자유게시판

신변잡기부터 자유롭게~ 하지만 적당히!

힐앤토가 나을까요 아니면 논클러치 수동 모드에서 왼발 브레이킹이 나을까요...
저는 왼발 브레이킹이 편해서 좋던데, 이게 속도가 안난다면 힐앤토나 연습해볼까하구요

타쿠미바하 2007-12-17 오후 13:40

수동클러치써도 왼발브레이킹 쓸수있어요^^;;

야타제 2007-12-17 오후 13:41

속도만 따진다면 왼발 브레이크가 훨씬 좋습니다..
같은 사람이 두가지 방법을 마스터 했다고 가정했을땐
자동클러치에 왼발 브레이크가 훨씬 빠르지요...
그런면에서 G25 클러치 모드보다 드포프가 더 빠르다고 할 수 있습니다..

클러치 사용 모드로 해놓고도 왼발 브레이크를 쓸때가 있습니다..
스즈카의 연속곡선 코너에서는 변속할 타이밍이 없다보니
이런 구간에서는 왼발로 브레이킹을 하는 테크닉도 있습니다..

이지 2007-12-17 오후 13:45

힐앤토가 결국 감속후 빠른 재가속을 목적으로 하는거라면, 논클러치 모드에서 왼발 브레이킹이 좀 더
빠르지않을까해서요...

타쿠미바하 2007-12-17 오후 13:54

힐앤토는 기어를 내릴정도의 큰감속에서 쓰이는 큰 테크닉이아닌.. 변속 노가다;; 라고보심되구요;
하지만 물론 클러치 잘쓰면 차를 완전지배하는 재미는 물론 빠르기도 상승시킬수가있죠;^^

왼발브레이크는 .. 엑셀오프만으로 통과할만도한 중고속코너에서 불안정하거나할때
왼발로 살짝살짝만 쳐줘서 자세제어하는 컨트롤입니다^^ 물론 엑셀은 다밟은체로요

혹시 이지님께서 말씀하신건 . 브레이크를 오직 왼발로만 밟는걸 말씀하신건지@_@;;
어떤게 빠른지는.. 하기나름일듯해요^^ 클러치를 잘쓰면 클러치쓰는게 더빠를수도있구..
편한건 오토클러치일테지만^^; 클러치쓰면 무엇보다 체력소모가 빨리된다는;; ㄷㄷ

이지 2007-12-17 오후 13:56

실차라면 충분한 감속없는 엔진브레이크 사용은 문제가 있겠지만 게임이라보니 그런 패널티는 없을거고,
또한 그란에서 자동클러치 적용 차량과 아닌 차량의 구분이 없다면 궂이 힐앤토가 필요할까 싶은데
맞나요?

이지 2007-12-17 오후 13:57

저는 오직 왼발 브레이킹만 하거든요. 실차에서도 ㅋㅋㅋ

타쿠미바하 2007-12-17 오후 14:01

아항 게임내내 왼발로 브레이크를 하신다는거였군요 ^^ 전 왼발브레이크 라는 테크닉으로 @_@;;;

흠.. 그란에서 주행은 RPM을 높게쓰자나요^^ 한계주행이구 그래서 감속할때 RPM이 저하되는데
단순히 기어만 내리면 반응이 느립니다^^ 쿨렁거리거나 손실이크죠^^

즉 힐앤토의 효과라고 볼수잇는건
감속과 기어변속의 반응을 빠르게하고 RPM보상을해줘 최대한 손실없고 빠르게 모는효과가 있어요^^
오토 클러치로하셔도 힐앤토 역시 오토로 해줍니다 (기어내리실때 엑셀이 팍 쳐지는걸 보실수있어요^^)

이지 2007-12-17 오후 14:08

아하 그런군요... 그럼 적절히 힐앤토도 연습을 좀 해야겠네요 ^^;
감사합니다.

바나헤임 2007-12-17 오후 14:08

홀~ 왼발로 브레이크 밟는건 생각도 못해봤는데.. ㅎㅎ

야타제 2007-12-17 오후 14:26

사장님 차빼주러 나갔다가 브레이크를 클러치 밟듯이 밟는바람에
도로 한복판에서 생쑈했던 1인.. ㄷㄷㄷ

오토차 싫어요.. ㅠㅠ

ARUSPEX 2007-12-17 오후 22:54

2주간 젠트라x 오토차를 몰면서, 주차할때 허공에 클러치질 3번인가 했는데 머쓱하더군요; ㅋㅋㅋ
왼발 브레이킹이 절대적으로 빠릅니다. 오른발 브레이밍은 페달 사이를 옮겨가는 것 자체가 타임로스입니다.

그나저나 그란은 클러치 On으로 해도, 과격한 시프트다운에서 쿨렁임이 없어서 굳이 힐앤토가 무슨 의미가 있나 싶더군요. 오른발만 아프고..ㅜ_ㅜ (G25가 알루미늄페달이다보니;;)