장비 정보

보다 상세한 정보는 이곳에서!

Porsche 911 Turbo S Wheel
포르쉐 911 터보 에스  휠 리뷰

12월11일에 휠을 받고 기쁜 마음에 휠을 설치했습니다.
포르자3 옵션에서 클러치로 설치 후 게임시작.
그런데 클러치를 밟지 않았는데도 기어가 들어가는 겁니다.  
클러치가 작동을 안 되나 싶어서 화살표 위 방향 눌러서 클러치 작동 여부를 확인 해 봤습니다. 노란색 바는 이상 없이 올라가는 겁니다.
게임 자체가 클러치 밟지 않아도 기어가 들어가게 만든 것 같습니다.
하지만 클러치를 밟지 않으면 기어가 억지로 들어가는 “드르륵”소리가 나면서 차에 손상이 갑니다. 반면에 클러치를 제때 밟으면 아무 소리 없이 기어가 들어갑니다.

한 가지 문제점은 가끔씩 클러치를 밟아도 잘 작동하지 않습니다.  
클러치를 다 밟아도 노란색 바가 반 정도 밖에 올라가지 않습니다.
이것은 제 휠의 문제점인 것 같습니다.
완전히 파워를 리셋하면 다시 잘 작동하기 때문에 아직까지 큰 문제는 아닌 것 같습니다.
참고로 AS기간이 2년입니다.

본론으로 휠의 감도는 처음에 적응이 힘들었습니다.
포스 피드백이 너무 강해서 내가 휠을 돌리는 것이 아니라, 휠에 내가 따라 갈 정도였습니다. 포스 피드백 때문에 커브 할 때는 속도를 많이 줄여줘야 합니다. 그렇지 않으면 휠이 흔들려서 중심을 잃기가 쉽습니다. 즉 포스 피드백 때문에 더 리얼하게 운전 할 수 있게 만들어 줍니다.
이틀째까지는 포스 피드백 때문에 어깨가 아파 운전의 재미가 없었습니다.
3일째부터는 적응을 해서 커브시 포스 피드백이 없도록 완전히 속도를 줄여줍니다.

운전 하면 할수록 적응하면 할수록 더 리얼 한 것 같습니다.
사실 우리가 슈퍼 카도 몰아 본 적도 없고, 100km 놓고 커브를 돌 일도 없기 때문에
정말 리얼한 느낌은 알 수 없지만, 100km 이상에서 그런 커브 길을 돌면 이정도 포스 피드백 있지 않을까 쉽습니다.

전 G25 사용을 해 보지 않았기 때문에 클러치에 기아 있는 휠은 처음 접한 것입니다.
정말 게임이지만 클러치와 기어 넣을 때 재미와 실감은 쏠쏠합니다.
2개의 봉으로 고정된 6단 기아는 예상외로 거의 흔들리지 않습니다.
하지만 포스 피드백이 강하기 때문에 견고한 스탠드가 필수입니다.

장점
강한 포스 피드백과 진동
묵직한 휠
견고한 6단 기어

단점
휠이 속이 빈 플라스틱 느낌

가격이 너무 비싸기 때문에 쉽게 추천 해 드릴 수 없습니다.
하지만 엑박 유저들은 고급 휠을 쓰기 위한 유일한 옵션입니다.
엑박 유저들 중에 고급 휠을 원하시는 분들에게는 당연히 추천해 드립니다.

재정적으로 부담이 없으시고 리얼한 레이싱을 원하시는 분들에게는 최고의 휠인 것 같습니다.
지금까지 일주일 사용해 본 리뷰였습니다.
질문이 있으신 분들은 부담 없이 질문 해주세요. 성의껏 답변 드리겠습니다.
감사드립니다.  

ARUSPEX 2009-12-19 오후 22:09

100km/h로 코너 돌아도 휠의 반발력이 세진다거나 하는건 못느꼈습니다. 특히 제차는 후륜구동이라, 코너링 가속때 전륜이 가벼워져서
오히려 핸들이 가볍습니다-_-;;;;;;;
물론 실제 차 얘기입니다-_-

마이클 2009-12-20 오전 00:47

죄송합니다. 이곳이 전문가분들이 많은 사이트인지 잊고 있었습니다.
저는 실제차로는 무서워서 빨리 못 달리죠. 그래서 조금 가격이 나더라도 좋은 휠을 사서 게임으로 즐깁니다.
저처럼 실제 레이싱을 원하나 많은 문제로 대리만족을 원하시는 분들에게 이 휠을 강추합니다.

keipi 2009-12-20 오전 03:23

어디서 듣기론 파나텍 911휠이 그란투리스모 데모에서 인식이 안된다던데 그게 사실인가요?

우직다테 2009-12-20 오후 19:11

기어설정 어떻게 하셨나요???
R 1 3 5 요렇게 되야 하는데.. 제껀 R 1,3 5
 2 4 6             2 4 6
이렇게 1,3단이 같은 위치라.. 2단에서 3단으로 안가고 1단으로 들어가네요...;;
저만 그런건가요??

※ 2009-12-20 19:12:20 에 "우직다테(nanjay83)" 에 의해 수정됨

※ 2009-12-20 19:12:48 에 "우직다테(nanjay83)" 에 의해 수정됨

마이클 2009-12-21 오전 11:33

R 1 3 5 기아는 이렇게 되어 있고, 기아는 변경 할 때 플라스틱 소리"탁"하는 소리 말고는 정말 좋습니다. 소리 말고는 단점이 없습니다.
 2 4 6
그란5 데모는 이번주 말에 휠 스탠드를 받는데, 휠 스탠드에 설치후에 실행 해 보려고요.
파나텍 포럼에는 다들 된다고 하던데요. 만약 그란5에 인식 안된다면 소비자들이 가만이 안 있을 겁니다. (데모는 확신 못하지만)
이 휠 사신분 거의가 엑박,플스 멀티 유저들이기 때문에...반드시 인식이 될 겁니다.

파나텍 최신 펌웨어 업데이트 방법 입니다.

2016-12-21 14:05 2017-08-09 오후 18:09
3918 0

프로파일로 거치대만드실 분 참고해보세요.

http://shop.race-star.com/cat/1/플레이싯이 있지만 요즘 프로파일에 조금씩 관심을 갖고 있었는데, 독일쪽의 고가의 플레이싯이...

jin0424 2010-01-18 22:26 3390 0 2010-01-18 오후 22:26

그란에서 g27..클러치는 안써도 되나보죠? -.-a

어제 받아서 조금 플레이 해봤는데... 클러치 안써도 기어 올라가네용... 그럼 클러치는 걍 기분인거란 말인가??? -.-a 그나마......

포스피드백과 진동

최근 포스gt 구입해서 시작한 휠 입문자입니다. ^^ 한데 포스피드백과 진동을 잘 구분하지 못하겠더군요. 진동이라함은 패드에서...

포르쉐 911 터보 에스 휠 개인 리뷰

Porsche 911 Turbo S Wheel 포르쉐 911 터보 에스 휠 리뷰 12월11일에 휠을 받고 기쁜 마음에 휠을 설치했습니다. 포르자3 옵션에...

저도 파나텍 거치대 설치했습니다!! file

http://blog.naver.com/aruspex/110076367814 에서 자세한 내용 확인이 가능합니다. 무려 반년정도를 기다리던-_- 파나텍 거치대...

파나텍 스탠드 방금 설치완료 했네요 file

구조는 단순한데 무게도 있고 조립방법은 힘 좀 써야 되더군요. 무게를 지탱해주면서 나사 돌리기 등등. 방금 조립을 마치고 간...

Visionracer VR3 응급 처치..ㅡ.ㅡ

벌써 저의 VR3가 문제를 좀 일으켰습니다...ㅡ.ㅡ 하나는, 시트와 본체를 4개의 나사로 고정하게 되어 있는데, 진동도 있고 흔들...

Fanatec 사 막장AS관련입니다 참고하세요

Clubsport Pedal 관련입니다 클러치와 엑셀은 작동하고 브레이크만 작동안되는 상태로 왔거든요 클러치를 브레이크로 설정하고 몇...

g27 자세한 리뷰 링크 걸어요...g25 쉬프터.페달 무소음 개조하기...

g25 랑 변한게 별로 없을것 같았는데 이분 리뷰 보니 정말 좋아 졌더군요.. http://www.parkoz.com/zboard/view.php?id=my_previe...

G27 사용 느낌

G27 사용 느낌을 간단히 적어봅니다. 저는 G25도 사용을 안 해보고 매번 패드로만 해봐서 다른 휠하고 비교는 어렵습니다. 그란1...

프로파일 거치대 손수 만드려합니다.ㄷㄷ file

손 재주도 없는 놈이.. 한번 만들어볼려고 구상도 그려봤네요 ㅎㅎ 응원해주세요 ㅋㅋ * 데미갓님에 의해서 게시물 복사되었습니...

[G27 공구]네이버 카페 'ps3와 친구들'에서 G27공구 하네요..

이번에 네이버 어슬렁거리다 쪽지 하나 받았어요.. 안녕하세요. PS3와 친구들 카페 매니저입니다. 로지텍 G27 레이싱 휠을 공동구...

[DIY] G25 Modding using Leo's SLI-M

재탕이면 삭제할게요~~ * 데미갓님에 의해서 게시물 복사되었습니다 (2009-09-24 22:26)

dony 2009-09-24 22:23 3895 0 2009-09-24 오후 22:23

G27 예약시작인가봅니다

가격은 45만원이라고 하더군요 (루리웹 왈) * 데미갓님에 의해서 게시물 이동되었습니다 (2009-09-18 20:20)

G27 리뷰 떳네요..오옷.. file

http://kr.engadget.com/photos/logitech-g27-racing-wheel-1/http://kr.engadget.com/2009/09/14/logitech-g27/[이미지출처 : E...