자유게시판

신변잡기부터 자유롭게~ 하지만 적당히!

프롤로그가 실제로 도착을 해봐야 뭐 제대로 계획을 잡아보겠지만..
역시나 먼저 김칫국 마시면서 혼자 궁상은 많이 떨고 있네요..

대충 구상을 해본다면
경기일시 : 매주 일요일 저녁 7시 ~ 10시
(자체퀄리파일 가능시, 불가능하다면 무차별 그리드 지정이 되며 마감시간은 9시,
개인적으로 일요일에도 일을 하며 일찍 자야하므로 시간이 당겨짐..
일요일 버라이어티 프로그램은 재방으로 보삼.. -_-a)

경기공지 : 해당 경기의 전 주 주말에 공지하여 주중에 연습을 할 수 있도록 함

차종 : 원메이크, 혹은 2메이크 전으로 구상중 (가장 타임이 비슷한 머신으로 자유선택)

타이어 : R1 ~ R3 (R5 까지 나온다면 R3 ~ R5)
레이스 시간이 2시간에 육박하므로 중간중간 피트인 타이밍에 의한 전략적 승부가 예상되므로
타이어의 선택의 폭을 줘서 스스로의 전략을 만들 수 있게 함

코스 : 프롤로그 특성상 5개 남짓되는 코스를 예상하고 있음
경기 일정이 장기화가 되면 차종을 바꾸면서 랜덤으로 반복 사용

머.. 대충 이렇네요... 특별한건 없구요..
그냥 2시간동안 죽어라 달리는 겁니다...

자체적으로 퀄리파잉후 그리드 배정이 될런지 모르겠네요..
본편에는 수록이 될 가능성이 높지만 프롤로그 특성상 포함되지 않을 가능성도 있겠고...
그렇지 않다면 네트웍에 접속되는 순서대로 그리드가 배정될테니..
게다가 네트워크 접속이라는것이 꼭 먼저 했다고 먼저 해당서버에 로그인 되는것도 아니니..
원격으로 떨어져 있는 사람들끼리 서로 순서를 미리 맞추겠다고 해봤자
너무 많은 시간을 할애해야 하고 힘들고 지치기까지 하는데다가..
서로의 그리드 순번을 임의로 정하는 것도 일주일 기간내에 쉽게 잡히는것도 아니기에...

참가자격은 딱히 제한을 두지는 않습니다..
미리 참가신청이라는 것을 했다 하더라도 당일 다른일이 생길 수도 있고..
뭔가 일이 있을것 같아서 못오는것으로 예상을 했다가 갑자기 올 수 있게 되는 경우도 있고..

게다가 2시간짜리 레이스에 목숨걸고 참가할만한 사람들도...
초반에는 어느정도 모이겠지만 한두번 해보고 분위기파악되면 하는 사람만 하게 될테니..
접속자가 폭주하는 것도 한두주 지나면 잠잠해지는것으로 예상하고 있습니다..

그란 본편으로 넘어오면서 참가자가 더 늘어날 수도 있겠지만..
그럴때는 그룹을 나눠서 따로따로 달리는 것도 가능하겠지요..

실제 그란프롤이 나와봐야 알 수 있는 일이겠지만..
중간중간 한가한 시간이 이런저런 생각만 해보고 있네요..

그나저나... 온라인 대전은 된데요? ㄷㄷㄷ

바나헤임 2007-12-12 오전 10:00

정말 기대됩니다. 크하핫~ 근데 두시간동안이나 달린다니.. 내구레이스인가요??
아니면 여러번해서 두시간가량을 하겠다는 말씀이신지??

title: GT6데미갓 2007-12-12 오전 10:09

내구레이스 두시간은 너무길어요~ 여러번해서 두시간이면 좋을듯.
재밌겠군요. ㅋ 근데 크리스마스 이후라니, 생각할수록 안습;

야타제 2007-12-12 오전 10:40

여러번 달리는것은 제가 추구하는 의미가 없어서리..
그래서 하는 사람만 하게되는 것이 아닌라... 라는 얘기를 담았구요...

한시간 정도로 할 수도 있겠지만..
과연 그시간에 얼마나 다양한 전략과 전술이 나올지.. (응? ;;)
게다가 한시간만 달리면 좀 싱거운 맛이 있지 않을까 싶어서 좀더 달리고 싶은 생각이거든요.. ;;

행복사냥 2007-12-12 오전 10:54

멋지신생각입니다.말씀하신대로 온라인에서 방장이 포지션 정할수있으면 참 좋겟내요.

title: GT6데미갓 2007-12-12 오전 11:04

맨날 방장이라도 해야겠다;;

프라리 2007-12-12 오전 11:36

그립 적당한 타이어로 원메이크, 그리고 따로 온라인시 적용되는 페널티에대한 핸디가 적립되면 더 좋겠구요 (가령 숏컷이라든지, 고의적인 크래쉬에 대한것이라든지, 벽치기 금지라던지) 양심에 맞기겠지만..

title: GT6데미갓 2007-12-12 오전 11:50

생각해보니 룰이 없는 온라인이 생각할거 없이 편하네요 기타 FPS나 스타같은경우는 그냥 이기면되는데, 그란은 여러가지 매너 및 룰이 필요할듯, 폴리에서 얼마나 시스템으로 갖추어놨을지 궁금하긴한데, 어떻게 될지,

나오지도 않았는데 걱정도 태산 일까요? ㅋ

야타제 2007-12-12 오전 11:58

비매너 플레이어에게는 경기 종료이후의 패널티 추가도 가능합니다..

쉬운 예로 "다음판부터 안껴주기" 가 있지요...

뭐.. 고의적이지 않은 실수에 의한 부분에 대한 배려도 있겠지만
경우에 따라서는 1주일 출전 금지도 부가할 수 있겠지요..
물론 개인적인 독단보다는 여론과 스스로의 반성 여부에 따라서 부과할것 같습니다..

너무 무차별적인 번아웃 수준의 개돌진 플레이어라면
모든 사람들이 왕따를 시켜버리겠죠..

야타제 2007-12-12 오후 12:05

써놓고 나니까 상당히 살벌하네요...
자칫 실수라도 하면.. 왕따로 몰려버릴 수 있는... 냉정한 세계가... 후덜덜..

뭐.. 게임 자체가 나름 리얼드라이빙 시물레이터이니까..
실수에 의한 책임소지까지.. 상당히 리얼해지는군요...

"니가 뒤에서 받았잖아!!" / "니가 운전 개판으로 하니까 들이 받은거잖아!!!"
언쟁이 없지는 않을듯.. ;;;

야타제 2007-12-12 오후 12:05

부디... 뒷목잡고 내리는 사태까지 발생하지 않기를.. (응? ;;;)

타쿠미바하 2007-12-12 오후 12:10

그래두 레이스이니.. 완전 사고수준으로 쳐버리는거외에;
찌르기식으로 압박의도라던지.. 살짝 쿵쳐서 자세흐트러뜨리는정도까지는 괜찮을듯쉽네요

실제로도 종종쓰이구.. 물론 잘못하면 자신이 위험해지지만;; 숏컷같은거나 완전 사고일으키거나
이런 큰 룰위반아니면 의외로 걱정할건 그다지없어보이네요.. 게다가 그란하시는분들이신데

막자같은거 차때기 하실련진;;;ㄷㄷ 그래도 여기 아는분들하구 거의 하게될텐데요^^
다아는분들하구 같이 돌텐데 비매너플레이는 일어나지 않길바랄뿐이죠 아마 괜찮을듯해요^^

title: 대한민국광군 2007-12-12 오후 13:27

옵져버 모드로 바로 판단하긴 힘들고,
피해자로부터 패널티 요구가 들어올경우 리플레이 판독을 통해 판단하는 방법이 괜찮을듯 하고요.
패널티로는 타이어 제한이나, 다음 경기에서 1랩째 의무 피트인 같은 참여하는 패널티가 좋을것 같습니다~

title: 대한민국광군 2007-12-12 오후 13:28

차량 무게에 대한 패널티가 좋아보이는데, 과연 패널티 무게추같은 요소가 있을련지;;

야타제 2007-12-12 오후 13:41

흐음.. 타이어, 무게제한, 1랩 의무 피트인...
직접 당한다고 생각한다면 사형에 가까운 형벌이군요..
그냥 1전 참전 불가가 속편할지도..

이건 달리는것도 아니고 안달리는것도 아니네요.. ;;
아.. 글고보니 1시간이든 2시간이든.. 피트인을 안할수는 없습니다.. ;;;

그리고 피해자로부터 요청되는 패널티의 상황이라면 고수급 들보다는
중하수급들 사이에서 벌어지는 상황이 더 많을텐데..
이러한 사람들에게 타이어나 무게제한등의 패널티를 주게된다면
더욱 무리한 주행으로 1랩 추월당하는 순간에 무리한 블로킹이나 어이없는 오버테이크 시도로 인해서
경기는 더욱 복잡해질 수도 있습니다..

자중의 시간을 가지도록 1전 참전 불가가 좋을것 같네요..

title: 대한민국광군 2007-12-12 오후 14:06

내구 레이스를 염두로 둔다면 무게제한정도는 괜찮은 패널티로 보이네요; 일단 게임 자체의 뚜껑을 열어봐야 정할 수 있을듯 싶네요 ㅋㅋㅋ

프라리 2007-12-12 오후 15:04

다른건 제껴두고서라도 사람들중엔 "어떻게해서라도 이기면 그만"이라는 사고방식의 사람을 제일 엄벌해야할듯 , 모두와 같이 달리는 레이싱 시뮬입니다, 즐기는게 최우선이라 생각합니다 , 라고 하지만 언제나 꼴등은 제껍니다