자유게시판

신변잡기부터 자유롭게~ 하지만 적당히!

초보자 강의를 위한 방법엔 어떤것이 있을까요?

그렇다고 제가 그렇게 잘하는 것도 아닙니다만....orz

이벤트레이스 게시물을 보면 실력이 안되서 구경만 하겠다는 댓글이
이전보다도 더 많이 늘어난것 같아서요.

물론 룩손배의 영향이 꽤 컸던 이유도 있겠습니다만은... 저도 이젠 따라가기 벅찰 정도라;;
저도 원인제공자라고 생각하니 딱히 할말이 없군요.;;

여튼...
시간이 남을때에 저도 다른분들처럼 무언가 조언이라도 해주고 싶은데
이런거엔 영 서툴러서 어떻게 해야할지 모르겠네요...

말빨이 되는 것도 아니고, 그렇다고 상대방의 주행을 보고 무엇이 큰 원인인지도 잘 파악되지 않는것 같고
모터스포츠를 관전하기만 좋아하지 전문적인 부분까지는 다 아는 것도 아니라 좀처럼 방향이 보이지 않긴 합니다.

일단 usb키보드에 사정상 거의 쓰지않는 블루투스도 있는 환경에서 할수있는 방법이 무엇이 있는지
노하우좀 알려주세요 선배님들 ㄱ-;

former Team Rally-Storm (?)

and Project AGT

title: 뽀로로 로고포에버 2011-08-18 오후 16:48

개인적인 생각 입니다.
자유게시판에 무엇이든 물어보세요라는 카테고리로 하나를 만들고 .
자신의 주행과 고쳐야 할점을 알고 싶은분들은 리플레이 파일을 올려주시면..
지티케이 회원분들 그누구든 그 리플레이 파일을 보고 나름 분석을 해보는 카테고리가 있으면 좋겠습니다.
개인적인 드라이브 성향이 있으니 다다른 대답과 공통되어지는 대답이 나올듯하니
드라이버 분들도 참고가 가능할듯 합니다'

title: 디아블로 로고바이스티이거 2011-08-18 오후 16:57

여러명을 같이 교육시키기는 사실 상당히 어렵더군요..
가장 좋은것은 딱 한분과 헤드셋 준비하신 후 앞에서 달리시면서 라인 및 브레이킹 포인트 보여드리고, 뒤에서 따라가면서 라인 봐드리는 방식이 괜찮은 것 같습니다.
그리고 짬짬히 질문에 대한 답변 드리고요.
그자너자 저 좀 가르쳐 주세요;;

title: 마쯔다 로고아스트라/shins00 2011-08-18 오후 17:18

포에버님// 리플레이파일은 번거로울수도 있지만 온라인 리플레이와는 달리 1인칭을 볼수 있어서 확실히 매력적이네요.
바이스티거님// 전 허접해서 다수를 상대로 하는건 무리일것 같습니다. 그나저나... 교장슨상님은.... 제가 가르칠게 있나요? ㅠㅠ

title: 디아블로 로고바이스티이거 2011-08-18 오후 17:22

ㄴ ㅎㅎㅎ 전 기본이 안되어서... 그나저나 가끔 스승 구하시는 분 계시던데 사제 매핑 시스템이라도 개발해 달라고 데미갓님께 전달드려야 겠는데요

title: 뽀로로 로고포에버 2011-08-18 오후 17:30

우리 지티코에서 나름 고수 분들이라면 고수분들이 기본이 안되어 있다고 말씀하시면..
저 같은 경우는 아무것도~~~몰라도 알려주고 싶어 미칠 지경입니다..<차라리 하지말라 하시지 ㅋ>
뭐 드라라이빙 테크닉도 중요하지만 일단 재미가 우선 입니다.
같이 달려주시고 이끌어 주는 것만으로도 강습이 된다고 생각합니다.
교장선생님이시나 아스트라님의 실력으로는 충분하개 이끌어주실만 합니다.
좀 뒤로 물러 나지마시고 앞서서 해보시길 바라는 마음 입니다.

title: 대한민국광아저씨 2011-08-18 오후 17:42

알려주는 사람보단... 역시, 배우고자하는 분의 의지가 중요한것 같습니다.

title: 마쯔다 로고아스트라/shins00 2011-08-18 오후 17:43

바이스티거님이 기본이라 하시니 갑자기 혼란스러워지는군요. ㅎㄷㄷ
아직 모르는것도 많고 복잡해지는데... 일단 소수 대상으로 무엇을 어떻게 가르칠지 생각해봐야겠습니다.

title: #59 TT Lexus LFA 오텀 링team517 2011-08-18 오후 18:02

기초부터 하나씩 주제를 가지고 여러 회의 강의가 필요할 거 같습니다...
단기간에 교육의 효과가 나오긴 힘드니까요... ^^
저도 누구를 알려드린다는게 익숙하지 않아서 좋은 답은 안되겠지만
생각나는데로 몇가지만 적어보면요~ ^^;;;

브레이크 밟는 방법(브레이킹 포인트 찾기-밟는 시점과 떼는 시점, 브레이크 페달 양 조절 등...)
스티어링 꺽는 방법(스티어링 꺽기 시작하는 포인트, 꺽는 양, 부드럽게 꺽는 방법 등...)
스티어링 푸는 방법(스티어링 풀기 시작하는 포인트, 푸는 양, 부드럽게 푸는 방법 등...)
코너링 시 엑셀 밟는 방법(엑셀링 시작 포인트, 엑셀링의 양, 엑셀링을 서서히 높여가는 타이밍과 개도각 조정)
코너링 시 라인 그리는 방법(아웃-인-아웃, 인-인-아웃, 아웃-인-인, 등...)
코너링 시 클리핑 포인트 찍는 방법(클리핑 포인트 설정 방법과 그에 따른 라인 그리는 방법)
차의 레이아웃에 따른 특성(레이아웃에 따른 여러가지 코너링 공략법-브레이킹,스티어링,엑셀링 타이밍)

다른 차량들이랑 레이스 시에 필요한
선두차 쫓는 방법(선두차와 추돌없이 거리유지하며 압박하기)
추월 방법(추월 가능한 포인트 찾기, 추월 시 상황에 맞는 라인 그리기, 등...)

이 정도 생각나구요 그외에는
남들에게 불쾌감을 주지 않을 수 있는 매너적인 부분들이 있을거 같네요...

누구나 다 항상, 언제까지고 연습하는 부분들인거 같습니다... ^^;;;;;

title: 마쯔다 로고아스트라/shins00 2011-08-18 오후 18:33

이론까지 들먹이며 설명할 능력도 안되고 그렇게까지 복잡하게 할 생각은 없구요...
그런 것은 과거에 정연일님이나 태풍님, 토미님이 강의했던 동영상을 활용하는게 훨씬 좋은데 그것도 맘대로 되는게 아닌지라...
그냥 특별한거 없이 같이 달려보고 지켜보고 연습하고 하나씩 지적하거나 질문에 답하는 형식으로....??

매버릭 2011-08-18 오후 21:09

광님말씀처럼 배우고자 하시는 분의 의지가 중요한듯 싶구요.
같이 달리면서 레코드라인이나 브레이킹 포인트를 습득하는걸로도 많은 도움이 될거구요.
정 모르는 부분은 질문을 통해서 바로 답변을 해주시면 배우시는 분 입장에선 도움이 많이 될겁니다. ^^
얼마전에도 같이 달리시는 분이 이것저것 질문 후 답변 드리고 본인의 노력을 더해서 기록이 많이 좋아지시는걸 봤습니다.
그리고 드라이버에 따라 주행성향이 다른점을 유의 하셔서 습득하시면 좋을 듯 싶구요.

요즘 아펙시 책자를 계속 보고 있는데 이것도 하나의 교과서라 생각이 드네요. 정독하는 것 만으로도 도움이 될만한 지식이 있어요.

꽁꽁짜장-0- 2011-08-18 오후 21:27

동영상강좌, 리플파일 분석 이런것들도 교육효과는 분명이 있습니다만은..

제일빠른방법은 배우고자 하는 의지와
잘타는분과 같이 많이 어울리는것보다 좋은 방법은 없는듯합니다.

제가 격어본봐.. 프롤때 그때가 2008년 5월말이였나.. 여튼 프롤정발 발매때 스즈카 코스아웃없이 돌기 힘들정도의 실력이였지만
당시 외계인(?) 스피드님과 매일 같이 즐기고 수다떨고 하니 3개월정도 됐을무렵 실배틀때 슬립받으면 안놓치고 따라갈정도까진 가지더라고요.
제 그란 스승이져.. ㅋㅋㅋ

초보분들도 마음맞는 잘달리시는분과 친분쌓기에 노력하시고 고수분들도 초보분들과 수다떨고 같이 즐기겠다는 마음가짐만 있으면
그것보다 더좋은 교육효과는 없는것 같네요..

5편때부터는 온라인이 라운지 메인으로 돌아가니 초보분들과 고수분들과의 커뮤니케이션이 좀 어렵다고 보여져서 프롤때보단 힘들긴하겠지만
바이햄말대로 사제 매핑시스템 잘만 활용하면 그란인 실력평준화하는데 큰도움이 될것같네요

title: 대한민국눈뜨고코베인 2011-08-18 오후 21:50

ㄴ 옳소~~

세피로스 2011-08-19 오전 02:51

그냥 고수분들 타임 정해놓고 계속 돌면 되더라구요...근데 이게 어느정도 돌다보면 거의 한계치가 오는데..그럴땐 리플레이 파일구해서 자기랑 뭐가 틀린가( 저는 라인말고 속도랑 기어단수를 유심히 봄..ㅋㅋ) 보면 도움이 되던데..
그리고 저도 바이님 말씀처럼 여러명 말고...일대일 매칭 시스템이 좋아 보이네요... 517님의 강의는 너무 힘들게 보이네요..저런건 직접 자신이 느껴야 하는거라..말로해서는 이해가 안될듯 보이네요..ㅎㅎ
그래서 여려명 말고 일대일 매칭이 좋아보여요...

BarkusBill 2011-08-19 오전 11:26

ㅜㅅㅜ;;;
빼도박도 못하는 상황에서 안절부절하고 있는 1人
ㅜㅅㅜ;;;

이자무 2011-08-19 오후 13:46

전 리플파일보기 전 저의 해당 코너에서의 최대접지력속도 숫자만 봅니다.
예를 들어 스즈카서킷에서 랜덤차량 RX-7이 저속 U턴 구간에서 저는 75의 속도로 돌았다 치고
저보다 빠른 분들은 그 구간을 몇의 속도로 도는지 똑같이 숫자만 봅니다.
만약 그 사람이 85의 속도로 별 탈없이 안정적이게 돌았다 하면
그것이 저의 과제였습니다.
75로 돌았던 저였고 그 이상은 분명히 스핀가능 속도 구간이었던 저한테 85의 숫자가 과제로 넘어온거죠
그 해답은 여러가지 입니다.
답을 예로 들자면 하중이동, 브레이킹타임, 기어단수, 드라이빙 라인 등등....
저보다 나은 사람의 것을 보고 있지만 똑같이 따라하는게 아니라 그사람의 체크포인트만을 캐치하여 혼자 따라가게 만들었죠
그래서 앞차와의 구간별 '초' 차이가 제겐 중요합니다.