게임 뉴스

레이싱 시뮬에 대한 최신 정보를 이곳에서!

이거 진짜 모죠? 여가부 진짜...아...

밑에글은 기사 원문입니다..

11월22일 저녁, 국내 ‘X박스 라이브’ 가입자들에게 한 통의 e메일이 전송됐다. 발신자는 한국마이크로소프트(MS)였다. 새로운 게임이 출시됐다는 내용이었다면 좋았으련만, 사실은 그렇지 않다. 오는 27일부터 18세 미만 국내 거주 청소년은 X박스 라이브 서비스를 이용할 수 없다는 내용이 골자다.

X박스 라이브는 MS의 게임 콘솔 ‘X박스360′에서 이용할 수 있는 네트워크 서비스다. X박스 라이브를 통해 온라인 게임을 즐길 수 있고, 다른 이들과 함께 게임을 할 수 있다. X박스360 게임 콘솔 사용자를 엮는 네트워크인 셈이다. 게다가 각종 게임의 추가 내려받기 콘텐츠(DLC)나 X박스 라이브에서 온라인 게임 내려받기 서비스도 하고 있는 만큼 X박스 라이브는 X박스360 콘솔 사용자에게 중요한 서비스다.

이번 조치로 18세 미만 청소년은 온라인 대전을 즐길 수 없고, 게임의 추가 내려받기 콘텐츠도 이용할 수 없게 된다. 18세 미만 청소년이라는 점이 죄도 아닌데, 한국MS가 유독 국내 거주 18세 미만 청소년만 거르는 이유는 뭘까. 국내 게임법 때문에 정책을 바꿀 수밖에 없었다는 게 한국MS의 설명이다.

송진호 한국MS 이사는 “X박스 라이브 서비스는 국내만이 아니라 전세계에서 이용할 수 있는 서비스인 만큼 셧다운제 등 국내 게임법이 요구하는 사항을 국내 서비스에만 도입하기 어려운 점이 많다”라며 “특정 시간이 되면 청소년이 게임에 접속할 수 없도록 한다거나 부모의 요구가 있을 경우 청소년의 게임 접속을 차단해야 하는 등 복잡한 요구사항을 전세계 공통 서비스에서 구현하는 것이 사실상 불가능하다고 판단했다”라고 설명했다.

지난 2011년 11월부터 도입된 일명 셧다운제는 밤 12시가 되면 자동으로 16세 미만 청소년의 게임 접속을 차단하는 규정이다. 지난 7월부터 시행된 ‘선택적 셧다운제’는 부모가 자녀의 게임 이용 시간을 선택해 게임 업체에 알리면, 게임 업체는 각 청소년 계정의 게임 이용 시간을 조정해주도록 하는 제도다. 청소년이 게임 서비스에 가입하려면 본인인증 절차를 거쳐야 하고, 부모의 동의도 받아야 하는 등 까다로운 과정을 지나야 한다.

국내 게임 서비스 업체는 이 같은 복잡한 규정을 비교적 잘 따르고 있다. 하지만 X박스 라이브와 같은 전세계 공통 서비스는 국내 게임법만의 복잡한 요구사항을 모두 받아들이기 어렵다는 게 한국MS의 설명이다.

송진호 이사는 18세 미만 청소년의 접속을 막은 데 관해 “국내에서 X박스 라이브 서비스를 존속시키기 위한 최선의 방법”이라고 아쉬운 감정을 표했다.

18세 미만 청소년이 아니어도 기존 국내 X박스 라이브 서비스 사용자 모두 X박스 홈페이지에 접속해 아이핀 인증 과정을 거쳐야 한다. 만약, X박스 라이브의 유료 프리미엄 서비스 ‘X박스 라이브 골드’ 서비스를 이용 중이었다면, 남은 포인트를 환불받을 수 있다. 환불 신청도 X박스 라이브 홈페이지에서 하면 된다. 물론, X박스 라이브를 제외한 X박스360 콘솔 게임은 계속 즐길 수 있다. 게임법의 감시는 오프라인 게임에까지는 미치지 못한다. 게임법의 아이러니다.

소니컴퓨터엔터테인먼트코리아(SCEK)도 똑같은 이유로 지난 6월29일 게임 콘솔 ‘플레이스테이션(PS)3’에서 접속할 수 있는 게임 장터 ‘PS 스토어’ 국내 서비스를 잠정 중단한 바 있다. 청소년을 식별하고, 거르는 시스템을 마련하느라 서비스를 중단한 것인데, 성인 사용자도 접속할 수 없어 사실상 철수한 셈이다. PS 스토어도 7월부터 시행되는 선택적 셧다운제 때문에 서비스를 중단한다고 밝힌 바 있다. SCEK는 PS 스토어 국내 서비스 재개 일정을 아직 정하지 못했다.

비난의 손가락은 국내 게임법을 향해야 할까. 아니면 국내 실정에 맞는 시스템을 미쳐 마련하지 못한 글로벌 게임 서비스 업체의 탓으로 돌려야 할까. 국내에 거주하는 청소년이라는 이유만으로 게임을 즐길 정당한 권리가 박탈당하고 있다는 논란은 앞으로도 계속될 것으로 보인다.

title: iRacing 로고거친펜촉 2012-11-24 오후 15:14

우리나라만 위해서 성인 인증 시스템을 따로 만드느니 그냥 성인만 사용할 수 있게 돌려버린

상황인데 좀 당황스럽긴 하죠.

근데 또 아이러니 하게도 그동안 19세 게임으로 심의도 받지 못했던

게임들이 라이브 아케이드용으로 속속 심의중이더군요.

title: 아세토 코르사HONDA_HSV 2012-11-24 오후 15:55

여가부 개깪끼

title: GT6환영술사 2012-11-24 오후 19:16

감격스럽습니다....이.렇.게. 좋은 나라에서 살고 있다는게요......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

스페즈 2012-11-30 오전 00:58

방금전에 인증을 받기는 했는데 참.. 그렇더군요.

적당한 선이 있을텐데 좀 심하다는 생각입니다.

이정도면 게임이라는 컨텐츠자체를 부정하는것일텐데 세상 꺼꾸로 가고 있네요.

제가 19세미만으로 접속차단을 당한상황이였다면 관련인물 정리해서 평생 기억하고 살아가지 않았을까 합니다.

title: 아이거npcsks3 2012-11-30 오전 06:50

인증전까진 엑박안에서 아무런 공지없이 업데이트후 로그인이 안되더군요..

최소한 업데이트햇고 인증해야한다면조금이라도 알려줘야하는게 아닌지..

title: 그란 로고마사초 2012-11-30 오후 17:34

이런...그러게요...;;;

Maydew 2012-12-12 오전 09:17

여가부의 힘은 날로 커지는군요 ㅋㅋ

펄스1234 2012-12-12 오후 22:21

이런젠장!!
말년에 퇴출이라니!!
말년에 청소년 퇴출이라니!!!!

Rfactor2 125업데이트 배포 + 스킵바바2000차량 추가 file

GRAPHICS: ————————— Improved lighting in car paint shaders Fixed a bug with generating bboxs for procedural meshes, which was causing problems with shadows Leaf wind now working again in shaders HDR p...

X박스 라이브’서 한국 청소년 퇴출

이거 진짜 모죠? 여가부 진짜...아... 밑에글은 기사 원문입니다.. 오원석 | 2012.11.23 11월22일 저녁, 국내 ‘X박스 라이브’ 가입자들에게 한 통의 e메일이 전송됐다. 발신자는 한국마이크로소프트(MS)였다. 새로운 ...

Rfactor2 서킷 소식 및 유저들의 불만?소식입니다. file

안녕하세요 어떻게 보면 rfactor2 뉴스를 항상 다루고 있는 유저입니다..[하하하 ㅠㅠㅠ 눈물이 나네요 ㅠㅠ] 알팩터2 관련해서 이런저런 뉴스를 제공하고자 작성하게 됐습니다. (1) 첫번째 뉴스 Poznan for rFactor ...

아세토 코르사 새로운 개발스샷 file

물리 엔진과 훌륭한 그래픽, 두마리 토끼를 모두 잡기를 기대하는? 게임중 하나죠. Assetto Corsa. 기대가 큽니다. 이전 개발 스샷은 모델링이 별로 였는데, 이번 개발샷은 모델링이 훌륭하군요. 저정도 그래픽에 물...

Need For Speed Most Wanted 발매. file

Need for Speed Most Wanted In US Stores Today Need for Speed Most Wanted is out today in The US and Canada on Xbox 360, PlayStation 3, PC, PlayStation Vita, tablet and phone. To get your copy, head fo...

Game Stock Car 2012 뉘르 트랙 공개 file

Game Stock Car 2012에서 뉘르 맵을 릴리스 했습니다. 이게임도 익숙치 않은 게임이네요. 주위를 둘러보니? 참으로 많은 레이싱 게임들이 있었습니다. 그래픽은 볼품 없어 보이지만, 아래 영상을보니 물리는 상당한 ...

GTR2 - Power&Glory file

Power & Glory 그룹에서 릴리즈한 GTR 2 의 패키지? 버젼인듯 합니다. 일종의 Open Source group 같은 곳인가 보네요. (제가 GTR에 잘 익숙치 않아서 ^^;) 300대 이상의 차종과 기타등등이 업데이트 된 버젼인거...

City Car Driving 시뮬레이션 file

City Car Driving 이라는 게임입니다. 레이싱은 아니고 시뮬레이션에 가깝다고 할수 있을것 같네요. 저도 아직 영상만 봐서, 운전 연습이라던지 접대용? 으로 그만일것 같은 느낌. 아래 R8 영상보니 재밌어보이는군...

rfactor2 몬트리올 2008 배포 file

http://www.virtualr.net/montreal-2008-for-rfactor-2-released 이쪽으로 들어가셔서 다운로드 클릭하시면 됩니다.

Assetto Corsa 존다 렌더링 file

아쎄토 코르사 게임의 존다 렌더링 이라고 합니다. 렌더링은 상당히 깔끔하게 잘나온거 같네요. 그란도 렌더링이 훌륭한 편이고, 프카도 훌륭하고, 포르자는 약간 부족한 부분이 있어보이죠. 렌더링에 있어서는. 아...