장비 정보

보다 상세한 정보는 이곳에서!

안녕하세요.
언제나 별 영양가없는 리뷰로 찾아오는 만두연구소입니다.

최근 킥스타터에서 큰 반향을 일으키며 화제가 된 제품이 있는데요.
바로 오큘러스라는 신생 벤쳐업체에서 개발한 VR HMD인 리프트입니다.
수많은 리뷰어들과 개발자들의 찬사를 받고, 기존 VR의 이미지를 한방에 뒤엎어버린 리프트가 어떤 제품인지 소개해 드리려 합니다.

어린시절 빨강색과 파란색의 셀로판지로 만들어진 입체안경을 쓰고 적청방식의 3D사진을 보던때가 바로 어제같습니다만...
최근 몇년간 3DTV와 3D모니터의 보급으로 입체영상 기술이 눈부시게 발전하고 있습니다.
하지만, 평면의 모니터에서 3D입체를 구현한다고 해도 가상현실(VR)과는 거리가 먼, 단지 입체같아 보이는 옛 적청사진과 다를게 없는 발전이었습니다.
TV에서도, 영화에서도, 애니메이션에서도 머리에 무언가를 쓰고 디지털 세계로 빠져드는, 그런건 그냥 공상과학이었죠.
최근까지 발매된 HMD들이 그 사실을 확실하게 증명해주기도 했고요.
게이머라면 HMD에 치를떨게 만든 닌텐도의 버철보이도 있었습니다.
최근 발매가 되어 화제가 됐던 소니의 HMZ-T2의 경우도, 광고에서는 얼굴에 물뿌리고 자전거 날아다니고 쌩 쑈를 하면서 VR인것 처럼 광고를 했지만, 실제로 써 보면 아쉬운점이 한두가지가 아니었습니다.
그냥 눈앞에 떠있는 27~32인치 정도 크기의 모니터였죠. (10미터 뒤에서 보는 750인치 화면? ...아오)
집에 TV를 놓을 수 없는 진짜 협소한 단칸방생활을 하시는분이나, 주위사람들의 눈치를 보지않고 이런저런 영상을 보고싶어하시는 분들을 위한 눈앞의

모니터에 불과했습니다.

하지만 이번 오큘러스 리프트는 기존 HMD들이 가진 FOV를 아득하게 넘어서는 110도의 시야각을 기반으로, 너무 찐득하게 붙어 떨어지지않던 VR의 첫걸음을 떼어내는데 성공했다고 생각합니다.
지금부터 오큘러스 리프트의 상세한 리뷰를 적어내려가도록 하겠습니다. ^^

오큘러스 리프트 본체입니다.
전면의 넓적한 부분에 7인치 16:10비율의 1280*800 해상도 LCD가 장착되어 있습니다.

전체적인 디자인은 투박하고, 각지게 생긴것이... 딱 제취향이네요 :D
(전 개인적으로 소니의 디자인을 그닥 좋아하지 않습니다.)
총 2개의 밴드가 머리를 뒤와 위로 꽉 잡아주어 얼굴에 밀착시킵니다.

본체 정면샷입니다.
정면으로 사진을 찍으면 이게 셋톱박스인지 HMD본체인지 구분이 가질 않네요;;

측면에는 눈과 LCD까지의 거리를 조절하는 다이얼이 위치하고 있습니다.

요놈이 다이얼이고요, 동전 같은걸로 돌리면 잘 돌아갑니다.
사진의 화살표방향을 참고하시어 회전시 LCD의 이동을 이해하시면 될 것 같습니다. ^^

기존 HMD와는 달리 넓은 시야각을 위해 구경이 큰 어안렌즈가 사용됩니다.
얼굴 피부와 맞닿는곳은 부드러운 스펀지로 되어있는데요, 장기간 사용하여 스펀지에 데미지가 갈 경우 대책이 없다는게 첫번째 단점이네요.
게다가 스펀지를 접착제로 본체와 붙여놔서 더 걱정입니다.

그리고 리프트의 두번째 단점은, HMD본체와 셋톱박스의 연결케이블이 일체형이라는 겁니다.
추후 업그레이드가 불가할 것이라는 느낌이 드는데... 어찌 좀 해결방법이 있었으면 합니다.

리프트에는 A,B,C형의 총 3가지 아이캡이 동봉되어 있는데요, 각 아이캡마다 촛점거리와 화상 왜곡률이 틀립니다.
어느정도의 시력은 아이캡과 LCD거리보정으로 해결되지만, 난시의 경우 보정이 힘듭니다.
하지만, 리프트의 내부공간이 상당히 넉넉한편이라 안경을 쓰고도 사용할 수 있습니다.
(기존 HMZ시리즈의 경우 안경을 쓰고 사용하면 사용이 거의 불가능했습니다.)
물론 안경을 착용하고 사용시에는 어느정도의 불편함과 단점을 감수해야겠지만요... 아예 못쓰는것보단 낫죠.

A,B,C형의 아이캡에 따라 시야각의 차이가 있다는 소감도 있었지만, 제가 사용하기에는 시야각차이를 느끼진 못했습니다.
이렇게 리프트 내부의 아이캡을 돌려서 빼고, 다른 아이캡으로 교체가 가능하죠.
아이캡을 제거하면 내부의 LCD가 바로 보이는데요, 화질이 상당히 좋습니다.
하지만 리프트의 작동원리상 볼록렌즈를 이용하여 확대하는 형식이기때문에 LCD의 격자가 도드라져 보이는 문제가 있습니다.
이는 높은 PPI의 LCD를 사용함으로서 해결이 되지 않을까 하고 생각합니다.

그리고 리프트에는 코받침이 없는데요, 이 휑하게 뚫려있는 코부위 아래로 자신의 키보드, 마우스와 책상위를 볼 수 있습니다.
(의도한건지 아니면 어쩌다보니 이렇게 된건지 모르겠네요. 분명 프로토타입에는 코받침부분에 스펀지가 있었습니다)
보기에는 소니 HMZ시리즈보다도 엄청 무거워 보이는 외형이지만, 막상 착용해보면 무게감이 거의 느껴지지 않습니다.
HMZ는 머리에 쓰면 코가 내려앉는 느낌과 함께 아무리 중심을 잡아도 무게때문에 앞으로 흘러내려버리는데, 이녀석은 대충 머리에 밴드만 감아주면 흘러내리거나 거슬리는 부분이 없습니다.
착용감은 지금까지 나온 HMD제품들 중에서도 가장 훌륭했다고 말씀드리고 싶습니다.

리프트의 셋톱박스입니다.
전원이 들어가면 오큘러스 로고의 눈모양 중앙에 LED가 들어옵니다.
이럴거면 HMD본체에도 LED를 넣어줬으면 어땠을까 하는 생각도 듭니다.

비디오입력포트는 HDMI와 DVI를 지원하며, 마이크로USB포트를 통해 헤드트래킹센서의 자료를 PC로 전송합니다.
전원은 5V아답터를 사용하며, 프리볼트를 지원해서 110V나 220V 어디에서도 사용이 가능합니다.
OSD버튼은 밝기와 명도조절, 그리고 전원버튼으로 구성되어 있습니다.
OSD버튼 조작시 한쪽눈의 화면에만 OSD창이 표시되기 때문에 좀 어지러울 수 있습니다.

그러면 외형부분의 리뷰를 마치고, 동영상을 통해 자세히 설명드리도록 하겠습니다.

간략한 오큘러스리프트에 대한 설명과 기본데모인 오큘러스월드, SF 우주선데모를 플레이 해 보았습니다.
다음, 둠3BFG에디션의 플레이 영상입니다.

마인크래프트 플레이 영상입니다.
둠BFG와 마인크래프트의 실행법의 경우 http://cafe.naver.com/oculusvr/937 를 참조하시면 되겠습니다. ^^

팀포트리스2의 VR모드 플레이 영상입니다.

팀포트리스의 세부적인 셋팅방법은 http://cafe.naver.com/oculusvr/1057 를 참조하시고요,
HUD의 FOV설정의 경우 'vr_hud_max_fov' 명령어를 사용하시면 됩니다.
vr_hud_max_fov는 기본값이 60으로 셋팅되어 있으며 올릴수록 HUD가 커집니다.
대신 너무 올리면 자신의 시야범위를 벗어나 버리므로, 적절한 FOV값을 셋팅하셔서 사용하세요.

다음은 더트3를 vireio드라이버를 이용하여 플레이한 영상입니다.

더트3의 플레이방법은 오큘러스리프트 카페의 '검은올빼미'님이 정리해 주셨습니다.
http://cafe.naver.com/oculusvr/926 여기를 참고하시면 되겠습니다.

마지막으로 VR-CINEMA의 구동영상입니다.
오큘러스리프트 카페의 몰드님께 다시한번 감사말씀 드리며, 이번 리뷰를 마무리짓도록 하겠습니다.

이번 리프트의 발매를 기점으로 개발자들의 VR에 대한 관심이 폭발적입니다.
그 어느때보다도 3D솔루션 관련 포럼들이 크게 들끓고 있으며, 갖가지 VR기기, AR기기들이 쏟아져나오기 시작했습니다.
옴니트레드밀(모션트래킹 컨트롤러)의 관심도도 점점 올라가고 있습니다.
구글에서도 리프트에 큰 관심을 보이고 있고, 여타 다른 대형 게임스튜디오들도 호감을 나타내고 있습니다.
이번 리프트의 발매가, 단순한 해프닝으로 그치지 않고 진정한 VR을 구현하기위한 큰 도약이 되었으면 합니다.
지금보다도 더 많은 분들이 VR에 관심을 가진다면, 정말로 이상적인 가상현실을 만나는것도 꿈은 아니라고 생각합니다.
감사합니다 ^^

kobongsu 2013-05-24 오전 07:56

레이싱게임을 통한 리뷰 멋집니다. 앞으로는 트리플 모니터 세팅이 필요없을듯. 빨리 FullHD사용자 버전이 나왔음 좋겠어요.

title: Ferrari 로고만두연구소 2013-05-24 오전 11:42

빠른 소비자버전의 출시만을 기다리고 있습니다 ㅠㅠ

1080p 패널로만 이동시켜도 현재 문제가 상당부분 해결되지 않을까 하는 생각을 하고있습니다.

시크만두 2013-05-24 오전 09:54

리뷰중에 최고입니다. ^^ 상세한 리뷰 감사합니다.

title: Ferrari 로고만두연구소 2013-05-24 오전 11:43

감사합니다 ^^

title: 디아블로 로고바이스티이거 2013-05-24 오후 12:27

만두님 진짜 하드웨어 리뷰 업체 만드셔도 될 듯 ;;;; 엄청난 리뷰 잘봤습니다.

양산버젼 출시되고 많은 게임들이 지원하는 날이 왔으면 좋겠네요

정말이지 10년 후에는 어떻게 바뀔지 기대됩니다.

title: Ferrari 로고만두연구소 2013-05-25 오후 15:28

리뷰로 먹고살수만있다면 얼마든지 하겠죠 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
빨리 양산되고 제대로된 VR시대가 열리길 기대하고 있습니다 ㅎㅎ

title: iRacing 로고거친펜촉 2013-05-24 오후 19:02

멋진 리뷰네요!!

title: Ferrari 로고만두연구소 2013-05-25 오후 15:28

감사합니다 ㅎㅎ

title: 앵그리버드 로고흑풍회 2013-05-24 오후 21:15

헐.. 만두님 리뷰,동영상보고 너무 매혹됬어요 ㄷㄷㄷ 엄청나게 엄청나고 굉장히 굉장한 리뷰 잘봤습니다 (__)

title: Ferrari 로고만두연구소 2013-05-25 오후 15:29

헐 그정도까진 아닌듯 한데요;;
정말 감사합니다 ㅎㅎ

title: 레드불 로고Namk0207 2013-05-24 오후 22:48

루리에서 진짜 잘봤습니다
대박이더군요

title: Ferrari 로고만두연구소 2013-05-25 오후 15:29

이번 리프트는 정말 대박입니다 ^^

title: GT6환영술사 2013-05-24 오후 23:16

자세한 리뷰 잘봤습니다.

감사합니다 도움이 됐다면 좋겠네요 ^^

title: GT6데미갓 2013-05-25 오전 09:46

요즘 바빠서 자세히 보지를 못했네요 ㅎㅎ

암튼 대박 리뷰 나중에 보다 자세히보고 다시 댓글!!

그나저나 오큘러스는 게임계 혁신인듯 하네요 ㅎ

title: Ferrari 로고만두연구소 2013-05-25 오후 15:30

ㅎㅎ 가지고 계신 리프트로 다 해보셔야죠
이전 더트3 돌렸을때랑 지금 돌리는거랑 느낌이 또 틀리더라고요

title: GT6데미갓 2013-05-26 오전 09:08

새로운 패치가 있나요? 어떤면에서 다르시다는 것인지?

title: Ferrari 로고만두연구소 2013-05-26 오전 10:52

아뇨 그냥 제가 느끼는 체감이 좀 달라진거같아서요 ㅎㅎ

title: BMW 로고주윤상 2013-05-25 오후 13:12

만교수님 항상 정말 멋진 리뷰입니다^^~!!!

이번에 32인치 이상 모니터3개로 아이피니티 구성하려고하는데 

오큘러스 리뷰를 보니 망설여지네여...  지금 모니터3개를 사면 기존아이피니티도 처분해야하고 또 새로산것도 나중에 다시

처분하려면 많이 힘들텐데;; 

오큘러스랑 아이피니티 비교시 장단점좀 알려주시면 안될까요?ㅠㅠ 

title: Ferrari 로고만두연구소 2013-05-25 오후 15:35

이건 진짜 직접 보셔야돼요;;
일반 모니터와 리프트는 너무 장단점이 극명해서요
리프트는 내가 차를 타고있다는 느낌이고 트리플모니터는 시야범위나 화면은 충분히 확보하지만 게임이라는 느낌이 더 강하죠.
다시 한번 말하지만 시연하실 여유가 있으시면 직접 보시고 결정하셔야합니다;;

title: BMW 로고주윤상 2013-05-25 오후 16:06

댓글 남기고 저도 쭉 자료찾아보고 생각해보니 역시 만교수님 말대로 아이피니티랑 리프트의 장단점이 확실한거
같다고 생각이드네요~! 나중에 한번 시연해보고 결정해야겠습니다 ㅎㅎ 답변감사합니다~

쫑가_R 2013-05-25 오후 14:56

오오~ 좋은 리뷰입니다.ㅋ

title: Ferrari 로고만두연구소 2013-05-25 오후 15:35

감사합니다 ^^

파나텍 최신 펌웨어 업데이트 방법 입니다.

2016-12-21 14:05 2017-08-09 오후 18:09
3902 0

PNS SPECIAL GT 거치대 왔습니다. file

정확히 온것은 아니고... 싣고 왔습니다. 오늘 배송이었는데... 박스가 없어서 배송하지 못하고 계시더군요. 회원님들중에 주문하...

방금 날아온 모션 컨트롤러와 엑츄레이터들 입니다. file

조금전에 fedex로 부터 받은 제품 입니다. simXprience 제품이구요. 바로 사용이 가능한 제품입니다. 벤치마킹용으로 구매를 했습...

x-sim 와이퍼모터와 진행상황 file

x-sim 진행사항입니다 와이퍼모터, DC 모터타입 액츄레이터, 기타 웜타입 모터등을 테스트 해보았습니다. 역시 와이퍼모터의 성능...

F1 2012 모나코 w/ 오큘러스 리프트

오큘러스 리프트로 구동한 F1 2012 입니다. 사실상 오큘러스 외 히드라 의 포지셔널 트래킹이 사용되었습니다. 오큘로만 된게 아...

오큘러스 / 더트 3

트리플과는 또다를 리얼감을 주는 오큘러스 내부 해상도 문제 개선이 시급하긴 합니다만, 암튼~

오큘러스용 리얼 롤러코스터 영상

롤러코스터 자체가 다소 심심한 편이라, 큰 감흥은 없지만, 3D 캠으로 찍은 영상에 대해, 3D입체감 정도를 볼 수 있네요. 위화감 ...

오큘러스 배필4 지원 소식 file

버지는 앞으로나올 EA 대작 타이틀이 오큘러스 리프트를 지원할 것이라고 컨펌했습다. 배틀필드 4 와 드래곤 에이지 3 등이 포함...

오큘러스 와 플스4 file

플레이스테이션 4를 위해 소니 월드와이드 스튜디오의 빅보스한테 시연이 되었다고 합니다. 추측컨데, 이미 저런레벨까지 올라갔...

CSW+트리플모니터+PNS 스페셜거치대 + simXperience 모션..

최근 PNS의 거치대에 삘받아 여러가지 알아보던중 몇 가지를 진행하고 있습니다. 우선 CWS와 트리플모니터는 이미 사용중이고... ...

가상현실로의 한걸음. 오큘러스 리프트 VR HMD file

안녕하세요. 언제나 별 영양가없는 리뷰로 찾아오는 만두연구소입니다. 최근 킥스타터에서 큰 반향을 일으키며 화제가 된 제품이...

키넥트 2, 트래킹 기술의 진화

대단할 뿐입니다. 기술의 발전이 저정도 라니, 안되는게 없어 보이네요. 저상태로 오큘러스를 뒤집어쓰고, 가상세계에서 매트릭...

FREX GP ShiftCOMP - H쉬프터,시퀀셜,핸드브레이크 올인원셋 (풀버전업) file

레이싱게임에 필요한 게이밍기어는 필수가 아닙니다. 휠 대신 키보드를 사용할 수도 있고, 패드, 마우스도 사용할 수 있습니다. ...

오큘러스 극장

방금 다녀왓습니다. 말그대로 대박이네요. 오큘러스를 이용한 데모중엔 최고군요. 아바타를 보다보니, 한 20분가량 집중해서 보...

오큘러스로 롤러코스터를 경험한 엄마

반응이 좀 오바같기도 하지만, 실제로 손발끝이 저리고 등꼴이 오싹함을 느낄수 있습니다. 저는 두세번 봤는데 볼때마다 등꼴이 ...

오예 팀포트리스2는 진짜 가상현실게임임

죽입니다. 리뷰를 위해 TV도 옮겨왔음