QnA

장비에 관해 궁금한 사항을 질문해주세요.

이쪽에, 리소스님이나 다른 폴쉐휠쪽으로 이제 나름 해박한 지식을 가지신분들이 있는듯 하여,
지티기어 게시판의 질문 퍼옵니다.

답변 부탁드려요~. 저도 나중에 시간되면 다시 답변 달겠습니다.

--------------------------------------------------------------------------------

먼저 초보 중 왕초보임을 밝힙니다.

퇴근하고, 지티기어 홈피에 게시판을 ㅎㅜㄺ어보는게 어느덧 일상이 된 1人인데요,

찬찬히 둘러보니, 펌웨어 업뎃(?)이란게 있더군요?

저야 완전 초보라서, 뭐가 뭔지도 모르고, 게임이 되니까 신기한 마음 뿐입니다ㅎㅎㅎ

그런데, 많은 분들이 펌웨어에 대해 논하시고, 그 중

660 버전이 제일 좋다라고 하는데, 바로 2차공구로 들어온(바로 6월에 배송된)

휠은 대체 몇 버전으로 깔려있나요? ㅡ.,ㅡ; 염치 불구하고 여쭙습니다.

만약 예전 버전이면 펌웨어 업뎃해야 하잖아요~ㅋ

그리고 또 한가지,

클럽스포츠 페달이 다른 페달과 다른건, 피드백이 있다는 걸로 알고 있는데요? 대체,

어떤 설정을 해야 피드백이 올까요? ㅡ.,ㅡ;

설정창에서 combinded pedals를 누르면 될런지 모르겠습니다.ㅎ

또, Telemetry data 창에서 이것 저것 설정하게끔 되있는데, 이것이 휠에 어떤 영향을 주는지도

잘 모르겠어요;;;ㅋ

너무 기초적인거라, 질문하기 좀 그렇지만, 포르쉐 휠의 저변확대를 위해 알려주세요~~~ㅋ

리소스 2010-06-15 오후 16:45

먼저 펌웨어는 구버젼은 확실합니다. 단위가 33 66 이런식으로 오르기때문에 제가 공장초기 셋팅 버젼은 파일을 확인은 못했습니다만, 거의 이런 제품 대부분의 펌웨어는 초기버젼일겁니다.

그래서 펌웨어는 꼭 해주셔야하는데.. 669버젼의 단점이 팬소음이 고주파로 돌아갑니다. 민감하신분들은 꽤 거슬릴겁니다만. 게임 사운드가 뭍어버리니.. 상관은없지만, 저는 메쉬망(본체의 구멍뚫린)부분에 천으로 살짝 덮었습니다. 다음 펌웨어버젼에서는 팬 RPM를 줄여야한텐데...

그리고 스포츠페달에서, 문의하신것이 PC에서 같은데.... 저는 PC는 사용하지않아본터라 모르겠습니다만, 얼핏 읽은 내용으로는 PC판에서도 패달 진동에 가능 불가능한 경우가 꽤 있다고 본적이 있네요.

각종 콘솔로 테스트의 경우 엑박 PS3 모든 레이싱게임의 ABS부분은 브레이크와 핸들이 동시에 진동이 오지만( 이걸 조절하는것이 스포츠 패달에 조절 다이얼이 있습니다. 오른쪽으로 돌릴수록 반응이 빠름)

다만, 바이브레이션 옵션의 경우는 포르자3밖에는 사용이 안되는걸 확인했습니다. 그란5p및 기타 게임에서는 이 부분이 구현이 안됩니다.(ABS와 동시. ABS를 OFF해놓으면 가동됨)

고로 포르쉐휠은 지금까지는 포르자3에는 거의 완벽한 호환성을 갖추고 있지만 그란 및 기타 게임에서는 아직 완벽지원은 펌웨어를 기다리는 방법 뿐이라고 보네요.

이 펌웨어 부분이 타 HEX파일 업데이트 장비들처럼, 소스를 공개해서 유저가 직접 셋팅값을 설정해서 사용하게끔 오픈소스를 공개하면 좋겠지만... 이건 전문적인 부분이고.. 간단한 수치입력으로 끝내는 부분이 아닌지라, 결국 파나텍에서 계속 수정해줄것을 요청하고 기다려야하는 방법뿐이라고 보네요..

※ 2010-06-15 16:57:59 에 "리소스(coltn)" 에 의해 수정됨

챨스야옹 2010-06-15 오후 16:53

저의 경우(6월 물량) 616 버전이였습니다. ^^;

리소스 2010-06-15 오후 16:56

아 참고로.. 포르자3를 제외한 다른 레이싱게임에서는 ABS브레이크 진동이냐, SHO 액셀의 핸들 진동이나 둘중 택일을 해야합니다.

둘다 동시에 구현은 현재는 불가능하네요. 이건 버그라기보다는 포르자3에만 집중한 파나텍측의 미스같습니다만... PC에는 아직 설정부분을 손대지는 못했지만, 콘솔에는 확실히 택일을 해야합니다.

저는 그란5p나 다른 게임시 액셀 진동은 완전 포기하고 브레이크 진동만 느끼는것으로 만족하네요.
뭐... 지금 시점에서는 포르자3가 그란5 본편 나오기전에 할만한 유일한 게임이긴합니다만...

리소스 2010-06-15 오후 17:02

일전에도 제가 글을 남겼지만.. hex파일 업데이트식 기기는 정말 수많은 버그와 수정작업 및 교정작업이 필요합니다.

예전일이지만 한때 이런 장비의 버그및 유저 어드바이서로 잠깐 미국쪽에 연락을 주고받았었는데, 간단한 작동임에도 상당한 메일을 주고받었었는데..

지금 파나텍에서 신제품들 그때그때 출시하고있는데....

"지금 그럴때가 아닐텐데-_-;?" 소프트웨어가 접하면 접할수록 시급하게 수정할것이 많다고 보이네요

펌웨어를 매달 내놓으면서 각종 게임에 호환성 및 버그 잡기에 올인해야할텐데....

그란5 본편 나오면 그 물리엔진 어찌 감당할런지... 살짝 걱정이 드네요

title: iRacing 로고거친이 2010-06-16 오전 00:40

포르자3에서 rpm 진동과 abs 진동을 동시에 지원하던가요? (이건 테스트를 해봐야 겠군요..)
원래 매뉴얼상에 휠 자체가 둘 중 하나 선택하는 걸로 본 것 같았는데;;;
그리고 클럽스포츠 페달의 브레이크 페달위에 조절 레버는 페달 진동 조절이 아니고 브레이크 답력 조절입니다.
리소스님이 잘 못 알고 계신거에요. 시계방향으로 돌릴수록 답력이 약해져서 살작만 밟아도 풀브레이킹이 가능합니다.
그리고 풀브레이킹시에만 클럽스포츠 페달의 진동모터가 구동이 되서 abs 시의 페달 진동을 구현하고요.
아마 이것 때문에 반응이 빠르다고 느끼셨나 봅니다.

피씨의 경우는 드라이버 속성에 분명 클럽스포츠 페달ABS 진동 체크 옵션이 있는데 이상하게 비활성화 되있더라고요.
저는 아직 그부분 활성화 하는 방법을 못 찾았습니다.
그리고 솔직히 페달진동은 제가 페달을 좀 강하게 세팅해서 그런지 잘 모르겠더라고요.

제이 2010-06-16 오전 06:58

저는 현재 엑박밖에 없는지라 포르자3에서 사용해 본바로는 rpm진동과 abs진동 동시에 지원합니다...단 rpm진동은 레드존에 도달할 때 진동이 옵니다...
드라이버가 계기판을 보지 않고도 레드존을 느낄수 있게 한 것 같습니다...

윤성훈 2010-06-18 오전 00:24

아...그렇군요.ㅋ 자세한 답변들에서 열정이 느껴지십니다!ㅋ 암튼, 감사드리며, 아직 내공을 더 쌓아야 겠습니다.^^