장비 정보

보다 상세한 정보는 이곳에서!

wls39 2012-01-11 00:00:59
6 3003

사운드 4D에 대한 소감이 별로 없더라고요. 궁금해하시는 분도 있을까 해서 갠적인 느낌을 써보겠습니다.

참고로 저는 플스에서 직적 버트키러로 연결
                 플스- 티비 - 스피커 - 사운드4D 이렇게 사용중입니다.

글고 제가 사용하는 사운드포디는 짐 나오는 신형 바로 전단계입니다. 지금 나온건 제것 보다 약간 슬림하다고 하네요. 기능은 크게 추간된건 없는걸로 알고 있습니다.

간단하게 저의 개인적인 소감을 말하자면, 단독으로 사용시 진동은 확실히 느껴집니다. 근데 감안해야 할것이 진동 자체만 봤을때는버트키커와 비교해서는 버트키커의 상대가 되지는 못합니다.
물론 등 뒤에서 바로 전달이 되기때문에 진동이 잘 전달되는 건 사실인데,.. 버트키커는 소리가 나긴하지만 주목적이 진동이기 때문에 소리는 거의 안들리고 진동이 오는 반면에
이건 소리와 함께 진동이 오는 것이기 때문에 진동이 커지면 그만큼 소리도 커집니다.

물론 볼륨을 조절하는 게 있긴 한데 소리를 완전히 줄여도 소리가 꽤 들립니다.(진동이 오는 가운데 우퍼에서..)
제가 전문가는 아니라 이거다하고 명확하게 설명할순 없지만.. 사운드 포디는 우퍼개념으로 이해하시는게 좋을듯 해요. 다만 좀더 진동이 쌘...

전 이걸 주문할때 버트키커와 같은 개념으로 주문을 했었는데 사실 다르더라고요.
이건 뭐랄까 원래 목적은 소리 거기다 보너스로 진동까지 추가된 개념이라고 보시면 맞을것 같아요..그러니까 소리가 더 입체감있게 들린다는 거죠.
(버트키커를 소리도 같이 들을 목적으로 사진 않잖아요/ㅋㅋ)

그럼 사운드는 어떠냐 하면.. 이건 제가 막귀라 참 설명하기가......  제 귀에는 소리음질은 그리 나쁘지 않았습니다. 일반 스피커 정도(넘 싸구려 말고 5-6만원대-죄송한데 그이상은 써본적이 없어요 ㅡㅡ,,)
그리고 겜상에서 확실히 소리가 앞뒤로 들려주니까 훨신 생생하고 좋더라고요.  소리가 거슬리거나 그러진 않아요.
참고로 오히려 이건 레이싱 보단 슈팅겜에 더 적합하다고 느껴집니다.ㅋ

갠적으로 전 게임 말고도 엠피쓰리 음악들을때도 자주 이용하는데요. 괜찮더라고요.

만약 이걸 진동만을 위해서 산다면 아마 제 생각엔 후회하실듯,, 저도 그랬거든요..ㅜ
하지만 더 입체감있는걸 느끼고 싶다거나, 등뒤로 진동이 전혀 없어서 심심하다거나 하는 분은 괜찮을듯 싶어요ㅋㅋ 말이 좀 이상하죠..

참고로 이것 같은경우 진동을 최대로 하면 확실히 진동은 빵빵옵니다. 마치 안마기에서 안마 받는 기분이 들지요. 근데 문제는 최대로 계속 틀다가보면 고장이 날수 있다는 거예요.
저같은 경우 최고로 틀다가 고장나서 교환받았거든요. 그래서 중간정도로 사용중인데. 이게 이것만 단독으로 사용하면 중간에서도 진동이 느껴지는데 (물론 안마받는 수준까진 아니고요 두드리는 정도..)
버트키커랑 같이 사용하면 진동이 오는지 잘 모르겠더라고요... 이상한데 제가 느끼기엔 그렇더라고요. ..
그리고 진동을 최대로 하면 웅~~ 거리는 소리가 좀 거슬립니다. 왜 볼륨최대로 스피커 전원만 켜두면 웅웅거리잖아요? 그거랑 비슷해요. 하지만 막상 게임을  하면 잘못느끼는데 잠시 쉴때면 귀가 멍해지는 느낌>
암튼 이런 단점들이 있어요.

끝으로 참 주저리 없게 썼네요. 제가 이런건 처음이라 이해해 주시고요. 이건 어디까지나 제 개인적인 느낌입니다.
제가 볼대 이 제품은 가격대비 생각해서 약간 아쉬운게 있는건 사실이예요. 사운드야 오히려 다른 스피커를 뒤쪽으로 연결하는게 더 낫지 않을까... 그나마 진동이 온다는 건데...
확실히 버트키커하고는 비교하기엔 모자라고요.
근데  전면 스피커만 사용하는 저에게는 이걸 사용하니까 확실히 레이싱이 훨씬 더 실감나더라고요. 게임이 더 입체감이 난다고나 할까 더 몰입하게 만드는건 사실인듯..

암튼 여기까지가 제 소감입니다.^^ 생각나는대로 적느라 글이 뒤죽바죽이도 이해해주세요..ㅋㅋ

ps 연결단자는 전원,이어폰단자(3.5) 이렇게 두개 입니다.

title: GT6데미갓 2012-01-11 오전 08:36

좋은 정보 감사합니다. 상당히 실질적인 후기네요.
많은 분들께 도움이 되실듯요.

title: 대한민국호사카 2012-01-11 오전 09:14

저는 오늘중으로 받을듯합니다
안그래도 후기가없어선 아쉬웠던찰나였는데 좋은정보감사합니다

뽐뿌대마왕™ 2012-01-11 오전 09:14

저도 살짝 고민했던 제품인데 좋은 정보 감사합니다...
일단은 버트키커 구입하는게 저한테는 더 맞는것 같네요... 근데 구하기가 왜이리 힘든지... ㅠ.ㅠ

애플빠 2012-01-11 오전 10:03

레이싱게임용으로는 별로. 진동단자가 움직이는 것이 아니라 진동스피커의 우퍼로 진동을 주니 진동이 조금 이상해요.

wls39 2012-01-11 오전 11:02

댓글 감사합니다. ㅋㅋ ㅋ 결론은 이건 이름 그대로 "진동이 오는 스피커"입니다.
근데 이걸 사용하다 안하면 허전하더라고요.ㅋ 글고 이건 레이싱 전용이라기 보다는 레이싱회 다른 게임이나 영화보는데 괜찮아요.

뽐뿌대마왕™ 2012-01-19 오후 13:18

소리 + 플러스알파로 진동
요렇게 생각하면 되겠군요... 근데 확실히 5.1채널이 구축된 환경이 아니면 뒤쪽에서 소리가 나는것만으로도 꽤나 향상된 공간감을 느낄 수 있을것 같긴 하네요...
진동은 아무래도 버트키커의 진동이 있는데 그거에 뭍혀서 크게 부각되지는 않나봅니다... 하지만 있고 없고의 차이는 있겠죠?
저는 버트키커가 아닌 페인 진동스피커 쓰는데 뒤쪽에서 소리가 좀 나서 사운드의 공간감을 좀 느껴보고 싶고 거기다 등판에서 진동까지 오면 더 좋을것 같아서 다시 고민중입니다... 질러야 하나 말아야 하나... ㅡ.ㅡ

파나텍 최신 펌웨어 업데이트 방법 입니다.

2016-12-21 14:05 2017-08-09 오후 18:09
3934 0

파나텍휠 관련 질문입니다.

1. CSR휠이랑 CSR ELITE휠이랑 감재질을 제외한 스펙면에서도 차이가 나는건가요? 페달도 차이가 많은지 질문드립니다. 2. 페달에...

사운드 포디 갠적인 소감. file

사운드 4D에 대한 소감이 별로 없더라고요. 궁금해하시는 분도 있을까 해서 갠적인 느낌을 써보겠습니다. 참고로 저는 플스에서 ...

클럽스포츠 페달 클러치에서 소리가 납니다..

<object type='application/x-shockwave-flash' id='hMJzj0aULZY$' width='642px' height='390px' align='middle' classid='clsid...

t500rs 1월5일자 펌웨어가 올라왔네요

http://ts.thrustmaster.com/eng/index.php?pg=view_files&gid=1&fid=2&pid=316&cid=15 사놓고 여태 연결도 못해보다가 간만에 한...

CSR 베타 펌웨어 706 펌 해도 괜찮을까요?

루리웹에 보니 이걸로 소음과 세팅값저장 버그 고쳤다고 하는데요.... 단순히 두가지만 해결된거면 펌업 해도 상관없을것 같은데...

플삼과 엑박 동시에 버트키커에 사용하시는분?

플삼 오디오 동시출력, 엑박 동시출력, 둘다 출력은 되는데, 버트키커에 어떻게 두개를 한꺼번에 연결하고 계시나요? 번갈아 끼우...

th8rs 국내 정발될 가능성이 얼마나 될까요?/

정말 기다리다 눈 빠지겠습니다.!! t500은 국내 정발 됐으니까 당연히 기어도 정발되야 하지 않나요?? f1림은 그렇다 쳐도 원래 ...

g27을 엑박360에서 사용할려고 xcm f1 컨버터를 사볼려고하는데 신형이 나왔네요..써보...

http://xcm.cc/일단 xcm에서 나온 신형 주소요 http://xcm.cc/ 정보게시판에 여러분들이 올려주신 걸보니 기존 모델인 초록색 기...

비젼레이서에 CSR쉬프터 장착브라켓 대충완성 file

잉글랜드킴님이 보내주신 페인거치대의 CSR쉬프터거치대를 이용하였습니다. 잉글랜드킴님께 감사드립니다. 아직은 외관상 미완성...

이 모든건 다 데미갓님 때문이다~~

"쉬프터가 있어야 겜이 삽니다." 머리속을 안떠나고 맴도는 이 한마디 때문에 결국 못참고 다시 주문;;;어떻게든 시퀀셜로 CSS 까...

파나텍 gt2 세팅 차이

위 영상의 처음 셋팅은 메뉴화면에서 드리프트 모드 OFF 시 휠 리턴 속도와 드리프트 모드 5로설정시 휠 리턴속도입니다. 위 영...

넷 프레임워크 3.5 깔려있는지 확인할수 없을까요?

사용환경은 윈7 32비트 입니다...프로그램 추가삭제 쪽에 봐도 없는것 같은데요... 네이버에서 검색하니 3.5 도있고 4.0도 있고 ...

파나텍 CSR 휠 시리즈(엘리트휠 포함) 펌웨어 업데이트 가이드 file

CSR휠, CSR ELITE휠 모두 업뎃방법은 동일합니다. 펌웨어 업뎃을 위해서 만들어봤는데, 영문과 조금 상이한 부분은 쉽게 알리기 ...

이번 CSR 엘리트휠 이랑 T500이랑 비교해보신분 계신가요??

안녕하세요. T500으로 그란을 즐기고있습니다. 이번 CSR Elite 출시전부터 관심있게 봤는데요, 제가 궁금한건 T500과 엘리트의 비...

저도 엘리트휠 721b 펌웨어 업뎃 성공했습니다! 그후 변화. file

아 jin0424님께 무한한 감사의 마음을 (__) 진짜 계속 갈등했습니다 추입님의 업뎃 실패와 그후 문제되는 점들... 이때문에 펌웨...