QnA

장비에 관해 궁금한 사항을 질문해주세요.

안녕하세요..

현재 G27 + PNS 신형 조합으로 밤마다 씐나게 달리고는 있습니다만,
저도 아파트 사는지라 층간 소음 문제 때문에 굉장히 조심스럽습니다.

G27 쓰면서.. 그래도 예전에 쓰던 것들보다 훨씬 쓸만해서 만족하고 있었으나,
페달을 밟고 뗄떼 딱! 딱! 하는 소음이 너무 거슬리고 신경쓰여서 전투력이 떨어질 지경이라..
날잡아서 페달을 완전분해해서 고무 문풍지를 10개정도 붙여서 거의 무소음으로 개조했습니다.
덕분에 격하게 페달을 밟아줘도 부담이 없어서 랩타임이 줄어들던데요..

t500rs가 나오는 바람에 심각하게 기변을 고민중입니다. G27의 경우 개인적으로는
실제에 비해 포스피드백이 너무 딱딱하고 부자연스럽다는 생각이 컸거든요.
마치 실차에 초 하드한 코일오버타입이나 일체형 서스를 장착한 기분?(-.-)
개인적으로 실제 써킷에서도 여러차례 달려봤고.. 포스피드백과 실제와의 느낌차에 대해 예민한 편인데,
G27의 포스피드백은 뭔가.. 실제노면상태를 전달해주는데 있어서 뭔가 레알하진 못한 것 같습니다 ㅠ_ㅜ

물론 레이싱 겜 특성상 몸으로 느껴지는 관성이 없어서
이거라도 없으면 도통 감잡기 힘드니까 없는 것보다 훨씬 낫긴 하지만..

t500rs 후기들을 매의 눈으로 (-_-) 찾아다니면서 읽어보니, G27보다는 훨씬 부드럽고 묵직하면서도
그럴듯한 피드백을 주는 듯 하네요.
그래서 지름신이 강림하긴 하셨는데..
일본차처럼 패들시프트가 기둥에 붙어있다는 소식에 잠시 좌절하기도 하고..

그리고 정작 문제는 페달 소음이 걱정입니다...

G27 쓰다가 넘어가신 분들 많을텐데, 노멀 G27에 비해 페달 밟고 뗄떼
아래층에서 컴플레인할 정도의 소음이 발생하는지, 아니면 개조가 가능해보이는지에 대해
사용자분들께 조언을 구하고자 합니다..

버트키커도 전부터 탐내곤 있었으나 구조상 층간소음을 피할 수 없을 듯 하여 고민중인데..
T500RS야 말로 큼직한 스티어링 휠과 좀더 레알한 포스피드백이 기대되어 하루에도 몇번씩 지름신이 옵니다 ㅠ_ㅜ)/

도롱뇽냠냠 2011-05-11 오후 12:19

전 페라리, 존다 및 제가 직접 본 차량 대부분의 패들쉬프트가 회전식이 아닌 고정식이라 t500이 더 이해가고 마음에 들었다는..;;; ㅎㅎㅎ;;;(제가 그게 편하더라구요;;ㅋ)
페달은 땔때 얼마나 소리가 나는지 기억은 안나지만 . 층간 소음이 걱정될정도로.. 글쎄요, 전 g27쓸때도 그런소리는 신경써본적이 없어서..
포스피드백은 만족하실거라 봅니다. ㅋ

title: GT6데미갓 2011-05-11 오후 12:27

우선 지르고 고민하세요! ㅋ

title: 애니팡 로고수털 2011-05-11 오후 12:54

페달소음 없습니다.

Redbull 2011-05-11 오후 13:18

아니면 비슷한 가격의 포르쉐힐도 고려해보세요 ㅎㅎ
그것도 피드백 무지 좋다고 하던데.. 전 둘다 안써봤기에 잘은 모르겠지만..^^

궁극 2011-05-11 오후 16:52

꽤 까다로우신 안목을 가지신거 같네요. ㅎㅎㅎ
무엇보다 포스피드팩을 가장 중요시하면 티오백이정답 같구요,

페달에 대한 민족감이나 본인에게 맞는
세세한 세팅을 조절하시길원한다면 포르쉐휠이정답입니다.

※ 휠크기도 같고,(30인치) 둘다 벨트식이지만, 티오백은 포스피드백이 더욱 강한 듯 보이고 포르쉐는 세세한 설정 조절로 만족감을 크게 가질 수 있습니다. 페달는 당연히 포르쉐의 스포츠클럽 페달이 최고 구요. (페달은 어떤 페달도 넘볼 수 없는 넘사벽..)
포르쉐휠도 g27과는 다른 부드럽고 묵직한 포스피드백을 가지고 있습니다. (저도 직업의 특성상 매일운전을 하지만, 포스피드백 참리얼하다 생각합니다.)

포르쉐휠 자세한 설명입니다.
http://www.gran-turismo.co.kr/bbs/zboard.php?id=gaminggear&page=1&sn1=on&divpage=1&sn=on&ss=off&sc=off&keyword=%B1%C3%B1%D8&select_arrange=headnum&desc=asc&no=581

※ 2011-05-11 16:55:21 에 "궁극(srrhaha)" 에 의해 수정됨

※ 2011-05-11 17:18:38 에 "궁극(srrhaha)" 에 의해 수정됨

M3blog 2011-05-11 오후 20:30

조언주신분들 감사드리구요~^^
제가 까다로운게 아니라 아래집 사람이 까다롭습니다 ㅠ_ㅜ

새삼 포르쉐휠도 재입고된다하니.. 갈등이 더욱 커지네요;;
일단 결론은.. 뭐라도 질러서 달아보고 이리저리 튜닝해보는게 답인거 같습니다 ㅎㅎ

GT-Newbie 2011-05-18 오후 20:38

휠은 T500에 페달은 포르쉐스포츠클럽 페달이라...ㅠㅠ 다 돈들어가는 소리네요;