QnA

장비에 관해 궁금한 사항을 질문해주세요.

안녕하세요.

파나텍 CSW사용중에 CSS 추가해서 사용중인데요.
거치대를 사용중인데 CSW와 CSS를 연결하는 선이 짧아서 정리가 안돼서 여기 게시판을 검색해 보니 중간에
PS/2연장선을 사용하면 된다는 글을 봐서 PS/2연장선을 구입을 했습니다.

거치대에 선정리 하기전에 혹시나 하고 테스트를 해봤는데.. 연장선을 사용해서 연결을 하면 CSS가 오작동을 하네요.
첨에 2미터 짜리를 샀다가 짧아서(테스트는 안해보고) 5미터 짜리를 다시 구입을 했는데..

테스트를 해보니 두가지 다 오작동을 하네요;;

암튼 위로 올리면 R만 들어가고 아래로 내리면 2단만 들어가는 식으로 제대로 작동을 안합니다.

PS/2연장선이 문제인가 하고..컴터에 키보드연결부분에 테스트를 해보니 키보드는 제대로 작동을 하구요.
뭐가 문제일까요? 연장선은 따로 종류가 있는것도 아닌데 이상하네요.

그래서 그냥 PS/2연장선을 사용하지 않고 RJ-11인가 바로 그걸로 연결할수 있는 긴선이 있나 하고 검색을 해봤는데 선6개짜리가 필요한데 보통 파는건 다 4선짜리네요.

문제의 원인이나 선6개짜리 RJ-11 케이블을 구할수 있는곳 알고계신분 있으실까요?

jin0424 2014-01-16 오후 20:28

그냥 기본적인 ps2선 연결하면 됩니다. 혹시 쉬프터 칼리브레이션을 안하신 것 아닌가요?

css 처음연결하면 칼리브레이션 해야됩니다.

칼리브레이션 방법은 http://racingk.com/gear_qna/1948405  의 첨부파일 참조하세요.

또는 연결부분이 꽉 껴졌는지 확인하세요. 꼭 껴지지 않으시면 "연장선"의 커넥터부분을 조금 도려내고 연결하시고 테잎으로 감으셔야 합니다(제가 그렇게 했습니다).

서비 2014-01-16 오후 22:10

캘리브레이션은 당연히 해서 정상적으로 사용중이었구요^^ 혹시나해서 연장선 연결후에 다시 캘리브래이션 해도 같은 증상이더라구요. 연결부분 체크를 다시 해봐야겠네요. 말씀 감사합니다~

jin0424 2014-01-17 오전 08:04

당연한 얘기지만 연장선 없이 연결해서 잘 작동하면 연장선 문제겠죠. 한번 해보세요.

title: GT6데미갓 2014-01-17 오전 00:46

상당히 특이하네요. 해당 PS/2 케이블이 키보드가 쓰는 최소한의 연결만 되고 끊어진 부분이 있는건 아닌지 생각도 드네요.

일반적으로는 PS/2 연장케이블이면 잘되거든요~

zonhs 2014-08-22 오후 12:20

RJ11 단자는 4가닥이구요. RJ12가 6가닥입니다. 제 생각엔 P/S2 케이블 내부에 6가닥의 케이블 중에 단락이나 단선된 케이블이 있지 않나 싶네요.