장비 정보

보다 상세한 정보는 이곳에서!

안녕하세요 샌드백 입니다..

집에서 트리플 모니터를 사용할때 문제점에 대해 글을 써보겠습니다..
보통 집에서 트리플을 사용때 책상위에 모니터를 놓게 되는 경우가 많은데..
그럴 경우에 실제 차량에서 보는 것과 맞게 게임상의 FOV와 시트 포지션을 맞추면
양 옆으로 보이는 부분이 상당히 적어 진다는 것입니다..
(아이레이싱은 모니터 크기와 베젤의 두께 각 모니터의 각도와 모니터와 눈의 거리를 입력하면
실제 차량에서 보는 것과 유사한 FOV를 자동으로 계산해 줍니다.)

모니터를 매우!! 큰 것으로 교체하여 같은 시점에서 많은 부분을 볼 수 있게 하거나
모니터 자체를 눈에 가깝게 하여 상대적으로 FOV를 높여서 많은 부분을 볼 수 있게 하여야
만족스러운 시점이 나오게 됩니다...

회사에서 47인치 모니터로 눈과 1m 남짓 거리에 트리플을 이용하다가
집에서 27인치 모니터로 눈과 1.2m 남짓 거리의 트리플을 보자니..
상당히 답답합니다..

물론 싱글 모니터로 할때와는 비교가 안되지만..
그래도 기대만큼 좌우 시야가 나와주질 않네요..
싱글 모니터로 할때처럼 FOV를 높이고 타면 되지만 , 그렇게 되면 실제 차량에서 보는 시점과는 다르게 됩니다.
(보통 싱글 모니터로 할때 보는 시점은 실제 차량에서 보는 시점과는 거리가 멀죠
실제 차량에 앉아서 모니터 크기의 창으로만 앞을 본다고 생각하시면 될 것 같습니다.)

현재 제 책상 입니다..휠을 세팅하면 이렇게 됩니다.

조금 더 시점을 내려 찍은 사진입니다.
실제로 시트에 앉아서 핸들을 잡으면 자동차에 앉아서 앞을 볼때와 거의 흡사합니다
앉아서 휠을 잡으면 모니터에 보여지는 휠의 크기, 그리고 위치와 같습니다

글로 이해가 안가신다면..
실제로 차에 앉아서 앞을 보는 것과 비슷한 시점을 트리플 모니터에 세팅하고.
싱글 모니터의 보여지는 화면을 비교해 보겠습니다

위의 이미지 처럼 제가 구성한 트리플 시스템에선
싱글 모니터를 300% 확대한 것과 거의 흡사합니다 (300.45%)

그러니까 위의 이미지 처럼 같은 화면을 좌우가 길어진 큰 모니터로 본다고 생각하시면 됩니다.
모니터가 더 크거나 모니터와 눈과의 거리가 가까워 질 수록 싱글보다 더 많은 것을 보여줍니다
하지만 제가 현재 하고 있는 책상의 세팅으로는 거의 싱글과 트리플이 보여주는 것의 차이가 없습니다..
단지 크게 보여주는것이 아니라 실제 차량에 탔을때 보는 크기로 모든 것을 보여주게 맞추다 보니

어쩌다 300%와 거의 같게 되었네요

다시한번 말하지만 모니터가 더 크거나 모니터와 눈과의 거리가 가까워 질 수록
트리플 모니터에서는 싱글보다 더 많은 것을 보여줍니다
(물론 저도 실제 같은 FOV를 포기한다면 훨씬 더 많은 것을 볼 수 있습니다)
시트에 앉아서 핸들을 잡고 모니터를 볼때 모니터가 눈에 보여지는 크기가 커질 수록 많은 것을 볼 수 있다는 의미지요
앉아서 왼쪽을 봤을때 모니터가 거기 있다면 완벽히 실제 운전자 시점에 맞춰 게임을 할 수 있다는 소리 입니다.

실제와 비슷한 시점을 포기한다면 좌우를 더 많이 볼 수 있겠지만,
아직은 실제와 같은 시점을 포기하기가 쉽지 않네요..(솔직히 이게 더 타기도 쉽다고 느껴집니다)

결론!!
트리플 모니터라도 모니터가 눈과 가깝고 모니터가 클 수록 좋다

title: GT6환영술사 2013-01-26 오전 10:02

좋은글 감사합니다.

title: iRacing 로고커피한이 2013-01-26 오전 10:18

좋은글 잘봤습니다^^ 싱글모니터도 상당히 선방하는 모습이지만 트리플은 정말 욕심이 나네요ㅠ

title: GT6데미갓 2013-01-26 오전 10:42

요즘 인기. 트리플 모니터. 궁금해하신분 많을거 같습니다.
시기 적절한 좋은 정보네요!! ㅎ ㅊㅊ

title: 그란 로고마사초 2013-01-26 오전 10:55

저도 모니터를 눈과 1m ~ 1m20cm 정도 거리에서 하고 있는대요..

그 이상은 플싯구조상 더 가까이 붙일수가 없어서...

콕핏 본문에서 설명해 주신거처럼 화면상 핸들하고 제 휠하고

거의 1:1매칭으로 하고있는대 느낌이 자연스러워서 좋드라고요..

다만 싱글화면이라 아쉬움이..;;언젠간 저도 꼭 트리플 하고싶내요..

좋은정보 감사요~ 

title: BMW 로고주윤상 2013-01-26 오후 16:53

트리플 처음하려고 고민하시는분들이 보시면 정말 좋은 정보인거 같습니다~!!! 이런정보는 몇시간 검색해봐서 머리속으로 정리해야하는대~~ 단번에 알수있도록 해놓으셨네요 ~! 대단히 좋은글+_+

ramayana 2013-01-27 오전 04:28

제 개인적으론 트리플 구성할때 현재 시야거리에서 양쪽으로 눈에 꽉차는지, 사이드의 각도는 시트에서 사이드 모니터를 쳐다볼때 완전히 정면으로 보이는지가 기준이었네요. 뭐 개인차가 있겠지만 대체로 이정도 기준이면 무난할 거라고 봅니다. 가급적 거치대 구성할때 모니터를 최대한 가까이 배치할 수 있게 하는게 좋습니다. 당연한 얘기긴 한데, 그게 모니터에 들어가는 불필요한 지출을 막아주니까요(물론 돈이 넘친다면야 마냥 큰거 질러도 상관없지만 보통 유저들은 대개 한정된 자본에서 현명한 선택을 해야 하죠..;;). 시야거리 50cm에서 20인치 모니터 실면적은 1m에서 40인치 티비, 3m에서 120인치 프로젝터와 대체로 맞먹습니다 ㅎㅎ

파나텍 최신 펌웨어 업데이트 방법 입니다.

2016-12-21 14:05 2017-08-09 오후 18:09
3902 0

플레이시트 페달 각도 조정부 file

궁금해 하시는분들 계셔서 사진 첨부해서 올려드려요 고정하면 흔들림없이 짱짱하네요 오늘 볼트 푼다고 땀좀 뺏네요 ㅜㅜ ㄱ자 ...

카본 엘리트휠 file

안녕하세요 겜을 하다가 문득 아 핸들도 카본이었으면 좋겠다해서 겜 끄고 지마켓에서 택비포함 5500원하는 카본시트지로 코팅해...

Sega sequential shifter 구동 영상

안녕하세요. 커피한이 이진한입니다. 플레이시트 거치대 보강이 마무리되어 세가 쉬퀀셜 시프트 구동영상을 올려봅니다. 감사합니...

csw 베이스가 드디어 도착했네요 file

플레이 시트에도 잘 장착되네요 따로 드릴링은 필요없었어요 박스는 쌓여가는데 실력은 안쌓이고...

플레이시트GT거치대에.. file

플레이시트GT거치대에 csw나 csr엘리트 바로 장착가능한가요? F1게임만해서 csw장착하려니 휠각도가좀 거슬리네요 드릴링작업은해...

Th8rs가 도착했어용 file

13일 주문했는데 오늘 도착했네요 바로 뜯어서 한이님이 보내주신 볼플레이트로 개조작업해야겠네요

트리플 모니터 세팅에 대해서 file

안녕하세요 샌드백 입니다.. 집에서 트리플 모니터를 사용할때 문제점에 대해 글을 써보겠습니다.. 보통 집에서 트리플을 사용때...

T500rs 외부 스위치 포트 만들기(T500rs external switch port MOD) file

안녕하세요. 커피한이 이진한입니다. 최근에 좀 잠잠한듯 했지만 또 다시 헛짓을 하게되었습니다. 아이레이싱에서 스킵바버를 구...

플레이시트 진동 스피커 장착기 file

설명서가 없어서 그냥 맘데로 대충 달고보니 아무리봐도 이게 맞나 싶어 페인 사장님한테 사진을 보냈습니다;; 역시나;;; 반대로...

왔어요 왔어~csw file

진동 스피커로 골 뽀개고있던 중 택배가왔네요

본의아니게 진동기능이 추가된 th8rs 쉬프터..^^ file

얼마전 th8rs 쉬프터의 컨버터소식을 알고 장만하게된 th8rs 쉬프터입니다. 커피한이님의 개조로 성능이 배로 업데이트가 되어서...

rSeat 구매 하실분 참고하세요 file

제가 rSeat 사에 문의한 결과 한국으로 직배송 가능하다고 합니다 플레이시트랑 비슷한데 중간에 봉 없는게 참 맘에 들어서 생각...

[질문]T500RS 페달 답력문제 file

티오백 페달때문에 질문드립니다 현재 사진과 같이 gt모드로 사용하고잇는데요. 티오백페달은 아시다시피 f1모드 gt모드변경이 가...

장비별 랩타임 비교 (레이싱 게임에서..) file

샌드백 입니다.. 레이싱 게임을 하게 되는 이상.. 어느정도 장비에 대한 욕심은 버릴래야 버릴 수가 없는 것 같습니다. 좀 더 빨...

본격 알크래프트 다큐멘터리 영상 -_-;;;

<param name="movie" value="http://vimeo.com/moogaloop.swf?clip_id=57111337&amp;force_embed=1&amp;server=vimeo.com...