타제 2007-12-20 오전 10:47

핸들비가 1:1 이라는 것은 무엇과 무엇이 1:1 이라는 것인지요..
핸들비에 관한 분에서 1:1은 나오지 않아서리 다른것과 비교를 하시는것 같은데
그게 무엇인지 잘 모르겠네요... 다시말해 질문이 이해가 잘 안갑니다.. ;;;

여담으로 패드와 휠의 스티어링 조작의 차이점에서 중요한 부분이
패드는 스티어링 조작을 아무리 많이 해도 슬립앵글 이상 바퀴가 돌아 가지 않습니다.
액티브 스티어링이라고 할까요.. 이것이 완벽히 적용 되는 것이고..
휠은 액티브스티어링등의 시스템이 켜져있지 않다면 돌린 만큼 돌아 가고..
설사 켜져있다 하더라도 그 수치에 따라서 패드보다 강제적으로 더 돌아가기도 합니다..

휠이 패드보다 세심한 컨트롤을 해줄 수 있는게 장점이지만서도
세심한 컨트롤을 해주지 못한다면 패드보다 못한 물건이 되어 버리지요..

그란에서는 따로 핸들비를 조정하는 부분은 없고 차종별로도 차이가 없습니다.
핸들비는 무슨 의미로 말씀하시는지 잘 몰라서 더이상 조언을 해드리기가 힘들군요..

title: GT6데미갓 2007-12-20 오전 11:09

그란 HD의 599에는 운전자 시점이 없어서 운전자가 핸들 돌리는 장면을 볼수 없었습니다. 혹시 마치 본듯한 착각을 순간 하신듯 합니다? HD에서는 운전자가 돌리는 화면을 볼수 없어서 더 돌아간다고 느끼신듯 합니다. 그리고 화면에서 운전자가 돌리는 핸들의 타각과 드포프나 G25가 돌아가는 타각의 차이가 있습니다. G25로 실제 하시면 900도 핸들이 전부 돌아갑니다. 화면에서 운전자는 반정도만 돌리는것으로 알고있습니다. 참고하세요 ^^;

아 그리고 첨뵙는듯 합니다. 반갑습니다. ~ 자주뵈요!

타쿠미바하 2007-12-20 오전 11:16

액티브스티어링은 몇몇차에만 적용되는게 아닌가요? 옵션키면 모든차에적용인지.`ㅡ` 흠
패드는 휠이 슬립앵글이상 돌아가는듯 하던데요 끝까지요 그래서 핸들로는 실제처럼 살짝만 돌려서갈껄 패드로는 거의 스티어링이 다돌아간채로 돌아가죠 무쟈게 밀려버리는..흔히 턱인이라구 불리우는..
GT5 프롤데모보면 조향각 움직임이 나오는데 패드로는 거의 한번딱 땡기면 풀로 스티어링 되버린.ㅎㅎ
혹시 아닌가요?;;ㅎㅎ 으음.. 그렇거 같긴하던데;;`ㅡ`;;

잘모르겠지만^^; 물론 아닐수도있지만 아마 느낌상으론 휠이 더 돌아가는느낌일껍니다.. 왜냐하면
패드로는 스티어링을 항상 풀로 땡겨오며 쓸때없이 타각만 크게 꺽어 밀려버리는식이였으니;;
사실 그주행이 휠로는 살짝만 돌리면 되는거였거든요
여유가잇죠..^^ 막상 휠로 스티어링 다돌려보면 완전 다른느낌이오듯이요 그리구..

말씀하시는걸 잘이해를못하겠어요 ㅜㅜ 저 역시 무엇이 1:1을 말씀하시는지 모르겠네요;;
반응비는 1:1맞습니다 900도 핸들이고 차량도 최대 900도 스티어링이니
일단 핸들돌아가는각도는 900도입니다... 그란에서두 900도 모두씁니다.. 말씀하시는게 정확히무엇인지
모르겠어 난해합니다만..^^; 저도 반갑습니다. 자주오세요~ 답을 잘 드리지못해 죄송합니다 ㅜㅜ

secret 2007-12-20 오전 11:33

헬로~ 방가와여~

초보임다 2007-12-20 오전 11:51

핸들 각 비쥬얼을 말씀하시는 듯 한데...비쥬얼 핸들 각 컨트롤러 핸들각과 일치 하지 않습니다. 우찌 이렇게 했는지는 모르지만 실제 차량들 예를 들어 레이싱에 사용되는 GT 들의 실차 핸들각이 540라고 알고 있습니다. 900도 사용하지 않지요...이런 저런 사항을 다 고려하기 힘들어 비쥬얼 핸들각은 200도로 통일하지 않았나 싶습니다. GTR2나 Rfactor 등 타 게임도 비슷한 경우 있습니다. 드포프/G25 사용자 설정으로 물리적 200/540/900 설정 다 가능합니다. 원하시는 답변이 되었는지 모르겠네요

야타제 2007-12-20 오후 12:16

음.. F1 이 핸들을 끝까지 돌리는 장면을 본적이 없어서 잘은 모르겠습니다만..
1:1 핸들이 있다고 치고 그것을 200도 모드로 돌리게 되면 바퀴가 한쪽으로 110도 돌아 가야 되는군요..

보통 자동차 핸들은 50:1 정도로 비율이 맞춰집니다만..

야타제 2007-12-20 오후 12:18

참고로 자동차 스티어링을 제작하는 공장에서 일을 하였고..
49.5 : 1 ~ 50.5 : 1 의 비율을 넘어서는 제품은 불량으로 처리하여 분해후 재작업에 들어 갑니다..

모든 자동차가 50 : 1 의 비율을 가지는것은 아닙니다..
제가 제작하던 스티어링은 기아에서 신차종을 만들때 쓰는 전동파워스티어링 파츠였습니다..

야타제 2007-12-20 오후 12:21

흐음.. 질문을 다시한번 검토해보고.. 무슨 암호가 있는지 해독까지.. ;;;;;

질문하신 1:1인가 아닌가는.. 휠의 종류와 흴의 설정에 따라 달라집니다..
GT포스라면 말씀하신 1:1 이라는 것이 맞습니다만..
드포프는 900도 모드와 200도 모드를 병행할 수 있으므로 선택에 따라 달라지고..
G25는 900도 모드만 적용 됩니다..

야타제 2007-12-20 오후 12:23

PC게임류들은 소프트웨어적으로 핸들각을 설정할 수 있습니다. (전문용어가 있는데 깜빡했네요..)
900도로 맞춰진 휠에다가 휠각도를 200으로 입력해놓으면 F1처럼 스티어링을 할 수 있겠지만..
휠 자체는 100도 이상 돌려도 멈춤쇠(?)가 없으니 그이상 헛도는 느낌이 나게되어서
느낌이 썩 좋지는 않을것 같네요..

M Power 2007-12-20 오후 12:34

좋은 답변 감사 합니다..
우선은 GT포스로 하고 정식버젼이 나오면 G25를 생각해 봐야 겠군요...
앞으로 온라인에서 자주 같이 달릴수 있었으면 좋겠습니다.
다들 실력들이 쟁쟁 하시니 전 좀더 연습을 해야 겠군요...
그리고 보실건 별로 없지만 제 불로그에도 놀러 오세요

title: GT6데미갓 2007-12-20 오후 12:41

여어 블로그 잘봤습니다. 정말 멋있는 취미를 가지고 계시군요. 취미이상의것 같아보이기도하고요.
지티코에도 가끔 한두개 보여주시면 넘어가실 분들이 꽤 될것 같은데요?
저도 정말 해보고 싶은건데, 제 꼼꼼함으론 역부족일듯;;

M Power 2007-12-20 오후 12:53

벌써 다녀 가셨군요...
완성 킷이 나오면 올려 드리도록 하겠습니다...^^

야타제 2007-12-20 오후 13:06

헙.. 이런 꼼꼼한 면이...
저는 성질 급해서 만드는 도중에 폭발해버릴지도.. ㅠㅠ

토미 마키넨 2007-12-20 오후 13:29

오토모델러시군요! 방가방가

프라리 2007-12-20 오후 14:33

삼육이를 타시는군요... 후기 유로 SMG 모델인가요?

title: GT6데미갓 2007-12-20 오후 14:56

호곡 그러고비 M3 오우너~ ㄷㄷㄷ.

M Power 2007-12-20 오후 21:15

다들 반갑습니다.
마키넨님 방송 매일 잘보고 잇습니다.
프라리님 말씀처럼 유로 버젼 SMG 모델입니다..
이거 7400rpm이넘어야 변속하는 맛이 나고 저회전rpm은 영 맛이 이상하다는....