장비 정보

보다 상세한 정보는 이곳에서!

안녕하세요. 커피한이 이진한입니다.

몇일전 말씀드렸던 T500rs 소음의 원인인 내부 팬교체 작업을 진행하였습니다.

레이스를 뛰다보면 어느순간 굉음과 진동을 동반하여 회전하는 팬을 도저히 참을 수가 없어

내부팬에 대한 정보를 수집하고 성능이 더 나은 호환팬을 구매하는것으로 교체 준비를 완료하였습니다.

지난번 패들쉬프트 교체떄와 달리 트러스트마스타사에서 제공한 제품 분해 메뉴얼을 보며

저번보다 손쉽게 분해를 진행하였습니다.

일단 상판커버를 분해하고 패들쉬프트 케이블의 상태부터 살펴보았습니다.

들을 분리하지 않은 상태여서 이리저리 돌려가며 상태를 확인했으나 다행히 상태가 아주 좋아보였습니다.

그리고 오늘의 주인공인 내부팬의 모습입니다.

손으로 살짝 만져보고 돌려보니 내부축의 유격이 많이 생겼음을 알수 있었습니다.

다음은 모터 방열판의 모습입니다. 위사진에서 팬을 감싸고 있는 커버가 모터 방열판을 감싸서 방열판의 열기를 내부로 분산되는 것을 막고

외부로 빠르게 방출할수 있는 형태로 되어있습니다.

오늘부터 기존팬을 대신하여 쿨링을 담당해줄 볼베어링 팬입니다.

기존팬 사이즈가 60mm에 높이가 10mm인 제품인데

혹시나 내부 공간이 여유가되면 쿨링이 더나은 15mm 제품로 교체할까하고 2개의 팬을 구매하였습니다.

두팬의 높이차이입니다.

일단 내부 공간을 확인하고 높이가 15mm인 팬을 먼저 장착하여 커버를 닫은상태로 파워서플라이를 이용하여 팬을 구동시켜 보았습니다.

잘 돕니다. 근데 풍량이 영~ 시원찮지 않았습니다.

그래서 10mm높이의 팬을 파워서플라이에 연결하여 구동시켜보았습니다.

겁나 잘돕니다. 풍량도 15mm높이의 팬보다 월등히 뛰어납니다. 물론 풍량에 맞게 소음도 조금은 증가하였습니다.

확인하는김에 기존의 팬도 파워서플라이에 연결하여 동작을 확인해보았는데 새팬보다 풍량도 약하고 회전시 진동도 상당히 심한것을 확인하였습니다.

팬을 상판커버에 장착하기전에 먼저 구동확인부터 했어야했는데 높이가 높은 팬이 당연히 풍량이 더 좋을거라는 생각에

결국 일을 두번하게 되었습니다.

다시 상판커버에서 높이 15mm의 팬을 제거하고 기존팬과 새로운 팬을 나란히 높고 기념촬영을 했습니다.

일단 모델명에서 알수있듯이 같은사이즈에 슬리브베어링 타입이냐 볼베어링 타입이냐 차이뿐입니다.

볼베어링타입의 새로운팬이 전류소모량도 더 적은것을 알수 있습니다.

기존팬.

새로운팬.

기존팬이 2pin 커넥터를 이용하고 또 노이즈킬러도 장착되어있어 기존배선을 이어 붙였습니다.

이제 배선작업을 마친 새로운 팬을 상판커버에 장착합니다.

매뉴얼에 좌측 하단 나사는 원래 없는게 정상이라고 안채워도 된다고 적혀있어 우선 빼두었지만

생각해보니 제껀 첨부터 나사 4개가 모두 있었는데 지금와서 하나를 뺄 필요가 있을까싶어 다시 체결해두었습니다.

그리고 매뉴얼에 보니 실링이 되있어서 절대로 팬을 빼면 안된다고 적혀있길래 이미 팬교체까지 마친상황에서

실링의 흔적조차 볼수 없었던지라 혹 진동에 의한 나사풀림방지 실링은 아니였을까 생각되어

나사마다 글루건을 살짝 발라 자체 실링을 해주었습니다.

또한 노이즈 킬러가 정해진위치에 딱 고정되는 타입이 아니라 진동방지차원에서 스폰지 테입을 위아래로 붙여 움직임이 고정될수 있게 해주었습니다.

이로써 팬교체가 끝이났습니다.

조립은 분해의 역순으로 빠르게 진행을 하고 휠을 플레이시트에 장착 배선정리까지 마친상태로 동작테스트를 진행하였습니다.

빠른 테스트를 위해 아이레이싱에서 강력한 포스피드백을 자랑하는 캐딜락CTS차량으로 오카야마를 열심히 돌기시작했습니다.

한참이 지나도 팬이 돌지 않아 망했다라고 생각하는 순간! 윙~하며 소리와 함께 강력한 풍량으로 팬이 돌기 시작했습니다.

팬이 회전하는 소리와 풍절음이 들리긴했지만 기존팬의 소음과 진동과는 비교할수 없는 수준이였습니다.

기존팬의 동작이 구동기(두두두두)와 안정기(엥엥엥엥)로 나눠진다면 새로운팬의 동작은 그냥 동작(윙~~~~)으로 간결해졌습니다.

기대만큼의 무소음에 가까운 소음이 아니라 조금은 아쉬움이 남았지만

피드백 진동보다 여운이 오래가는 팬진동이 사라지고 풍량과 소음모두 개선되어 아주 만족스럽습니다.

T500rs의 팬진동과 소음에 시달리고 계신 유저분이 계시다면 충분히 시도해볼만한 작업이라고 생각합니다.

감사합니다^^

title: 대한민국호사카 2012-12-28 오후 22:58

대단하십니다. 저는 이런거 엄두도 못내는데 ㅎ

title: iRacing 로고커피한이 2012-12-29 오후 12:54

해보시면 정말 아무것도 아니예요ㅎㅎ

title: GT6데미갓 2012-12-29 오전 01:39

오우. 대박이세요. 잘만 쿨러같은거 달면 더 좋겠는데요? 암튼 후기도그렇고 손재주 좋으신거같아요.

title: iRacing 로고커피한이 2012-12-29 오후 12:56

잘만은 쿨러는 좋은데 팬은 별루예요ㅎ 제 개조의 시작은 데미갓님의 압박으로 부터 시작되었다는 사실ㅋㅋ

아므로 2012-12-29 오전 07:40

오~ ^^ 고생하셨네요~

title: iRacing 로고커피한이 2012-12-29 오후 12:57

아닙니다^^;;

zzzi800 2012-12-29 오전 07:46

t500rs 의  고질병 소음과 진동...   써본사람만이 알죠 ㅠㅠ  

하나씩 고쳐가는 모습이 자동차 튜닝하는거 같네요~  멋집니다

title: iRacing 로고커피한이 2012-12-29 오후 12:58

좋게 봐주셔서 감사합니다^^ 모두 자기만족 아니겠습니까ㅎㅎ

title: 대한민국광아저씨 2012-12-29 오전 09:06

저같은 사람은 분해 마치고
"자! 조립은 분해의 역순!!" 하고 조립을 마치면 나사가 한바가지 남던데 ㅋㅋㅋㅋ

title: GT6데미갓 2012-12-29 오전 10:49

저도 그럼 ㅡ,.ㅡ;

title: iRacing 로고커피한이 2012-12-29 오후 12:59

저는 나사 남으면 다시 분해해서 다 찾아서 조립해야 직성이 풀려요ㅎㅎ

title: 앵그리버드 로고네오 2012-12-29 오전 10:58

명후기 잘 봤습니다.

티로라백 사용 회원분들께 도움을 드리고자 세세히 잘 표현해주신거 같네용~

개인적인 의견을 드리고 싶은데 (딴지는 아니구염~ㅋ)

마지막 사진 보니 기판 고정 시 Board 에 약간의 Bow(휨) 현상이 발생하였습니다.

외형 및 틀에 마추다 보니 어쩔수 없는 상황 같기도 하구요.

고가제품이다 보니 조금만 더 주의를 요하자면

전자기기 기판의 Hole(구멍) 또는 상부 삽입된 소자(부품)를 경계로

휨 또는 외부적 충격이 가해졌을 경우 진행성 불량으로 번질 소지가 있습니다.

다시 말씀드리면 초기엔 별 문제가 없으나 사용량이 늘어가면서 이상이 발생하는거지요.

물론 눈으로 확인할 수 없고 찾아내기 힘든 현상이라 신뢰성 검사, 파괴검사를 통해 원인 검증이 되는데요,

Untitled-2 copy copy.jpg

예를 들어본다면 그림과 같이 붉은색 동그라미선을 기판의 Hole 이라 볼때, 기판의 층간 전기적 성질을 연결을

해주는 부분에 외적 충격이 가해져 물성, 연성을 견디지 못하고 Crack(단선-하늘색, 노란색) 이 발생하여 동작 불량을

유발시킬 수 있습니다.

무리한 외형 충격이나 심한 휨 현상은 자제하시는게 고가의 휠을 사용하시는 유저분들의 울음을 그칠수 있을것 같습니다.

(업무상 주로 접하는 현상이다보니 주저리가 심했네요. 그냥 참고만 해주시길~ 휘리릭!)

title: iRacing 로고커피한이 2012-12-29 오후 13:05

조언 감사합니다!

일단 기판은 분리조차 하지 않았구요ㅠ 스폰지 테이프를 바르면서 기판에 힘이 가해지는건 확인을 했거든요ㅠ

저도 전공이 전자공학이고 한때 땜쟁이도 하다보니 신경쓴다고 했는데 다시한번 분해해서 확인해보도록 하겠습니다!

감사합니다^^

(제 눈엔 휨이 안보이는데..ㅠ 혹시 기판의 꺽여있는 형상때문에 그렇게 보이는게 아닐까요?ㅠ)

title: 앵그리버드 로고네오 2012-12-29 오후 13:15

아 다시 보니 기판의 Edge 부분이 각이 형성되어있네요 ㅋㅋㅋ

착시로 인하여 제가 판단을 잘못했습니다. (-0-ㅋ)

성급히 나서서 답글쓰는게 아니였는디 ㅋ

커피한이님의 지적 감사합니다. (ㅋㅋㅋ 창피)

암튼 댓글은 남겨둘께용... 차후 다른 유저분들의 기기 개조 시 주의 당부 차원에서.... (__)

title: iRacing 로고커피한이 2012-12-29 오후 17:17

아니예요^^; 혹시나 모를 불상사를 막기위해 알려주신건데 오히려 제가 감사하죠^^

그럼 좋은 주말되세요ㅎㅎ

파나텍 최신 펌웨어 업데이트 방법 입니다.

2016-12-21 14:05 2017-08-09 오후 18:09
3912 0

플레이시트에 CSP 장착하기!(Mounting the Clubsport Pedals to Playseat) file

안녕하세요! 커피한이 이진한입니다! 어제 플레이시트에 CSP장착에 대해 궁금해 하시는분이 계셔서 예전에 CSP를 구매하고 바로 ...

파나텍 휠 설정값 리셋 방법

파나텍 휠의 경우 간혹 쉬프터 설정등의 키 입력으로 인해, 모든 키맵핑이 꼬이는 경우가 종종 발생합니다. 이때 펌웨어를 업데이...

th8rs 개조기!(th8rs tension mod) file

안녕하세요. 커피한이 이진한입니다. 어제 500원 벌이가 영 시원찮아서 그냥 넘어갈까하다가 th8rs 유저분들을 위해 또 개조기를 ...

th8rs 개조 정보

안녕하세요. 커피한이 이진한입니다. 사실 오늘 플레이시트 작업하면서 Th8rs의 개조도 함께 진행을 했습니다. 새월의 흔적에서 ...

플레이시트 기린 개조기(playseat height mod) file

안녕하세요. 커피한이 이진한입니다. 늦었지만 레코가족분들 모두 새해 복 많이 받으세요^^ 요즘 아이레이싱의 SR올리기에 열을 ...

파나텍에서 엘리트휠 펌웨어756 팬온오프기능 수정하여 다시 배포한다고 합니다.

기존에 엘리트휠 펌웨어 756 설치후 팬의 온오프기능이 없어져서 약간 혼란스러웠습니다. 이러한 문제가 보고가 되었는지, 파나텍...

파나텍 포르쉐 911 GT2셋트 구매기 file

드디어 한국에 들어와 통관되어 내일이면 받아 보겠군요 혹시라도 구매 하고싶으신분을 위해 구매기 작성해봅니다 우선 저는 PC,...

csw 휠 유격문제 해소방안

거창한거는 아닙니다^^ 도킹부분 (단자있는 부분은 바르지마시구영) 일반적인 구리스나 ~ 실리콘구리스를 본체 도킹 겉부분에 좀 ...

TH8RS를 좀더 오래쓰기 위한 팁~

안녕하세요^^ TH8RS 쓰다보니 몇번뜯고나서 이제좀 다시 제대로 쓰고있는 윤상입니다~ TH8RS 텐션을 느슨하게하거나 빡빡하게 하...

g27로 사이드 브레이크를 만들어야 겠는데..ㅠ [레코여러분 새해복많이 받으세요ㅎ]

현제 드리프트만 줄창하고 있는 듣보잡하나여깄습니다..ㅎㅠ 드리프트하다가 시프터위에 버튼으로 사이드 거는게 불편해서 그러는...

csw led관련입니다~

제가 아직 몇까지 게임을 안해봐서 그럴수도있지만 ;; csw림에 led에 게임할때 알피엠이 올라가는걸 한번도 본적이없네여 ㄷㄷ;; ...

T500rs Fan 교체기(t500rs fan mod) file

안녕하세요. 커피한이 이진한입니다. 몇일전 말씀드렸던 T500rs 소음의 원인인 내부 팬교체 작업을 진행하였습니다. 레이스를 뛰...

오리도 마나부, 아이레이싱으로 트레이닝 file

오리도 마나부 선수가 미국에 시뮬레이션 트레이닝 스쿨을 개설했다고 하네요. 아이레이싱에 드리프트 머신도 있었으면 하고 바...

gt2 휠 플스에 연결 어찌하나용' '?

플스 이제 구입하려고 하는중인데요 ' '................ 휠값이 어마어마하다보니 뭐 연결 잘못하면 안되나 싶어서 찾아봐도 잘 ...

BMW림 들~

BMW림이랑 실제 레이싱에 쓰이는 핸들이랑 똑같아서 한번 올려봅니다^^ 저만 처음보는 뒷북일수도........ 사진출저는 알케스트...