QnA

장비에 관해 궁금한 사항을 질문해주세요.

어제 버트키커가 배송이 왔고 그저께 pns에서 주문했던 플레이싯용 버트키커 어댑터도 도착을 해서 설치를 해 보았습니다.

일단 pns에서 만들어 주신 플레이싯용 벗키커 어댑터는 원래 pns 거치대 용으로 제작된 거라서 전체 길이와 볼트간 길이가 다르더군요. 그래서 pns 사장님께서 길이만 플레이싯에 맞게끔 절단 해서 보내 주셨는데 받아서 확인해 보니 길이는 맞는데 양쪽 볼트의 폭이 약간 좁더군요. 그래서 전에 다른 회원님이 가공하신것 처럼 볼트쪽은 아예 톱으로 뚫어 버리고 사용했더니 플레이싯에 잘 장착 되었습니다. pns 사장님이 친절하시고 배송도 빠르게 해주셔서 감사했습니다.
제가 볼트가 길이가 안맞는다고 문자 드렸더니 그럼 아예 새로 제작을 해야할것 같다고 하시더군요.  기존 플레이싯 사용하시던 분은 이제 pns에서 사이즈를 거의 정확히 아시니 전화로 부탁 드리면 아마 구입을 쉬우실듯 합니다.

제 경우는 플스 ->  TV로는 HDMI, Tv -> AV 리시버로 광케이블 이렇게 연결해서 5.1 채널로 사용중이어서 플스 뒷편에 달려있는 AV단자를 통해 RCA케이블아웃 -> 벗키커 앰프 인풋 이렇게 연결하고 플스에서 다중 사운드 출력을 On으로 해서 사용했습니다.
차후에 엑스박스도 AV 단자에서 RCA 아웃을 받아서 플스랑 브럿지 하고 이걸 컷키커 앰프 사운드 인풋에 연결할려고 생각 중이예요.

그렇게 하고 그란을 돌려보니 차가 가속할때나 연석을 탈때 진동은 어느정도 느껴져서 확실히 핸들의 진동과 함께 느낌이 배가 되더군요.
한데 차가 달릴때나 가속할때  보다 오히려 정차해 있을때 진동이 훨씬 커서 진동자에서 딱딱딱 하는 소리가 나고  (아마 정차중에 엔진음 때문인듯 합니다) 그리고 차가 벽에 받거나 할때도 딱딱딱딱 하는 소리가 나더라구요.
이게 전에 다른분들이 언급 하신 그 안에 피스톤이 하우스를 때리는 소리인거죠?

정차중이나 벽에 받을때 이 딱딱딱 하는 소리가 안날정도로 벗키커 볼륨을 낮추면 진동만 느껴지긴 하지만 그러면 전체적인 진동이 너무 낮아져서 벗키커의 효용성이 많이 떨어져 버리구요. 다른분들은 대충 볼륨을 어느정도로 맞추고 계신지 궁금하네요.
이 딱딱딱 하는 소리가 아예 안날 정도로 낮추고 하시는건지 아니면 대충 소리가 나도 그냥 사용 하시는건지 궁금하네요. 지금 전 딱딱딱 소리가 약간 날 정도로 해서 사용중입니다.

벗키커 웹사이트에서 보니까 이 소리가 저음 때문에 진동이 너무 강할때 안에서 피스톤이 때리는 소리라고 그것이 제품이 바로 데미지를 주진 않지만 볼륨을 좀 낮춰서 사용하라고 되어 있던데 문제는 그 소리가 아예 안날 정도로 볼륨을 낮추면 전체적인 진동이 너무 약해져 버리더라구요. 다른분들은 세팅을 어떻게 하고 사용하시는지 이제 벗키커 사용자들도 늘었으니 정보를 좀 같이 공유하면 도움이 될것 같네요.

title: GT6데미갓 2011-02-27 오후 21:03

고무를 혹시 PNS 버트키커 장착 부분에 덧대셨나요?
저도 고무 달기 전에는 딱딱딱 음이 났는데, 고무 달고난 후부터는 아에 딱딱 소리는 안들리거든요. 강하게 하더라도,
시트에 아무도 앉지 않은채로 버트키커가 진동하면 잡소리가 무지 많이 나지만, 누군가 위에서 짓누르면 잡소리들은 사라집니다.
고무를 PNS 기둥에 두르신후에 버트키커를 장착해보시기 바랍니다. 버트키커 내부에서 나는 소리인지는 모르겠습니다만,
제가볼때는 PNS 나 플싯과 쇠기둥들의 부딪힘 소리 같아 보입니다. 아래 제 소감글 보시면 대충 고무가 해주는 역할에 대한 설명이 있으니 참고해보세요~

title: GT6데미갓 2011-02-27 오후 23:40

그런데, 차량이 달릴때보다 아이들시에 진동이 더 강한건, 많이 아쉬운 부분입니다.

Chuck 2011-03-01 오전 02:43

예 데미갓님 저도 pns 버트키커 킷에 장착하는 부분에 고무패드를 한두바퀴 둘러서 장착은 했어요. 근데 데미갓님은 그러면 차가 벽에 박을때 같이 음성신호가 맥스로 들어올때 덜덜 거리는 소리가 전혀 안나시나요?
벗키커 볼륨을 좀 키우면 대충 연석 밟을때는 덜덜 거리는 소리가 안나고 진동만 오게끔 맞출수는 있어도 차가 벽에 받거나 할때는 여지없이 덜덜덜 거리는 소리가 들리던데...

데미갓님은 아예 그런 잡음이 하나도 안들리신다는 건지.. 아니면 어느정도는 나는건지 궁금하네요.

여하튼 지금은 그냥 대충 충돌할때만 드르륵 거리는 정도로 맞춰놓고 사용중인데 역시 차가 달릴때나 가속할때 이럴때 진동이 너무 약한게 아쉽네요.
플스 ->벗키커로 오는 음성출력 사이에 음향을 증폭하거나 줄여줘서 진동을 좀 조절할 수 있는 이퀄라이저를 좀 심플하게 만들어서 애드온장비로 나온다면 어떨까 싶네요.

Chuck 2011-03-01 오전 02:46

그리고 제 경우에 데미갓님이 장착 하신것 처럼 컷키커킷 말고 그냥 하단 지지대에 고무 둘러서도 장착을 해 봤는데요 그렇게 장착을 하니 소음은 아주 약간 주는듯 하기도 한데 문제는 전체적인 진동이 많이 약해지더라구요. 진동의 소실이 좀 더 많은 느낌?
그래서 다시 pns용 벗키커 킷에다가 마우스패드같은 재질의 고무를 좀 잘라서 두바퀴 정도 두르고 장착 중입니다.

title: GT6데미갓 2011-03-01 오전 11:19

우선 버트키커 진동값을 절대적으로 비교할만한 근간이 애매합니다.

진동의 정도에 영향을 주는 정도
1. 그란의 볼륨
2. 리시버의 볼륨
3. 리시버에서 버트키커로 연결된 아웃단자의 볼륨(우퍼라인 연결시 그리고 이퀄라이져 사용시 우퍼에 대한 볼륨 등)
4. 버트키커 자체의 강도 설정 (기타 컷오프 설정)
5. 개인의 느낌에 다한 차이

고무의 특성에 따른 진동의 차이
1. 고무의 탄력의 정도에 따른 차이,
-> 저같은 경우는 고무가 찢어지는 재질이 아니라서, 아무리 세게 조여도 고무가 찢어지지 않더라구요. 고무의 탄력이 약한경우 조금만 세게 조여도 찢어지거나 하게되면 고무의 효과가 반감될 수 있습니다.
2. 고무의 두께에 따른 진동의 차이,

시트 거치대와 바닥 접점의 면적으로 인한 진동의 차이
1. 플레이시트이던 PNS이던 마루바닥과의 접점이 얼마나 되느냐의 차이,
-> 바닥과 시트 프레임과 접점이 많을수록 느껴오는 진동은 상쇄될 수 있고 층간 소음은 더 커질 수 있습니다.
-> 시트의 각 모서리정도를 바닥에서 고무재질 또는 그외물질로 몇센티 이상 띄우게되면 바닥쪽으로 빠져나가는 진동이 시트쪽으로 올라오게 됩니다.
-> 저같은 경우는 바퀴가 네개 달려있고, 프레임과 바퀴사이에는 통나무가 있어서(약6센티, 시트포지션을 위한)
바닥과 프레임과의 접점은 총면적이 3cm제곱이 안될듯 합니다. 이경우 시트의 진동은 바닥쪽으로 나갈수 있는부분이 3제곱cm 밖에 안되기 때문에,
층간소음 유발도 적어지게 되는 효과가 있는듯 합니다.

위 모든 특성의 조합에 따라 각기 다른 형태의 진동이 나올듯 합니다. 변수가 너무 많은부분이 있죠. x, y, z, a, b, c
모든 변수를 맞춘후에야 절대적 비교가 될 수 있을거 같은데, 이거 어렵네요;;;;;