자유게시판

신변잡기부터 자유롭게~ 하지만 적당히!

거치대에 놓을 모니터를 사려다가 밑에 제품을 눈여겨 보고 있는데 혹시 사용하신분 있을까요?

큰TV와 비교했을때 화질과 반응속도등 레이싱 게임에 적합한 제품인지가 궁금합니다.

SONY] 소니 HMZ-T2 헤드마운트 디스플레이

title: Ferrari 로고만두연구소 2013-04-10 오후 17:15

음... 그냥 대형TV가 나을겁니다.

PC용 드라이빙게임에서 트랙IR같은 헤드트래킹 모듈이 병행된다면 몰라도

단독으로 레이싱을 위해 쓰신다는건 절대 추천드리기 힘듭니다.

GTK_JUN 2013-04-10 오후 18:42

사용중이구요.가격만 저렴하다면(중고?응?) 한번 써볼만할듯하네요.hmz-t1이 55-60정도로 매물 꽤 올라오더군요.

단점은 착용감이 좀 불편(조금씩 개조하다보면 편해지긴하는데 팔때가 난감)

2d화면은 별로인데(저해상도라 도트가눈에띔) 3d화면은 이쁘게 잘 표현하는것같더군요.그란3d 콕핏시점으로하면

실제 운전하는맛이 나긴하지만 시야각,콕핏내 운전석과의 거리에 따라 3d가 이상하게 표현되는차들이 있어서 매번 설정

바꿔줘야함(그냥 안바꾸고 안타면됨.)인풋렉 예기가 좀 있던데.삼성,lg 대형tv에비해선 거의 없다시피함.

만두님 말씀처럼 헤드트랙킹 모듈 장착하고 사용하면 좋을듯.

3d를 안하시고 2d만하실꺼면 그냥 tv가 화질이 훨씬 좋음.

아우디A7 2013-04-10 오후 18:55

기계 자체적으로 3D로 변환 기능이 있는건가요? 아니면 그란 또는 플스에서 지원을 해주나요?
저는 Xbox에 연결해서 포르자를 하거나, PC에 연결해서 유로트럭을 하려고 해요.

사용목적은 PC연결이 큽니다.

title: Ferrari 로고만두연구소 2013-04-10 오후 20:29

음... 유로트럭에 HMD를 사용하시려면 헤드트래킹 없이는 진짜 힘듭니다.

그리고 3D의 경우 tridef3d나 엔비디아 3DTV play를 쓰셔야하고요 (둘다 유료프로그램)

자체 변환기능이라는것 자체가 아무 의미가 없습니다.

(물론 제가 직접 쓰고있는 경험으로 말씀드리는겁니다)

동영상은 참고하세요 ^^

아우디A7 2013-04-11 오후 16:20

재밋게 잘 보았습니다. 제가 생각하던 그림이네요. 이거에요 ㅎㅎ

해드트렉킹 제품은 어떤건가요? 

title: Ferrari 로고만두연구소 2013-04-11 오후 22:54

네츄럴포인트의 TRACK IR5라는 제품이고요 국내판매처가 없어서 구매대행 하셔야합니다

title: 그란 로고마사초 2013-04-11 오후 16:37

와..헤드트래킹 대박인대요!!+_+

아우디A7 2013-04-11 오후 19:01

xbox 의 경우 게임에서 3d를 지원해야 HMD 에서 3D로 볼수 있는거 맞죠?

GTK_JUN 2013-04-11 오후 23:29

넵.xbox360에서 자동인식 3d지원되는게임이 있고(아무버튼안눌러도 게임옵션에서 설정할꺼냐에
yes누르면 띄용하고 자동으로3d로보여짐.배트맨 아캄시티였나??) 나머지 사이드by사이드 방식 3d게임은 게임옵션과 hmz옵션 두개 다 만줘줘야해요.

GTK_JUN 2013-04-10 오후 19:55

ps3전원켰을때 시스템설정에서 디스플레이설정에서 자동으로하시면 72인치?3d디스플레이로 잡힐꺼예요(인치수를 너무크게 설정하면 그란내 설정에서 3d강도를 높여도 높여지지않는문제가)

그리고나서 그란 옵션에 들어가서 3d디스플레이(그란옵션에서 두번째줄 끄트머리쯤)설정하시고 시야각 폭주점 셋팅하면되는데 이 셋팅치에따라서 3d감이 차이납니다.저같은경우 9-10에 0.85-0.90 정도였나?? 셔터방식이나 편광방식 3dtv는 3d설정에 제약이크지만 (두개의 상이 겹쳐보이는 크로스톡 고스트) hmz는 그런거 전혀없이 핸들이 팔뻣으면 잡힐만한위치까지 튀어나오게 할수도..

pc게임하려면 3d드라이버를 사야하는데 3d vision play(nvidia)나 tridef3d(amd) (인터넷에서 비자카드로결제가능)

프로그램 설치해야 3d로 플레이할수있어요..

블루레이원본 iso영상은 amd카드라면 그냥 파워dvd나 토탈미디어시어터에서 디스플레이를 amd3d로 설정하면되고

두개로나뉘어진영상은 hmz 3d옵션에서 상하 좌우 설정하는게 나오니 다음팟이나 kmp플레이어로 그냥 재생하고 눌러주면되구요. 

포르자는 hmz로 플레이 안하게되더군요..hmz로보는 2d화면은 정말 별로라....화질도 별루고.해상도가낮아 도트도 보이고...

근데 3d게임이나 3d영화를 볼땐 2d와 다르게 상당히 깨끗하고 선명해보임.

아우디A7 2013-04-11 오후 16:22

좋은정보 고맙습니다~

title: GT6데미갓 2013-04-10 오후 23:40

소니 demo 룸 가서 체험해본바. 너무 감흥이 없었습니다.

개인적인 느낌이긴 하지만, 결과물이 소니 제품의 퀄리티라고는 믿기 어려웠어요 ㅜㅜ;

개인적으로는 비추해요. 저도 사보려고까지 생각했던 물건인데, 오히려 oculus VR 사의 제품이 뭔가, 

훨씬더 다른 세계를 보여줄것 같아 기대가 큽니다.

무려 110도!!! 

오큘러스사 데모 영상보니..

"하늘에서 눈이 와요~"

하더라구요. 데모킷 오더하고 대기중.

아우디A7 2013-04-11 오후 16:19

주문하려다 참았습니다. 투박한 모습이지만 성능은 왠지 자신감 있어 보이네요.

사용기 꼭 올려주세요~

title: 그란 로고베리믹스 2013-04-11 오전 00:08

이거 무게가 꽤 나가는 걸로 기사에서 본것 같아요..

그래도 하나쯤은 갖고 싶어요...

뽐뿌.....