자유게시판

신변잡기부터 자유롭게~ 하지만 적당히!

숙달되지 않은 상태에서 수동기어를 선택하면 오히려 기록에 마이너스가
될텐데요
고수님들처럼 적절한 타이밍에 기어변속이 무의식적으로 들어갈 정도라면
오토에 비해 수동이 기록을 앞당기는데 많은 차이가있나요??
세미오토와 수동간에는 또 어떠한지?
고수님들도 오토로 하시는분이 계신지 궁금합니다

저는 G25를 사용하면서도 대분분 오토로 하게되네요

야타제 2007-12-19 오전 05:41

G25의 장점이 헬리컬 기어인데.. 그걸 놔두고 오토를 한다는건....
스테이크 정식을 시켜놓고 고기는 안먹고 샐러드만 먹겠다는.. ;;;;;;;

지금 수동으로 날고 기는 사람들도 처음부터 수동을 잘하게 된게 아닙니다
다꾸준한 연습과 노력의 성과인 셈이지요..

G25를 받자마자 전부 수동으로 바꾸시고 게임 스타트 할때 세모버튼 누르셔서
클러치모드 켜신채로 주행하세요 미리미리 적용을 시켜줘야 쓸데없는 버릇이 안생기게 됩니다..

못난후니 2007-12-19 오전 09:46

레이싱겜은 뭐 수동이 최고죠...
왜냐면요 오토같은 경우는 내가 원하는 시기에 기어 변속을 안합니다
예를 들어 차의 속도가 잘 나가지 않는데 4단이라하면 3단으로 내려서라도 가속을해야하는데
오토는 그런걸 못하거든요 굳이 할수있다면 킥다운이라는 기능이있는데 겜에서 킥다운을
지원하는지는 모르겠습니다 실카는 킥다운이 되니 좀 덜 불편한편이죠...

프라리 2007-12-19 오전 09:55

그래도 즐기는게 우선입니다... 일단 전부 체험해보신후에 스트레스 없는 방법으로 부터 하시는게 좋을듯합니다... 꼭 헬리컬MT로 달려야 한다! 라는건 아니니까요 ;; (근데 정말 AT는 비추)

ARUSPEX 2007-12-19 오전 10:50

게임은 '실제 오토'와는 달리 변속을 MT와 똑같이 해줍니다. 그래서 타임로스는 전혀 없다고 봐도 되는데요....
문제는 재미가 없습니다-_-;;;;; H스틱이 굳이 아니더라도, 패들시프터라도 당겨야 맛이 있죠...

title: GT6데미갓 2007-12-19 오전 11:15

저도 패드로 하다가 휠로 바꾸고는 휠감각에 좌절되고 메뉴얼에 좌절되어서 이렇게 했습니다.
우선 아마츄어 풀옵 다키고 오토로 휠감각 및 코스에 따른 가감속을 익힌후 같은 코스에서 MT로 전환해서 쉬프트 조작을 익히면 괜찮은거같더군요.맨처음엔 코스에 따라서 MT조작을 하게되지만, 후엔 차량의 특성을 파악해서 익숙해지더군요. 그렇게 한 코스만 마스터 하시면, 다른 코스가 나와도 코스에 따른 가감속은 생소하지만 MT조작은 자동반사적으로 나가게 됩니다. MT가 훨씬 재밌으실꺼에요. 조금만 노력해보심 됩니다. 저도 패드로 할땐 오토로 했었는데, 오토로하다보면 계속 오토만 고집하게되는거 같거든요. 맘먹고 한번 바꿔보세요~. 또다른 재미가.

타쿠미바하 2007-12-19 오후 12:48

자신이 능숙하고 잘 달릴수있는걸로 하는게 가장 좋으실듯 `ㅡ`
AT 는 글쎄요..흠 저도 비추;; 오토클러치가 아닌.. 아예 AT 미션이라면.

가속이야 그럴듯한데 진짜 빠르게 조작할려면 코너나 기타등등에서
자신의 의도대로 해야하는데.. 다르게되는;;

파이널리 2007-12-20 오후 13:49

브레이킹포인트에서 감속시에 빠른 기어변속으로 엔진브레이크를 거는것과 그렇지 못한 것에서는
꽤 차이나는듯 하더군요.. 그란4에서는 빠른 변속이 아닌 순차적변속이기 때문에 오토랑 큰차이 없었지만, 그란5에서는 연속으로 시프트다운이 가능하니까, 그런면에서는 오토보다는 메뉴얼이 낫다고 보여짐..