QnA

장비에 관해 궁금한 사항을 질문해주세요.

이미지 분류 상품명/상품설명 카드
최저가
현금
최저가
수량 카드최저가
합계
현금최저가
합계

CPU 인텔 코어i5-3세대 3570 (아이비브릿지) 244,000 236,000 1 244,000 236,000
RAM 삼성전자 DDR3 4G PC3-12800 28,710 27,500 4 114,840 110,000
메인보드 ASRock Z77 Extreme3 디앤디컴 147,600 145,500 1 147,600 145,500
VGA GAINWARD 지포스 GTX660 Ti Phantom D5 2GB 355,880 354,320 1 355,880 354,320
SSD 삼성전자 840 Series 121,600 120,000 1 121,600 120,000

위와 같은 구성으로 대충 한번 만들어 봤습니다;;;;

아시겠지만, 게임은 레이싱 및 기타 RPG, 심시티5 ㅡㅡ; 정도 생각하고 있습니다.

추후 SLI 가능성도 있긴하지만, 현재 예산상 위 이상의 금액 지출은 어려울듯 합니다;

가격만 괜찮다면 AS가능한 중고제품도 생각하고 있어서, 혹시 아시는 중고샵 있으시면 쪽지 부탁드립니다;;

첫째로 신경쓴 부분은 예산이고요;

나름 각 파츠에 염두해둔 부분은 있습니다.

1. CPU 최신사양 대비 하위 기종이 가격차이가 크지 않아 i5 3.4GHz 로 선택했습니다. i7 은 thread/core 가 늘었던데 캐쉬 사이즈가 똑같고, 게임에서 멀티쓰레드는 큰 의미가 없어 보여서 i5 3570 으로 결정해봤습니다.

2. 메모리는 4기가 4개인데, 성능상 8기가 두개보다는 당연히 4기가 네개가 괜찮을듯 하고, 8기가 이상은 필요없을듯 하나, 8기가 정도는 부팅시 램디스크로 만들어서 윈도우 캐쉬 용도로 사용예정입니다.

3. 메인보드는 요즘 트렌드? 도 잘 모르겠고, 안정성 좋은 메인보드도 알지 못해서 SLI 되는 제품중 가성비가 우수한것으로 선택해 봤습니다. 제가 한때 PC에 조예가 있을소시적 ㅡㅡ;;; 엔 ASUS 메인보드 아니면 취급을 안했었는데요; 십수년전일이라;;;;; 요즘은 어떤지 모르겠습니다. 그때도 에즈락이 있긴했지만; 솔칼의 ROCK 밖에 생각나지 않네요;; 사설; 그보다 보드쪽은 VGA port 없는 제품으로 그나마 비용을 줄인것 밖에; 선택 사유가 없습니다.

4. VGA는 2GB기준으로 ram speed 빠른 제품으로 선택했는데; 첨 보는 제조사 이네요 ㅡ,.ㅡ; 물론 선택사유는 동일 사양 대비 가격이고요; 별다른 이유는 없습니다; 안정성등에 대한 지식이 전무합니다;

5. SSD 는 현재 64기가 정도 사용하고 있는데 120기가 추가해서 사용하려고 하고, 추후 추가할 계획이라 우선 예산절약으로 한개만 추가했습니다.

6. 파워는 추가하지 않았는데 지금 파워가 정격 500으로 기억하고 있어서; 우선 걍 가보려고 합니다.

7. 그 외는 기존 파츠 사용

위 사항에서 "아 저건 정말 아니다" 싶은 것도 있을수 있고;

"왜 저렇게 하지; 무뇌충인가;" 라는 의견도 있을수 있을듯 합니다.

여러가지 의견 가감없이 주시면 너무 감사하겠습니다.

3/5 이전에 완료할 계획이라 이래저래 이제 주문을 해야겠네요.

그 외 도움될 만한 정보들, 곧 PC가격이 50% 폭락할거같다던지;

SSD 가격이 폭등할거 같다던지;; 등등 그 외 사설 뻘글도 환영합니다.

많은 조언 부탁드립니다.

title: Ferrari 로고만두연구소 2013-02-18 오후 22:37

CPU를 3570노말을 쓴다면 궂이 Z77을 갈 이유가 없습니다

H77보드로 교체하면서 SSD를 840pro버전으로 갈아타세요.

840노말과 pro는 하늘과 땅의 차이가 있습니다.

title: GT6데미갓 2013-02-18 오후 22:48

우선 H77로 비용을 좀더 줄일수 있겠군요. pro 와 노멀 io 차이는 감수할수 있을것도 같습니다. 보드는 다른걸로 봐야겠군요. 의견 감사합니다!!

아므로 2013-02-19 오전 01:17

840 노멀은 참으시옵소서... 830이 차라리 좋은데 830은 이제 구하기가 힘들... ㅠㅠ

title: GT6데미갓 2013-02-18 오후 22:50

H77 보드중 SLI 지원 보드가 있나요? 우선 동일 제조사인 asrock 제품엔 없는거 같은데.. 제가 잘 못찾는걸수도;

아므로 2013-02-19 오전 01:24

H77 중에선 SLI 지원 보드가 없습니다. 게다가 Z77 하고 H77하고 최근에는 가격차이가 많이 줄어서 2-3만원 정도 밖에 차이 안날겁니다. (서로 다른 회사 모델들과 비교시 몇천원밖에 차이가 안난다는... ㅠㅠ) 그리고 애즈락 추천합니다. ㅎㅎ

title: GT6환영술사 2013-02-18 오후 22:52

저도 840프로 추천합니다.

단종된 830을 적당한 가격에 구입하실 수 있다면 830도 괜찮은거 같아요.

title: 레드불 로고Namk0207 2013-02-18 오후 23:52

램이 너무 오버인거같네요...ㄷㄷ

64비트사용하시면

8기가만 다셔도 될텐데..

32비트시면 4기가가 최대구요

title: 레드불 로고Namk0207 2013-02-18 오후 23:53

아 윈도우 캐시용이군요

아므로 2013-02-19 오전 01:20

개인워드... 레퍼런스 제품이면 괜찮지만 저 팬텀 시리즈는 오마이갓입니다.

5xx 시절부터 쓸데없이 튜닝쿨러 사용하면서 오히려 온도가 높아서 악명높았던 제품입니다.

차라리 inno3d 쪽으로 가시던가, 갤럭시 쪽도 괜찮습니다. 저가모델들 중에서 안정성이 나름 있는 편입니다.

title: GTK 로고까칠렉스 2013-02-19 오전 01:20

1. z보드는 k버전의 cpu를 오버 시키기 위한 보드임으로 3570 노멀이면 h77보드로 가시는게 합리적입니다.

cpu를 오버용으로 가시려면 보드도 당연히 z보드로...

2. 램은 사용 계획이 있으시니 패스..ㅋㅋ

3. 요즘 보드에서 제공하는 툴 들이 조금 있습니다.

바이오스나 드라이버 업데이트 물론이고 쿨러부터 파워차지 usb부스트 전력량까지

세세하게 세팅가능하고 모니터링도 가능합니다. 여담이지만... 뭐 갠적으로 세팅해놓고 안쓰네염..ㅡㅡ

그럼으로 안정성 인정받은 녀석으로 선택하시면 될것 같습니다.

4. vga는 요즘 msi가 대세인듯 한데.. 메모리 2GB로 정하셨으니 클럭수를 잘 비교해보세염..

팩토리 세팅이라 안정성은 보장되니 수치만 잘 보시면 됩니다

5. z보드에서 h 보드로 바꾸신다면 무조건 ssd 840pro버전으로 가세염.. 그리고 추후 ssd 추가 하신다고 하셨는데

부팅용 ssd 1개, 유틸리티 ssd1개면 충분할 듯 싶습니다. hdd 가격이 많이 떨어졌음으로 저장용으로는

그냥 1tb 추천합니다. 경험상 메인드라이브가 아니면 크게 차이 안나요ㅋㅋㅋㅋ 840pro 버전도 읽기 속도는 같고

쓰기속도만 약 3배 가량 빠를뿐입니다.

6. 현재 파워가 500이면 650정도로 올려주면 적당하다고 생각듭니다..

특히 z보드에 오버용 cpu로 가실꺼면 파워는 넉넉하고 빵빵하게 가시길 추천드립니다.

7. cpu든 system이든 쿨러에 조금 투자 하세용~^^

이상 컴터 초보가 약 2개월간 공부한 내용임다ㅡㅡ 고수님들께서 콧방귀 끼실수도.....ㅋㅋㅋㅋㅋ

워낙 견해들도 많고 생각하는바들이 달라서... 참 어렵네여... 컴퓨터ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

title: GT6데미갓 2013-02-19 오후 23:07

정보 감사합니다. ㅎㅎ 대충 까칠님 의견에 부합하는 구성이 될듯합니다.

title: GT6데미갓 2013-02-19 오전 09:26

여러의견 감사합니다. 보드는 SLI 때문에 H로는 못갈듯 합니다.

SSD부분은 write 성능 bandwidth 부분에서스펙상 약 3배 가량의 차이 (실제 성능결과 약 2배미만) 가 발생하는데, 

수치상의 차이라고 보여지며, 벤치마크 툴이나 기타 벌크성 write 작업이 아닌이상에야 실효성? 부분에서 그 쓰임새가,

생각보가 크지 않겠다는 개인적인 의견입니다.

일반적으로 게임의 경우는 설치때를 제외하고 초당 130MB 이상을 write 하지는 않을듯 합니다. 

메모리 write가 가장 많을듯 하고요. 윈도우 자체적으로도 초당 130MB 이상 밴드위스는 큰 쓰임새가..

오히려 좀더 보태서 용량을 늘리는 방향으로 갈까 합니다.

그 외에 ASROCK 은 괜찮다고 하시니 별걱정 없습니다만,

아므로님께서 VGA제조사는 다른걸 권해주셔서, inno 나 갤럭시로 가야겠습니다.

title: Ferrari 로고만두연구소 2013-02-19 오전 11:05

840프로와 노말버전은 대역폭 차이의 문제가 아니라 TLC와 MLC의 낸드플래쉬 제품자체가 틀립니다.
TLC는 MLC에비해서도 수명이 1/10밖에 안되는 최 저급품이고요, 쓰기속도의 경우 윈도우작동시에도
지속적으로 내부적인 데이터 캐싱으로 인해 대역폭을 상당히 사용하게 됩니다.
진짜 돈이없어서 840노말로 가는게 아니라면 몇만원 더 투자하시는게 바람직하다고 생각합니다 ^^

title: GT6데미갓 2013-02-19 오전 11:23

TLC 엿군요ㅡㅡ. 겉으로보는 스펙에 타입이없어서 같을줄알앗네요. 해서 용량이 8기가 줄어있엇군요. 죽어나가는 부분을 8기가로 매꾸도록 되어있나보네요. 프로로 가야겠네요. 글킨하지만 윈도 캐싱 부분은 그리 많은 대역폭을 필요로 하진 않습니다. 포토샵이나 기타 큰 메모리를 쓰는 어플이 아닌이상에야 게임같은경우 작은 랜덤io만 지속적으로 발생하는쪽이 더 많구요. 더욱이 템프영역을 램디스크로 둘 예정이라 그부분은 큰 걱정이없는데 낸드타입이 다른게 함정이었네요. 정보 감사합니다. 역시 교수님 ㅎ

title: iRacing 로고커피한이 2013-02-19 오후 12:03

플렉스터 m5pro도 괜찮아요^^

title: 레드불 로고Namk0207 2013-02-19 오후 15:52

저도 한표요~
친구 스스디 맞춰주는데 요걸로 정했네요

title: GT6데미갓 2013-02-19 오후 23:04

요것도 알아봐야겠네요.

title: 애니팡 로고Handsomeㅅㅌ 2013-02-19 오후 20:09

저랑 사양 비슷하신듯ㅋㅋㅋ전 H77사용중~

title: GT6데미갓 2013-02-19 오후 23:06

왠만한겜 문제없이 잘 돔?

title: 애니팡 로고Handsomeㅅㅌ 2013-02-20 오전 10:15

프카 빼곤 거의 상옵으로 돌리는중이에요

vga가 6870이라 ㅜㅜ

ssd는 저도 사려고 알아보는중~

이었다가 m5pro로 주문했네요 하앜

쫑가 2013-02-19 오후 21:20

ssd 정보 겟 하셨네용~~~ 저도 프로 추천.. 플렉스터는 128g랑 256g가 컨트롤러가 다르다고 하던데.. 정확히 어떤차이인지는 몰겠네용... 애즈락은 아수스 자회사에용~~  데미사마가 이런거 물어보시니 뭔가 안어울리눼용~~~ㅋ

title: GT6데미갓 2013-02-19 오후 23:05

ㅎㅎ 정보 감사합니다. 정보가 없으면 물어야죠 ㅎ 보드나 VGA궁합, 안정성등은 유경험자분 말듣는게 진리 입니다 ㅋ
괜히 혼자서 쌩고생하기 일수!

title: 디아블로 로고바이스티이거 2013-02-20 오전 09:13

잘쓰겠습니다. 데미갓님

title: 애니팡 로고Handsomeㅅㅌ 2013-02-20 오후 13:19

asrock h77 pro4/mvp

전 보드 요거 사용중