자유게시판

신변잡기부터 자유롭게~ 하지만 적당히!

선욱스 2008-11-27 12:16:08
11 3693

어제 수원에서 젠쿱 동호회분들 가벼운 세차번개가 있었습니다
세차후에 간단히 밥먹고 그냥 재미삼아 친선 ㄷㄹㄱ나 해볼 요량으로 만났었죠
수털님께 연락을 드렸는데 시간이 안되서 못나오신다고 T.T; ㅋ

근데 번개라고 하기엔 너무 많은 차가 모였었네요
젠쿱만 15대 --;(수원인근에 오너분들이 많으신듯.)
개인적 알음알음으로 g2x, slk350, 벤츠560등등도 같이 나오긴 했는데..
어디서 소식을 들으셨는지 기타 차량들이 10~20여대가 와있더군요
터보투카부터 골프 GTI등등..

간단히 몇대정도 모여서(사실 그곳은 인근에 주택가도 없고, 공사가 미완된 길이라 차도 거의 없어서 민폐끼칠거리도 거의 없음)하는건 모르겠는데
30여대 이상차량이 줄지어 모여있으니 문제가 되더군요...
바로 단체복 입으신분들 출동 --;

여러 재미있는 동영상을 좀 모아서 편집해보려 했는데 실패했습니다.
간신히 건진건 젠쿱3.8(수동) vs G35s의 ㄷㄹㄱ..
둘다 노맵핑 흡배기차량이구요...

젠쿱은 흡배기하기전보다 20마력 올라서 휠마력 294마력이고요
g35s는 흡배기후 17마력 올랐다네요, 휠마력 얼마나오는지는 모름 --;

출발선에서 봐서 결과를 확실히 분간하기 힘들긴 한데..
달린분 말로는 젠쿱이 조금 앞섰답니다...

어제 모인차량들을 보면서 생각이 들었는데...
우리나라 모터스포츠현실이 참 열악하다는걸 새삼 깨닫는군요
모여서 놀데가 없어요 ㅋㅋ

선욱스/욱사마/절대권력.. 닉넴 많네 ㅋㅋ

야타제 2008-11-27 오후 12:40

나라에서 따로 자동차 놀이터를 만들어 주진 않으니까요...
괜히 도로 잘못지었다가는 왜 만들었냐고 구박 받는 마당에..
필요없는 도로 더 만들 일은 없겠죠...

게다가 나라가 힘든 분위기에 자동차를 가지고 노는 것도 인식이 썩 좋은것도 아니고 말이죠...

칼 리히터 폴 란돌 같은 사람이 나와서 포켓머니로 야산에다가 서킷을 짓는다면 몰라도.. -_-a

ARUSPEX 2008-11-27 오후 12:46

그러니까 중미산을 가셔야죠 ㅋㅋㅋ

젠쿱 3.8의 경우 롤링에서는 랜서evo X보다 빠르다고 하더군요. 물론 3.8과 2.0의 배기량끼리의 대결은 공평하진 않아보이지만;;

선욱스 2008-11-27 오후 13:20

란에보x와 롤링을 붙은 젠쿱3.8은 오토구요 제가 아는 동생입니다.
아무래도 란에보가 가진 4륜스타트의 장점을 봉인하니까 배기량에서 밀리는거 같아요

젠쿱3.8오토차량과 G37의 롤링에서는 거의 비슷하게 들어간다더군요(롤링뛴 3.8오토 오너 왈)

젠쿱3.8오토하고 제차(3.8수동)하고 드래그시 수동이 1대차이로 앞섭니다.

ZF미션이 좋긴 좋은데 아무래도 수동이 더 빠르긴 하더군요 ^^;

그리고 아루님...
중미산은 이제 시즌오프아닌가요?
저번주에 아는 동생이 스타렉스끌고 다운힐하다 폐차했습니다 ㅋ

원제 2008-11-27 오후 13:49

란에보랑 제로백뜨면 란에보가 4wd라 가볍게 이길텐데..(당연한건가 -_-) 롤링은 대략 얼마부터 싸우는건가요? 70정도로 흘러가다가 스타트 하나요?
흡배기 정도해서 휠마력 294 나오는 제네쿱이라면 -_-;;; 롤링에서 유리하겠네요 고속으로 뻗으면 배기량이 있으니.ㅎㅎ 순정으로도 이겼다면 상당히 잘달리네요.
하긴 롤링은 4wd의 로켓스타트를 봉쇄하니.. 4륜죽일수있는 룰인듯ㅋㅋㅋ 순정 Rx-7도 롤링으로 란에보를 이기더란...Rx-7 하고 제네쿱도 궁금하네요... 세븐이 -300kg 이나 가벼우니.. 유리할법도 싶지만..

title: 애니팡 로고수털 2008-11-27 오후 17:47

아쉽게 되었습니다 ㅠㅠ

ARUSPEX 2008-11-27 오후 17:57

아 겨울엔 사실 자동차로 즐기기는 시즌 오프죠. 눈오면 사이드놀이나 (젠쿱의 경우) 원돌이 놀이라도 가능하겠지만......^^;
따뜻한 봄이 오면 중미산 가셔야죠 ㅋㅋㅋ^^ ........전 봄에 제 소유의 차가 있을지 걱정이 되지만;;;;;

흡배기만으로도 20마력 이상이 훌쩍 뛰어오를 정도라면 젠쿱 역시 여러가지 어른의 사정(...)으로 억제된것이 맞군요.
배기량 크면 참 무섭다니까요;; 뭐만 하면 씀뿡씀뿡 출력이 올라버리니;;;;;;;

원제/ 롤링은 '달리는 도중'의 가속입니다.

야타제 2008-11-27 오후 18:31

아루형... 원제님은 달리는 도중의 가속으로 얘기 한것 같은데요?

ps : 롤링은 차체 앞뒤를 축으로 양옆으로 기울어지는 정도입니다.. (테클!!!)

원제 2008-11-27 오후 18:58

넴;; ;야타님이 말씀해주셧듯;; 제말은 롤링스타트는 아는데;; 그 슬슬달리는.. 스타트 하기전의 롤링시 스피드가 대략 어느정도인지.ㅎㅎ

ARUSPEX 2008-11-27 오후 19:31

ㄴ 그러니까 '달리는 도중'-_- 속도는 정해져있지않습니다. 정지만 아니면 되죠-_-
보통은 100km/h정도에서 하기도 하고........

title: 대한민국광아저씨 2008-11-27 오후 19:55

',.' 거 암튼 물건하나 잘 나온것 같아서 다행 :> ㅋㅋㅋ 더러운 란에보 퉤퉤퉤퉤 ㅋㅋ

선욱스 2008-11-28 오전 00:30

란에보x와 롤링은 10km/h 롤링이었습니다
----------------------------
안녕하세요~ 오늘은 에보10기와 젠쿱3.8오토와 롤링 소감 및 아주 짧은 시승기입니다~
일단 이것 또한 정확한 데이터는 아니구요... 친선배틀이였고 여러 변수가 분명히 작용했을거라고 생각합니다

때는 11월 8일 토요일 ㅇㅈㄷ 였구요 우선 같이 달려주신 에보파란색 오너님께 감사드립니다.
친선배틀은 롤링으로 했는데요..2번 10KM 롤링이였습니다. (10키로로 달리다가 동시에 출발)
차이는 2번다 젠쿱 뒷범퍼에 에보앞범퍼가 다는 정도의 차이였습니다.

롤링에서는 젠쿱이 아주 미세하게 우세했다고 생각되는데요...뭐 이정도면 거의 차이가 안난다고 보는게 맞는거 같습니다.
그다음 이어진 에보 시승...오너분께서 드래그 스타트로 시범을 보여주시더라구요.
놀랐습니다...5000알피엠에서의 런치스타트...정말 총알처럼 차가 튀어나가더군요...

아쉽게도 코너링을 느껴볼 기회는 없었지만 스타트만 보고도
왜 자동차 매니아들이 왜 란에보에 열광하는지 느끼게 되는 순간이였습니다.
아마 젠쿱과 롤링이 아닌 드래그를 했다면 꽤 많이 벌어질꺼 같더군요.
차가 약간 어렵다고 느낀건 오토인데도 런치스타트에서 실수하면 기어가 빠져(?)버리는 현상같은게 나더군요...

어쨋든 정말 너무너무 매력적인 차였습니다. 마지막에 드래그하면 몇대 차이나 벌어질까 궁금해서 해보려는 찰라에
단체복 입으신분들이 출동해서 아쉽게도 거기서 마무리를 지었습니다.
다음에 또 기회되면 같이 한번 꼭 달려보고 싶네요 ^^
이상 허접 친선배틀기였습니다.
---------------------------

그리고 g37과의 롤링은 50km/h였습니다
-------------------------------
월욜날 ㅇㅈㄷ에서 M3, G37쿱, 카이멘S, IS250 같이 달렸습니다. 전부 너무 좋으신분들이였습니다.
모두 차를 너무 좋아하시고 너무 매너 좋으시고 IS250오너님은 에보클럽 운영자분이시더라구요 ^^

밑에 M3와 비슷했던 글이 논란이 됐었는데요
결과를 말씀드리면(일단 말씀드리지만 차량마다 상태도 다르고 여러변수가 작용하기떄문에 상당히 주관적임을 밝히겠습니다)

일단 고속도로에서 롤링 90부터 시작, 시속 y20쯤 갔을때 4~5대정도 M3가 빠르구요.

ㅇㅈㄷ에서 시속 50부터 220까지 롤링 , 시속 y20쯤 갔을때 G37이랑 거의 비슷했습니다.
이 부분은 저도 상당히 놀랐던 부분인데 시속 50키로로 가다가 요이땅 스타트시 젠쿱이 일단 좀더 튀어 나갑니다
그리고 x40~x70Z키로 부분에서 G37이 젠쿱과 동일선에 스고 그다음부터 거의 똑같습니다.
y20정도 찍을때는 거의 동시더라구요...

그리고 G37과의 드래그 2번
G37이 드래그에선 젠쿱보다 2대정도 빠르더라구요.

첫판에선 VDC끄고 티트로닉에 놓고 알피엠 뛰운다음 스타트. 이상하게 오토미션이 1단에서 2단넘어갈때 울컥하더니
2단 변속후 알피엠이 2500으로 떨어지더라구요. 그판은 4대정도 벌어졌구요.
다음판에선 VDC키고 그냥 D에서 끝까지 밟았습니다.
1단에서 2단변속시점까지 에서 1.5대 차이 벌어지고 롤링에서 처럼 x30키로정도 이상에서 G37이 약간 더 치고 나가서
2대정도 차이가 났습니다.
-----------------------------------------