자유게시판

신변잡기부터 자유롭게~ 하지만 적당히!

여기 차량 잘 아시는 분이 많아서 질문 올려 봅니다.

지난주말즈음에 큰맘먹고 타이밍벨트를 교환했습니다.

그리고 오늘 아침에 출근할려고 좀 차를 몰아보니 차가 미묘하게 바뀌었습니다.

그리고 출력이 떨어진게 느껴지네요..  궁굼해서 좀 쏴봤는데, 평소에 늘 달리던 구간에서 속도가 20km 가까이가 안나오네요..

그리고 특이한게 RPM이 올라가다가 어느순간에서 힘을 못받고 주저 앉는 느낌이 강해졌습니다.

전에는 올라가다가 못올라가더라도 거기서는 버텼는데요..

다시 점검받아야 할라나요... 왠지 또 가면 이상없다고 오리발 내밀꺼 같은 기분이 드는데 ;;;;

PSN : GTK_WeisseTiger

Youtube : http://www.youtube.com/weissetiger

선욱스 2013-04-22 오전 11:28

차 바꾸셈 ㅋㅋㅋ

title: 디아블로 로고바이스티이거 2013-04-22 오전 11:37

돈좀 주셈 ㅠ.ㅠ

title: 디아블로 로고바이스티이거 2013-04-22 오전 11:37

자문자답

타이밍 벨트 교환시 캠축과 크랭크축 풀리에보면 마크가 있습니다.

그 마크에 맞춰 교환하지 않으면 타이밍이 안맞어 작게 트러진경우 타이밍이 틀어져 차가 출력이 부족해 진다고 하네요.

현제 생산되는 차량은 점화시기를 ECU에서 조정하기 때문에 인위적으로 조정할수 없습니다...때문에 타이밍라이트라는 작업장비가 사용되는 차량이 줄어들어 장비자체를 구비하지 않거나 고장이 나도 수리하지 않고 방치 해논 업장이 많이 있을겁니다.구형차량의 경우 점화시기를 조정할수 있는데...이 작업이 빠진것 같습니다...

점화시기가 많이 틀려지면  노킹소리도 유발되고 연비,출력에도 문제가 발생할수 있습니다...하자만 대부분 문제가 발생하지 않아 생략하는 업소도 많이 있습니다

라는데..... 문제는 이거 다시 맞추려면 시간 오래 걸릴텐데... 과연 저희가 잘못했네요 하면서 해줄랑가 모르겠네요...

title: GTK 로고까칠렉스 2013-04-22 오후 12:44

쪼꼼 애매하게 되셨네여 형님..

센터에선 찐빠 없음 이상없는걸로 밀텐데....

title: 그란 로고마사초 2013-04-22 오후 15:47

이런...;;

title: GT6환영술사 2013-04-22 오후 21:00

흠..아무쪼록 잘 해결되시길 바랍니다.

title: #59 TT Lexus LFA 오텀 링team517 2013-04-23 오전 02:10

오시면 제가 봐드릴 수 있는데... 너무 멀리 계셔서...^^;;; 타이밍 한코정도 틀어진게 아닌가 싶네요...

title: GT6데미갓 2013-04-23 오전 10:02

일칠님 개쩔.
바이님 옹따님이 한대 사준데요.

title: 디아블로 로고바이스티이거 2013-04-23 오전 10:59

사실 일칠님의 답변을 기대하고 올린 글이긴 해요 ㅋㅋㅋ

일단 배에 실었습니다~

결국 오늘 차 퍼져서 다시 맞기고 왔습니다 -_-;;;;;

차가 퍼져서 그런지 모르겠지만 보시더니 저희가 작업한 부분의 이상이라고 하시네요

일단 차 퍼진 관계로 오늘 휴가내고 휴무중;;;

title: 디아블로 로고바이스티이거 2013-04-23 오후 16:40

차량 수리 완료..

얘기들어보니 제가 예상했던 부분이 맞는데, 처음에는 조금 틀어진 느낌이였다면 나중에는 확틀어져서 그런거 같네요.

업체얘기로는 처음에 잘 맞추었는데 왜 그리된지 모르겠어서 일단 벨트 장력을 올려봤다고 하고 오는길에 좀 달리면서 타보니 소리로 볼때는 정상화 된 것 같습니다.

혹 타이밍 벨트 갈일 생기시는 분은 참고 하시길~~

title: #59 TT Lexus LFA 오텀 링team517 2013-04-24 오전 02:09

타이밍벨트 이빨을 한코 넘겼던지 텐셔너 장력이 문제가 생겼던지 그랬나 보네요~ㅎ;
그래두 많이 틀어져서 밸브를 친다던지 그런 2차적인 손상은 없었나보네요~
실수 인정하고 재수리도 해주고, 그나마 잘 해결되서 다행이네요~^^