자유게시판

신변잡기부터 자유롭게~ 하지만 적당히!

title: GT6데미갓 2013-03-03 22:43:03
25 3669

image.jpgimage.jpg image.jpg image.jpg

새제품인데 발열된 흔적이 좀 심하네요 ㅡㅡ

귀찮아서 걍쓸지 고민중 ㅡㅡ

demi·god (반신반인,半神半人)

title: 대한민국광아저씨 2013-03-03 오후 22:44

반품에 한표

title: GT6환영술사 2013-03-03 오후 22:49

이건좀 티가 확나네요.;;

이건좀 너무하니까 신경쓰이시면 새제품으로 교환받으세요.

title: 앵그리버드 로고네오 2013-03-03 오후 22:49

발열 현상이 아니고 보드에 소자, 즉 부품 실장할때 , SMT 불량으로 보여집니다. 쉽게말해 납땜질 이상. 폰이라 답변 무성의 ㅈㅅ이요

title: GT6데미갓 2013-03-03 오후 22:59

노노 보드 전반적인 부분에 있어서 그렇고, 문대면 지워지기도하고, WD 뿌려서 먼지 제거하고 말린거 같은데, 중간중간 지문도 뭍어 있고요; ㅡㅡ;

title: 애니팡 로고Handsomeㅅㅌ 2013-03-03 오후 23:11

누가 반품한거 고대로 판거같은데..ㄷㄷ

title: 타임어택 블루무위자연 2013-03-03 오후 23:53

반품하고 판매처에 지랄 좀 하셔야 될듯....

title: GTK 로고까칠렉스 2013-03-04 오전 00:02

납땜할때 열이 좀 있다보니 저런현상 있을 수는 있는데 지문은......

반품 하셔야될듯염....

title: 아이거npcsks3 2013-03-04 오전 00:04

반품 ㄱㄱㅆ

title: 그란 로고마사초 2013-03-04 오전 01:51

물건이 뭔가 걸리는 부분이 있으면 신경이 쓰여서 정이 안들더라고요...

게다가 이건 참아주기엔 좀 너무하내요..꼭 교환하셔요..

말까요에 한표!!!!

ORACULA 2013-03-04 오전 02:48

대학 시절, 군대 가기 전까지 알바로 2400BPS 모뎀 설계도 하고 가끔씩 시제품 땜질(손땜 & SM)도 직접 하였습죠 ㅋ.

발열흔은 아닌 것 같구요.

얼룩이 SMD(표면실장소자)가 아닌 부분에만 있다는 것에 주목할 필요가 있습니다.

즉, 자동 납땜 공정에서 생긴 얼룩이 아니라 수동 납땜 공정에서 생긴 얼룩으로 보여집니다.

중소규모 공정에서는 통상, 자동화 공정(기계납땜+기계세척) 먼저 돌리고 육안으로 SMT 검사하면서

수작업(손땜, 손세척)으로 마무리하고 건조/방전포장을 합니다.

핸드솔더링 시에 플럭스/페이스트로부터 유리된 테르펜틴 레진 그을음을 PCB 솔벤트로 수세척하는데,

이 과정이 생략되었거나 대충 처리된 듯 싶습니다.

결론은, SM 불량도 아니고.. 손납땜 불량도 아니고.. PCB 2차 세척 불량인 것 같습니다.

드물지만 무세척 플럭스로 솔더링한 뒤에 PCB 세척제를 사용해도 그림과 같은 백화 현상이 일어날 수 있습니다. 

주절거리다보니 길어졌네요 ㅎ

저 같으면 그냥 사용합니다. 기능 상의 문제를 유발할 가능성은 거의 없으니께요.

title: GTK 로고슈미 2013-03-04 오전 06:31

내 주면되유 ㅋㅋㅋ

title: 디아블로 로고바이스티이거 2013-03-04 오전 11:04

이런건 옹아에게 물어보셨어야죠.

title: 그란 로고딴청 2013-03-04 오후 12:36

저같으면 반품에 한표... 새제품인데;;;

아므로 2013-03-04 오후 14:12

저도 오라쿠라님이 말씀하신 것 처럼 생산상의 문제라고 알고 있습니다.

회사에서 20개씩 제품 구매해도 꽤 높은 확율로 있는 일입니다. (저번에는 18개 중에 12개가 그렇더군요)

예전에는 보기 드문 일이었는데, 최근에는... 특히 VGA 카드들 중 상대적으로 저렴한 제품들의 경우 저런 모습을 보이는 제품이 많습니다. (레퍼런스 기판이다 보니 저런 부분에서 한푼이라도 아끼는 것 같습니다만...)

뭐, 기분상으로는 찝찝해도 ^^; 기능상으로는 전혀 문제 없습니다.

title: GT6데미갓 2013-03-04 오후 14:48

아므로님과 오라큘라님 말씀에 따라서, 제품하자가 없다면 그냥 쓰는것도 괜찮을듯 합니다;

바꾸는게 더 귀찮아서;;

우선 판매자의 설명을 좀 들어보고 결정할 예정, 두분 말씀과 같은 설명이면 OK

아니라면, 뭔가 얼렁뚤렁 넘어가는거면 교환.

많은 분들의 의견 감사합니다. ㅎㅎ 레코에 뭐 물어보면 매번 답이 빠르고 정확하게 나와서,

네이년 지식인보다 훨 나은거 같습니다 ㅎㅎ 신속도 신속이지만, 무엇보다 경험에서 우러나오는 지식,

개쩍!!

title: GT6데미갓 2013-03-04 오후 15:52

걍 쓰기로 결정. 판매업체에서 레코처럼 해박한 지식으로 설명해준건 아니지만, 문제 생기면 네오님 드라큘라님 아므로님 요렇게 세분이서 책임져주시면 됩니다. 감사합니다.

ORACULA 2013-03-04 오후 16:35

허큘리스 비디오 카드로 보답해드립니다.
(도깨비 카드도 얹어드립니다.)

ORACULA 2013-03-04 오후 16:37

단, 16비트 ISA 인터페이스 있는 멘보드를 준비하셔야 함.

title: GT6데미갓 2013-03-04 오후 23:17

근데 허큘리스 카드 정말 갖고 싶네요. 오래된것 모으는게 취미라.
옥소리 카드는 없으신가요? adlib 이나, 그런것도 좋고,
5.25 drive bay 혹시 있으신가요? 20년된 플라피 넣고 구동한번 해보고 싶습니다.
바이러스 같지도 않은 바이러스도 들어가있을텐데, 데이타가 다 날라갔을수도 있겠지만요.

진심.

ORACULA 2013-03-05 오전 00:58

허큘리스에서도 하이엔드급 국대가 있었지요. 흔히들 허큘리스하면 앰버나 그린 모니터에 물려쓰던 모노크롬 비디오 카드를 떠올리지만요. 옥소리씨가 모델로 나오던 옥소리 사카나 애드립 사카는 없어요. 5와사분의일인치 후로피 드라이브도 없지만 래치를 3시에서 6시 방향으로 채우는 느낌은 잊지 않았지요. 없다고 생각하지만 잊을지도 모르니 창고방을 뒤져봐야겠어요 ㅎㅎㅎ

title: GT6데미갓 2013-03-04 오후 16:43

집에 isa 스커시카드가 좀 잇는데. 5.25디스켓이랑 마이컴도 좀 있습니다. ㅇ ㅓ ㅉ ㅓ ㄹ ㅏ ㄱ ㅓ

아님말구요

title: 그란 로고마사초 2013-03-04 오후 16:48

음...책임져 주시는게 확실하내요..

오라쿨라님은 일단 해결책 제출하셨고....네오님하고 아므로님이 책임져 주셔야 할듯....

아므로 2013-03-05 오전 01:08

크하하. 그럼 전 5.25드라이브, 옥소리카드, 애들립카드 중에서 하나 맞춰드리면 되는건가요 ㅋㅋㅋㅋ

title: GT6데미갓 2013-03-05 오후 16:27

맞춰주시는건가요?

title: 아이거npcsks3 2013-03-05 오후 17:25

왜죠?