자유게시판

신변잡기부터 자유롭게~ 하지만 적당히!

죄송합니다. 글은 지우겠습니다.
어떻게 보면 아무것도 아닌 일이라고 말씀하셨는데, 어떻게 보면
지금 GTK에서 가장 기본적이면서 문제가 있고 수정에 있어 필요한 부분입니다.
최근 제 글에 답변을 달아주신 team512님의 글이 정말 제가 말하고 싶은 요약의 한마디 였습니다.
정말 감사합니다.

솔직히 친구 에버도 그렇고, 어느 누군가가 보이스 챗으로 목청껏 매너요 매너요 이래도
듣지 않는 것이 지금 가장 문제 중 큰 문제 입니다.
에버 방송이나 이벤트 보면서 진짜 안타까웠던게 자신이 화가 나도 참는다는 점입니다.
세피로스 님의 여쭈어보신
이런 글을 남긴 저의를 말씀드리면
정말 아쉽지만 이 사이트의 흐름이 어느 영향력있는 사람의 말과 행동에 좌지우지 되는 흐름이 있다는 점입니다.
정작 초보자가 아까 같은 플레이를 하면 욕을 먹어 마땅하지만
어느 영향력 있는 사람이 같은 플레이를 하면 실수일 거야, 장난이었을꺼야, 제대로 달린 것이 아닐꺼야 하며 생각해준다는 점입니다.
어느 이름 모를 사람이 자신에 뒤에 잘따라오면 어 꽤 하시네요, 라던지 차가 진짜 빠르네요 라는(마인드적인 문제로 말씀드립니다)
말을 온라인 상에서 가끔씩 듣습니다.

솔직히 그런 것이 너무 싫어서 사실 에버방에서 뉘르 할때 한 번 농담섞어 쏴댄적 있습니다.
"그 쪽이 말한대로 이 차가 빠른게 아니고 내가 빠르고 그쪽이 느린거에요" 라고...
혹 입문자 분들이 열심히 연습해서 온라인에 왔는데 그 말을 들었다고 생각해보십쇼
어떻게 보면 제가 한 꺼져 이런 말보다 듣는이에게는 더욱 가시가 있는 말임에 틀림없습니다.
요즘 계속 말씀드리는 것이지만 상대방을 존중하라는 그 "존중" 입니다.
똑같은 PP에 진행되는 게임임에도 불구하고 입문자 분들은 괜시리 만들어진 잣대에 생각을 묶게 됩니다.
입문자가 아닌 분들에게는 보이지 않는 또 다른 벽에 입문자 분들은 맞닥 들인다는 겁니다.

암튼 뭐랄까 영향력있는 리더가 있는 것은 좋은데,
누가 누구를 가르치고 이러는 마인드의 흐름이 이 모든 것의 원점이라고 생각합니다.
가르치는 것이 나쁘다는 것이 아닙니다.
하지만 그 정보를 공유할 때의 마인드가 문제라는 겁니다.
영상에 나온대로 승부에 집착하는 레이스, 이것이 한국 그란투리스모의 현실입니다.

또한 지금까지 많이 하지는 않았지만 활동을 해오면서
참 기쁘면서도 아쉬웠던 점이 있었습니다.
예전에 저 사이트에서 활동이 없었을 때, 즉 스트레인저와 같은 입장이었을때
저 또한 여러 영향력 있는 분들께 친추 메세지 드렸고,
또한 그냥 한국이 그리워서 한국분들께도 같이 하자라는 느낌으로 친추 한 적도 있습니다.
하지만 거의 수락을 해주시지 않았습니다.

근데 어느 날 뉘르 영상 한 번 올리고 에버가 저와는 맞지 않는 뉘르 귀신이라고 하는 타이틀을 준 후부터는
방에 한 번 왔다가면 그래도 상당수의 친추요청 메일이 왔었습니다. 인기가 있다고 자랑하는게 아닙니다.
바로 이런 흐름인 것입니다. 분명 제가 있었던 방에도 여러분들이 계셨을겁니다.
하지만 입문자나 스트레인져 같으신 분들은 GTK에 아이디를 공개하고 친추해주세요~ 라고 해도 해주지 않는 점입니다.
인기있는 사람에게 몰리는 것 당연합니다.

하지만 지금 사이트 메뉴에 PSN 게시판 가서 보십쇼, 조회 수 보십쇼, 그냥 씁쓸해집니다.
조회수가 많은게 꼬운게 아닙니다. 이 흐름이 아쉬운 겁니다.

좋은 온라인 레이스는 고수끼리 레이스를 해야한다. 라고 하시면서
초보자 이벤트에는 왜 들어오시는지...그것이 정말 안타까울 뿐입니다.
약간 꼬운 기분 섞어서 미에빠리(보여주는 것, 과시)에 보일 뿐입니다.

다시 이야기를 바꿔서
예를 들어 거의 레이스를 하게 되면 강력하게 느끼는 점인데
모두 1등을 목표로 레이스를 하는 느낌이 강한 이유는 혹 1등이 있고 자신이 4~5등이라고 치면
그 사이의 2, 3등을 경쟁자가 아닌 1등을 하지 못하게 하는 장애물로 본다는 이유입니다.
그런 적 정말 많았습니다.
2, 3 등을 그냥 치고 간다던지, 하는 자신이 자신보다 앞에 있는 차보다 잘한다고 생각하기 때문에
최선을 다하고 있을 것이 당연한 혹 이름이 알려지지 않은 스트레인져 혹은 입문자 분들께
비켜요 비켜라고 말하는 그 마인드의 문제입니다.

제가 꺼져 이런 말 한 것도 잘 못한 일입니다만,
저는 어느 정도 기다린 후에 혹 챗창에 쓰는 표시가 나올까 하고
바라보았습니다만 아무 표시 없다가 그대로 차를 고르고 계시더군요.
그 후에 사과의 피드백이 없기에 단호하게 싼 말을 했습니다.
그게 가장 알기 쉽거든요. 어떤 분위기의 방인지..
다음에 지켜주세요~ 매너요~ 이리 좋은 말로 목청껏 외쳐도 지켜지지 않습니다.

글을 잘 못써서 죄송하지만

생각해보십쇼, 다시 한 번 말씀드리지만 이름이 알려지지 않은 사람이면
조금만 안 좋아도 혹 킥을 한다던지 그러면서
유명한 사람과는 친추를 하려고 하는 그 마인드의 문제입니다.
입문자 분들과 매너로 레이스를 하시던 분들이 계시던 방입니다.

솔직히 요즘 제가 말씀이 이상하긴 하지만
제일 노리고 있는 분들은 매너주행 방법을 모르는 입문자 분들이 아닙니다.
무언가 이 사이트에서 영향력있는 분들의 비매너 레이스가 저에게 있어
우리 GTK사이트의 성장통에 좋은 씨앗 혹은 꼬투리라고 생각하고 있습니다.
예전부터 생각했습니다. 무언가 원점부터 생각해보자 라는 것,
이것이 욕먹을 각오하면서 글을 남긴 저의 의도였습니다.

약속드립니다. 그저 편하게 친추되어있는 분들로 이어지는 연으로 매너레이스로 즐겁게 하겠습니다.
이런 글을 남기면 저 또한 기분이 안 좋고, 보시는 분들께도 죄송합니다.
애정이 있는 만큼 남긴 악담이었습니다.
어쩔 수 없이 사는 곳도, 네트워크 지역의 문제로
일본방에서 하고 일본방은 이렇다 보여드리는 저이지만
일본방에서 깨끗한 레이스를 하면 할 수록 미치도록 점점 열이 뻗치는 것도 접니다.

title: GT6데미갓 2011-07-09 오후 21:31

오해는 없으시길 바랍니다. 혹시나 제 댓글 때문이시라면 저는 마리오님이 누군지도모르며 한번뵌적도없는분입니다. 아무래도 애정이있다면 차돌님 쪽이 당연히 더 크겠지요. 그런부분만큼은 오해 없으셨으면 합니다.

KOR-chadolbawoo 2011-07-09 오후 21:33

아니오, 데미갓 님을 두고 말씀드린게 아닙니다. 항상 입문자 분들을 위한 여러 이벤트 GTK머니와 같은 것으로 모티베이션도 제공해주는 그런 점 정말 좋게 느끼고 자랑스럽게 생각합니다.
친추되어있는 일본인 친구들에게도 항상 자랑하는 부분입니다.
절대 데미갓 님이 하신 것에 오해는 조금도 하고 있지 않습니다.
저 또한 데미갓 님도 오해 안해주셨으면 좋겠습니다.

※ 2011-07-09 21:34:55 에 "KOR-chadolbawoo(chadolbawoo)" 에 의해 수정됨

title: GT6데미갓 2011-07-09 오후 21:38

다행입니다. ^^.
분명 올바른 방향은 있을텐데 너무 많은것을 바꿔야한다면 스스로가 힘들지않게 즐기면서 서서히 할수있게 하는게 좋을거 같습니다. 그런 열정이 어이없는 이유로 없어져버리면 안타깝자나요.

야타제 2011-07-09 오후 22:04

글을 세번 정독 했지만 역시 현장에 없던 사람으로서는 상황 파악이 안되는군..

걍 뭔일 있었는지 서술해주면 안되겄남?
이리 두리뭉실한 글이 오히려 이상한 생각 하게 만들겠구만..

title: 뽀로로 로고포에버 2011-07-09 오후 22:05

차돌이의 열정에 한표~~!!!

title: 마쯔다 로고아스트라/shins00 2011-07-09 오후 22:41

차돌님이 말씀하신 인기인, 이른바 '네임드'는 그 단체를 좌지우지할수도 있을 정도로 인터넷상에선 그 영향력이 큰건 사실입니다.
트위터를 보세요. 김주하, 이외수 등등... 평범한 사람이라면 별볼일 없는 트윗을 이런 유명한 사람들이 쓰면 마치 촌철살인인양 퍼지고 기사로도 나오지 않습니까?

특히나 보고 배우며 사는게 사람입니다. 어, 네임드가 이렇게 하네? 라고 생각하게되고 이렇게 해도 괜찮나보다. 라고 생각하게 됩니다.

오래전에 어떤 게시물인지 뭔지 기억 안나는데, 자신은 네임드가 아니라고 말씀하신 분이 있었습니다.
네임드는 자기가 아니라고 해서 안되는게 아닙니다. 철저하게 타인에 의해 만들어지는 겁니다. 차돌님의 경우도 뉘르 북쪽코스를 잘하신다고 소문나면서 알려진거구요.
그런 이유로 솔직히 그분이 네임드를 부정하는 발언에 코웃음친적 있었습니다.

네임드들은 부디 자각하시고 언행에 신중해야 합니다. 좋은 것이든 안좋은 것이든 진짜로 보고 배웁니다?
물론 GTK뿐만 아니라 모든 온라인 유저가 다같이 한다면 더할나위 없지만요.

꽁꽁짜장-0- 2011-07-09 오후 22:45

차돌님의 이런 의견은 공개적으로 밝히는게 어느정도 중요하다고 보긴합니다만
너무 확대해석하고 또 너무 깊게 빠져서 꼬리에 꼬리를 물어 다른방향으로 흘러가는 게시글이 자꾸 생겨난다면 gtk분위기에
악영향이 있을듯도합니다 ㅎㅎ;

사실 이번 5편을 기점으로 유저 수가 프롤 이전때 보다 몇십배는 늘은 느낌입니다..
분명 프롤 이전때 부터 달리시고 그당시 잘달리신다는분들은 거의 95%이상 매너지향하시는분들이었던걸로 기억합니다
순위를 중요하게 여기지만 매너를 더 앞순위로 두시는 분들이..

당시 GTK인원이 지금보다 한참 소수여서 GTK명찰 달고 다니는 회원이라면 거의 누가 누군지 아는정도였고요
GTK내의 매너및 레이스규칙의 흐름도 쉽게 바로 잡을수 있었구요..

지금은 인원 자체가 워낙에 많다보니 GTK달고 있어도 첨뵙는분들이 수두룩할껍니다;
그로 인해 어떠한 규칙이나 매너의 방향을 GTK주도 세력이 이끌어 갈려고 해도 상당히 힘들것같네요.

5편 들어서면서 그전에 보지못했던 고수들이 상당히 늘어났습니다만
레이스질은 프롤만 못하다는 생각이 드는것도 사실이고요..
이로 인해 그란을 멀리하신분도 제가 아는분중에 있습니다..
프롤때 외계인이라 불리우던 한분이.. ㅋㅋㅋ;;

여튼..이러한 글은 제시하는게 조금의 도움은 될지언정 이번에 한번 제대로 모든걸 바꾸겠다고 생각하시지 않는것이 좋을거 같습니다..
열정이 많을수록 실망도 커질듯하네요..

저도 GTK에 열정은 남못지 않게 많습니다.. 지금은.. 눈팅회원이 됐지만 ㅎㅎ
그냥 방향만 가끔 제시해주시고 너무 얽매이시지는 않는게 좋을꺼 같은 생각이 드네요 ㅎ

저도 매미님 생각처럼 마음 맞는분들과 달리는게 정답인듯합니다 ㄷㄷ;;

headofzot 2011-07-10 오전 02:39

저는 당시 함께있었던 목격자중의 한명입니다.

뭐 차돌님과 함께 게임을 하셨던분들은 아시겠지만 차돌님과의 커뮤니티는 좀 특별합니다...그쵸??^^

당시 마리오님께서는 자신의 실수를 인정하셨고 죄송하다는 말도 연거푸 남기신걸로 압니다.......하지만;;

그사실을 차돌님께만은 전달이 되지않을수밖에 없었습니다. 마리오님은 콩글리쉬로 차돌님께 메시지를 남겨야
한다는 사실을 몰랐던분중에 한분이셨죠....

차돌님과 마리오님이 동시에 서로에게 오해를 할수밖에 없었던 상황이었습니다.

부디 두분이 서로 곤란했던 상황을 이해하시고 다시 이전처럼 즐거운 사이가 되시길 바랍니다...그란 뽀레버

title: 그란 로고베리믹스 2011-07-11 오전 09:01

병장 :요즘 이등병들은 개념이없어...
그 이등병이 병장이 되면 : 요즘 이등병은 개념이 없어...
또 그 이등병이 병장이 되면 : 요즘 이등병은 개념이 없어...

이건 어쩔 수 없는 진리인거 같아요...
군대도 신입이 들어오고..그 신입(이등병)들은 각각 자기 주관이 있고 그게 남이 보기에 개념이 없어 보여도
그 당사자는 그게 개념이 없는건지 모르죠...왜냐면 군대라는 즉 그란이라는 곳에서 어떻게 지내야 개념이
있는건지를 모르니까요...하지만 시간이 지나면 좋아지죠..
그러나...또 다른 신입이 들어오고....그럼 또 반복적인 요즘대세 "매너강조"... 매너를 습득하면
또다른 매너없는 신입 발생...
한 없이 부족한 저의 지극히 개인적인 생각과 느낌...을 적어봄...

허허...큰일이네...나도 매너 못지켜서 온라인 겁나는데...
이런 말 하면 안 되는데............................................................두렵다....혼날까봐.....

야타제 2011-07-11 오후 14:49

개념없는 병장들이 문제인 얘기 입니다..

title: #59 TT Lexus LFA 오텀 링team517 2011-07-11 오후 15:31

차돌님의 애정과 열정이 느껴집니다...
사소한 오해들로 인해서 그 애정과 열정이 식지 않길 바랍니다...

애정과 열정이 크다보면 그 대상에 대해서
좀더 좋고, 잘하고, 최고였으면 좋겠다는 마음이 당연한거죠...
그러다 보면 기대감이 커지게 마련이고,
작은 것에도 느끼는 실망감은 큰 기대감이 비례해서 커지게 되죠...

실망감이 커질 때 나타나는 반응이 사람마다 차이가 있는 것 같습니다...
그 부분에서 저와 비슷하신거 같아서 차돌님의 마음이 너무 이해되고 공감가네요...

전 기대하는 대상에 대해서 실망감이 커질 때 이해심을 갖거나 따뜻하게 감싸기보다는
대상을 비판하고 욕하고 실망감을 그대로 드러내서 쓴 소리를 하는 스타일이거든요...
아직 마음 수양이 부족해서 드러나는 감정이 그대로 나오는 편이에요... ㅠㅠ
대표적인 예로 현다이를 무지 싫어하고, 아주 업신여기며, 쓰레기 취급을 하죠... ㅎ;;

환경적인 여건으로 일본과 비교를 할 수밖에 없는 상황에서
더 애정이가는 한국이 일본보다 더 좋은 레이스와 매너등 모범이되고,
일본에 자랑할 수 있는 GTK가 되었으면 하는 마음이 너무 느껴집니다...

그런 마음이신 분들이 대부분일 거라고 생각됩니다...
단지 그런 마음을 표현하고 나누는 과정에서
사소한 실수나 오해들이 있다는 것 뿐이고,
그런 부분들을 그냥 지나치고 등돌리기보다는
이렇게 열의를 가지고 풀어가시는 분들이 계시서 뿌듯하네요...
GTK처럼 진지하고 발전적인 커뮤니티 너무나 갈구했었습니다...
자랑스러운 커뮤니티의 일원이라는게 기쁘네요... ^^ㅎㅎ

진작 GT를 갖춰서 들오지 못했나하는 아쉬움이 생기네요...