QnA

장비에 관해 궁금한 사항을 질문해주세요.

pns신형 파르제시트에 버트키커킷을 사용중입니다.
버트키커킷을 시트 앞쪽에 설치하여 장착하였습니다.
볼륨은 20(0에서 20번누름)정도로 맞춰야 차량 공회선시에도
진동을 느낄수 있습니다. 문제는 차량 충돌시나 메뉴에서 취소버튼(두둥~소리)
입니다. 버트키커가 따다다~소리를 내며 CLIP INDICATOR LIGHT (Red LED)에
미친듯한 빨간불이 들어옵니다.
볼륨을 15정도로 낮추면 충돌이나 취소버튼시에 따다다 소리가 안 나지만
그외의 평상시 진동을 느끼기 힘듭니다.
LOW FILTER CUTOFF PUSH SWITCH는 on시켜놓고
HIGH CUTOFF FILTER PUSH SWITCH는 off시켜놨습니다.(on과 40hz맞추면 더 심함)
욕심으로는 스키드음에서도 진동을 느끼고 싶지만. EQ가 없으니
일단 따다다  소리만이라도 잡고싶습니다.

셋팅방법좀 알려주세요.
또는 대책 방법이라도 좀...
답변 기다리겠습니다..

태쟈 2011-06-22 오후 16:19

크게 두가지가 있는데요..말씀하신 EQ를 이용하여 조정하거나
게시판 상단에 고정 포스팅 되어있는데 " PNS거치대) 버트키커 진동 10배 올리기..~"라는 맥스님이 만드신 글 있습니다.
혹시 보셨는지요. 버트키커 구조상 위아래로 움직이면서 손상되는 진동이 많습니다. 모터부분을 시트에 최대한 같이 고정하는 방법입니다. 진동이 전달되는 느낌이 많이 좋아지는것 같습니다.

title: 그란 로고베리믹스 2011-06-22 오후 17:11

위아래를 도어가드 위쪽은 한개 아래쪽은 3개로 잡아줬는데도...타이트하게...
따다다소리는...에구구...

태쟈 2011-06-23 오후 12:40

딱딱 거리는 소리를 없애주는것을 근본적으로는 볼륨을 줄이는 수밖에 없습니다. 줄인 상태로 잔진동을 느끼고자 도어가드를 잡는것이구요.
세밀하게 이것저것 해보신것으로 보아서는 크게 더 방법은 없는것 같습니다.^^;;

title: 그란 로고베리믹스 2011-06-23 오후 13:03

EQ를 이용하여 충돌시와 취소버튼음을 줄이면 괜찮아 질까요?

맥스™ 2011-07-02 오전 00:55

버트키커 소리나는 문제는..

진동단자가 위아래로 요동치면서 진동을 줄때 브라켓이 지렛대처럼 달려있기 때문에 수직진동단자 움직임에 대해서 브라켓 자체가 역방향으로 서로 진동해서 진동의 크기가 설계된것 보다 더 크게 진동해서 발생하는 듯 합니다.

일단. 제가 일전 올려 놓았던 팁에서 위아래를 모두 적절한 것으로 보강을 해준다면, 최대 진동에서도 다라락 거리진 않습니다.

전 지금 버트키커의 볼륨을 아무리 올려놔도 다다락거리진 않는데, 과열로 인해서 진동이 차단되곤 합니다.

PNS거치대 기준으로 시트쪽을 기준으로 상하를 완벽하게 보완을 해주면 버트키커에선 소리가 별로 안나지만, 시트레일의 손잡이 부분이 상당히 거슬리게 떨려서 별도 보완작업을 해줬었습니다. (pns 거치대 나사를 조금만 헐겁게 조여줘도 그쪽에서 덜덜거리기도 하고요)