자유게시판

신변잡기부터 자유롭게~ 하지만 적당히!

출처 : 블로그 > 아도루루의 HAVE A GREEN DAY
주소 : http://blog.naver.com/redgam8/30023420335

고화질 멀티미디어 인터페이스 - High Definition Multimedia Interface(HDMI)

압축되지 않은 풀 디지털 오디오와 비디오 신호를 통합 전송할 수 있는 초고속 멀티미디어 인터페이스. 기존의 컴포지트, 슈퍼 비디오, 컴포넌트 비디오 등 아날로그 인터페이스를 대체하는 규격으로, 새로 개발되는 DVD 플레이어, 고선명 텔레비전(HDTV), 셋톱 박스 등에 주로 적용되고 있다. 5Gbps급의 디지털 비디오와 오디오를 압축하지 않고 그대로 처리함으로써 회로가 간단하고, 품질의 열화가 발생하지 않으며, HDCP(High-bandwidth Digital Content Protection)에 의한 콘텐츠 저작의 보호가 지원되고, 단일 케이블 연결로 사용이 간편한 장점이 있다. 컴퓨터 산업에서 주로 사용되는 디지털 비주얼 인터페이스(DVI)와는 DTV를 위한 CEA-861 프로파일을 통해 호환 가능하다. 미국전기전자학회(IEEE)가 처음 제안했고 일부 유명 가전업체, 방송업계, 영화사에서 참여하고 있다. - 출처 : 네이버 사전

네, 그렇습니다.

...무슨 소리일까요?

한글을 가장한 영어가 많아서 참 힘들군요(영어 울렁증)

비록 당장에 보기엔 많이 어려운 사전 내용 입니다만, 이것도 하나하나 자세히 살펴보면 충분히 HDMI에 대한 설명이 다 되어 있습니다. 미우나 고우나 사전이니까요.

그럼, 하나하나 자세히 풀이 해볼까요?

1. 압축되지 않은 풀 디지털 오디오와 비디오 신호를 통합 전송할 수 있는 초고속 멀티미디어 인터페이스.

먼저 '압축되지 않은'이라는 말은 나중에 다시 설명이 나올 거니까 그냥 넘어갈게요. 그럼 여기서 가장 중요한 '초고속 멀티미디어 인터페이스'라는 말에 대해서 알아볼게요.

'인터페이스'는 하나의 규격을 의미합니다. 규격이 뭐냐고 하면, 일정한 규칙을 적용한 시스템 혹은 장치라고 말할 수 있겠네요. 대표적인 예로는 USB가 있습니다. 우리가 컴퓨터에 USB메모리나 선을 연결할 때, 어느 컴퓨터나 USB포트의 모양은 똑같죠? 그러므로 USB에서는 이 포트의 모양이 바로 위에서 말한 일정한 규칙에 해당하는 겁니다.

그럼, HDMI는 어떻게 생긴 걸까요?

이것은 HDMI 케이블의 모습이지만, 이 케이블을 꼽는 것이 HDMI 포트니까 그 모양을 짐작할 수 있겠죠?(사진은 케이블의 양쪽 끝을 모아서 같은 것이 2개로 나온겁니다^^)

어쨌든 HDMI도 USB와 비슷합니다. 다만 그 속도와 모양, 전송 내용에서 많은 차이가 있죠. 자세한건 잠시 후에 알 수 있습니다.

2. 기존의 컴포지트, 슈퍼 비디오, 컴포넌트 비디오 등 아날로그 인터페이스를 대체하는 규격으로, 새로 개발되는 DVD 플레이어, 고선명 텔레비전(HDTV), 셋톱 박스 등에 주로 적용되고 있다.

여기선 생소한 단어들이 많이 나오네요. '컴포지트, 슈퍼 비디오, 컴포넌트 비디오'를 먼저 알아볼까요?

여러분이 비디오나 게임기를 자주 접해보신 분이라면 알만한 단어들입니다. 혹시 비디오를 티비에 연결해보신 적 있으신가요? 대부분이 빨간색, 노란색, 흰색 구멍에 각각의 색깔에 맞는 선을 연결하죠. 그게 '컴포지트' 규격을 사용한 경우입니다.

이런거 한번쯤 보셨을 것 같은데요, 이게 '컴포지트' 케이블의 모습입니다. 혹시 눈치채신 분들도 계시겠지만, '컴포지트'도 USB나 HDMI와 마찬가지로 하나의 규격입니다. 그러니까 다른 것처럼 무언가를 전송하는데, 전송하는 방법과 속도에 많은 차이가 있는거죠.

이것은 '슈퍼 비디오(S-VHS)' 케이블의 모습입니다.(사진은 케이블의 양쪽 끝을 모아서 같은 것이 2개로 나온겁니다^^) 참고로 '슈퍼 비디오'는 영상 전송만 가능한 규격입니다. 그러므로 '컴포지트'에서 영상을 담당하는 노란색 선만 뽑고 '슈퍼 비디오'를 사용해야 하는 겁니다. '컴포지트'의 다른 선까지 뽑아버리면 소리가 안나겠죠. 참고로 말씀드리면 '컴포지트' 다음에 나온 것이 '슈퍼 비디오'입니다. 즉, '컴포지트'를 이용한 영상보다 '슈퍼 비디오'를 이용한 영상이 더 화질이 좋다는 것이죠. 그리고 그 다음에 나온 것이 '컴포넌트' 입니다.

이것이 '컴포넌트' 케이블의 모습입니다.(사진은 케이블의 양쪽 끝을 모아서 같은 것이 2개씩 나온겁니다^^) '컴포넌트'도 영상만을 전송하는 규격인데, 물론 '슈퍼 비디오'보다 화질이 좋습니다. 하지만 큰 차이는 없는걸로 알려져 있습니다.

여기까지가 '아날로그 인터페이스'입니다. 즉 HDMI는 기존의 이런 것들과 달리, 디지털 인터페이스라는 것을 의미하죠.

이로써 '컴포지트, 슈퍼 비디오, 컴포넌트'와 '아날로그 인터페이스'에 대한 설명이 끝났네요. 조금씩 지식이 쌓이는 걸 느끼시나요? 하지만 여기서 아직 만족하시면 안되죠. 우린 HDMI에 대해 알아야 합니다!

그럼 계속해서 두번째 문장의 뒷부분에 나온 말에 대해 알아볼까요?

'새로 개발되는 DVD 플레이어, 고선명 텔레비전(HDTV), 셋톱 박스 등에 주로 적용되고 있다.'라고 나와있네요. 이게 무슨 말이냐 하면, 우리가 비디오를 티비에 연결할 땐 컴포지트를 사용하는 것처럼, DVD 플레이어 등을 연결할 때는 이 HDMI를 사용할 수 있다는 것입니다. 하지만 이것은 HDMI를 사용 가능하게 한 장치에만 해당되는 것을 알아두셔야 합니다. DVD 플레이어를 구입할 때 참고하면 좋겠죠.

3. 5Gbps급의 디지털 비디오와 오디오를 압축하지 않고 그대로 처리함으로써 회로가 간단하고, 품질의 열화가 발생하지 않으며, HDCP(High-bandwidth Digital Content Protection)에 의한 콘텐츠 저작의 보호가 지원되고, 단일 케이블 연결로 사용이 간편한 장점이 있다.

여기서 HDMI에 대한 필요성이 부각됩니다. 5gbps. 즉 HDMI는 5Gbit/s(5기가비트/초)의 전송 속도를 가지고 있다는 것이죠. 8bit = 1byte이니까 약 600Mbyte/s가 되겠네요. 엄청나지요? 1초만에 영화 동영상 파일 1개를 전송한다는 것입니다.

그리고 빠른 전송 속도로 인해, HDMI는 새로운 능력을 가지게 됩니다. '디지털 비디오와 오디오를 압축하지 않고 그대로 처리함으로써 회로가 간단하고, 품질의 열화가 발생하지 않으며'라는 말에서 알 수 있듯이, 속도가 빨라 영상과 오디오 신호를 압축하지 않고 보낼 수 있기 때문에 화질과 음질을 매체에 기록되어 있는 그대로의 품질로 출력할 수 있게 된 것이죠. 즉, 같은 멀티미디어 매체를 사용할 경우엔 HDMI보다 좋은 화질과 음질을 얻는 방법은 없다는 것입니다. HDMI가 기록되어 있는 그대로의, 가장 좋은 품질을 출력하니까요.

그리고 이걸로 또 하나의 사실을 알 수 있습니다. 바로 기존의 '아날로그 인터페이스'는 모두 영상과 오디오 신호를 압축해서 전송했다는 것이죠. 그러므로 기존의 '아날로그 인터페이스'를 이용하면 실제 기록된 영상과 오디오의 품질보다 출력되는 품질이 더 떨어졌었다는 겁니다. 참 안타까운 일이죠?

다음에 나오는 HDCP는 크게 중요하지 않습니다. 그냥 콘텐츠 저작권 보호를 위한 보안 장치로만 알고 계시면 되겠네요. 그 다음 말인 '단일 케이블 연결로 사용이 간편한 장점이 있다.'라는 말과 같이, HDMI는 하나의 포트로 영상과 오디오 신호가 전송 가능합니다. 매우 편리하죠.

4. 컴퓨터 산업에서 주로 사용되는 디지털 비주얼 인터페이스(DVI)와는 DTV를 위한 CEA-861 프로파일을 통해 호환 가능하다.

이제 HDMI에 대한 것은 거의 다 알았습니다. 다음 문장들은 보충 자료에 불과하죠.

이 문장의 의미는 HDMI가 디지털 신호를 전송하는 규격이라는 겁니다. 디지털 신호는 0과 1로만 이루어져 있으니까, 다른 디지털 규격과 호환이 가능할 수도 있다는 것이죠.

5. 미국전기전자학회(IEEE)가 처음 제안했고 일부 유명 가전업체, 방송업계, 영화사에서 참여하고 있다.

이 문장은 HDMI의 향후 발전 전망에 대해 말하고 있습니다. 선이 하나라는 편리함과, 영상과 오디오 신호를 압축하지 않고 전송함으로써 구현되는 궁극의 화질 및 음질. 이것 만으로도 HDMI는 충분히 가치를 지닌 인터페이스라는 겁니다. 이왕 새로운 멀티미디어 가전 제품을 산다면, HDMI가 지원 되는 제품을 사는 것이 좋다는 말도 되죠. 물론 결정은 여러분의 몫입니다.

이제 사전의 내용은 다 이해했으니, 이젠 HDMI에 대한 심화적인 내용을 알아봅시다.

압축하지 않아 궁극의 화질을 가능케 하는 HDMI이지만, 한계는 있습니다. 먼저 HDMI의 비디오 지원 포맷 형식을 살펴 보면,

SDTV(Standard Definition TV) - 480i, 480p, 576i, 576p

HDTV(High Definition TV) - 720p, 1080i, 1080p

다음과 같습니다. 많이 생소한 문자들이죠? 이것에 대한 설명은 다음 글로 넘기겠습니다. 많은 설명이 필요하거든요^^

480i, 720p, 1080i 등에 대한 설명 보러가기

간단하게 말씀드리자면 위의 문자들은 해상도와 화면 표시 방식을 나타냅니다. 1080p는 1920x1080의 해상도를, Progressive 방식으로 화면을 표시한다는 의미입니다. HDMI가 1080까지만 지원한다는 것은 여기까지만 최고의 화질로 압축 없이 신호를 전송할 수 있다는 것이죠. 그러니까 미래에 영상 매체의 최대 해상도가 커지게 되면, HDMI보다도 더 좋은 기술이 나와야 최고의 화질로 영상 신호를 전송 받을 수 있다는 것입니다. 참고로 최근에 새로 발표된 HDMI 1.3은 1440p까지 지원한다고 합니다.

이로써 HDMI에 대한 공부가 끝났네요. 모두 이해가 되셨나요? 사실 처음엔 여러 곳에서 인용된 글도 모으고, 그림도 많이 올려 긴 글을 쓰려고 했지만, 핵심만 나와있는 사전의 내용과 약간의 보충자료 만으로도 충분하다고 느껴 이정도로 설명이 끝났습니다. 지나친 것은 모자란 것만 못하다는 말이 살짝 떠오르네요.

아도루루는 다음에 새로운 디지털 지식을 공부해서 다시 찾아뵙겠습니다.

감사합니다~

p.s : 언제나 그렇듯이 불펌 입니다.. 신고가 들어오면... 도망가야죠.. ㅌㅌㅌ

title: GT6데미갓 2007-11-26 오후 18:16

같이 도망가죠. ㅌㅌㅌ

레진 2007-11-26 오후 20:57

공범?

하늘빛나무 2007-11-26 오후 22:52

어렵네요.. 좋은정보 감사드립니다.^^