장비 정보

보다 상세한 정보는 이곳에서!

안녕하세요. 커피한이 이진한입니다.

어제 500원 벌이가 영 시원찮아서 그냥 넘어갈까하다가
th8rs 유저분들을 위해 또 개조기를 올려볼까 합니다.

최근에 th8rs의 부드럽지못한 동작으로 인하여 구리스를 재도포한 글을 올린적이 있었는데요.
얼마지나지 않아 다시 동일증상이 일어났고 저뿐만 아니라 다수의 th8rs유저들도

비슷한 증상을겪고 있다는것을 알게되었습니다.

다시 th8rs를 분해하여 원인을 분석 해보았습니다.
텐션조절나사를 돌리면 나사가 쉬프트회전축을 밀어 시간이 흐를수록 쉬프트회전축에 데미지가 가해져
유격이 발생하고 그 유격으로 인하여 쉬프트의 텐센플레이트가 외벽에 닿아 마찰이 일어나게되고
그로인해 움직임이 부드럽지 못하게 된다는 결론을 내렸습니다.

그렇다고 텐션조절나사를 풀어서 약하게하면 쉬프트의 데미지는
줄겠지만 쉬프트포지션 유지가 힘들어지게되고 쉬프팅 손맛도 감소하게 됩니다.

처음 텐션조절 나사의 형태를 완전히 파악하기 전에는 텐션조절나사를 강구(쇠구슬)과 스프트링을 이용하여

텐션플레이트의 움직임을 부드럽게 만들어볼 생각이였습니다.

텐션조절나사의 외경을 파악하기위해 나사를 완전히 분해해서 보았는데
오.. 이미 그런형태로 만들어져있었습니다.

바로 이런형태죠!

일단 원래의 계획은 물거품이 되어버렸고 반대쪽을 보니 원래텐션조절 나사의 위치의 나사탭보단 깊이가 얕지만
나사탭이 나있었습니다. 게다가 위치고정 가공까지 되어있었습니다.
텐션조절나사를 반대편에 살살 돌려 고정해보니 원래위치에서 처럼 동작을 했습니다.

탠션조절나사를 하나 더 구해서 양쪽에서 텐션플레이트를 잡아 센터에 고정시켜주면
텐션플레이트가 외벽에 마찰되어 동작이 부드럽지 못할 일도 없을테고
더불어 편심으로 인한 쉬프트 회전축의 마모와 유격문제도 해결할수 있을것 같았습니다.

한편으로는 제조사에서 왜 텝까지 다 내놓고는 한쪽에만 텐션조절나사를 끼워넣었는지

조금 이상하기도 했지만 일단 진행하기로 했습니다.

하지만 비슷한 형태의 텐션조절나사를 구해볼려고 인터넷을 찾아봤지만
결국 찾지 못하고 비슷하게 만들어볼까 생각했습니다.
플레이시트 기린개조에 필요한 볼트를 사러 볼트가게에 갔다가
사장님께 텐션조절나사를 보여드리며 비슷한 사이즈의 나사가 있는지 여쭤보니
헉! 텐션조절나사와 똑같은 나사를 꺼내주시는 겁니다!

바로이것.

여유분까지 3개를 구매하고 집으로와서 작업을 시작하였습니다.
이미 분해해둔 th8rs에 원래텐션조절 나사의 반대쪽부터 부품을 살살 끼워넣었습니다.
너무 많은 힘이 가해지지 않게 적당히 조으고 원래의 나사자리에도 부품을 끼워 고정시켰습니다.
텐션플레이트가 센터에 오도록 양쪽의 부품을 조절하고 적당한 텐션을 가해주었습니다.
집에 있던 록타이트가 어디로갔는지 안보여 우선 본드로 나사풀림을 방지해두었습니다.

결과는! 굿!

철컥! 철컥! 기존보다 강한 텐션에도 쉬프트가 아주 부드럽게 동작하였습니다.
쉬프트위치까지 높여놓으니 정말 편하게 느껴졌습니다.
쉽고 효과만점의 개조! 레코회원분들도 도전해보세요^^

** 부품을 구매하신분이 몇분 계셔서 조립시 유의사항을 말해드리겠습니다.

일단 기존 부품를 제거하시고 반대편에 새 부품를 천천히 삽입합니다.

텐션플레이트에 닿는 느낌이 나면 쉬프터를 움직여 텐션이 약한 정상동작의 형태가 되게끔 조절합니다.

그리고 기존의 부품를 삽입하여 원하는 텐션만큼 조절합니다.

혹시라도 쉬프트 움직임에 마찰이나 매끄럽지 못한 느낌이 들면

텐션플레이트가 외벽에 마찰하는지 확인하고 양쪽의 부품를 조절하여

텐션플레이트가 센터에 오도록 조절하시면 됩니다.

문제가 생기면 쪽지나 댓글 남겨주세요^^

*** 제가 제품를 발송하면서 커버까지 동봉해서 보내드렸는데 그 커버는 이번개조에는

전혀 쓰이질 않습니다! 원래 세트라서 보내드린건데 의의로 문의하시는분이 많으셔서 글남깁니다^^

p.s 혹시나 구입을 원하시는분이 계시는 제가 대신 구매해서 보내드리도록 하겠습니다.
참고로 머리가 일자드라이버 형태가 아니라 육각렌치입니다.
육각렌치가 없으신분은 해당사이즈의 렌치도 함께 구매해서 보내드리겠습니다.
필요하신분은 말씀하세요^^

p.s2 쪽지확인을 자주 하지 않으니 연락이 필요하시면 휴대전화로 연락부탁드립니다(ㅇㅣㅇ -  9 ㅣ 3 7 - ㅇ 5 8 2)

title: BMW 로고주윤상 2013-01-09 오후 18:55

1빠~ 일단 보기전에 선추천 ㅎㅎ

title: 그란 로고마사초 2013-01-09 오후 19:09

이건 정말 유용한 정보군요. th8rs 유저분들에겐 오아시스같은..

게다다 구하지 못하시는 분이 계신다면 구매까지 대신 해주신다니..

이 글을 추천안하면 어떤글을 추천해야 할런지 몰것내여 꾹!!!

title: BMW 로고주윤상 2013-01-09 오후 19:18

저도 예전에 뜯어보고 반대편 구멍보고 이건 왜뚫어논거야 라고 생각했는데// 이걸보시고 또 이런생각을 하시다니 대단하십니다!! 혹시 귀찮으시지만 않으시면 제가 볼트대행구매를 좀 부탁드려도될까여?ㅠ 집에 육각렌츠는있습니다~

title: iRacing 로고커피한이 2013-01-09 오후 20:27

그럼요!ㅎ 일단 주소남겨주시면 우편으로 보내드리겠습니다! 볼플렌져가 1500원인데 택배보내긴 좀 그렇고 우편으로 보내드리겠습니다! 보내고 우편비랑 같이 청구할께요^^ 참! 렌치는 5mm입니다!

title: BMW 로고주윤상 2013-01-09 오후 23:27

쪽찌로~ 주소 드렸어요~ 정말감사합니다

title: iRacing 로고커피한이 2013-01-10 오후 14:14

금일 발송했습니다^^ 쪽지확인해주세요!ㅎㅎ

title: GT6데미갓 2013-01-09 오후 21:25

추천 안할수가 없는 글이네요 ㅎ 대박입니다.

정말 유용한 개조기 입니다. 역시 한이님.

게이밍 기어에 한이 맺히신거 같아요 ㅋㅋ

추천 꾸욱!

title: iRacing 로고커피한이 2013-01-09 오후 22:50

뭐 이런걸로 한까지..ㅎㅎㅎ 근데 이상하게 개조하고 나니깐 게임이 하기 싫어져요ㅠ

zzzi800 2013-01-10 오전 05:47

아~ 역시 커피한이님!!  결국 해결책을 찾으셨군요

저도 하나 구입하고 싶습니다 ^^

쪽지드렸습니다.

title: iRacing 로고커피한이 2013-01-10 오후 14:15

POWERTEK 2013-01-10 오전 09:52

저도 하나 구입부탁드립니다^^

쪽지드릴께요

title: iRacing 로고커피한이 2013-01-10 오후 14:15

title: iRacing 로고거친펜촉 2013-01-10 오전 10:39

워 th8rs 유저분들 한테는 정말 유용한 정보네요.
구멍도 뚫어 놨으면서 왜 안밖아 놨을까요?

설계는 양쪽 두개로 하고 원가 절감으로 뺀건가...

title: iRacing 로고커피한이 2013-01-10 오후 14:17

지금 생각해보니 일부러 뚫어놓은게 아니라 제조 공정상 반대쪽에서 뚫으면서 관통된 형태일수도 있을것 같아요^^

스페즈 2013-01-12 오후 19:24

이번에 th8rs 구매후 텐션에 좀 아쉬운게 있었는데

이거 찰칵찰칵 거린다면 대박일것 같아요.

저도 쪽지 보냈어요.^^

title: iRacing 로고커피한이 2013-01-13 오전 11:32

쪽지 드렸습니다^^

title: 그란 로고알람방구 2013-01-12 오후 22:04

완전 굿임니다. ^^ 대단하시네요

title: GT6데미갓 2013-01-12 오후 22:17

드뎌 렙업하셔서 아콘 달으셨네요 ㅎ

title: iRacing 로고커피한이 2013-01-13 오전 11:32

감사합니다^^

시율 2013-01-13 오전 05:44

항상 좋은 글 잘 보구 갑니다.. ㅎㅎ

csw + 콘솔에도 지원된다면야 바로 사고싶은데.. ㅠㅠ

변환기까지 따로 사야된다길래 포기한 녀석이네요 ㅎㅎ

title: iRacing 로고커피한이 2013-01-13 오전 11:33

감사합니다^^ CSS로 가시겠네요ㅎㅎ

title: BMW 로고주윤상 2013-01-13 오후 21:26

이번에 분해해서 써보니 더 꽉잡아주고 좋네여^^ 잘쓸께여 감사합니다~

title: iRacing 로고커피한이 2013-01-13 오후 22:16

물건 받으신분들이 아무런 반응이 없어 걱정하고 있었는데 다행이네요^^ 감사합니다!ㅎ

zzzi800 2013-01-14 오후 15:40

아.. 주말에 바빠서 이제야 글올리네요 ^^

커피한이님 덕분에 th8rs가 확~ 달라졋네요

조작감 훨씬 좋아지고  실차느낌 더욱~ 납니다!!!  거기다 내구성에도 일조할거 같더군요

th8rs 사용자분들은 필히 개조해야겠다 싶네요

다시한번 감사드립니다~~

ps. 저는 끝에 볼달린거로 조여줬는데(마모가 덜될거같아서)..  상관없겠죠?

title: iRacing 로고커피한이 2013-01-14 오후 16:15 추천: 1 비추천: 0

마음에 드신것 같아 다행이네요^^ 볼 안달린건 커버예요ㅋ 쓰시면안돼요!ㅎ 원래 세트로 나온거라서 보내드린건데 많은분들이 문의하시네요ㅎ 본문에 써놔야곘어요ㅎ

이현명 2013-03-11 오후 15:11

오오! 일단 추천!! 저도 개조 해보고 싶네요. 조금 늦은듯 싶지만 쪽지 드렸습니다.

title: iRacing 로고커피한이 2013-04-10 오후 21:42

너무 늦게보내드려 죄송합니다. 효과에 만족하신다니 정말 다행입니다.

박정환 2013-03-18 오후 22:10

css기다리다지쳐서 컨버터를 구매했네요..개조기 보고 동네서 구해보려했지만 저희동네엔 없는듯하네요...

혹시 구입할수 있나싶어 쪽지보내봅니다...

title: iRacing 로고커피한이 2013-04-10 오후 21:43

정환님도 너무 늦게보내드려 죄송합니다. 기대만큼 효과도 보셨으면 좋겠습니다.

title: 그란 로고베리믹스 2013-04-09 오후 22:07

th8rs구매하고 컨버터 배송 오기만 기다리고 있습니다...

볼플렌져를 구해보려고 철물점만 4군데 다녔는데 없더군요...허탈...

그래서 부탁을 드려보려고 합니다...

쪽지 확인 부탁드릴께요..^^;

title: iRacing 로고커피한이 2013-04-10 오후 21:45

금주 발송해 드리겠습니다.

이현명 2013-04-10 오후 22:16

대박입니다. 기존의 살짝 느슨하고 덜렁거리던게 타이트 해졌습니다.

철컥철컥 쉬프팅 손맛도 향상되었구요.

대만족입니다. 커피한이님 감사합니다.~

하나더 2013-10-23 오전 08:21

아아 이런꿀팁이 그란6대비 연습하고있는데 th8이 예전만 하지 않네요 아직도 보내주시나요???

똥묻은킹카 2016-01-03 오후 14:18

안녕하십니까?
글너무잘보았습니다 시간이많이 지났는데
혹시 저두 도움좀받을수있을까요?
혹시 괜찮으시다면 부품 부탁드려봅니다
늦었지만새해복많이받으십시요

파나텍 최신 펌웨어 업데이트 방법 입니다.

2016-12-21 14:05 2017-08-09 오후 18:09
3913 0

플레이시트에 CSP 장착하기!(Mounting the Clubsport Pedals to Playseat) file

안녕하세요! 커피한이 이진한입니다! 어제 플레이시트에 CSP장착에 대해 궁금해 하시는분이 계셔서 예전에 CSP를 구매하고 바로 ...

파나텍 휠 설정값 리셋 방법

파나텍 휠의 경우 간혹 쉬프터 설정등의 키 입력으로 인해, 모든 키맵핑이 꼬이는 경우가 종종 발생합니다. 이때 펌웨어를 업데이...

th8rs 개조기!(th8rs tension mod) file

안녕하세요. 커피한이 이진한입니다. 어제 500원 벌이가 영 시원찮아서 그냥 넘어갈까하다가 th8rs 유저분들을 위해 또 개조기를 ...

th8rs 개조 정보

안녕하세요. 커피한이 이진한입니다. 사실 오늘 플레이시트 작업하면서 Th8rs의 개조도 함께 진행을 했습니다. 새월의 흔적에서 ...

플레이시트 기린 개조기(playseat height mod) file

안녕하세요. 커피한이 이진한입니다. 늦었지만 레코가족분들 모두 새해 복 많이 받으세요^^ 요즘 아이레이싱의 SR올리기에 열을 ...

파나텍에서 엘리트휠 펌웨어756 팬온오프기능 수정하여 다시 배포한다고 합니다.

기존에 엘리트휠 펌웨어 756 설치후 팬의 온오프기능이 없어져서 약간 혼란스러웠습니다. 이러한 문제가 보고가 되었는지, 파나텍...

파나텍 포르쉐 911 GT2셋트 구매기 file

드디어 한국에 들어와 통관되어 내일이면 받아 보겠군요 혹시라도 구매 하고싶으신분을 위해 구매기 작성해봅니다 우선 저는 PC,...

csw 휠 유격문제 해소방안

거창한거는 아닙니다^^ 도킹부분 (단자있는 부분은 바르지마시구영) 일반적인 구리스나 ~ 실리콘구리스를 본체 도킹 겉부분에 좀 ...

TH8RS를 좀더 오래쓰기 위한 팁~

안녕하세요^^ TH8RS 쓰다보니 몇번뜯고나서 이제좀 다시 제대로 쓰고있는 윤상입니다~ TH8RS 텐션을 느슨하게하거나 빡빡하게 하...

g27로 사이드 브레이크를 만들어야 겠는데..ㅠ [레코여러분 새해복많이 받으세요ㅎ]

현제 드리프트만 줄창하고 있는 듣보잡하나여깄습니다..ㅎㅠ 드리프트하다가 시프터위에 버튼으로 사이드 거는게 불편해서 그러는...

csw led관련입니다~

제가 아직 몇까지 게임을 안해봐서 그럴수도있지만 ;; csw림에 led에 게임할때 알피엠이 올라가는걸 한번도 본적이없네여 ㄷㄷ;; ...

T500rs Fan 교체기(t500rs fan mod) file

안녕하세요. 커피한이 이진한입니다. 몇일전 말씀드렸던 T500rs 소음의 원인인 내부 팬교체 작업을 진행하였습니다. 레이스를 뛰...

오리도 마나부, 아이레이싱으로 트레이닝 file

오리도 마나부 선수가 미국에 시뮬레이션 트레이닝 스쿨을 개설했다고 하네요. 아이레이싱에 드리프트 머신도 있었으면 하고 바...

gt2 휠 플스에 연결 어찌하나용' '?

플스 이제 구입하려고 하는중인데요 ' '................ 휠값이 어마어마하다보니 뭐 연결 잘못하면 안되나 싶어서 찾아봐도 잘 ...

BMW림 들~

BMW림이랑 실제 레이싱에 쓰이는 핸들이랑 똑같아서 한번 올려봅니다^^ 저만 처음보는 뒷북일수도........ 사진출저는 알케스트...