QnA

장비에 관해 궁금한 사항을 질문해주세요.

전 플스2,그란4시작할때 드포프를 장만했었는데...
얼마전부터 강력한 플스3 그란5 뽐뿌로인해;;;
그란투리스모 레이싱팩을 질러버렸습니다.
근데 보통 레이싱휠 쓰시는분들보시면 G25,G27이더군요.
가격도 ㅎㄷㄷ 한데 걍 드포프로 해봐야지~ 하고있는데...
글 몇개 검색해보니까 드포프로는 드리프트가 안된다고 하시네요.
뭐, 드리프트를 별로 좋아하진 않지만
주행감각에 있어서 G25혹은 G27과 비교한다면...
넘사벽인가요?
아... 등록금도 내야하는데ㅠㅠㅠㅠㅠ
* secret님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2011-02-14 15:26)

CodRed 2011-02-14 오후 15:06

저도 그냥 드포프와 패드로 겸겸하여 게임하고 잇습니다
제생각엔 그냥 드포프로 사용하시고 나중에 t500이 시중에 풀리면 구입하시라고 말씀드립니다
드포프 결코 우습게 볼 휠 아니라고 생각하는 한사람입니다...

title: 그란 로고GK_REDline 2011-02-14 오후 15:07

저도 얼마전까지 드포프를 사용했었습니다.
지금은 G27로 넘어왔는데요.

음...사실, 드포프로는 드리프트가 정말 힘듭니다.
특히 피드백이 느려서 더 그런것 같네요...깅깅깅깅~ 오는것과 다라라라락~ 오는 차이가 있어서요.
카운터 스티어링을 해야하는 드리프트에서는 드포프로 어렵지 싶습니다.
카운터를 힘으로 하자니 핸들에서 탄내가 아는것 같기도 하고..
괜히 억지로 돌리다 모터가 망가지는것 아닌가 해서 저렴할때 G27 구매했네요.
(옥션에서 에이티게임 이벤트로 G27+그란5 셋트에 369,000원....
그중 그란5 타이틀 새것만 5만원에 중고로 판매하여 핸들만 319,000원에 구매한게 되었네요. G27 중고가 28만정도 하더라구요.)

드리프트를 하고자 하시면 드포프를 중고로 파시고 (장터에 구매원하시는분 계시더라구요.)
금액을 조금 더 보태서 G25,27를 장터에서 구해보시는 것도 좋을 것 같습니다. ^^

mrsamg 2011-02-14 오후 15:59

그보다 더궁금한것은... 직접적인 주행질감... 스티어링휠로 전해지는 피드백의 감각이 많이 다른가가 궁금하네요~

아므로 2011-02-14 오후 17:03

드포프도 시리즈가 많지요. 드포프GT 정도 되면 나쁘지 않습니다. 그 옛날 드포프 빨갱이 파랭이에 비하면 드포프GT는 많이 좋아진편입니다. 그래도 G시리즈와는 소위 '넘을 수 없는벽' 이 존재합니다. ^^;;; G27과 G25도 특유의 기어물림 질감이 서로 틀려서 때문에 취향이 많이 갈리는 편이구요. 그리고 지금까지의 정보를 종합해보면 G시리즈와 T500RS 역시 '넘을 수 없는벽' 이 존재하는 것 같구요 ^^;;; 구럼~

꽁꽁짜장-0- 2011-02-14 오후 17:44

저는 그란4 드포프, 프롤 G25, 본편 패드;;;로 플레이했구요
드포프 가격대비해서 상당한 물건이죵 ㅎ

우선 드포프 같은경우는
먼가 실제차의 거동과 이질감을 갖게하는...어떤.. 느낌이 있죠.
예를 들면 카운터시에 휠을 꺽음에 있어 힘으로 제압해야된다는? ㅎㅎ;
특히 초보의 경우 차의 거동상태에 따른 앞바퀴의 움직임이 이미지화 되지않은분이 많기에
각 상황에서 어느방향으로 얼마만큼 꺽어야되고, 또 그 휠의 꺽임이 어느정도에 왔을때 차가 자연스러워지나를 느끼기가 드포프론 좀 힘듭니다.

그에 반해 G25는 상당히 부드럽고 실제 차의 거동에있어 자연스러운 반응을 보이는데요
예를들어 드립시에 페인트주고 어택을 줬을때 어택후 핸들을 놔버리면 실차거동처럼 자연스럽게 카운터가 들어가집니다. 거기서 카운터 각만 보정해주면 되는거죠..
초보의 경우는 G25가 상당히 실력향상에 좋습니다.
차의 움직임에따른 바퀴의 움직임이 자연스럽게 이루어져서 힘으로 크게 짓누르지 않아도 그 바퀴의 움직임이 몸으로 느껴져서 이미지화되기 쉬운 느낌을 주는듯합니다..(설명하기 어렵네요 ㅎㅎ;)

결론적으로 제 생각은
그냥 스쳐지나가는 게임이 아닌 진짜 그란을 한번 파보겠다 생각하신분이면
총알이 충분하지 않아도 조금만 무리하면 살수 있다! 하면..
G25,G27 사는게 좋다고 보네요.(비싼가격? 사서 해보시면 돈 아깝단 생각 절대 안하십니다)