마이게러지

나만의 그녀(?)를 소개합니다.

GTK_HSBC 2010-06-14 23:08:39
7 2669

다들 멋진 차들을 가지고 계셔서..제차 올리기가 좀...부끄럽네요.ㅋ

YF Sonata 2.4 GDI

2010년 3월 출고~

YF용 테인 SS 기다리다가..지쳐서..

5월 말에 빌스테인 BTC BASIC 장착~ 아직 세팅중입니다. 너무 물렁한거 같아서..

담주쯤에 좀 더 하드하게 세팅변경예정~ㅋ

제 차량으로 분당 프로스에서 다이나모 돌려서 나온 그래프 입니다.

* YF  2.4 GDI 155마력에 토크 20
* YF  2.0       129마력에 토크 16

YF 2.0 데이터도 함께 주셨네요.ㅋㅋ

GTK_CoDing 2010-06-16 오전 00:25

멋진 차인데요! 아 전 언제쯤 제차 쪼물딱 쪼물딱하는 재미를 느껴볼가요...ㅠㅠ

름배르 2010-06-16 오후 16:11

오오 2.4 GDI 멋지네요~ 155마력.. ( '-')b

원제 2010-06-17 오후 15:40

차 이쁩니다.. 별개의 문제로 으음.. 2.4 GDI... 스펙상으론 201마력, 토크 25... 현대 뻥마력인가요.. 155마력에 토크가 20..ㅎㄷㄷ..
동력손실이 적은 FF인데도 FR차 만큼 그이상 떨어지는데요? 거의 25% 떨어진듯 ㅠㅠㅎㄷㄷ....
S2000만 해도 다이노로 210+@마력 나오는데... 엔진스펙대비 휠파워다운손실이 20%가 안되거든요.. 게다가 토크는 떨어져봐야 1~2떨어지던데;;;

FF가 토크가 5나 떨어지고 마력이 25%가까이 떨어지다니; 젠쿱도 3.8 휠파워 거진 270이던데... 거진 15%정도더군요. 2.0도 거진 비슷.. 20% 안쪽...
FF라면 진짜 10%안쪽이여야 합니다;;; 순정 시빅R이 엔진스펙이 225마력임에도 직선에서 S2000을 앞서가니까요;;; 220은 나온다는건데... 클릭이 유노스보다 잘나간다고했던가;;;
여튼 그정도로 FF 동력손실은 정말 적습니다; 상식선이라면 못해도 10%까서 180....이상은... 나와줘야ㅎㄷㄷ... 이상하네요... (오너분 차가 문제있다는게 아니고 현대를 의심하는겁니다 ㅎㅎ)

title: 대한민국광아저씨 2010-06-17 오후 15:43

ㄴ 오토면 많이 떨어질 수도 있어

GTK_HSBC 2010-06-18 오전 11:02

^^:: 저도 처음에 못해서 170마력 정도는 나와주겠지? 싶었는데.... 155마력~~에 헉~뜨아.... 할말이 없다는...ㅠ.ㅠ

ARUSPEX 2010-06-20 오후 16:58

분당 프로스인가요? 여기 다이나모가 굉장히 짜게 주는걸로 유명한 곳입니다. 다른 샵보다 약 20~30마력 낮게 나오는게 기본입니다.
S2000도 여기 들어가면 170마력밖에 안나오죠-_-v
게다가 현대 오토미션이 동력손실율이 꽤 되는 편입니다.

원제/ 200마력과 토크 25는 뻥마력이 아니라 엔진다이나모 출력이다. 일반 샵에서 바퀴로 다이나모 휠 돌려서 나오는 출력하곤 개념이
전혀 다른거다. 무슨 뻥마력 운운이냐.

STD와 SAE기준의 다이나모 차이에 따라서도 출력차이가 심하게 나고 (심지어 같은 회사제품을 쓰는 샵마다도 차이가 생깁니다. 같은 기계로
몇번 돌려도 출력이 다르기도 하구요) 다이나모의 숫자를 아주 맹신하실 필요는 없습니다.

GTK_HSBC 2010-06-22 오후 17:36

예~ 좋은 말씀 감사합니다. 일단 분당 프로스 매장에서 YF 2.0 차량 맵핑에 이어서 GDI 차량도 맵핑을 하신다고 수요 조사중에 있기에..

조만간 맵핑을 해야겠네요.ㅋ