QnA

장비에 관해 궁금한 사항을 질문해주세요.

일단 4일 늦은 저녁 일하는 곳으로 택배 도착 이미 전 퇴근한지라 온지도 모르고 5일 출근후

택배 확인했네요. 무게 상당하더군요 g27하고 무게차가 거진 두배 가까이 차이난다고나 할까

박스크기도 거의 두배 가까이 차이나더군요..5일 퇴근후 집으로 오자마자 G27은 박스행~~~

T500RS을 거치대에 장착시작 바로 문제 봉착 전원 케이블 안맞음 ㅡ.,ㅡ;;; 무슨 여기가 일본인가

110볼트용이 왜들어 있는건지 (요건 오늘 따져야겠습니다)...집에서 굴러다니는 컴케이블 찾아

연결 드디어 가동시작.... 피드백 10에 맞추고 도리도리 먼져 시도... 좀과장해서 엄지손가락 부

러지는 줄알았습니다 카운터후 핸들에 힘을 쫌 뺐더니 무자비한 회전과 동시에 손을 튕겨내더군요

G27도 사실 피드백 3정도 밖에 사용안하고 있었지만 초반에 10으로 셋팅해본 감하곤 차원에 다른

느낌이네요... 아무래도 T500은 10으로 셋팅해선 전 사용못할거 같네요....다른코스도 겸사겸사

GT차량으로 약 10바퀴정도 돌아 봤는데(피드백10) 확실히 연석이나 언더스티어시나 도로상태등

핸들로 전해지는 진동이 부드러우면서도 강력하게 전달되는 느낌이였습니다 꼭G27은 사제일체형서스

를 한차량이라면 T500RS는 고급차량의 순정형서스같은 느낌이랄까요..나름 둘다 조금씩 장단점이

있다랄까요...ㅎㅎ

외관은 사실 T500RS가 신경을 좀 쓴거 같더군요 버튼이 있는게 레이싱 핸들 답진 않지만 전 상당히

편하게 쓸수 있어 좋았습니다  하지만 그립감은 G27이 더좋았습니다 핸들 마감이

G27은 가죽(레자?)지만 T500RS는 딱딱한 고무로 성형을 해두었더군요(엄지손가락이 쓸려서 쓰라림)

그리고 패들시프트 이거 상당히 거슬리는게 진짜 코너링중에 기어변경이 상당히 힘들더군요 그란특

성상 핸들을 많이 돌리는경우가 많은데 시프터가 없는 상황에선 적응하는데 시간이 걸릴거같네요

(시프트사용시 딱딱하는 소음을 줄일려 스폰지가 붙어 있지만 당길때만 있고 놓을때는 없어서 놓을때

딱딱 거림..뒤쪽에도 하나 붙여야 겠습니다 ) 그리고 피드백이 높은상태에서장시간(저는 한2시간 돌

렸습니다 )사용시 휀이 도는데 환전 실망이랄까...엄청 시끄럽습니다  휀이 상단 중앙에 달려있다보니

휀소리가 바로 전달되고 엄청 오래 돌더군요. 핸들 놓고 상당시간 휀이돈거 같습니다 약 25~30분정도

쉬지않고 돌더군요 첨엔 순간 고장난줄알고 교환까지 생각했느데... 다행이 멈추더군요... ㅡㅡ^

패달은 느낌이 좋았습니다 G27경우 오~~하는 느낌이지만 T500RS는 우~~와~~라는 느낌 거기다

금속 스토퍼가 있어 장착시 더욱 묵직한 브레이킹을 할수 있게끔 신경을 썼더군요 설명서상 16KG의 저항

까지 맞출수 있다고 나와있네요..

느낌상 G27에 익숙해있다보니 영~감이 안잡히지만 뭐 사람이란게 적응에 빠른 동물인지라 익숙해지면

상당히 재미있는 드라이빙이 될거 같네요.. 포르쉐휠이랑은 비교해보지 못해서 아쉽지만 모든 핸들이

서로 장단점을 가지고 있을뜻하니 본인이 마음에 안들면 거기에 익숙해지는 수 밖에 없을거 같네요  

왠지 장점보단 단점이 더 부곽된거 같지만 핸들링 느낌은 벨트 방식의 롤링이라 기어식의 G27보다 월

등히 부드럽고 실차 같은 느낌이였습니다 여유가 된다면 한번 사볼만한 녀석이랄까요...ㅎㅎ

이만 사용기를 마침니다 긴글 읽으시느라 고생하셨습니다

Eaglehon 2011-05-06 오전 08:10

저랑 평가가 비슷하시네요 전체적으로 전 엄청나게 실망했습니다

K.Hyomin(plkl79) 2011-05-06 오전 10:29

Eaglehon님/조금 실망이긴 해요...^^ 적응되면 괜찮지 않을라나..ㅎㅎ ㅜㅜ

도롱뇽냠냠 2011-05-06 오후 17:02

전 엄청나게 마음에듭니다. 팬소리는 헤드셋 때문에 들리지도 않을뿐더러.. ㅋ
(남들보다 기분탓일수도 있겠어요 ㅎ 내자식이 최고다? 하는 관념이 적용된건가;;;)

※ 2011-05-06 17:30:36 에 "도롱뇽냠냠(kohhyy)" 에 의해 수정됨

초보임다 2011-05-06 오후 17:35

처음엔 저도 좀 실망을 했습니다. 기대가 넘 큰나머지...근데 몇일 플레이를 하다보니 확실히 틀리더군요. 특히나 G25를 사용할 때는 잘 몰랐는데 차마다 포스피드백이 조금씩 틀리다는 느낌을 받았습니다. 한 예로 제가 랜서를 굉장히 조아하는데 G25사용할 때는 몰랐는데 직선 주행 시 핸들이 조금씩 좌우로 흔들리더군요 G25도 그런가요? 실차도 그런가...? 4륜이라...? 암튼 좀 놀랐습니다. 또 랠리시에 핸들의 무게가 좀 덜 하다든지 조금씩 변화가 있는 것 같은 느낌을 받았습니다. 적응할려고 라이센스부터 다시 하고 있는데 재미있네요. 점점 맘에 들어갑니다. 근데 패들쉬프트는 정말이지...-_-; 짐 오토로 하고 있어여.....

도롱뇽냠냠 2011-05-06 오후 17:44

전 운전시 효율을 떠나서 고정이였으면 좋겠다는 생각을 했던터라.. 더만족한것같다요 특히 패들쉬프트는.. ㅎ
게다가 쉬프트가 범위가 넓어서 아기손가락 등을 쓰면 커버가 가능하더라구용.. ㅎ

K.Hyomin(plkl79) 2011-05-06 오후 17:46

도롱뇽냠냠님/저도 마음에 들긴한데 아쉬운점이 좀있다 보니 ㅎㅎㅎ 다만 전 주로 저녁늦게 즐기는 상황이라
다른집에 폐가 될까봐 소리를 많이 줄이고 하다 보니 펜소리에 놀랐을 뿐입니다 ㅎㅎ

초보임다님/다들 T500RS에 기대감이 상당하셨으리라 봅니다 저도 마찮가지고요 단지 아쉬운점이 있다라뿐이지
싫은건 아니니까요 적응에 시간이 걸릴뿐 적응되면 또 모르고 재밋게 즐기겠죠..^^

도롱뇽냠냠 2011-05-06 오후 17:51

ㅎㅎ 맞아요
전 T500쓰면서 실력향상같은건 기대도 안합니다.
지금 기분은 더 떨어질 수도 있다는 생각이..ㅋㅋ
단, 좀더 적나라하게 느끼고 싶었어요 으헣헣헣;;

xxman 2011-05-07 오전 11:28

전 아는형집에서 G27로 몇번 하고나면 집에서 적응을 못합니다...G27은 핸들이 너무 가벼워서 꼬맹이(조카)들도 조금만 노력하면 할수 있지만 , T500은 꼬맹이들이 스스로 포기하더라구요^^ 그정도로 묵직합니다...
차종별 핸들 무게감이 확실히 차이나구요^^* 팬소음은 제가 사용중인 노트북팬소음이랑 비슷해서 잘 모르겠습니다.
아 그리고 핸들 시프트는 금방적응하실겁니다... 제경우 같은 코스에서 G27보다 적게 돌리게 되더라구요(이윤 아직 잘 모르겠습니다)...

K.Hyomin(plkl79) 2011-05-07 오전 11:34

xxman님/ 팔에 벌써 무리가 오려고 하는중...ㅡㅡ;; 휀소린 정말 적응 안되던데요 중요한건 너무 오래 돈다는거...
휀한번 돌면 20분 기본입니다(핸들안돌리고 가만히 있어도;;;) 넘 거슬리는중...ㅜㅡ
핸들 악력이라 해야하나 이건 오늘 집에서 정밀셋팅 다시 해야겠습니다

title: GT6데미갓 2011-05-07 오전 11:37

ㄴ 폴쉐휠처럼 휀 소리 줄이는 DIY가 공유됐을법 하네요. 이거뭐 휠에도 이제 잘만 쿨러 달아야할 기세;;ㄷㄷ

도롱뇽냠냠 2011-05-07 오후 14:01

ㅎㅎ 잘만쿨러로 개조해볼까요..
근데 전 20분씩 이렇게는 잘안돌던데;;
제품마다 팬성능이 차이가 있을수 있다면. 것도 문제인데..

다음에 집들이하면 애들이 쉽게 못돌리는 휠이 좋은 휠입니다. ㅎㅎㅎ 포기하게 해야지...

궁극 2011-05-07 오후 17:59

음...포르쉐휠은 펌웨어 최신으로 업글하면 휠 자체에서 펜 사용 유무 설정가능한데.. 음...

ROSA 2011-05-07 오후 21:13

출시되는 것을 알면서도 G27을 샀는데.. 전 클러치밟고 스틱운전에 힐앤토우가 더 재밌다고 생각해서요...
근데 T500RS와 뼈저리게 느껴지는 차이점이 있다면 T500으로 바꿔보고싶은데 어떻게들 생각하시는지 눈팅중이네요
이런 리뷰 좋아요 ^^;

K.Hyomin(plkl79) 2011-05-08 오전 00:36

데미갓님/정말 휀만쫌 어떻게...ㅜㅡ

도롱뇽님/ 도리도리 연습한다고 넘 무리하게 돌려서 그런걸수도 있지만 도롱뇽님은 어느정도 돌던가요 궁금하네요

궁극님/재발 T500도 그렇게 되길...

ROSA님/제글이 도움이 되었다면 감사할따름이죠..^^ 현명한 선택을 하시길...