자유게시판

신변잡기부터 자유롭게~ 하지만 적당히!

절대권력 2008-02-23 11:01:25
10 4064
레이스를 할때 코너를 들어가기전 브레이킹으로 속도를 줄이잖아요?
그런데 코너를 돌면서(스티어링을 한채로) 브레이킹을 하면 직진상태에서 브레이킹을 하는것보다 제동거리가 확실히 늘어난다는것을 느낍니다

그래서 코너진입전 직진상태에서 감속, 악셀퍼셜로 코너링, 코너아웃하면서 악셀링 <-이렇게 하고있는데요

온라인 타임어택 상급자들 리플레이영상을 보니까 브레이킹을 하면서 코너링을 하더군요
타임어택에서 1위를 한다는 거니까 그런 주행법으로 랩타임이 줄어든다는건데...

제가 해보니까 제동거리만 늘어날뿐(오히려 브레이킹 포인트를 더 일찍잡아야됨)이네요

그런데 어디선가 트레일브레이킹이라는 용어를 들은거 같은데요...
이게 브레이킹하면서 코너링하는 기술 아닌가요?

위에 리플에이영상에서 본 것이 트레일 브레이킹이 아닌가 싶은데...

실지 GT5p고수분들... 코너링시 어떻게 하시는지...
그리고 트레일브레이킹에 대해서도 아시면 설명좀 부탁드려요

선욱스/욱사마/절대권력.. 닉넴 많네 ㅋㅋ

title: GT6데미갓 2008-02-23 오전 11:10

지티코에 워낙 고수분들이 많아서 이런질문에 제가 답변하기가 난감함;;

하지만; 저같은 경우는 타이어에따라서 코너진입전에 50~90% 정도로 브레이킹하여 감속후에,
나머지 감속은 20~30% 브레이킹 정도로 코너링을 하면서도 하고, 출구가 보이면서 브레이크를 풀고 엑셀을 준비합니다. 아마 고수분들은 왼발브레이크도 쓰시고, 트레일 및 기타 짬뽕 기술도 마구마구쓰셔서 말로 설명하시기 힘들듯;;

GTK_YUYUUL유율 2008-02-23 오전 11:11

흐음 제가 알기론 코너진입시 브레이킹은좋지 않다고 들었습니다만

(그란4 가이드북)

뭐 저도 브레킹을 늦게잡는다던지 할때 코너돌때 쓰긴 합니다만

코너진행상황에선 브레이킹을 최대한 안잡으려는 습관이있어서

제가 잘못하고있는건지 해깔리네요 ㅎㅎ

Chauffeur Kim 2008-02-23 오전 11:45

영상에서 보신것이 트레일브레이킹 맞습니다. 요점은 브레이크를 풀면서 핸들을 돌린다는것이죠. 핸들을 먼저 돌리면 언더가 나서 안되구요.
그러면 차가 말려들듯이 쏘옥~ 코너를 돌아나가주는것이 빠르게 돌수 있습니다.

절대권력 2008-02-23 오전 11:50

제가 이야기한 탐어택 리플레이는 calcio6606님인가?
랜서로 에이거 탐어택 1위에 있는 분인데요
굴다리 지나자마자 좌회전 하는 부분입니다.

아무리 보고 따라해보려 해도 저보다 브레이킹 포인트를 늦게 잡는것 같으면서도 게다가 코너링을 돌면서 브레이킹을 하는걸 보고
이해가 안

절대권력 2008-02-23 오후 12:00

위에서 이야기한 리플레이를 보면 굴다리 직후 코너에서 2단까지 다운쉬프팅하면 직진감속에서 더 빨리 속도를 줄일수 있는데 왜 3단까지만 줄이는지 이해가 잘 안됬었는데 그것도 연관이 있을수 있겠군요

타쿠미바하 2008-02-23 오후 12:08

지금 온라인 타임어택 이벤트 Trek 450 이라는 외계인의 스즈카 NSX n2타이어 1위
리플레이 보시면 트레일브레이킹을합니다.. 거의 스즈카 첫코너 혹은 데이토나 로드코스 첫코너같은 그런류의 굽어져 들어가는 코너에서 많이 쓰이는데요 윗분들이 잘말씀해주셧듯이 상황에따라 다르겠지만
예를들어 풀브레이킹했다가 굽어진 코너를 들어가자나요 그럼 언더 방지를 위해서 브레이크는 유지한체 70% 50 % 30% 이런식으로 밟아줍니다ㅎ 다시 늘릴수도있구요 조절해가는게 트레일브레이킹입니다

※ 2008-02-23 12:08:59 에 "타쿠미바하(bach90)" 에 의해 수정됨

타쿠미바하 2008-02-23 오후 15:00

헐랭;; 스위스도 Trek 이 1위먹었네요 그 calcio 라는사람이랑 0.5 초나 되는 큰차이 ㅡ.,ㅡ
전 스위스 NSX 파구있는데... 어후 trek 대단하네요 ㄷㄷ 몇번 달리지도않고 바로 그런기록을...

ARUSPEX 2008-02-23 오후 15:55

트레일 브레이킹은 속도를 줄이는 용도로 쓰이는게 아니구요. 코너 진입시에 프론트에 하중을 실어서 앞타이어의 코너링포스를 좀더 높이는데 사용되는겁니다.

코너를 정속으로 돌아가는데 한계속도보다 더 빠르게 진입해서 더 빨리 턴을 하고 더 빨리 엑셀을 밟을수가 있습니다.

미드십차량은 하중변화에 너무 민감해서 쓰기는 힘들지만, 다른 구동방식 특히나 전륜구동은 완전 필수 테크닉입니다.

title: 포르쉐 로고곽밥 2008-02-23 오후 16:44

휠없을땐 신경안썼는데 그란4 가이드북에도 나와있는 내용이네요 :)

절대권력 2008-02-23 오후 17:11

이런 세세한 부분까지도 신경써가면서 겜할 수 있다는것이 휠의 진정한 장점 아닐까요? ㅎㅎ