QnA

장비에 관해 궁금한 사항을 질문해주세요.

안녕하세요~

GT2+CSP 사용중입니다.

사자마자 PC와 연결할 때 GT2와 CSP 연결 후에 GT2만 USB로 연결하여 사용했었는데요,

브레이크를 쎄게 밟았다 탁 놓으면 USB가 끊기는 소리가 납니다. 뚜둥. 거의 곧바로 다시 연결됩니다. 두뚱.

아, 연결방법이 잘못됐나 싶어. GT2와 PC USB연결, CSP와 PC USB연결.. 또 같은증상..

브레이크를 살살살살 밟다가 적당히 페달을 놓으면 거의 안그런데 쎄게 팍 밟았다 놓으면 USB끊기는 증상이 90%이상 발생하네요..

이 증상이 엑박에 연결했을 때도 그랬는지 요즘 엑박을 잘 안해서 기억안나지만.. 

PC에선 정말 하기싫을정도네요... 

아시죠? 브레이크를 쎄게 왜밟는지? 급커브가 있으니 밟는거고 핸들 슬슬 돌리면서 악셀 밟으려고 브레이크 떼면..

뚜둥

딱 고만큼 돌아간 상태에서 핸들이 멈췄다가 0.5초 1초뒤에 복구됩니다.. 이미 나는 흙밭에.....

무슨 문제가 있을까요? 이쪽에 대해 아시는 분 계시면 알려주세요오..

장현진 2013-02-25 오후 22:06

추가로, 연결 끊기는것은 GT2와 CSP 모두 USB로 연결했을 때 GT2만 끊깁니다!

title: GT6데미갓 2013-02-25 오후 22:39

파나텍 드라이버 화면(게임말고)에서 해당 증상이 나오는지 확인이 필요하고, 다른 PC에서 동일증상 나오는지 확인이 되면 문제를 좁혀볼수 있을거 같은데요? 

PC의 해당 USB포트, 또는 USB 관련 운영체제 문제로 의심되긴합니다.

장현진 2013-02-25 오후 23:15

게임 말고 파나텍 컨트롤러 설정화면에서도 마찬가지로 발생합니다~

운영체제는 며칠전 재설치 했으므로 드라이버같은게 꼬일건 없을거같구요~
문제가 있으면 USB포트 문제 일 수 있겠네요! 참고하여 노트북에 시도 해 보도록 하겠습니다!

아므로 2013-02-26 오전 02:48

뚜둥 하는 원인 몇가지 알려드립니다.

1. 접지문제 -> 집에 접지가 잘 안되어 있는 경우나 PC케이스가 접지가 제대로 안되는 경우 USB에 이상전류가 흐르게 됩니다. 휠 제품류들은 꽤 민감해서 이런 경우 말씀하신 증상이 일어납니다. 이럴 경우 접지에만 신경쓰면 해결됩니다.

2. 휠 자체의 접지가 메인 기판과 연결되어 있는데 금속 프레임을 사용하는 거치대에 연결 할 경우. -> T500RS가 이러한 케이스 인데, (GT2는 제가 기억이 가물가물...) 본체 접지와 금속 프레임을 타고 올라오는 어스전류가 충돌하여 USB가 순간 단락되어 말씀하시는 현상이 일어납니다. 이럴 경우 볼트고정을 안하거나 볼트 고정부위를 전기가 통하지 않는 재질로 하거나 또는 내부를 개조하는 등... 몇가지 방법으로 해결이 가능합니다.

3. 정전기 -> 특히 겨울철에 많이 일어나는 증상으로 USB는 정전기에 매우 민감합니다. 특히 거치대가 대부분 금속프레임이기 때문에 정전기가 그대로 다 타고 다니는데, 이럴 경우 말씀하신 증상이 일어납니다. 이럴때는 정전기 방전용품을 사용하시면 해결됩니다.

title: 아이거npcsks3 2013-02-26 오후 12:24

아...그래서 그랫군요..
현재 t500rs와 pns사용중인데 볼트로 고정되잇슴니다
pc사용중에 가끔씩전원은 들어오는데 인식이 안되는 그런현상이....
볼트고정 빼고 테스트해봐야겟습니다 감사합니다(__)

장현진 2013-02-26 오후 20:13

음.. 접지도 그런문제를 발생 시킬 수 있군요,
일그만두고 놀다가 다시 일하려니까 피곤해서.. 주말이나 되야 테스트를 해보겠네요....ㅠㅠ

cnjulia 2013-03-07 오후 21:48

저도 동일증상이네요 PC연결할때만