최신 소식

레이싱 장비에 대한 최신 소식

파나텍 휠용 750B 펌웨어 올라왔습니다.

지원 기종은 아래 휠들입니다.

• CSR
  • CSR Elite
  • 911 GT3 RS V2
  •  911 GT2
  • 911 Turbo S

1.40 베타 드라이버도 같이 올라왔습니다.

물론 펌웨어 업데이트 해야 사용가능한 드라이버 입니다.

베타 드라이버이므로 이용시 주의가 필요 합니다.

750B 펌웨어

1.40 베타 드라이버

Release Note

Important:

After updating the firmware you must 

• calibrate the h-pattern shifter
  • calibrate the center of the wheel

ACL is "Autoclutch". If you have it turned to "on" you send out two different button presses so you can shift and activate the clutch at the same time. This only works with Forza Motorsport and other games where you can assign a button to the clutch axis.  

포르자의경우 오토클러치 온상태로 키게되면 두개의 다른버튼을 눌른후에 기어변경이 가능하며 활성화됨. 다른게임의 경우 기존 클러치를 밟을경우 활성화됨.

한마디로, 포르자의경우 ACL을 켜준후에 기어변경을 하려면 두개의 다른버튼을 눌러서 ACL 활성화가 완료된다는 뜻같은데요. 좀 말이 불분명하네요; 제 영어가 짧은지;

In case you have any issues you should first reset the Tuning settings to default by pressing the tuning button for 10 seconds.

이래저래 문제가 있으면, 튜닝버튼을 약 10초간 꾹 누르고 있으면 리셋된다고 합니다;;

Changelog:

• Optimized digital pedal input in Xbox mode (엑스박스모드에서 디지털 페달 인풋 최적화)
  • Fixed issue with ABS not working at 100 (ABS 100에서 작동하지 않던 부분 버그 픽스)
  • Optimized ABS rumble on lower ABS values (ABS 값이 낮을경우 ABS동작 최적화)
  • Improved USB input dataflow (USB input dataflow 개선, ?? 무슨 USB 인풋인지;)
  • Optimized cooling (fan)  (팬동작 최적화)
  • Optimized force feedback effects (FFB 효과 최적화)
  • Optimized performance with telemetry output on Tuning display (튜닝디스플레이에 표시되는 텔레페트리 성능 최적화)

750B will harmonize perfectly with the new driver 1.40 on PC. (PC 드라이버 1.40 버젼에서 최적으로 구동됨)

Please do not update if you are not confident to do so and if you are happy with your wheel as it is. (펌웨어 업데이트가 익숙치 않거나, 현재상태로도 불편함을 느끼지 못한다면, 펌웨어 업데이트 하지않을것을 권장함)

Firmware 750B for 

• CSR
  • CSR Elite
  • 911 GT3 RS V2
  •  911 GT2
  • 911 Turbo S

출저

http://www.911wheel.de/?q=node%2F8947

TaMa★9 2012-08-25 오후 18:55

3...350b !?

750b가 아닐까 싶습니다.

이번 펌웨어는 토마스옹이 "we solved all known bugs."를 장담한 만큼 안정적인 녀석임을 믿고 저도 오늘, 내일쯤 올려보려고 합니다.

아직까지 그의 블로그에서는 설치실패 이슈에 큰 문제가 발생하지 않는데, 설치실패 건에 대해서는 그간 부트로더들에게서 흔하게 보인 이슈였고 이전 펌웨어부터 상당히 안정되긴 했으나 이 건에 대해서는 특정 유저 시스템을 상당히 타는 문제였기에 특별히 언급하지 않겠습니다.

항상 그렇듯이 베타펌과 베타드라이버에서 발생하는 리스크는 순전히 유저의 몫!

title: iRacing 로고거친펜촉 2012-08-25 오후 20:45

엉 왜 350이라고 했지ㅋㅋㅋ 수정할게요ㅋ

title: GT6데미갓 2012-08-25 오후 21:10

오 올라왔군요. 지난주에 담주에 올릴거라고 했었는데 좀따 적용해봐야 겠네요. 근데 요즘 Csw 뽐뿌가....

title: GT6데미갓 2012-08-25 오후 21:15

아무도못본 감쪽같은 오타 제목에 파타넥. ㅋ

title: iRacing 로고거친펜촉 2012-08-25 오후 21:20

으힉...

title: GT6데미갓 2012-08-25 오후 21:40

우선 펌업은 문제없이 잘되네요. 테스트는 아직 못했지만,

내용에 릴리스 노트를 추가해두겠습니다.

jin0424 2012-08-26 오전 00:02

업데이트 했습니다. 저의 경우는 업데이트는 성공했으나, 뭔가가 아니더군요. 포스피드백이 왜 이리 약해졌는지 모르겠고, 팬의 온오프가 안되네요.

여러번 다시 해봤는데 저의 경우는 아니올시다 입니다. 뭔가 잘못한 건지 모르겠네요.

title: iRacing 로고거친펜촉 2012-08-26 오전 00:39

이거저거 테스트 중인데

포스피드백이 전에는 큰 덩어리 위주로 부드럽게 표현했다면

지금껀 단계를 더 세밀하게 나눈 느낌이더구요.

자잘한 포스피드백 느낌이 굉장히 잘 살아나고 정말 강하게 올때는 피드백이 전처럼 강하게 와줍니다.

확실히 처음 느낌은 어 피드백이 좀 약해진거 같다 이긴 한데

주욱 해보시면 평소 안느껴지던 피드백들이 굉장히 많이 느껴지실 거에요.

테스트 해본 게임들은

피씨는

아이레이싱 (전과 비슷한 느낌)

프로젝트 카스 (굉장히 달라졌음 자잘한 디테일까지 표현 버전 업 영향일지도)

더트2 (전과 비슷한 느낌)

f1 2010 (기존과 좀 다른 표현들이 느껴짐)

f1 2011 (기존과 좀 다른 표현들이 느껴짐)

LFS (전과 비슷한 느낌)

레이서07 (디바이스 안잡힘)

엑박은

포르자4 (완전히 다른 느낌...) 

PS3

PS3 모드 전환시 센터 살짝 틀어지는 현상 없어짐

그란투리스모5 (뉘르 노면 자잘한 표현등이 좀 더 사는 느낌)

입니다.

jin0424 2012-08-26 오전 00:50

거친펜촉님. 팬 온오프되시나요? 전 안되더라구요. 그리고 포르자의 경우 포스피드백이 뭔가 다른 느낌이 나서 다시 721로 왔습니다.

혹시 거친펜촉님은 계속 업그레이드 하시다가 750으로 가신건가요?

title: iRacing 로고거친펜촉 2012-08-26 오전 00:54

팬 온 오프는 전 원래 사용 안해서 잘 모르겠는데
원문 링크 댓글 중에 보면 무슨 키를 더블 클릭하면 된다고 써있던거 같아요.

전하고 키 세팅이 바뀐듯

저도 721b 에서 업데이트 했어요.ㅎㅎ 

전체적인 포스피드백 느낌은 확실히 전이랑 많이 달라서 초반에 이질감이 좀 나는데

한참 달리다 보면 자잘한 노면 느낌이 굉장히 변화 있게 느껴져요.

전엔 표현 안되던 거거든요.

뭐랄까 아이레이싱 처음에 mx-5 몰면 피드백 굉장히 횡해서 뭐가 이리 심심해 이런 느낌인데

자꾸 달리다 보면 오오 하는 기분이랄까?

jin0424 2012-08-26 오전 00:57

처음에 너무 이질감이 느껴져서 잘못한 건 줄 알았네요. 내일 맨정신으로 다시 해보고, 결정해야 겠네요.

jin0424 2012-08-26 오전 00:32

정말 짜증나네요. 제가 뭔가를 잘못한 건지는 모르겠지만, 휠이 정말 이상하게 된 기분입니다. 뭐 이런 경우가 생기는지... 약간 멘붕상태네요. 다운그레이드 해보려는데 될지 모르겠네요.

튜닝버튼 누르고 있어도 리셋된다고 하는데 리셋표시만 될 뿐 리셋되지 않고 그대로 750이라고 뜹니다.

다시 721b로 왔습니다. 혹시 721에서 바로 750으로 가서 그런걸까요?

title: GT6데미갓 2012-08-26 오전 00:48

리셋버튼의 리셋은 펌웨어리셋이아니고 설정값의 리셋입니다. ^^. 721로 내리실려면 721로 재업데이트 하시면 됩니다. 

jin0424 2012-08-26 오전 00:53

그렇군요. ㅋㅋ 포르쉐휠 때 생각이 나서 휠이 맛이 갈까봐서 식은땀 흘렀습니다. 다운그레이드도 잘되니 좋군요.

title: iRacing 로고거친펜촉 2012-08-26 오전 00:50

아 그리고 750b 로 업데이트 하면 키맵이 다 바껴서
1.40 드라이버 깔아야 제대로 설정이 먹히더군요..
프로젝트 카스에 엘리트 프로필도 커스텀 설정으로 다 다시 잡아줘야 함;;

어쨌거나 내리 6시간 정도 이거저거 달려 봤는데

상당히 만족스럽네요. ㅎㅎ

jin0424 2012-08-26 오전 08:57

다시 750b로 왔습니다. 포르자4를 조금 더 열심히 달려보니 훨씬 좋아진 것 같네요. 그래도 약간의 이질감은 있습니다. 적응해야죠. 처음에 너무 이질감이 있어서 업데이트가 잘못되었나 했네요.

몇바퀴 달려보니 포스피드백이 세밀해졌음을 느낄수 있었습니다. 탁풀리는 듯한 느낌도 서서히 풀리는 느낌으로 바껴서 좋습니다. 그리고 휠의 수치변경도 조이스틱을 누르고 있으면 수치도 자동으로 올라가더군요.

다만 팬온오프가 안되는 것 같아요. 오로지 온상태입니다.

그란5의 경우 처음에 틀어지는 것이 없어져서 너무 좋네요. 가장 맘에 안드는 부분이었는데... 그리고 뭔가 운전을 도와주는 듯한 느낌이 드는 건지 쉽게 운전이 되어서 좋습니다 ㅎ.

title: iRacing 로고거친펜촉 2012-08-26 오전 11:48

퍼럼에 달린 댓글 퍼 온건데 한번 보세요. 4개 버튼을 눌렀다는데

무슨소린지 좀 애매하네요;;

---------------------------------------------------------------------------------

When I press the buttons to

When I press the buttons to check the firmware it does not turn off the fans. Is there a new button combination for that? (CSR-E).

Same as else. Double click

Same as else. Double click to turn on and off.

Double click?

Double click?

Sorry, i have the CSR Wheel

Sorry, i have the CSR Wheel and use 4 buttons to turn on and off the fan.

title: GT6데미갓 2012-08-26 오후 13:20

역시나 포럼에서도 피드백 관련해서 의견이 분분하네요. 팬켜고끄는건 아직 저도 파악하지 못했습니다. 근데 전 엘리트휠은 팬소리가 그닥 안들려서 걍 켜두고 합니다. 피드백 관련해서는 진님 처럼 피드백이 센터부근에서 너무 허전하다 라는 의견으로 다시 구버젼으로 백하는 유저들도 있는듯 하네요. 저는 바뀌면 바뀌는대로 적응하는 편이라 ㅎ; 피드백 관련해서는 느끼는 정도가 개인간 편차가 워낙 심한 부분이라, 휠고장으로 오인될 소지도 충분하겠는데요 ㅎ

title: GT6데미갓 2012-08-26 오후 15:32

새로운 펌으로 아이레이싱을 좀 달려봤는데, 전혀 차이점을 못느끼겠네요 ㅎㅎ; 그란을 달려봐야겠네요;

title: iRacing 로고거친펜촉 2012-08-26 오후 17:00

저도 아이레이싱은 별로 차이를 모르겠더라고요.ㅎㅎ

원래 게임 자체가 센터 피드백이 강한 느낌이 아니어서 그럴지도

그란은 자잘한 느낌이 더 좋아졌어요.

포르자가 차이가 좀 많이 나고

아 혹시 그 FanaLEDs 해보셨어요?

업데이트 되었길래 프로필 아이레이싱 설정하고 스피드 기어 로 한다음에 달려봤는데

휠에 속도랑 기어 단 표시되는게 굉장히 이뻐요ㅋㅋㅋ

http://fanaleds.idrift.nl/

title: GT6데미갓 2012-08-26 오후 17:37

저도 급 궁금해서 방금 인스톨해서 해봤습니다. 상콤하네요 ㅎㅎ 근데 스피드는 뭔가 효율적이지 못하고 그냥 간지용일듯 하고,

보다 효과적으로 쓸수있는 방법 없을까요?

그리고 파나레드의 기본적인 기능은 아마 아이레이싱 다음패치에 디폴트로 포함될 가능성도 있습니다.

이러다 플삼이는 버려지는거 아닌지 몰겠네요;;

title: GT6데미갓 2012-08-26 오후 17:50

Display 부분에 Learn 버튼을 누르시고 휠에서 게임내 안쓰이는 버튼을 눌러서 설정하시면,

게임에서 바로 디스플레이 부분을 원하는대로 눌러서 바꿀수 있습니다.

speedgear 가 가장 비쥬얼적으로나 기능적으로나 효과적인거 같기는 하네요.

암튼 깨알같은 기능인데 이제서야 해보는군요. 예전에 뉴스에 퍼오긴 했었는데, ㅎ

CSW 가 더욱 땡기게 만드는 기능인듯;

title: iRacing 로고거친펜촉 2012-08-26 오후 18:13

피트가 필요한 경기라면 연료 사용량 표시도 효율적이긴 할거 같아요.

확실히 속도랑 기어 표시는 눈요기용ㅋ

근데 정말 이쁘다는 ㅎㅎ

TaMa★9 2012-08-27 오전 02:13

이게 보면 재미있는게, 피드백이 좋아졌다는 의견을 가진 유저들은 대부분 PWTS나 PWGT2 오너인 경우가 많군요.

뭐 피드백에 대한 개개인이 느끼는 감성이라는게 분명히 차이가 있지만 CSR부터는 하드웨어적으로 약간 차이가 있나 예상되면서 재미있게 느껴지는 부분입니다.

Improved USB input dataflow에 관한 부분은 아마도 컨트롤러가 시스템에게 USB를 통해 입력신호를 보내는데 있어 같은시간에 더 많은 정보를 보낼수 있도록 개선된게 아닐까 싶습니다.

이것이 높으면 높을수록 좀 더 민첩한 조작성을 보이게 되겠지만 사용자가 직접적으로 크게 느낄기 어려운 부분일거 같기도 하고 입력신호가 많이 들어온다해도 그걸 받아내는 소프트웨어의 성능에도 제한이 있을테니 크게 신경은 쓰지 않아도 될 거 같지만, 이로 인해 RF동글의 성능의 한계로 더이상 동글을 이용할 수 없게 되서 아쉽긴 합니다.

jin0424 2012-08-27 오전 09:35

저는 그란의 경우 휠이 틀어지는 현상이 없어져서 이부분에 만족하며 750에 적응하고 있습니다.

포르자의 경우도 자주 달려보니 예전보다는 더 느낌이 좋은 듯 합니다.

title: iRacing 로고거친펜촉 2012-08-27 오전 11:38

아므래도 기존과는 느낌이 많이 다르기 때문에 개인차가 발생할 거 같긴한데
주말 거진 10시간 이상 달려 본 느낌으론 굉장히 만족스러웠습니다.

그런데 피씨의 경우 기존 키맵과 완전히 달라진 매핑 탓에
어느 한쪽으로 빨리 정해져야 출시되는 게임 프로필에 제대로 키맵이 적용할거 같네요.
프로젝트 카스 엘리트 프로필도 완전 무용지물ㅋ

뭐 펌웨어 안착되면 파나텍에서 게임 제작자들한테 샘플 보내겠지요.

title: iRacing 로고거친펜촉 2012-08-27 오후 12:00

흠 가만히 포럼 글 읽어 보니 센터 부근의 포스피드백이
느껴지지 않는다가 제일 많은것 같은데 이게 제 느낌 상으론

센터 복귀 강도가 전에는 핸들 각이랑 상관없이 일정한 피드백을

주었다면 이번 펌은 핸들 조향 각도에 따라 각이 커질수록 강하게 바뀐 느낌이었슴니다.

그러다 보니 중심 부근에선 핸들을 잡아주는 느낌이 이전보다
좀 약한 느낌이 들긴 하는데 노면의 범프나 다른 조건에서 오는 포스 피드백은
그대로 살아 있기 때문에 오히려 노면 느낌이

디테일 해졌다는 느낌이 드는것 같았거든요.

이전에는 다른 표현에 쓰던 피드백 때문에 숨어 있던 작은 범프들이 살아났다고 할까요?
그래서 포르자의 경우도 순간 그립을 잃을 경우 갑자기 핸들이 가벼워 지는 현상이
천천히 부드럽게 느껴지게 바뀐것 같고요.

센터 부근에서도 불규칙한 노면이라던가 연석의 충격등은
확실하게 이전처럼 강한 피드백이 전해집니다.

확실히 처음 펌웨어를 바꾸고 테스트를 해보면
이전 강하게 느껴지던 느낌이 사라져서 휠이 너무 가볍다.
포스피드백이 약해진것 같다. 하는 생각이 드는데

장시간 달려보니 그 생각이 완전히 바뀌었습니다.

재키챈 2012-08-27 오후 15:21

전 GT2 사용자인데요..

구입 후 처음으로 펌업한건데 저 같은 경우는 이번 펌 정말 만족합니다. 

피드백이 미세하게 잘 전해져오는 느낌이에요..

게살버거 2012-08-27 오후 16:14

담에 한번 해볼까 하는데

펌웨어 설치하는법 전에 설명 돼 있던건 못보나요? 영문 메뉴얼 있긴해도 실수할지도 모르니 ㅎ;;

title: iRacing 로고거친펜촉 2012-08-27 오후 17:23

뭐 특별히 달라진 건 없어요.

주의 사항 나오는게

피씨에서 키보드랑 마우스 빼고 usb 연결된거 다 뽑고 제부팅 해라
안티바이러스 프로그램 꺼라

컴퓨터 본체 usb 슬롯에 연결해서 부트로더 상태로 실행시켜라

프로그램 시키는 대로 ok ok 하면 끝나거든요.

완료후에 쉬프터랑 휠 센터 캘리해주시면 되고요.

저 같은 경우엔 윈7 64비트 sp1 에 백신 겸 방화벽으로
카스퍼스키 시큐리티 사용중인데

그것만 꺼주면 잘되더군요.

title: GT6데미갓 2012-08-27 오후 21:52

이 글 올라온지 이틀만에 week's hot 2위 등극이네요. 호오;

title: iRacing 로고거친펜촉 2012-08-27 오후 22:33

이것은 파나텍 인기!! 후후후

미리보는 클럽스포츠휠 구성품 영상 file

곧 도착하게될 CSW 세트의 영상입니다. 해외 유저인데 꽤 깔끔하게 잘 찍은거 같습니다. 간지는.. 역시.. 거의 올때가 되니, 클럽 스포츠 쉬프터 소식도 궁금하고 해서, 오랜만에 구글링 하다가 보니, 위 유저 리뷰...

T500rs Rotating Paddle Shifters 개조기 file

안녕하세요! 커피한이 이진한입니다. 새벽에 올린 개조성공기의 뜨거운?반응에 개조하는 과정중 폰으로 찍어둔 사진으로 간단한 개조기를 써볼까 합니다! 개조중에는 작업에 집중하다보니 slr카메라을 꺼내 사진을 ...

T500rs Rotating Paddle Shifters 완성! (동... file

안녕하세요! 커피한이 이진한입니다. 저 혼자만?의 관심분야인 T500rs Rotating Paddle Shifters를 이틀에 결쳐 완성시켰습니다. 작업을 시작하기 직전에 꼼수가 떠올라 패들시프터의 배선을 핸들에 달린 사용빈도가 ...

SRT – Gameseat R1000 비디오 리뷰 file

레이스 룸이란 업체의 거치대 입니다. 300유로정도 하네요 한화 약 45만원 안팍 정도? 튼튼하고 깔끔해 보이네요. 299유로짜리는 시트가 플레이시트와 완전 흡사하군요 위 사진은 399유로짜리. 유럽 살명 게이밍 기...

파나텍 드라이버 142 버전 릴리즈 file

파나텍 드라이버 142 버전 링크 파나텍 드라이버가 새로 나왔습니다. 142 정식 버전입니다. 기존 버전 언인스톨하고 피씨 재부팅 후에 설치해주세요. 출처 http://www.911wheel.de/?q=node/9131

파나텍 클럽스포츠휠입니다. file

안녕하세요. 레이싱 게임에 관심을 가지고 레코에 온지 얼마 안된 라판이라고 합니다. 밑에 데미갓님 말씀을 듣고 전에 찍어둔 사진으로 간략하게 리뷰를 할까 합니다. 저는 G25휠 밖에 안썼기 때문에 파나텍 다른 ...

F1 2012 CSW 해밀턴 플레이 영상 file

재밌네요. 플싯 F1 간지 나네요. 겜은 다들 잘 못하는듯 ㅡㅡ?

파나텍 클럽스포츠 페달 V2 리뷰 file

기존에 파나텍 클럽스포츠 페달(이하 CSP)을 사용하고 있었습니다. 이번에 V2 버전이 새로 나온데다 마침 지티기어에서 물건이 들어와서 구입하게 되어 비교 사용기를 적게 되었습니다. 왼쪽이 기존 CSP 오른쪽이 CSP...

파나텍 750B 펌웨어 올라왔습니다. file

파나텍 휠용 750B 펌웨어 올라왔습니다. 지원 기종은 아래 휠들입니다. CSR CSR Elite 911 GT3 RS V2 911 GT2 911 Turbo S 1.40 베타 드라이버도 같이 올라왔습니다. 물론 펌웨어 업데이트 해야 사용가능한 드라이버...

트러스트마스터 T500RS file

안녕하세요. 이전 CSR 엘리트휠에 이어 또 다른 휠 컨트롤러 리뷰를 하게 되었습니다. 이번에 리뷰를 하게 될 제품은 THRUSTMASTER社의 하이엔드 레이싱 휠 제품군인 T500RS와 별도로 판매되는 H쉬프터인 TH8RS입니...

트러스트마스터 새로운 xbox 휠 공개 file

트러스트마스터에서 새로운 제품에 대한 두번째 티저 영상을 공개했습니다. 새로나올 xbox 휠인거 같습니다. 기존에도 페라리 458 휠이 엑스박스 용도로 있었습니다만, 영상에서 클러치 페달이나 H패턴 쉬프터가 나...

저렴한 진동스피커 유닛 PEIN진동스피커 file

이번에 소개해 드릴 제품은 국내 거치대 제작업체인 PEIN에서 나온 진동스피커입니다. 진동스피커는 이름 그대로 사운드 출력을 진동으로 변환하여 유저가 앉아있는 의자등에 물리적 피드백을 가해주는 장치를 말합...

파나텍 SLI 마운팅 시스템 file

CSR / CSR 엘리트휠 상단에 마운팅되는 SLI 가 출시 되었네요. SLI가 무슨 약어인가요? (무식; 일반적인 스케일러블 링크 인터페이스? 일까요;? 제품명같기도) 레브리밋, 쉬프팅, 등등 정보가 나올듯 한데, 아래 사...

트러스트마스터 신품 티저 영상 file

트러스트마스터사에서 티저 영상을 공개했습니다. 해외포럼 추척으로는 360의 숫자로 미루어 보아, xbox360 관련된 제품이 아닐까 라고 추측하는거 같네요. 포르자 호라이즌을 겨냥한? 하지만 PS3 독점계약, 그란 공...

국내유저 자세한 CSR 엘리트 리뷰 (펌) file

게임을 하는 분, 그리고 레이싱게임에 조금이라도 관심이 있는 분이시라면 레이싱휠 컨트롤러에 대해 모르시는 분은 없을 것이라 생각합니다. 대표적인 것이 로지텍社의 G27, 그리고 보급형으로 나온 드라이빙포스GT...