자유게시판

신변잡기부터 자유롭게~ 하지만 적당히!

조성웅 2007-09-25 14:06:09
28 4654
이 것도 질문이라고.

GTR과 SPIRRA가 달리기 시합을 한다고 하면 만일 누가 이길까요?

여기서는 순수 ENGINE의 힘만으로 승부를 볼 수 있는 400M draging으로 하겠습니다.

출전 선수는 내년 2008년쯤에 나온다는 GTR35 VS 2007년12월에 나온다는 SPIRRA 입니다.
(SPIRRA는 Elisa Engine에 트윈 터어보를 얹은 407ps.짜리 Engine을 쓰도록 하겠습니다.)
(Engine의 힘을 조금이라도 끌어 모아서 쓸 수 있게 6M/T로 하겠습니다. 실수가 없도록
경기는 딱 한번만 진행하는 것이 아니며, 3전2승제로. 프로 레이서들이 콬핕에 오르게 됩니다.)

맑은 날씨에 끈적끈적 거리는 송진까지 뿌린 아주 최적의 상황입니다.
장소는 일반 공도입니다.

일반 관중들이 흥미를 갖기 위해 400m, 600, 1,000m, 1,200m 이렇게 준비해 둡시다.
물론 만일에 있을 사고를 대비해 안전에 만전을 가하는 것도 잊어서는 안되는 필수항목이겠죠?

p.s. 1. 저는 GTR에 걸겠습니다. "어차피 처음부터 되지도 않는 싸움이었으니까..."

ARUSPEX 2007-09-25 오후 15:27

일단은 스피라가 출시가 되야....현 스펙상으로는 스피라가 400미터 드래그는 GTR보다 빠름...

조성웅 2007-09-25 오후 15:34

ARUSPEX - 그렇습니까? 역시 힘보다는 무게입니까? 약 1,000kg의 가벼운 알루미나 CHASSIS

어린왕자 2007-09-26 오전 01:23

전 순정을 비교한다면 GTR이 이길꺼같아요 - -; MR이라 스피라도 총알스타트가 가능하겟지만..
출력손실을 최대한 죽여 총알 스타트가 가능한 GTR 이 이길꺼같은데요^^;;근데 이번에나오는GTR스팩이 어떻게 되죠 ?

title: GT6데미갓 2007-09-26 오전 09:04

스피라는 홀스가 좀 높긴한데, 엔진이 포드엔진가; 3.8cc 셰시 엄청 무거운놈으로;
말이 미드십이지; 별 매리트 없습니다; 엔진 내구도 포드 3.8이라면 8만마일넘기기 힘들텐데;;

안될줄 알았지만, nsx 엔진을 얹었어야 하는건데.

스피라는 GTR하고는 왠지 비교가 맞지 않는것 같은데요. ㅋ

타쿠미바하 2007-09-26 오전 11:39

... R34 면몰라도.. 이번에 신형GTR 은.... 스피라 라... 훌륭하긴하지만.. 흠~_~ 그래도 GTR에 비하면.. R34 면 스피라가이기겠지만 이번 신형GTR은 장난 아니라서요 그란4에도 그 GTR의 성능은 컨셉이고 잘구현안되서 정확하지않을듯하네영

타쿠미바하 2007-09-26 오전 11:41

무게나 밸런스는 코너에서 힘을발휘하죠... 스피라 그래도 MR 방식이니 코너에서 어떻게해볼듯합니다만 문제는 스피라가 경량이라고하지만 얼마나 잘만들었을지 섬세한 발란스를.. 무척커보이던데 NSX보다도 -__-;; 코너에서는 스피라손을 들어줘도 가속력 트랙션은 GTR이겠죵.. 그렇다고 신형GTR이 코너가 허접한것도 더더욱아니던데.. 페라리599와 동급인 1500kg 로 감량했고..ㅋㅋㅋ

타쿠미바하 2007-09-26 오전 11:50

근데 GTR도 3800cc 트윈터보 450마력 4wd 에 아마 7단? 이라나.. ^^; 냠냠냠.. 헐 데미갓님 스피라 무겁나요? 헐 성웅님께서 위에 경량이라고하셔서 1000kg 대.. ㅡㅡ;; 아닌가보군요;; 그럼게임오바네;; 저도 스피라 무겁다고 봤었다는. 정말 그렇다고 가정을 한다면 ... 그럴시에는 ~ 별메리트가없죠.. 차라리 NSX랑 비교하는게 나을찌도 ㅋㅋ NSX가 동양차중에선 MR 본좌인듯 꺄~

ARUSPEX 2007-09-26 오후 16:39

12월에 어울림모터스에서 출시된다는 스피라는 현대 델타2.7 엔진에 트윈터보로 470마력입니다. 정확한 무게데이터가 발표되진않았지만 추정값으로는 약 1200kg가 안될듯싶습니다.

신형 GTR이 1500kg대라....생각보다 많이 무겁군요...거기에 450마력이라면 무게당 마력비가 많이 낮은편이네요. 4WD시스템이 스타트에선 도움을 준다고하지만, 실제로는 로켓스타트시에 구동계에 많은 무리가 가기 때문에 이륜으로 스타트해서 자동으로 4륜으로 변환되는걸로 알고있습니다.

스피라의 엔진은 나중에 키트형식으로 해서 어떤 엔진이든 주문탑재가 가능한걸로 알고있습니다.
다만 슬라럼테스트의 결과가 상당히 좋지않아서 그닥 신뢰가 가는 차량은 아니죠...
일단 가속력은 상당하다고 합니다. (0-100km/h 3~4초대)

제 예상은 본문의 내용대로 '드래그 스타트'라면 스피라의 손을 들어주고싶네요. 무게당 마력비가 이미 결과를 말해주고있습니다.

타쿠미바하 2007-09-26 오후 17:05

그렇겠네요 근데 가속에서보다 무게와 무게발란스는 실제로 달릴때 즉 코너에서 중요하게 작용되는게아닌가요? 스타트시에도 물론중요하겠지만.. 카푸치노나 엘리제가그럿듯.. 경량은;; 코너의 진입속도와 탈출속도에 관여할만큼 엄청나죠 .. 드래그할때도 영향을 끼치나요? 당연히 그래도 직선이라고해도 경량인게 훨씬좋겠지만요^^;;

title: GT6데미갓 2007-09-26 오후 20:02

호곡 1200에 450홀스면 수퍼카 수준이군요 ㅡㅜ. 2.7에 트윈터보라. 엔진내구가 문제되지 않는다면 스펙상으로는 대박이네요. 제가 알고있던 지식은 예전 지식이라 많이 업데이트가 모자랐나 보군요. 제로백이 3~4초대라면 역시 스펙상으론 최고 수준이네요.

GTR은 원래부터 가벼운 차량은 아니지 않나요. 기존의 L6엔진 자체도 꽤 무게가 나가고, 이번것도 엔진은 직열6기통이겠죠?

ARUSPEX 2007-09-26 오후 22:23

타쿠미바하/ MR차량은 밸런스 좋은 차량 없습니다. 전부 뒤가 많이 무겁습니다. 코너얘기는 왜 하신지 모르겠지만, 본문의 내용은 드래그입니다. .....그리고 카푸치노는 차 자체가 많이 느리기때문에 솔찍히 말해서 제 클릭보다도 빠르진 못할껍니다;;

데미갓/ 현대 델타 2.7(투스카니 엘리사에 쓰이는) 에 트윈터보인데, 문제는 차량 자체에 대한 정보가 많이 없습니다. 12월에 출시가 가능할지도 의문이고.....실제로 출시가 되봐야알겠지만, 현 상태에서 스피라는 문제점이 너무 많아 보입니다....

타쿠미바하 2007-09-26 오후 22:54

흠 글쎄요.. 카푸치노...순정끼리치면 당연히느릴수밖에없지만.. 120~ 130마력정도까지 만이라도 살짝올려주면 무쟈게빠를껄요;; 자기보다 몇배바력높은 FF 250마력급의 튜닝 인테그라 타입R보다도 그냥 대놓고 코스기록자체가 빨랐으니말이죠..;;(공공도로) FR에 터보 650kg 급의 초경량차체에 고회전엔진이라.. 코너진입속도랑 탈출속도가 한계주행급에서는 엄청나게차이나서.. 무시못할차량이랍니다 엘리제는더더욱 ;; MR차량이 밸런스가 형편없진않다고하던데;; 엔진이 포르쉐처럼 RR도 아니고... 정중앙에탑재해서 단지 딱 중심이잡힌다고..? 구동축이 뒤에있어서 오히려 트랙션확보와 코너에서 엑셀을 더오래밟을수있다고하네요... 거기에 경량이라면.. F1에서도 MR을쓰니..다만 앞이가벼운데.. 하중이안실리는게 약점이라죠;;근데 그건 드라이버가 잘해주면되는거고 MR자체가 타기어려우니말이죠 ;;

타쿠미바하 2007-09-26 오후 22:57

그런데;; 투스카니 엔진 안좋지안나영? 2700cc에 165마력 N/A 는 심하게 욕좀 먹었던데.. 해외나.. 일본이야 뭐 비웃었겠고.. 그걸 트윈터보로한다고해서 400마력이되나요? 흠... 솔직히 투스카니엔진 쇼크라는..; 출력손실이없는 FF인데도.. 165마력이라..;; 배기량이 MR_S는 1600cc로 150마력정도아닌가영?;; 2700cc가쫌 쇼크였다는.. 마력도 마력이지만 N/A인데 회전수가 이도저도아닌.. 토크가 그렇다고 그리 썐것도아닌데 7300rpm 이 최대회전이라니..;;

ARUSPEX 2007-09-26 오후 23:08

카푸치노를 130마력까지 올리면 살짝 수준이 아니죠; 상당한 '쩐'이 드는 튜닝입니다;
엘리제는 기본형만 해도 130마력이 넘고, R모델은 190마력입니다. 카푸치노와 같은 급으로 묶이기에는 쫀심에서 상할듯합니다;;;

투스카니의 2.7 델타엔진은 배기가스때문에 퍼포먼스가 상당히 묶여있는 엔진입니다. 흡배기만 하더라도 10마력 이상이 올라가는 황당한 튜닝빨을 먹습니다. 매핑과 흡배기만으로 200마력 오버를 낸 엔진도 상당수 있습니다. 특히나 유행하는건 수퍼차저인데 300마력이상이 그냥 나옵니다. 아주 안정적으로요...
터보로 400마력 이상나오는 차량도 다수 길거리를 돌아다니고 있습니다.

7300rpm은 어디서 보신건지 모르겠는데요...엔진에는 '레드존'이란 영역이 있습니다. 타코메타의 회전수를 보면 흰색으로 표시된 부분이 있고, 고RPM에서 빨간색으로 표시된 부분이 있는데요. 이부분은 실제 사용하는 부분이 아닙니다.

델타엔진의 레드존은 6500RPM입니다. 제 차의 레드존도 6500RPM이죠. 마쯔다의 유노스로드스터는 7200RPM이 한계입니다.
특히나 터보차들은 RPM을 굳이 높게 쓸 이유가 없습니다.

ARUSPEX 2007-09-26 오후 23:10

카푸치노야 초경량차량이니 공공도로의 다운힐에서는 위력을 발휘하겠습니다만....서킷에 들어가면 얘기가 달라지죠. 윗급의 차량을 이기기는 힘듭니다... 배기량은 멋이 아니죠...

최근에는 혼다의 신형 시빅R 세단이 스즈카서킷에서 자사의 NSX보다도 빠른 랩타임을 내서 화제가 되고있죠. FF라고해서 RWD보다 느린건 절대 아닙니다.

타쿠미바하 2007-09-27 오전 00:28

공공도로 다운힐말고도 업다운힐 섞여있는 복합..흠 그러니 인바운드와 아웃바운드 같은 형식에도 잘달리더라구요.. 그런코스에서 마력 2배위인 인테그라 R 보다 1초나 빨랏던걸로.. =ㅅ=;; 하긴 카푸치노가 120마력되면 거의 2배를올리는건데... ㅋㅋㅋ 워낙경차니깐말이죠;; 그래도 120마력치고 무시무시한 ;; 서킷에서 달리는 카푸도있던데 빡세겠죠 ㅠㅠ 서킷에선 S2000 정도는되야 먹힐듯? ㅎㅎ;

타쿠미바하 2007-09-27 오전 00:31

음 FF는 근대 하위클래스죠 정확히 1300~1800cc정도 체급에선 FF가 오히려 FR만큼 아니 더빠르다고 하더군요 ^^ 그이상올라가면 FR이 MR 4wd 가;;;..흠.. 시빅R세단이요? 흠.. 놀랍네요;; 그 인테그라타입 R이 S2000기록을 못깨던데. 츠쿠바서킷에서말이죠;;NSX 은 더빠르지안나요? 헐..FF도 무쟈게 좋은 구동방식이지만.. 클래스가다르니... 왜냐면 FF는 마력이올라가면 심하게 오바트랙션등.. 문제가발생하니^^; 그런데 FF로 300마력이상 실고달리는건 정말 넌센스이던데.. 투카이면서 400마력이상 뽑고다니나요?..

ARUSPEX 2007-09-27 오전 00:39

고속도로 최고속을 지향한다면 400마력도 부족하죠. 일본에는 수도고에서 최고속을 겨루는 롤링족이란 사람들도 있습니다. 최소한 500마력부터 시작한다죠... AXIS란 튜닝샵에선 호주드래그에 참가하면서 1000마력짜리 터뷸런스도 만들어서 참가합니다.

FF가 하위클래스는 아닙니다. WTCC만 해도 FF차량들이 오히려 성적이 더 좋습니다. 국산차량인 시보레 라세티가 좋은성적을 거두고있는 레이스죠.
물론 구동과 조향을 같이 맡은 타이어가 앞바퀴로 몰린 특성상, 타이어의 마모가 극심하다는게 단점이긴 하죠.. 장기적인 레이스매니지먼트에선 문제가 될수있습니다.

신형 시빅R은 혼다 사상 최강의 FF스포츠카입니다. 츠지야 케이지는 S2000보다도 운전재미가 월등한 차라고 호평을 했죠.

순정으로 300마력 나오는 FF차들도 있습니다. 딱 적정선이라 보여집니다. 특히 유럽차라면, 아우토반 1차선을 달리기위해선 300마력쯤은 필요할껍니다.

타쿠미바하 2007-09-27 오전 00:39

아하^^;; 제말은 그 2.7델타엔진이 투스카니에선 N/A잖아요 그러니깐 RPM이 낮다고한듯 ㅎㅎ 터보야 당연히 높이쓸이유가없지만 N/A니까;; 그리고 레드존을 다감안하고 말한거구요 ㅎㅎ;; 투카 정확히 6500부터 레드존 즉 레브리가 시작됩니다.. 그래서 많은차량들 대다수가 레브리부터 500~ 1000rpm까지 더돌죠 그게한계 . 레브리가 짧은수록 좋다고합니다만 S2000처럼 9000 부터 레브리가 시작되 9600까지돌듯이..6500부터 레드존. 이건 회전수가 낮은편에속하는 터보차인 란에보도 7500까지는 도는걸로압니다만 -____-; 7300까지돈다고하네요 레브리를 안쓰면 6500까지만 쓰는건데 N/A치고는 상당히 회전못하는거죵;; 80년대의 AE86 의 4-AG 라는엔진도 7800까진 도는데말이죠 -___-;; 그 델타엔진은 7300이니...보통 그래도 N/A차량들은 회전수가높게하는게 좋고 다들그렇죠... 터보아닌이상 S2000 NSX 슈퍼카엔 페라리도 그렇듯이;; 시빅두요 인테그라도 ㅎㅎ;;; RX8 도 오히려 7 보다 회전수는더 올라갔더라구요;; N/A니까; 흠.. ^^;;

타쿠미바하 2007-09-27 오전 00:42

그럼 ..TCS나 장치를 켜야겠네요.. 280마력만되도 인테그라 타입R 엑셀 70%만 밟아도 2단풀 98정도까지나.. 타이어 타면서 휠스핀나던데;; 오바트랙션=ㅅ=;; 흠... 근데 하위클래스는맞습니다;; 실제레이스에서도 하위클래스로 나뉘어서 한다던데요?;; 같은 체급으로하면 게임이안되니.. 랠리든 서킷이든.. MR FR 4wd 같은건 막 500마력 급 인데 그걸 FF로달고 레이싱하면;;

타쿠미바하 2007-09-27 오전 00:48

하위클래스라고해서 나쁠껀전혀없죠^^; 그 클래스에서만큼은 확실하게 빠른강자니까요 ^^ 오죽하면 이니셜D라는 만화에서도... FF애들나오는건데.. 이 클래스에서만큼은 FF가 FR보다 한수위인건 상식이라나? ㅎㅎ FF는 정말 화살앞에 무거운추를 단듯하게 조향성도좋고 정말 매력적이긴하더라구요^^ 말씀하시는 그런대회는 흠.. 여러 큰레이스에 FF가 왜없냐고 여쭤보니깐 전문가가 그건 하위클래스에서 하는거라고 말씀하시던데 ^^;

타쿠미바하 2007-09-27 오전 00:52

근데 레이싱카를봐도 NSX 500마력 이나 GTR 550마력 등... 을봐도 아무리 생각해도 FF로 400마력이상은 진짜 넌센스같은데;; 300도... FF차량이 출력이 200선에 맞춰져 나오는게 이유가있죠;; 제대로 달리기나하나요;;?제가 일본 프로레이서들이 하는걸 봐서요;; 이것저것 보는류라 베스트모터링은 물론;; FF탐구?에관한건데.. 300마력초과하면 잘달리지못하던데..;; 이건 FF의 폄하가아니라;; 현실적으로 어쩔수없는 구동방식의 ;; 문제일듯.. 전문가가 FF에는 300마력이상의 출력을 낼수없기에.. 그 이상의 하이파워에는 MR FR 4wd 를쓴다고.. 오죽하면 이번 현대에쿠스같은 세단도.. FF가 넌센스라고하더라구요;; 괜히 아무리세단이라지만 승차감도있겠지만 고배기량 고출력차들이 FR을 쓰는게아니라는..

ARUSPEX 2007-09-27 오전 00:53

하위 클래스로 구분짓지않습니다. 대체 어떤 경기를 보신건지; 자동차경기는 철저하게 비슷한 조건에서
이루어지도록 되어있으며, 구동방식에 따라서 핸디캡을 줄수는 있을지언정 클래스 자체를 나누진않습니
다.

고RPM 좋죠...다만 당연히 문제점도 있습니다. 고RPM에서 출력이 나온다는것은 토크밴드가 고회전쪽으
로 옮겨져있는것이고, 당연히 저속에서의 토크가 희생되었기 때문에 시내주행등의 2000~3000RPM에서
의 운전이 힘들어집니다. 엑셀을 더 밟아야하므로 연비또한 희생됩니다.

메이커에서 엔진회전수를 정하는것은 다 이유가 있기 때문입니다. 혼다 AP1의 경우 엔진내구성이 아주
뛰어나진못해서 레드존까지 한계주행을 계속할경우 심각한 데미지를 입는 경우도 가끔 보고된적이 있습
니다. 고회전에서의 엔진이 받는 스트레스는 저회전과는 비교할수없을정도이고, 이를 보강하기위해선
엔진 내부에 사용되는 부품들의 단가가 올라가야만 합니다.

당연히 차값이 오르게되고 이는 고스란히 소비자의 몫이 되어버리죠.

ARUSPEX 2007-09-27 오전 00:54

아 재미있는거 한가지....예전에 엘란트라가 독일 아우토반에서 달리던 광고 기억하시죠? 그시절부터 현대의 소형/준중형 차들은 상당수가 독일 뉘르부르크링에서 단련되었습니다.

티뷰론도 그러하구요. 제가 타는 클릭 그리고 투스카니등은 포르쉐에서 서스펜션 튜닝을 하고, 뉘르부르크링을 달려서 세팅한 차량이죠....그외에도 꽤 많습니다....

ARUSPEX 2007-09-27 오전 00:58

이래저래 말은 많이 했지만, 저는 제 클릭조차도 완벽히 다루질 못하고있어서, 고출력 스포츠카에 대한 욕심은 없습니다. 고작 100마력 남짓한 차조차도 제대로 타려면 상당히 어렵네요... 운전이란건 정말 어려운도전입니다.......

타쿠미바하 2007-09-27 오전 01:06

^^ 저도 이런쪽에는 심오하게 파고들어서 ㅎㅎ주워 듣고본것은 상당히 심각하게 많다는 ㅠㅠ 아 그리고 역시 엔진회전수가 높아지면 - 내구성도 안좋아지죠 ㅎㅎ그게 쫌 ㅠㅠ 그래도 달리기용엔 좋으니 반응성과 등등.. 여러 메리트..라 쓰는듯..;; ^^;;아무튼 ARUSPEX님덕분에 AP1 과 AP2 의 구별도 알았고 명쾌하신답변 감사합니당 ㅎㅎ ^ ^

어린왕자 2007-09-27 오후 14:55

아.. 이틀안들어온사이에~ 엄청난글들이 올라왔군요.. 지금은 끼어들 자리가없넹 ㅜ ㅜ
근데요 엘리엔진에 트윈터보 달아서 470마력으로 나온다면.. 튜닝비와 내구성면에서
절대 장담할수없는 차가 될듯합니다 ; ;엘리엔진 좋은건 인정하나;; 양산가능성으로볼땐;;
좀 무리가 아닌가싶군요.. 스피라엔진 프XX에서 튠해서 나온다한거같은데..
전갠적으로 장XX씨가 빠진 프XX는 별로~.~;; 예전 정대정씨가 빠진이후 얼마안되 아는형님이 터보올리신다해서 프XX에서 작업하셧는데.. 그때작업하시는거보고.. 참 실망이 이만저만이 아니었습니다 ;;
볼트가 몇미리인지 조차 몰라 몇번씩;; 장비를 바꾸시는;; 머 누구라 말씀드리진 안겠습니다 ㅎㅎ
아무리 엄청난 비용의 튜닝을한다해도.. 엘리엔진에470마력세팅이라.. 일반적으로 차좀 좋아하고 돈조금 있는이들이 살꺼같은데...오버홀없이 1년이나지대로 탈수있을지 궁굼합니다.. 사실 전 같은돈주고라도 스피라는 안삽니다 ;; 디자인도후져지고 - - 실네는머;; 15년전 스포츠카도아니고 - -; 사실 경량화의 매력도 그닥 있는차도아닌듯하고 - -;

레이싱 2007-10-13 오후 18:19

이건 질문이 아닌듯. 조성웅님, 질문 맞나요?

제가보기엔 GTR이 대단하다고 다른 여러님들한테 알리려 한 걸로 보여요.

p.s 1 에서 생각했습니다.

뭐 기분나쁘시거나 불쾌하면 쪽지주세요. 삭제할게요