자유게시판

신변잡기부터 자유롭게~ 하지만 적당히!

assadoomu 2014-08-04 12:32:29
3 6604

혹시 동영상이 안나오면 아래에 있어요~
http://cafe.naver.com/assettocorsa/2715

2014-08-03_21.00.40.jpg?type=w740

2014-08-03_21.00.59.jpg?type=w740

wjdtjddnr31님, 제임스디오님에 이어 모션시뮬레이터 영상올립니다.
앍!!! 화면에 좀 마니 어둡네요 -0-

오큘러스 dk1을 경험해본 이후에 모션 시뮬레이터에 관심이 많아 작업을 해봤습니다.
처음에는 와이퍼 모터로 시작했다가 삽질에 삽질을 거듭하여 -0-;; 일단은 빠른 체험을 해보자.
라는 취지로 돈을 쳐발라서 완성했네요.;;
대충 기간은 5월부터 7월 말까지. 대략 3달 정도 걸렸습니다.
마지막 마무리 작업,,,마무리라고는 하지만 대략 작업 분량의 25%에 해당 하는 부분을
wjdtjddnr31, 제임스디오(강조!! ^^)님께서 
도와주셔서 잘 끝났네요.. 혼자 했으면 2달은 더 걸렸을거 같아요. 정말 감사하게 생각하고 있습니다. ㅎㅎ

1. 느낌
모션 시뮬레이터 작업을 시작하면서부터 기존 거치대에서는 게임을 거의 하지 않았습니다. -0- 
기대감때문이랄까요?? 이거 만들어서 하면 엄청 재밋겠는데!!! 이 생각드니까 잘 안하게되더라구요.
다 만들고 처음 해볼때의 그 느낌이란 ㅋ (ㅡ,ㅡ 첨엔 좀 무서웠어요. 코너돌다가 휘리릭!!하고 절 내팽게치면 어쩌나 ㅋ)
아 문제가 없구나라는 생각이 든 다음부터는 정말 재밋게 하고 있습니다.
알크래프트 매장에서 게임을 해보신 분들은 잘 아시리라 생각합니다만,, 실제랑 완전히 동일하진 않습니다
하지만 없는 것과 있는 것의 차이는 무엇보다 큰듯합니다.
이거는 뭐라고 말씀드리기 힘드네요;; 해보시면 아실텐데;;
트리플로 게임하시다가 단일 모니터로 게임하기 힘들듯;; 모션으로 게임하다가 모션 읍이 게임하기 힘들듯합니다.

2. 구성
 모터 : scn5
 본체 : 프로파일 및 playmod 거치대
 구동 소프트웨어 : simtools (x-sim도 있어요.)

모터는 scn5를 썼습니다. 일단은 빠른 체험! -0- ㅋ 근데 가격이 만만치 않네요.
처음에 모션 시뮬레이터를 알아보면서 .. 아.. 이거 장난치나? 왤케 비싸. 이건 사지 말란 말이네;;
이런 생각을 했었는데,, 모터를 구매해보면서 . 머 이럴 수도 있겠다.란-0- 생각이 들었습니다.
모터를 일본쪽 사이트에서 구매했는데요. 환율이 낮음에도 불구하고 두개 합쳐서 100 정도? 든것 같습니다.

본체는 프로파일로 구성했습니다. 그전에 자작 프로파일 거치대를 만들어본 경험도 있구. 철을 가공할 줄도 모르고요.;

구동 소프트웨어는 simtools를 사용했습니다. x-sim이랑 simtools이 대표적인 구동 소프트웨어인데..
툴 사용법이 조오오올라 까다롭습니다.  값을 바꿔가면서 튜닝하는 것도 꽤나 귀찮게 되어 있구요.
개발자가 만든 버전이라는 느낌이 바바박 옵니다.진심.. 리눅스같은 느낌?? 되긴 되는데 뭔가 졸라 불편한..
그래도 없는거보다는 좋습니다.그리고 개인 사용자에게는 공짜라는 점;;

3. 작업 소감
아. 처음에는 와이퍼모터와 제어보드를 붙이고,, 아세토 텔레메트리 데이터 뽑아서 제어보드로 넘기면 끝이겠는데??
쉽게 생각하고 시작을 했는데요;;; 쉽지 않더라구요. 소프트웨어도 제가 작성한걸 쓰지 못하고 simtools를 쓰게 되었고
모터도 처음 생각한 가격을 훌~~쩍 넘어서 scn5을 사용하게 되었습니다. 이에 삽질비용도 급증하고 -0- 처음에 생각했던
것보다 돈.. 노력.. 시간이 몇 배는 더 들어간거 같습니다. 
무엇보다 기구적인 부분에 대한 무지가 가장 어려웠던거 같습니다. 어떤 부품을 사용해야하는지 어떻게 고정하는게 유격이 없는지
또는 어떻게 고정해야 안정적으로 무게를 견딜 수있는지.. 등등 이런 부분에 대한 지식이 전무하다보니 만들었다가 풀고
만들었다가 풀고... 아 이 부품이 아니네?? 주문 주문 주문;;; 그리고 배보다 더 큰 배송비 배송비 배송비-0-;;큭;;
그래도 끝을 보자라는 마음으로 진행하다보니 도와주시는 분들도 계시구 잘 마무리 된거 같습니다.

4. 앞으로...
모션 시스템을 관심 있으신 분들이 많을것이라고 생각합니다. 
저도 많은 분들이 이런 것을 경험해보고 재밋게 즐겼으면 좋겠어요.
장소나 시간이 되면 -0- 옮겨서 시연이라도 해보고 싶은데 ㅎㅎ
될려나...

혹시 모션시스템에 관심 있으신 분이 있으시면 쪽지 주세요~ ㅎㅎ

아세토 카페에 있는거 걍 복사 ㅎㅎ 

title: GT6환영술사 2014-08-04 오후 14:02

동영상 보니까 재미 있어보입니다.

하지만 자작할 엄두는 안나네요.

대단하시네요.

hanadoul 2014-08-05 오후 16:59

시뮬레이터 구동원리가 먼가요? 게임에서 나온정보로 되는건 아닌것 같고 핸들링 하고 브레이킹으로 움직이나요?

assadoomu 2014-08-06 오후 19:29

레이싱 게임은 대부분 telemetry 데이터를 제공해주는데요.

이걸 받아서 모터를 움직이는거 같아요. 저도 simtools라는 프로그램을 쓰고 있는데

동작 원리는 그런거 같습니다~