QnA

장비에 관해 궁금한 사항을 질문해주세요.

얼마전 트리플 모니터 사용 레이싱 게임 PC 사양 관련 질문  글을 올리고, 계속 PC사양에 대한 고민을 해오고 있는데, 마지막으로 그래픽카드가 남은상태입니다. 트리플은 염두에 두고 있지만, 풀옵션에 대한 열망은 낮추고, 그냥 단일 GTX680로 가려고 마음을 먹었는데, 제목처럼 GTX680 4G와 GTX680 2G O.C. 버전 사이에서 어떤것을 고르는게 좋을지 모르겠습니다.

이리 저리 검색을 많이 해보았는데, 의견들이 분분하더라고요. 해외쪽 동영상 리뷰를 보니, GTX680 2G의 경우, 혼자 달리는 경우 iRacing은 문제없어 보이고, rfactor2나 pCars는 35~45정도 나오는것이 보였습니다. 아마 여러 차량이 뒤섞이는 상황에서는 더 떨어지겠죠. 그런데, GTX680 4GB에서의 리뷰는 찾지를 못했습니다.

지나번 언급한 Asseto Corsa나 rFactor2는 아직 정식 출시가 안되어서 명확한 결론을 내리기 어렵겠지만, 보편적으로 이런 레이싱 게임류만을 생각할때, 위 두가지 사양중 어떤것이 더 체감효과가 클까요? INNO3D GTX680 2G O.C.의 경우 Clock도 높고, 상대적으로 저렴하지만 약간 더 싸게 구할수 있는 길이 생겨서, 급하게 질문좀 드립니다.

P.S. 날씨가 또 너무 추워졌네요.모두들 건강 유의하세요.

title: Ferrari 로고만두연구소 2013-02-07 오후 14:04

넘기는게임들은 고해상도 텍스쳐와 안티비방을 높게 걸고 풀옵션 DX11특수효과 쳐발쳐발 해야 2기가 될랑말랑 합니다.

물론 트리플에서는 비디오램을 더 많이 먹으니 여유있다면 4기가가 좋은 결과를 내 줄겁니다.

특히 레이싱게임은 비디오램을 상대적으로 덜먹기도 하고요.

kobongsu 2013-02-07 오후 14:12

트리플에서는 비디오램을 많이 먹는다는 것과 레이싱겜에서는 비디오램을 상대적으로 걸 먹는다는 게 상반되는 내용이라 결론이 애매해보입니다. 해외리뷰를 보니 더트 게임의 경우 2g 4g 차이가 거의 없었고, 일부결과에서는(레이싱아님) 트리플에서는 fps가 동일하고 단일에서는 29:30으로 오히려 낮은 경우도 여럿 보였습니다. 조금더 명확하게 답변 주시긴 어렵겠죠? ^^;;;;

title: Ferrari 로고만두연구소 2013-02-07 오후 17:34

상반된게 아니라 레이싱게임들은 대부분 좁은 구역내의 트랙에만 집중되며 나오는 프랩들의 갯수가 일반적인 오픈형 액션게임이나 FPS에 비해 적기때문에 그만큼 사양을 적게먹습니다.
트리플의 경우 단일에비해 많은 비디오램을 먹는것이 당연한거고요, 그 장르중 레이싱게임쪽이 다른장르에 비해 적게 먹는다는 말이었습니다.
실제 게임은 코어클럭의 속도에 따라 프레임편차가 발생하지만 스카이림같은 경우 트리플에 모드떡칠상태 풀옵션, 안티비방이 걸리고 3D가 물리면 필요램이 2기가를 넘기때문에 그 구간부터 프레임이 폭락합니다.
제 시스템같은 경우도 2D로 돌릴때는 멀쩡하다가도 3D로만 넘어가면 프레임이 폭락하는 일이 다반사고요.
하지만 그런것에 비해 더트시리즈의 경우 거의 비슷한 비쥬얼을 보여주면서도 트리플 3D로 돌렸을때의 프레임 폭락이 적은편이고요.
2G와 4G의 차이로 프레임역전이 생긴다기보단 각 그래픽카드의 객체의 수율에따른 차이가 생길수 있기때문에 낮은 편차의 경우는 같다고 생각하시는게 맞습니다.
다만 SLI구성시에는 SLI지원이 되지않는 게임들의 경우 효율저하로 인한 프레임감소가 심해지니 유의하셔야합니다.
프로젝트카스의 경우도 SLI를 공식지원하지 않으며, 타 게임들 중 메이저게임들도 멀티GPU를 지원하지 않는 게임이 의외로 많습니다.

title: Ferrari 로고만두연구소 2013-02-07 오후 18:00

그리고 요즘은 덜하지만 예전같은경우 D5 512와 D3 1GB같은 GDDR버전을 이용한 장난도 많이 있었습니다.
그런경우 GDDR의 버전이 높은쪽이 당연히 더 빠르며 1GB라고 해도 D3이기때문에 D5속도에 못미쳐 의미없는 용량이 할당된 것 뿐이었죠.
하지만 680같은 고사양의 경우 GDDR5를 기본으로 사용하기때문에 (요즘 GDDR3사용하는 카드가 없긴 하지만요) 용량의 차이로 인한 성능격차는 거의 없다고 보시는게 맞습니다.
단지 V램의 용량제한선에 걸려 급격한 프레임폭락이 일어나느냐 마느냐의 마지노선이 될 수 있다는거죠.

kobongsu 2013-02-07 오후 18:09

우문현답이네요. 자세한 설명 너무 고맙습니다. gtx680의 경우 메모리 대역폭으로 4gb올려도 효과보기 어렵다는 말들을 믿고 2gb o.c. 버전으로 결정했습니다. 다시 한번 감사합니다.

MSXFAN 2013-02-09 오후 21:18

현실적으로는 670oc sli추천이긴 합니다..
저도 스카이림 하는데... 사실 모드 떡칠하고 enb사용하기 전까진 2GB잘 안넘습니다.

kobongsu 2013-02-10 오전 09:45

전 스카이림이 뭔지도 모르네요. 오로지 가끔 레이싱 게임만이요... 그런데, 게임에서 VRAM이 어느정도 사용되는지 확인가는한 프로그램 있으면 좀 알려주시면 고맙겠씁니다.

title: GT6데미갓 2013-02-07 오후 14:05

저도 궁금하네요. 곧 PC 조립예정이라,

자문 교수님들 소중한 고견을 부탁드립니다.

title: GTK 로고까칠렉스 2013-02-07 오후 16:33

제 생각인데염...

클럭수가 크게 차이 없다면 수치상으로는 조금 차이가 나지만 

실질적으로 "와 이거다" 라고는 체감이 안되는것 같아요.. (제 눈이 막눈일 수 있음..)

그럼으로 트리플 모니터는 4기가로 가는게 맞는것 같숨니다...

kobongsu 2013-02-07 오후 21:45

네. 4GB로 가면 분명히 좋은점이 있을듯 합니다. 풀옵션 버리고 좀현실적으로 가는 중이다보니...... 제가 기다리는 asseto corsa나 rfactor2 가 정식발매 될때에는 iRacing정도로 최적화 되길 기대해야 할듯합니다. :)

title: GT6환영술사 2013-02-07 오후 21:02

ㅊㅊ 드려요

스페즈 2013-02-09 오후 22:43

요즘 2기가와 4기가 가격차가 얼마안나지 않나요?

저도 개인적으로 옵션타협에 단일카드사용을 좋아하는데요.

새로구매하신다면 당연 4기가 적극 추천드립니다.

kobongsu 2013-02-10 오전 09:41

Inno3d제품을 좀 저렴하게 살 수 있는데 여기서는 4GB제품이 안나와서 이런 고민을 했네요. 4GB도 좀 저렴하게 구할수 있었으면 그리로 갔을지도 모르겠어요.