장비 정보

보다 상세한 정보는 이곳에서!

구입 문의는 이곳으로 http://gtgear.co.kr/main/index

안녕하세요^0^ 허접한 리뷰작성자 미스터주 입니다.

이번에 소개시켜드릴 CSW은 각각 기기마다 나누어서 올릴생각이고 긴글의 작성보다는 사진위주와 엑기스를담은 짧은글로 깔끔하

게 보는형식으로

쓰려고합니다(잘될지ㅎㅎ;;)

제가 전문적인 지식이 부족해서 틀린부분이 많을수도있습니다. 참고해주세요ㅠㅠ  오타도좀......

CSW은 구성은 본체+BMW림(핸들)+F1림(핸들)로 되어있습니다. 핸들이 2개인 이유는 본체에 핸들을 쉽게 바꿔서 끼울수있게 제작되어서 입니

.

퀼릴리즈?라고 하는건데 레이싱선수들이 자기핸들 가지고 가서 차에 끼우는것과 비슷한것입니다^^

제로 파나텍 CSW광고하는영상중에는 BMW 실제차를

몰고와서 BMW핸들만 쏙뽑아서 CSW본체에 연결해서 게임을 하는 영상이 있습니다ㅋㅋ

그중에 이번 리뷰는 BMW림 입니다~!!!

1. 박스 개봉샷

엄청난 박스의 수의 파나텍~!!!

(이많은걸 언제다 하나하나씩 리뷰하지....ㅠㅠ)

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

나는 파나텍 가족들~~^-^ 그런데 어딘가 하나는 어울리지않는녀석이.......

이중에서 BMW핸들 리뷰입니다~

첫번째 글의 주인공 BMW림(핸들부분)의 정면박스샷~!!

참고로 파나텍은 독일회사입니다^ㅇ^ 하지만생산공장은 중국..아니면 휠이 더비싸졌겠지요ㅎㅎ

(박스까지 예뻐보이는건 착시?ㅋ)

가까이서 찍어본 박스샷~!

두둥~!! BMW림의 박스 개봉 정면샷 ~!!  정말 멋집니다ㅎㅎ 포스가 ㄷㄷ!@!@

뒤에 박스역시 림의 뒷부분과 같은모습으로 되어있네요~! 세심한게 신경쓴 박스가

고급함을더 살려주네요~! 나 플래그쉽 휠이야 !!(이런 느낌?!)으로ㅎㅎㅎ

역시 마찬가지로!@@ 옆박스도 BMW림의 옆모습과 똑같이 되어있습니다~!!

굳이 박스를 뜯지 않아도 림의 모든모습을 볼수있었습니다 ㅎㅎ

이렇게 예쁜 박스는 절대 버릴수없지요!!////

저는 알수없는 수많은 영어가 쓰여진 박스 윗부분^-^

드디어 실제 림 모습^-^ 너무멋지네요~ 정말 실제로 뜯어보았을때 그모습은 환상 그 자체였습니다~! 

마치 BMW살때의 그기분?(사보지도않았지만 -_-)같은 거였습니다 ㅋㅋ

BMW림에 대해서 이제 자세히 소개 해드리기로 할꼐요^^ BMW림은 엄청난 무게로 실제휠만큼 무겁구요 중심부분은

철로 이루워져있어서 강도가 집에 들어왔을떄 핸들을 뽑아서 던져버릴수?있을정도로ㅎㅎ 흉기대용으로 사용가능합니다~ㅋㅋ!!

가장중요한 _ 예쁜 BMW마크가 박혀있어서 마치 이핸들을 운전할때 BMW차로 운전하고있다고 생각들정로 멋진 퀼리티의 마크였습니다.

그리고 그주위로 박혀있는 알록달록한 키패드들~!! 왼쪽오른쪽에 하나씩있는 조이스틱은 허접하지않고 고급스러운느낌의 조작감이었습니다.

뒷부분 패들쉬프트도 철로 되어있으면 아주 크고 누르면 경쾌한 소리가납니다ㅎ~!

그리고 윗부분의 LED판넬도 정말 멋지더군요 조금더 컷으면하는게 아쉬웠습니다 ㅎㅎ

그리고 가장중요한 그립감~!! 핸들잡는 부분은 알칸테라로 마감되있습니다~ 느낌은 약간 말랑하면서 단단하고 부드럽습니다~! 고급스러운

부드러운느낌이고 미끌리지도않습니다! 하지만 알칸테라 감싸는 마감에 있어서는 조금 아쉬움이 남았습니다 ㅠㅠ 박음질 마감이 조금 아쉬운

부분이 있어서 그런부분이 과격한 핸들작동시 점점벌어지지않을까 하는 부분이 걱정이 되었습니다.

특히 핸들 원형에서 안에 T자부분과 만나는 알칸테라 마감이 조금 미흡했습니다.(저만 그런가싶어서 속상햇었는데 레이싱코리아-데미갓님한테 물어본결과

데미갓님도 저랑비슷하다고하셔서 다행?이었습니다ㅎㅎ) 하지만 제가 일주일동안 운전해본결과 마감이 덜된부분이 더 벌어지지는않았고

CSW가 고장나기전까지는 그렇게 신경쓰게 벌이지지않을꺼같았고 만약 벌어진다고해도 바느질?로 꼬매면될것같습니다ㅎㅎ

그리고 단점으로.핸들잡는부분과 키패드가 거리가 멀어서 게임중 핸들을 조작하면서 버튼누리기가 쉽지않다입니다;;

제가 예전에 G27은 버튼으로 핸드브레이크를 이용했지만 CSW은 그렇게 하기에 쉽지않네요ㅠㅠ

하지만 어떤림보다 실차의 느낌을 주는 BMW림은 정말 좋습니다~! 이 림으로 운전하고있으면 실제차를 몰고있다고 착각될정도 좋습니다~!!

D컷휠이지만 너무커서 D컷휠이 아니라 원형휠같아보이는게 또 장점이군요~ㅎ 양산형중에 가장큰 320MM로 알고있습니다ㅋㅋ

CSW와 많이 비교되는 같은 파나텍의 하이엔드 CSR엘리트 엘리트 핸들은 BMW림에 비해 가벼워서 더 세밀한 피드백을 내준다고 들었습니다~

하지만 BMW림의 장점은 실차와 비슷한 느낌을 주고 피드백관련부분은 피드백을 100프로로 설정하면 해결?되지

않을까합니다^-^(참고로 저의형은 레이싱게임 별로안좋아하는데 BMW림으로 게임 해보고서는 ~실제차 핸들로 운전 하는거같다고 놀라서 계속

시켜달라고 조릅니다;;;-_-)(물론 본체의 훌륭한피드백성능도 한몫을합니다ㅎ)

요약하자면

장점 1.실제차와 같은 핸들느낌과 무게 그리고 양산형중에 가장 큰 핸들크기

2.고급스러운 소재로 제작

3.중앙에딱 박혀있는 BMW마크

4.그냥 바라만봐도 아름답다ㅋ(저는 가장크게느꼇던...ㅋ)

단점.1.무게가많이나가서 세세한 피드백효과를 덜느낄수있다

2.핸들과 버튼사이의 거리가 멀다

3.알칸테라 T자 마감부분이 조금덜됬다.

가장중요한점은 양산형 림 중에서 가장 좋은 핸들그립감 과 실차느낌을 내준다가 핵심입니다~!!!

사실 모든걸 무시할수있는 핸들의 가장중요한 핵심이죠!!!!

이 휠의 가격의 상당부분을 차지하는 BMW마크 로열티 -_-ㅋ

BMW림의 뒷편 근접샷~!!뒤에도 너무멋있네요~! 검은색과 빨간색의 조합~! 미리언급하면 본체의색상도 블랙앤 레드입니다~

굉장히 고급스러운 색상조합이죠ㅎ 그리고 위에 꼽혀있는 볼트같이 생긴거는 실제 꼽는 볼트는 아니고 모형플르스틱 볼트입니다^^!

BMW림 박스안에 지금끼워져있는 플라스틱 볼트말고 쇠로된볼트가 있는데 그걸 본체에 조립후 나사를 끼워도 되고 안끼워도 됩니다.

안끼우면 핸들을 교체하는데 더쉽겠죠ㅎ 하지만 끼우면 본체와 핸들이 좀더 단단하게 연결되니 끼우는게좋습니다~!!

전체적인 뒷샷~! 

너무 아름답습니다 _

저기 본체와 연결하는 구멍에서 윗부분에 두줄로 홈이 있는거 보이시죠? 본체에도 똑같은 홈이 있는데 거기에

마추어서 끼우면 그냥 끼워진답니다ㅎㅎ 끼우는데 5초도안걸려요 ^-^ 끼우고 다른 핸들끼우는데는 10초 걸립니다ㅎ

핸들을 본체에 끼운후에는 이렇게 박스!!안에!!동봉되어있는 나사를 끼릭끼릭~ 돌려서 조여줄수도있습니다.

아까말했듯이 나사를 끼우고안끼우고는 자유지만 끼우면 더단단하게 연결됩니다~ 저는 끼웁니다 끼릭끼릭 ...

BMW 림의 연결 부분 (중간에 단자부분이 보이고/// 양사이드에 쇠구술 같이 생긴겉이 본체에 들어가서 걸리면서 안빠지게

만들어줍니다.~!!)(주의깊게 봐야할부분은 연결단자부분 옆에있는 육각볼트들!!!)밑에 차후설명있어요~

본체의 연결부분.

림의 연결부분과 비슷하게생겼어요 ㅎㅎ

CSW의 장점이자 단점이 되버린 연결부분을 핸들부분에서 설명을 안 드릴수가 없네용~

퀵릴리즈는 상당히 좋은아이디어입니다. 레이싱에 핸들은 사실 한가지 타입이 아니라 크게  GT(그란투리스모)용이랑 F1용으로 나뉘어지는데

GT용 핸들로는 F1게임을 하는데 사실감을 덜주겠지요ㅠㅠ

그래서 퀼릴리즈 통해 2가지핸들을 손쉽게 바꿔끼워서 여러가지 타입을하는 유저를 만족시켰습니다 _

는 랠리, GT, F1 다좋아합니다~!!ㅋㅋㅋ

하지만 쉽게 교체할수있게 퀼릴리즈는 핸들의 유격을 낳게됩니다.두둥 유격이라는것은 다른 레이싱휠은 핸들과 본체가 하나의 완성품으로

나와서 핸들의 흔들림이 없지만  CSW은 핸들연결부분과 본체연결부분의 미세한공간이 존재해서 핸들이 약간 덜컹덜컹 거립니다.....

(머야 그럼 핸들덜컹거리는데 어떻게 게임하라는거야?)라고 하시는분들이 있겠지만

게임집중하면 전혀 느낄수없는 미세한 덜컹거림입니다 ㅎㅎㅎ (안그러면 파나텍에서 판매를안했겠지요 ㅋ;;)

기본적으로 좌우랑 위아래 둘다 덜컹거림이 있고 위아래가 조금더 심합니다.

아까 위에서 말한 나사를 조이면 유격이 줄어들지만 유격은 여전히 존재합니다~!

(그렇기에 나사를 조이고 쓰는게 좋습니다[나사를 끼워도 핸들교체하는데 늘어나는시간은 10초에서 20초정도로;ㅋㅋ)

그리고 또한가지의 단점은 유격이있는데 게임에서 하다보면 느낄수없다고했지만 반은 틀렸습니다.ㅠㅠ

게임을 오랫동안 핸들을 무리하게 강하게 돌리다보면  에 주의깊게 보라고했던 육각볼트가 풀리는 현상이 생길수도있습니다.

(저만그럴지도 모릅니다)

게임을 하는중에 유격이 너무심해져서 도저히 게임을 할수없을정도로 덜컹거려서 핸들을 뽑아보니 핸들의 연결부분 육각볼트랑

본체연결부분 육각볼트가 풀려있었습니다. 고장난줄알았는데

육각볼트들을  다행이 조여주니깐 다시원상복귀 :) (데미X님이랑 만X연구소님이 조언)

에대해서 해결방안은 오랫동안 게임을했을때는 핸들을 뽑아서 볼트를 조여주거나;;

육각볼트를 뽑아서 (만두연구소님이 주신정보) 록타이트본드(빨간색)을 바른다음 다시조여주면 절대 안빠진다고합니다.

실제로 록타이트본드는 차량정비에 쓰인다고합니다^^ 만X연구소님 정보 감사합니다~

하지만 이런단점은 할때마다 그런게 아니라 아주무리하게 핸들을 썻을때 가끔 그럴수가 있고 다시조여주면됩니다.~

그리고 이런단점을 다 무마시킬수있는것은 빠른 핸들교체가 가능하다는것이죠 F1이랑 GT림을 손쉽게 교체해서 다쓸수있단는것은'

정말 꿈같은 성능이죠~!!

요약

장점

1.실제 레이싱카에 쓰이는 퀵릴리즈가 적용

2.핸들 교체가 되다보니  F1이랑 GT타입 모두 손쉽게 즐길수있음.

단점

1.퀵릴리즈에 어쩔수없이 생기는 유격이존재

2.무리한게임시 유격이 점점더 커질수있음 (하지만 해결방안이 있음)

아그리고 팁~!!!

주의(게임중에 핸들교체는 하지마세요~~ 핸들뽑아서 다른핸들 꼽았을때 핸들인식한다고 휠이 빙글빙글 돌아서 연결부분이 잘못될수도있습니다~!!

본체를 끄고 핸들을 바꾸세요 ^^)

간단히 소개해드리려고했는데 어떻게 보면 글이 길어졌네요 죄성합니다(__) 2탄은 F1림 편입니다~

한줄요약: 굳이 게임에 안쓰고 장식용으로 가지고 있을정도로 아름답다입니다ㅋㅋㅋ

그리고 긴글 읽으셨을텐데  눈 정화용~

2탄 기대해주세요 :)

title: GT6데미갓 2012-12-09 오후 21:54

오우 이글이 단지 GT림만을 위한 리뷰라니~ 본체와 F1, CSP는 언제 써지나요 ㅎㅎㅎㅎ

암튼 잘봤습니다. 세세한 후기라 다른분들이 혹시 지름신이 오기전에 면밀히 검토하기에 많은 도움이 될듯합니다.

정독하지 못해서 일단 이정도의 댓글!

title: BMW 로고주윤상 2012-12-12 오전 01:03

봐주신것만 해도 감사합니다 ㅠㅠ

zzzi800 2012-12-09 오후 22:55

오~ 미스터주님~ 좋은 리뷰 잘봤습니다.     ^^ 

근데 엘리트휠은 너무 못나온 사진 올리신거 같아요 ㅋㅋㅋ  훨씬 이쁜사진 많은데 ㅎㅎㅎ

title: GT6데미갓 2012-12-09 오후 22:57

서로 자기자식 자랑하는거 같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넘의자식 못나온사진 올리고 ㅋㅋ

title: BMW 로고주윤상 2012-12-12 오전 01:03

죄송합니다 ㅎㅎ 올리다보니 ;; 사실 엘리트도 실제로 보면 후광이 장난아니죠 ㄷㄷ

title: 그란 로고마사초 2012-12-10 오전 00:50

유격이 평소보나 심해졌다 느끼면 연결단자 옆의 육각볼트를 조이면 되는군요..

몰랐던 정보인대 감사함니다.그리고 록타이트본드(빨간색) 참고 하겠습니다.

저는 그동안 나사 안조이고 했었는대 이글을 보니 나사를 조이고 해야겠다는 생각이 드내요...

좋은리뷰 잘봤습니다.

title: BMW 로고주윤상 2012-12-12 오전 01:04

저만 제품이 덜조여서 온걸수도있습니다 ^^;; 하지만 혹시 하다가 유격이 커진다고 생각된다면 한번 다시 조여보는것도 좋겠네영~

secret 2012-12-11 오전 00:03

비엠이 마크 너무 맘에든다는~ㅎㅎㅎ

본체 분홍이도 예쁘구요~

title: BMW 로고주윤상 2012-12-12 오전 01:06

저도 블랙앤레드가 좋더라구요 ^^ 아무래도 제방에 있는 전자제품이 대부분 블랙이라서 매칭이 더잘맞는거같아영 ㅎ

title: Ferrari 로고만두연구소 2012-12-11 오후 12:11

정성스러운 리뷰네요 :D

title: BMW 로고주윤상 2012-12-12 오전 01:07

하핫 정성이 조금부족한거같지만 ' 좋게봐주셔서 감사합니다 ~!!

파나텍 최신 펌웨어 업데이트 방법 입니다.

2016-12-21 14:05 2017-08-09 오후 18:09
3913 0

CSP 브레이크 감도 조절 후 켈리브레이션.

안녕하세요. 커피한이 이진한입니다. 일주일간 열심히 오카야마를 공략하고 있었는데 다시 라임락파크로 서킷이 바뀌어 겁나 삽질...

시뮬레이터들

갠적으로 첫번째 베사로거치대 시뮬레이터 참 괜춘은듯 하내요.. 두번째것은 가격도 가격이겠지만 넘 오버스러워보이는게 좀... ...

TH8RS 분해기

안녕하세요. 커피한이 이진한입니다. 요즘 아이레이싱 레이스에 푹 빠져서 열심히 달리고 있는데 아직 멘탈이 허접하다보니 레이...

CSW리뷰입니다

이번에 소개해 드릴 녀석은 FANATEC의 최상위 제품군인 Club sports wheel(이하 CSW)입니다. 파나텍의 전기종 호환 최상위 레이싱...

이번 CSW 037 펌에 대해

최근 휠 사용 플레이타임이 매우 적은 관계로 많은 테스트는 못해보고 있지만 037펌으로 달라지고 추측되는점을 공유해봅니다. 기...

번외편 V2형제들을 알아보자//(CSP_V2)(테이블클램프 V2)

구입문의는 이곳에서http://gtgear.co.kr/main/index 안녕하세요~ 드디어 리뷰도 마지막이 되네요// 아쉽습니다ㅠㅠ 저만그렇겠...

CSW 그는 누구인가 자세히 알아보자! 3.본체를 알아보자~

구입문의는 이곳으로 http://gtgear.co.kr/main/index 이번편은 CSW의 메인이라고 할수있는 본체입니다~!! ㅋㅋ 핸들만 주구장창 ...

CSW 그는 누구인가 자세히 알아보자! 2. F1 림(핸들)편.

1탄 BMW림에 이어서 이번엔 F1림입니다~!! 구입문의는 이곳으로 http://gtgear.co.kr/main/index 개인적으로는 이런 핸들을 원했...

도와주세요 포르쉐휠 터보S..

잘 사용하다가 문제가 생겼습니다. 일단 본체 전원 스위치가 접점이 잘 안되는지 한번 누르면 들어가는데 전원이 안들어오고 꾹 ...

regdog 2012-12-09 21:47 1939 0 2012-12-09 오후 21:47

CSW 그는 누구인가 자세히 알아보자! 1. BMW 림(핸들)편.

구입 문의는 이곳으로 http://gtgear.co.kr/main/index 안녕하세요^0^ 허접한 리뷰작성자 미스터주 입니다. 이번에 소개시켜드릴 ...

csw 첫경험 소감..

계속 글을 저 혼자 올리는거 같아 조금 민망하내요..;;ㅋ 잠시 휠을 써보니 엘리트보다 휠이 조금 커져서인지 그립감이 달라져서...

CSW설명서 해석좀 부탁드려요..

Step 0: Start "Fanatec_Clubsport_Base_Updater.exe" Step 1: Please connect the CSW to your PC by USB and to the electrica...

클러스포츠 v2 페달 소감..재평가..ㅋ

예전 소감에....클럽페달 v2 ..v1 이랑 별 차이 없으며...별로라고 소감을 적었는데.. 정정합니다....일단 클럽 v2 페달도 복불복...

csw 오늘 첫 셋팅해봤습니다.(간단한소감)

무려 일주일동안 모셔둔 csw를 오늘 드디어 +_+ 셋팅했습니다~ 감동의 쓰나미 ㄷㄷ 나중에 리뷰도 작성하려고 생각중입니다~ 오늘...

오르간 페달 고정법

gt3 rs 사용자입니다 ㅎ 중고로 산지 얼마 안됫구요 근데 페달이 오르간페달인지라 너무 가벼운데도 불구하고 브레이크랑 클러치...

알파폿 2012-11-24 18:22 2566 0 2012-11-24 오후 18:22