장비 정보

보다 상세한 정보는 이곳에서!

포르쉐 휠을 사놓고도 제대로 활용하지 못하는 분들을 위해 올립니다.(최신 버전인 681버전 기준입니다.^^)
또한 펌웨어의 튜닝에 관한 설명도 적었습니다.

1.처음에 휠을 전원을 놓고 키면 저절로 돌아간 후에 "- - -"이렇게 표시가 뜨죠.
여기서 lsb, rsb, a, b 버튼을 동시에 누르면 led표식에 버전이 나타납니다. 이때 버튼을 때지않고 계속 누르면 팬을 계속 작동시킬지, off시킬지 선택할 수 있는 기능이 있습니다.

2. 이때 휠의 중심이 안 맞는 경우가 있는데 이때에는 간단히 휠을 딱 중심위치에 오게 해놓고 lsb, rsb, 바로뒤의 x(엑박버튼)을 잠시동안 누르고 있으면 누르고 있는 상태가 바로휠의 중앙이 됩니다.

3. 휠을 업데이트 하는 방법은 여기를 참조하면 쉽게 할 수 있습니다.(Last_June님의 글)
http://gran-turismo.co.kr/bbs/zboard.php?id=gaminggear&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&keyword=업데이트&select_arrange=headnum&desc=asc&no=256
파일 받는곳은 아래의 검색란에 "681"이라고 치시고 검색하면 됩니다.
드라이버도 107로 업데이트 되었네요. 홈페이지 들어가면 드라이버 나와있습니다.

4.컴퓨터에서의 설정
Porsche Wheel Property Page(컴퓨터내의 설정)를 통해서 기본적인 튜닝과 설정이 가능합니다.
-> Fanatec Porsche Wheel 속성에 들어가서 세팅탭을 보면,
*오토센터스프링 : 다들 아는 휠이 저절로 중심으로 돌아오도록 하는 스프링 기능을 활성화 시키는 겁니다. (spr에서 오토센터 스프링 강도 조절7단계로 조절 가능하게 되었습니다.)
*휠 일루미네이션 : 휠에 불이 들어오게 하는 기능입니다. lsb, rsb, x, a, b 버튼이 어떤 버튼인지 알 수 있게 불이 들어옵니다.
*휠 앵글 : 휠각도를 말하는건데, 여기서 설정을하고 휠 자체의펌웨어에서 led표식에 뜨는 "sen"라는 것을 off로 놓으면 여기서 정해진 각도가 게임에서 적용됩니다.
*컴바인드페달 : 브레이크와 엑셀을 한개의 축으로 인식하게 하는 것입니다. 예전에 나온 몇몇 게임들을 보면,(최근에는 wrc2010) 페달을 제대로 인식하지 못하는 경우가 생기는데 이때에 이부분을 체크해 주면 게임에서 제대로 인식하게 됩니다.

5. 펌웨어 설명
* sen : 휠각도 설정입니다. 90도~ 900도까지 설정이 가능합니다. 하지만, 컴퓨터의 휠 앵글을 통해서는 더욱 정밀하게 각도 설정이 가능합니다. 여기서 설정해놓으면 컴퓨터에서 설정한 것은 적용되지 않습니다. off로 해놓으면 컴퓨터의 각도가 적용됩니다.
* ff : 포스피드백으로 게임에서 적용되는 휠의 강도를 자체적으로 줄일 수 있습니다. 휠 자체의 진동은 조절하지 못합니다.(진동은sho를 통해서 조절)
* sho : 엑셀을 밟을 때에 밟는 정도에 따라서 휠에 진동이 옵니다. 포스피드백과는 별도로, 진동 모터에 의한 자체적 진동입니다.
* abs : 풀브레이킹을 했을때 타이어가 잠기게 되는 것을 막는 보조장치인 abs가 작동할 때의 진동을 구현한 것입니다. 풀브레이킹시 휠에 진동이 오긴 하지만 엑셀을 밟을 때의 진동(엔진 rpm회전에 따른 진동)인 sho는 적용이 되지 않게 되므로 오프로드 게임(더트2)등을 할 때에 키는게 좋습니다. 일반 온로드 게임에서는 엔진의 진동을 느끼기위해서 켜놓는게 좋다고 생각됩니다.
* dri : 휠이 잘돌아가는 정도와 휠의 중심 복귀 속도를 조절 할 수 있습니다. 669ue 버전에서는 컴퓨터에서도 설정중복이 가능했지만 - 좀더 세세하게 dri를 조절할 수 있었습니다 - 드라이버 107버전때문인지, 펌웨어 버전681 때문인지는 모르겠지만 둘중 하나 때문에 컴퓨터에서의 dri값 변경은 되지 않습니다.(대신 팬소음을 없앨 수 있고 휠자체의 dri는 5단계 조정 가능합니다.)
* lin - 휠이 어느정도 많이 꺽이기 전까지 차가 직진하기 쉽게 하려는 정도인데 만질 필요가 없다고 보시면 될듯합니다.
* dea - 휠의 데드존입니다. 마찬가지로 만질 필요가 없다고 봅니다.
* dpr - 댐퍼링 강도로 고저차가 심하거나 굴곡이 심한 노면에서 차가 덜컹거리는 느낌을 전달합니다. 컴퓨터에서 설정하는 것과 같은 역할을 합니다. 단, 플스와 엑박에서는 설정이 안되었지만, 이번 버전의 펌에서 가능하게 한것 같군요.
* spr - 오토센터 스프링을 적용시키면(pc에서) 중심으로 오는 강도 조절을 할 수 있습니다. 별 필요는 없어 보이네요.

궁극 2010-12-29 오후 23:35

669ue 버전의 펌웨어는 전에 제가 쓴 다음 링크를 참조하세요. sho와 abs의 적용에 대해서도 좀더 자세히 설명해 놨습니다.
< target=_blank>http://gran-turismo.co.kr/bbs/zboard.php?id=gaminggear&page=4&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=421>

title: GT6데미갓 2010-12-29 오후 23:36

완전 훌륭한 정보 감사합니다. :)

title: GT6데미갓 2010-12-29 오후 23:46

앗 근데 수정부분이 681에서도 dri 설정이 가능합니다. 5단계로요.

궁극 2010-12-29 오후 23:57

ㄴ데미갓 : 수정했습니다. 제대로 적는다는게 보니깐 실수 했네요^^;

jin0424 2010-12-30 오전 08:42

좋은 정보 감사합니다.

브릿지스톤 2010-12-30 오전 08:47

좋은정보네요...^^프린팅~~~~ㄱ

까미유 2010-12-30 오전 10:06

마침 이번에 구매했는데 좋은정보 감사합니다^^

총알탄거북 2010-12-30 오전 11:40

정말좋은정보~ 감사합니다.

판타로스 2010-12-30 오후 13:53

681 로 이제 갈아 타도 될려나....엑스피로 해봐야지 이번엔 데미갓님 잘되겠죠?ㅋㅋ 정펌은 언네 나온다는 소식 없나요??

파나텍 최신 펌웨어 업데이트 방법 입니다.

2016-12-21 14:05 2017-08-09 오후 18:09
3938 0

신형 PNS 거치대 40인치 이상 거치 TIP file

신형 PNS 거치대가 30인치 이하 모니터를 대상으로 만들어 진것으로 아는데요(최적은 27인치 모니터), LCD 플레이트에 40인치 TV...

버트키커를 이용한 B스팩 택시드라이빙

제목은 거창하지만 사실 별거 아니구요 내 A스팩 레벨 현재 21이구요 B스팩레벨 30입니다. A스팩은 아껴서 하려고.... ^^;; 솔직...

버트키커 연결할때 추가로 있으면 괜찬은 케이블. file

뭐 별건 아니구요 박군님이 버트키커 연결할때 어떤케이블이 쓰였는지 사진으로 좀 보내달라고 하시는데 쪽지로 온 내용에 사진 ...

거치대 선정리 file

용산갔다가 좋은게 보여서 정리 끝냈습니다 너저분하지 않고 나름깔끔한거 같아 좋네요!!!

버트키커 구입후기(사용기는 없어용)

안녕하세요? 눈팅회원 알렉산데르손입니다. 요즘 버트키커 관심있는분들이 많으신듯해 구입기 올려봅니당. 저는 아마존에 풀리기 ...

버트키커 도착 ^^ 여러가지 테스트 했네요

10월 28일날 주문했었던 버트키커가 화요일 도착은 했는데 구형pns거치대에 어떻해 연결할 방법이 없어서 헤매다 동네 철공소에 ...

알크래프트 미니 거치대 설치기 file

잡샷입니다 ㅎㅎㅎ 올리는것도 힘들어요 ;; 추후에 다시 잘찍어서 올릴께요 일단 간단 소감은 생각보다 "흔들림이 적다" 라는겁...

포르쉐 휠을 자세히 알아보자.(펌웨어 파해치기)

포르쉐 휠을 사놓고도 제대로 활용하지 못하는 분들을 위해 올립니다.(최신 버전인 681버전 기준입니다.^^) 또한 펌웨어의 튜닝...

흐미//알크래프트 언제..;;;

미치것네요....80번때 인걸로 아는데...도데체 언제 배송이 될런지...매일 배송 확인하는데...오늘 3대 나갔네요 -_-;;;; 올해 ...

g27 주문제작 거치대 완성!!!

그란투리스모 발매와 함께 G27 구입후 휠 거치대가 없어 여러 싸이트를 돌다 결론은 제작 하였습니다 pns 거치대는 사무실 한켠에...

Porsche 911 GT3 RS Wheel - US에 대해서 가격과 PS3에 괜찬은지

중고나라에 Porsche 911 GT3 RS Wheel - US 가 올려저잇더군요 배송비 포함 16만에 팔길레 적절하게 싼거 같구  G25 페...

G25 후진버그시에 후진 할 수 있는 방법

G25의 기계적인 결함으로 인해서 "언젠간" 후진 버그가 발생하게 되는데.. 이때문에 실수로 코스아웃하거나 해서 벽에 정면으로 ...

알크래프트 mini 거치대 수령했습니다^^ file

오랜 기다림 끝에 오늘 드디어 수령했네요;; 이것때문에 A스팩은 14렙에서 멈춰있었는데 이제 다시 시작해야겠네요 ㅋ 박싱은 접...

파나텍 포르쉐휠 피씨용 드라이버 107 업데이트 됐습니다.

http://www.fanatec.de/html/index.php?id=3117&lang=enhttp://www.911wheel.de/?q=node/5113링크 1은 토마스 블로그 드라이버 관...

유저의 클럽스포츠 쉬프터 file

일본 유저의 MOD 라는데, 쉬프터는 정말 예술인듯요. 저는 사이드는 딱히 필요없어서;; 클럽스포츠 쉬프터가 저정도의 퀄리티로 ...