QnA

장비에 관해 궁금한 사항을 질문해주세요.

--- 2011.01.06 내용추가 ---

모든분들의 답변 감사드리고요..

전기제품 전문 쇼핑몰인 성X전기에다가 전화걸어 상세히 물어 봤는데요..

일단 120V 500W 제품은 더이상 생산을 하지 않는답니다.
이게 1KW랑 단가가 몇천원 밖에 차이가 나지 않는다네요

그래서 일단 제가 고민하는건 한일공업에서 나온 트랜스중

220V -> 120V 1000W ei방식 4kg         29,000원
220V -> 120V 2000W 링코아방식 5kg  43,000원

두 제품중 무엇을 사냐.. 이겁니다.

결론적으로는 2KW 링코아 방식 + 접지옵션 추가로 결정했네요..

그 이유는...

1. 링코아방식이 소음이 적으며, 효율이 높고, AV등 안정적인 전압을 위해 많이 사용됨.
2. 링코아방식은 ei방식에 비해 대기전력이 적음 (약 5~9W이며, ei방식은 10~20W)
3. 옵션인 접지를 추가할 경우 5천원이 추가되는데 오디오 장비를 쓸경우 좋다함..
4. 1KW 미만 제품은 링코아방식이 없음.

그래서.. 제품가 48000원 짜리를 질렀음.

오래전에 다운트랜스를 써본 경험이 있기에.. 아무리 잘만든 제품이라도 웅~~ 이런 소리가 나거든요.. 이게 시간이 지날수록 계속 커지게 되더라고요..

미국에 지인이 계속 한국을 왔따갔다 하는 관계로 추가적으로 다른것 지를때도 도움이 될거 같다 생각되어 최종 선택을 했네요..

1Kw짜리도 괜찮을거 같긴 한데 구입해놓고 조그마한 소음이라도 나면 다시 2Kw로 살껄 후회할 것은 분명한지라...

2만원의 가격차이라면 마음의 안정(!)이 되는 제품을 구입해서 사용.. 소음이 나더라도 이게 최상이겠지 하면서 사용이 가능할것 같습니다.

추가정보 : http://www.ccsk.co.kr/list/transjejak-index.html
트랜스를 소량이라도 주문 제작하는 업체 리스트 입니다. 개인은 대략 3만원 선이면 제작가능하다던데 주문제작에 대해서 확인해본 결과 코어를 잘 감는 장인(!) 정신이 필요하더군요.. 그래서 전 패스~

ps. 110V 다운트랜스를 구입하셔도 큰 무리가 없을듯 해요.. 물론 회로설계를 개떡같이 해서 문제가 생기면 고장이 날 수도 있긴 한데 아주 극히 희박한 경우일 테고.. 만약 고장나서 수리를 하더라도 오디오 전문수리점 같은데 가면 싸고 쉽게 수리가 가능할 것으로 사료 됩니다.  
-> 다운트랜스 검토하면서 오디오 동호회에 자료들도 모조리 검색해 봤네요

ps2. 정확한 명칭은 강압트랜스 or 다운트랜스 이더군요.

- 끝 -

--------------------------

버트키커 게이머2가 이번주 일요일날 받게 되는데요.

변압기가 고민이네요..

이곳 게시판 어디선가,, 4만원대 제품 하나밖에 없다고 하던데..

좀 찾아보니 아래와 같이 제품군이 있더군요..

일단 버트키커 정보 : 120V 300W

120V 감압 트랜스
100W 11,500원 / 1000W 29,000원 / 2000W 43,000원

110V 감압 트랜스
500W : 20,000원

29,000원 짜리면 될듯 하긴 한데.. 마음은 우째 20,000원 짜리가 막 땡기고 있습니다.

와트수에 따라서 크기가 많이 차이 나거든요..

혹시.. 110V 짜리 트랜스 쓰시는 분이 계신지요??

ps. 제품 오면 뜯어보고 트랜스를 아예 집어 넣거나 인버터를 손볼 수 있는지 검토좀 해봐야 겠습니다..

ps2. 강압이 맞는건지 감압이 맞는건지.. .. 옥션 제품검색하면 120V 강압 으로 치면 제품이 나오고 하니..

jin0424 2011-01-05 오후 22:11

110V에서도 작동은 되는데, 후에 문제가 발생한다고 하더군요.
제가 구입시 버트키커 코드(10A 125VAC)에 붙어 있는 용량을 불러줬더니 2K용량 제품을 구입해야 안정적이라고 하더군요. 그래서 저는 2K짜리 44,000에 구입했습니다.

맥스™ 2011-01-05 오후 22:14

ㄴ 홈페이지 제품 스팩, 메뉴얼엔 소비전력이 표기가 안되어 있더라고요.. 홈페이지에 등록된 PDF 메뉴얼 보니 앰프 뒤쪽 사진이 나오는데 거기에 300W 표기된걸 확인 했답니다.

jin0424 2011-01-05 오후 22:24

계산방법이 있는 것 같은데, 귀찮아서 계산하지는 않았습니다. 제가 적은 용량은 버트키커 전기코드에 태그로 붙어 있는 용량이니 저걸로 계산해보시면 될 겁니다.

※ 2011-01-05 22:30:15 에 "jin0424(ksm0424)" 에 의해 수정됨

맥스™ 2011-01-05 오후 22:48

ㄴ 음.. 전기코드에 태그로 붙어 있다뉘.. 음.. 장비측 소비전력과 코드태그에 붙어 있는 전력이 많이 차이나네요.. 계산은 그냥 곱해 주시면 됩니다. (암페아 x 전압)
아무래도 코드에 붙어 있는 태그는 단순히 전원코드에서 흐를 수 있는 최대 용량을 표기한게 아닐까 싶은데. 직접 보지 않았으니.. 음...

앰프에는 확실하게 120V 60hz 300W 라고 기재되어 있거든요..

이렇게 자세한 댓글 달아주셔서 감사합니다. 일단 제품오면 자세히 보고 다운트랜스를 검토해 봐야 겠네요.

알렉산데르손 2011-01-06 오전 01:32

감압(전압을 줄인다?)도 뜻은 통하지만 강압(전압을 낮춘다?_이 더 적절하지 싶구요. 제생각에도 앰프뒷면표기 300w 기준으로 1kw 변압기로 충분할거 같네용.
성*전기 홈페이지 설명에 2kw는 링코아 방식이라길래 좋은건가보다 싶어서 2kw 샀는데.. 변압기 특유의? 웅-하는 소리가 아예 안나는건 아니고 작게 나네요ㅡㅡ;;
저는 변압기를 침대밑에 짱박아놓고 쓰는지라.. 1kw짜리 샀어도 될걸 괜히 비싼거 산것같아요;;

이태우 2011-01-06 오전 01:40

2k 짜리가 여러모로 좋지 않을까요....
그나 저나 오늘 버티키커로 신나게 달리고 있다가 아랫집 사람 올라와서 음악소리 하고 진동이 심하다고 뭐라고 하고 내려갔네요 ㅠㅠ....