자유게시판

신변잡기부터 자유롭게~ 하지만 적당히!

마른 노면에서는 좋은 접지력을 보여줄수있는 '거의 다닳은 타이어'가, 빗길에서는 얼마나 무서운
존재로 다가오는지 여실히 깨달을수있는 경기였습니다.

그리고, 차 살때는 돈아끼지말고 안전을 위한 전자장비 옵션은 꼭 삽십다-_-;;;

title: GT6데미갓 2007-10-03 오후 19:25

동영상은 아직 안봤는데,
사진정말 잘찍으셨는데요?
누구 작품인가요?

아래 사진, 패닝샷? 은 어떻게 하신거죠?
스핀하는 장면같기도하고, (아래 트랙모양으로 보아)

멋지군요. 사진, 저도 경기때 나가서 사진이나 좀 찍어보고 싶은걸요.

ARUSPEX 2007-10-03 오후 19:30

사진은 자동차 잡지나 각종 사이트에 기고하시는 '오환작가'님의 사진입니다.
실제로 스핀하는 장면입니다-_-;;

패닝샷은 셔터스피드 우선모드에서 셔터스피드를 느리게 설정하고 피사체에 초점을 맞추면서 움직이면서 찍으면 되는건데, 설마 이걸 물어보신건 아닐테고.........사진은 말그대로 진짜 스핀이라-_-;;;;;;;

title: GT6데미갓 2007-10-03 오후 19:58

잘봤습니다. 스킵거의 없이 25분정도 봤네요. 계속 보고있으니 몰입도 되고, 드리프트전 속도와 노면감도 느껴져서 긴장도 되는군요. 궁금한게 아루스펙스님 본업은 어떤일을 하고계신가요? 갑자기 궁금해졌습니다. ㅋ. 그리고 저런 레이싱 대회의 레이서를 할려면 어떤 준비가 필요한가요?

title: GT6데미갓 2007-10-03 오후 20:00

네 첫번째 추돌후 스핀같군요. 맞나요?
물어본 이유는 보통 패닝샷은 차의 바퀴가 역방향으로 돌거나 하는 모습이 있어야 하는데,
앞바퀴는 각도상 안보인다쳐도, 뒷바퀴가 넘 정직하게 서있어서, 달리는 패닝샷은,
트랙으로보나 여러 정황으로 보나 아닌것 같아서요.

스핀이라고 하기엔 트랙하고 위치가 사고나는 위치가 아닌가 싶어서 ㅋ.
근데동영상 보고나니 첫번째 추돌후 스핀에서 찍힌 사진 같네요 :)

정말 재밌게 잘봤습니다.
여러가지 많이 궁금하군요.

title: GT6데미갓 2007-10-03 오후 20:03

아 그리고 알피엠 게이시의 편집은 직접하신건가요?
재밌네요 :|

ARUSPEX 2007-10-03 오후 20:36

본업은 전기쪽 관련된 회사의 말단사원입니다. 자동차와는 별다른 연관성이 없는 직업이네요. :)

계기판 촬영은 슈팅형디카(삼성 미니캣같은..)를 핸들 키박스위에 테이프로 붙여서 촬영했습니다. 그러면 위아래로 길게나오는데, 편집프로그램으로 조절해주면 간단하죠^^
메인 카메라와의 싱크는 녹음된 소리를 이용해서 맞춥니다.

대회준비라......일단 차가 필요합니다-_- 그리고 경기장에서 요구하는 라이센스를 득해야합니다. 라이센스는 뭐 어려운건 아니고, 그냥 돈만 필요합니다-_- (병원에서 신체검사 3만원, 경기장 라이센스 11만원)
경기장에서 요구하는 안전장구(헬멧, 슈트, 장갑 그리고 소화기) 역시 마련해야하구요.

몇가지 경기중에서 원하는 쪽으로 나가면 됩니다. 국내 아마추어레이스는 3가지가 있습니다.
'스피드페스티벌' 클릭/쎄라토 원메이크 레이스, 엑스타 타임트라이얼(타임어택 경기), 한국타이어 DDGT(드리프트, 드래그, 타임어택) 인데요..

스피드페스티벌은 현대자동차에서 직접 지원하는 경기로, 클릭과 쎄라토(2000cc)라는 해치백 차량을 사용하며, 정해진 규격품의 튜닝을 해서 동등한 조건에서 겨루는 원메이크 레이스입니다.

엑스타 타임트라이얼은 마음껏 튜닝한 튜닝카로 참가할수있으며, 주로 타임어택 경기입니다.

한국타이어 DDGT는 유일한 드리프트대회가 있으며, 드래그 경기도 있고(RV도 참가가능) 타임어택 또한 포함된 종합경기입니다. (원하는 부분 참가) 역시 튜닝카로 경기합니다.

title: GT6데미갓 2007-10-03 오후 20:40

준비는 어렵지 않은데, 차가 최대 문제군요 ㅎㅎ;;; ㅡ,.ㅡ; 클릿/세라토의 원메이크 레이스는 자격조건만 되면 바로 참여가 가능한건가요? 규칙 이런것 숙지에 대한 테스트는 따로 업나요? 예선전 이라던지 이런것도 궁금하고 ㅋ. 전기쪽 관련회사도 궁금하군요. :)

ARUSPEX 2007-10-03 오후 20:54

가지고계신 차만으로도 충분히 참가가능한 타임트라이얼쪽도 괜찮습니다. 타임어택 경기라 그다지 위험한 상황도 별로 없구요. 즐기는 레이스로는 충분히 재미가 있습니다.
원메이크 레이스는 아무래도 메이커 홍보전략중 하나라, 현재 발매되는 차량을 이용하기때문에 차량 가격이 가장 부담이 되죠;;ㅎㅎㅎ

레이스 규칙은 라이센스를 취득할때 교육을 받습니다. 사실 깃발 외우는게 끝이죠.-_- (물론 중요합니다)

세밀한 경기규칙은 경기마다 달라서....;
예선은 타임어택합니다. 다 그렇죠 뭐-_-

회사는 그냥 중소기업입니다. 안산에 있다가 안양으로 옮겼네요...

title: GT6데미갓 2007-10-03 오후 20:56

오 그렇군요. 근데 뭐 여기저기 보기론 타임어택엔 꽤 어마어마한 머신들이 나오는것 같아서요;; 뭐 grade는 따로 없는건가요 타임어택에? 풀튠 스카이라인 나와서 멋지게 돌고 들어가면 좀 그렇잖아효. ㅡ,.ㅡ

타쿠미바하 2007-10-03 오후 21:13

풀튠스카이라인ㅋㅋㅋㅋ 게임오바네영

ARUSPEX 2007-10-03 오후 21:16

당연히 클래스가 나뉩니다. 그리고 풀튠스카이라인......은 경기가 열리는 용인서킷에서는 힘을 발휘 못합니다. 코스 특성상 고출력보다는 서스펜션튜닝이 중요한데, 스카이라인은 꽤나 무거워서 말이죠. 풀튠 투스카니보다도 느립니다.

DDGT를 보면 드리프트 대회에서 실비아S15를 타고 우승한 김모선수도, GT급 레이스에서는 투스카니터보를 타고 나옵니다. 그외 RX7이나 실비아등의 출력이 비슷비슷한 차들이 나오구요...

타임트라이얼에는 '무조건 빠른차가 이긴다'라는 클래스도 있지만 차량의 튜닝이 부담이 되죠.. 그래서 경기 참가시에 개인적인 '목표기록'을 쓰고, 목표기록에 가까운 사람이 우승하는 클래스도 있습니다.

title: GT6데미갓 2007-10-03 오후 21:18

뭐 말이 그냥 그렇다는것입니다 ㅋㅋ ^^;; 트랙 성격상 여러가지 장단점이 있겠지요.
클래스도 나뉘는군요. 그럼 좀 아마츄어틱한 분들도 많이 참여하시나요?
그럼 아루스펙스님은 취미활동중이신건가요? 아님 스폰도?

ARUSPEX 2007-10-03 오후 21:24

음......스피드페스티벌은 돈없는 대학생부터 돈많은 대기업사장님(..이라곤 해도 부사장님정도 한분 봤네요-_-)까지 스펙트럼이 넓습니다. 사고만 안나면 차량 유지비면에서는 가장 저렴한 편이기도 합니다.
참가비도 제일 적구요..^^ (1회 참가비 5만원)

타임트라이얼은 주로 아마추어로, 튜닝샵 관련자나 자동차매니아등이 참가합니다. 차량의 튜닝을 시험하는 무대가 될수도 있으며, 스포츠드라이빙을 즐기는데는 제격인지라, 역시나 참가자의 스펙트럼이 넓습니다. 가격이 저렴한 차를 튜닝해서 나오는 재미도 있죠. 아예 튜닝을 안하고 나올수도 있구요.

DDGT는 준프로급 레이스를 표방하는만큼 조금은 차량튜닝이 진지해집니다. 유일한 드리프트대회가 있는데, 차량규정이 조금 까다롭습니다.(6점식 롤케이지 의무라던지..)

저는 취미활동으로 레이스를 참가합니다.^^

타쿠미바하 2007-10-03 오후 21:25

그래도 국내대회니깐 투카정도로도 먹히긴할듯 ㅋㅋ 풀튠스카이라인이 참가하나영?;;아무리그래도 투카보다 느릴라나 ; 이것저것 들어오면 재밋을거같네요 ㅋㅋ 세븐 로타리로켓과 NSX GTR +_+ JGTC가생각나는 ㅎㅎㅎ 보통 드리프트대회에는 무슨차와영?

title: GT6데미갓 2007-10-03 오후 21:30

대기업 사장님은 설마 램볼기니나 페라리를 타고 나오시는건 아니겠죠;?

타쿠미바하 2007-10-03 오후 21:30

CEO 클래스라고 만들어야곘네요 ㅋㅋㅋㅋ

ARUSPEX 2007-10-03 오후 21:31

스카이라인은 국내에서는 트랙레이스에서는 아무래도 불리하기때문에(차라리 랜서에보가 훨씬 빠를껍니다. 아무리 풀튠해도...랜서에보는 더 가벼운 투스카니튜닝카나 S2000, RX7보다도 훨씬 불리하구요)
고출력으로 튜닝한다음 드래그레이스에 사용되는것이 대부분입니다.

S2000은 타임트라이얼에 몇번 나온적이 있네요. 어느 튜닝샵 사장님 차량인데, 수퍼차저 적용으로 400마력을 넘는걸로 알고있습니다. 이 분은 로터스 엑시즈도 가지고 계신분인데요, 재미있게도 가지고 있는 차량중에서는 직접 독립스로틀을 적용한 '티코'를 가장 아끼신다고 합니다-_-

RX7은 타임트라이얼이나 DDGT에서 활동을 하고있습니다만, 눈에 띄는 성적은 보이질않고있네요. 과거 타임트라이얼경기에서 C모라는 튜닝/용품샵에서 튜닝한 RX7와 터보 투스카니를 임모선수라는 분이 번갈아가면서 타고나오셨는데, 랩타임 차이는 없더군요......

ARUSPEX 2007-10-03 오후 21:32

에......클릭 타고 오시던데요_-_ 클릭경기니까요.......;
북미버전 S2000 들여오셨다고 좋아하시던데-_-

title: GT6데미갓 2007-10-03 오후 21:37

회색 세븐인가 보군요. 샵에서 본적있는데, 리프트에 올려놨는데도; 바퀴가 그냥 붙어있더라구요.;; C웨모 튜닝 세븐은 출력을 좀 낮추는 세팅을 하고있었던 기억이. 다양하군요.! 언제 꼭 해보고 싶어요. 언제나 해볼수 있을런가.

타쿠미바하 2007-10-03 오후 21:39

데미갓님 세븐드라이버가 되셔서 로타리의 칼날을 보여주세영 흐흐ㅋㅋㅋ 기대됩니당^^

title: GT6데미갓 2007-10-03 오후 21:40

저 패닝샷은 정말 맘에 드는데요? 근데 번호판 노출이 좀 심한것 아닌가요 ㅋㅋ?
길가다 혹 모ㅌ에서 보이면 모른척 할께요. :D

타쿠미바하 2007-10-03 오후 21:41

ㅋㅋㅋㅋ저도외웠슴니당 조심하세영! ㅋㅋㅋㅋ

secret 2007-10-03 오후 21:44

채팅하세요?? 다들??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
댓글의 압밥 ㅜㅜ

title: GT6데미갓 2007-10-03 오후 21:45

압밥은 뭐 압박붕대도 아니고 밑밥도 아니고 뭡밥

secret 2007-10-03 오후 21:46

아놔~ 난 도대체 왜케 오타를 내는거임 ㅜㅜ;;

ARUSPEX 2007-10-03 오후 22:29

사실 앞번호판에는 쉘 로고가 그려져있는 스티로폼타입의 보드판을 달아야하는데, 깜빡잊고 그냥 번호판을;;;;;;

title: Ferrari 로고대샵 2007-10-04 오후 17:26

ㅋㅋㅋ 번호판 간지