QnA

장비에 관해 궁금한 사항을 질문해주세요.

휠이라고는 생전 첨 써보는 초짜입니다. 681펌업하고 107드라이버 깔아놓고 사용중입니다.

1. 하는 겜이라고는 니드포스피드 핫퍼슈트, 소닉&세가올스타레이싱 정도인데(일단 휠에대해 좀 더 익히고 나면 다른겜도 해볼생각입니다.)

핫퍼슈트는 PC연결하니까 인식은 되는데 키 설정이 안되네요(컨트롤불가능)...더트2는 자동 설정이 되던데...핫퍼슈트는 왜 수동설정도 안먹히는지...

세가레이싱도 PC연결로는 인식이 안돼서(설정옵션자체가 없는듯) 엑박연결로 사용하고 있습니다(무선리시버사용. 이렇게 사용하면 기어는 사용을 못한다더라구요.)

PC용 드라이버 보니까 게임설정도 있는거 같던데 3종류밖에 없고(알팩터등)...설명서도 없는데다 다들 콘솔용으로 쓰는분들이 많으셔서 정보구하기가 너무 힘드네요.

동글로 연결해서 PC게임 연동시키는 방법 좀 가르쳐주세요^^

2. 엑셀밟으면 진동이 오는데 핸들을 놓고 있으면 덜덜덜거리는 소리(플라스틱 떨리는소리?)가 나는데 다른분들도 그런가요? 핸들 움켜쥐면 진동음만 나구요.

3. 핸들이 넘 뻑뻑한거 같아서 좀 쉽게돌게하고 싶은데...어떻게 설정한는게 좋을까요? 꼬맹이도 할거라서 오락실 휠만큼은 아니더라도 쉽게 돌았으면 좋겠는데
dri랑 spr 아무리 건드려도 뻑뻑한 느낌을 지울수가 없네요. 설정을 제일 약하게 다 해놓으면 휠이 혼자서 드르르거리면서 진동이오기도 하고(멈추지않습니다)
고주파음이 나기도 하구요.

4. 뭔가 언밸런스하고 부족한 느낌을 지울수가 없습니다. 도움 부탁드립니다...(윈7 64비트지만 펌업은 오류없이 Last_June님이 올려주신대로 정상적으로 된듯합니다.)

title: iRacing 로고거친펜촉 2011-01-07 오후 16:16

엑박연결이 무슨 이야기인지 모르겠네요.
그냥 usb 덩글 로 연결하면 기어다 사용 가는한데요.
휠 드라이버 설정에서 버튼이랑 기어 설정 가능하면,
왠간한 게임에선 다 설정됩니다.
니드포랑 세가올스타 레이싱은 안해봐서 모르겠군요.

게임에 따라서 휠을 아예 지원 안하는 경우도 있으니 해당 게임 관련글을 찾아보실 필요도 있고요.

엑셀 밟으면 덜덜거리는건 휠 본체 안쪽에 진동 모터가 따로 있어서 원래 그렇습니다. sho 줄이셔도 되고요.

핸들 피드백은 포르쉐휠 설정 보면 포스피드백 수치를 조절할 수 있습니다. 하실때마다 조절하셔야 해요.
다 줄이시더라도 기본 모터의 저항이 있기때문에 가볍게 막 돌아가고 그러진 않습니다.
피씨이니 휠 등록정보 들어가셔서 센터스프링도 옵션도 해제하시고 피드백 다 줄여보시고
그래도 뻑뻑하신다고 생각하신다면 답이 없는 경우이네요...

고급휠을 사용하는 이유가 포스피드백에서 전해지는 느낌을 위한것이라 가벼운 핸들링을 이용한 아케이드 레이싱을 원하신다면
포스피드백을 지원하지 않는 다른 저가 제품을 알아보시는게 더 맞을지도 모르겠습니다.

※ 2011-01-07 16:17:32 에 "거친펜촉(panchok)" 에 의해 수정됨

박준호 2011-01-07 오후 18:57

무선엑박패드를 전용리시버로 연결하면 PC에서 사용가능하거든요. 휠도 무선패드처럼 연결해서 사용이 가능해서 동글을 사용하지 않고 연결하는거에요.
아마 엑박휠로 인식하는듯합니다.

제가 휠을 구입한 이유가 겜을 안즐기는 와이프를 좀 끌어들여보고 싶어서인데(물론 제가 하고 싶은 맘이 컸으니 구매한겁니다만..) 생각보다 휠돌리는데 힘이 너무 들어가서요...군용 트럭모는 느낌이랄까...
꼬맹이나 여성들이 하기에는 조금 힘이 부칠거 같아서요.

오늘도 집에가서 열심히 연구해봐야겠습니다. 회사일에 바빠서 밤에만 잠깐잠깐 보니까 잘 모르겠네요 ㄷㄷㄷ

달려라노쯔 2011-01-08 오후 19:55

1.핫퍼슈는 휠 지원이 안됩니다. 세가도 아마 마찬가지일듯... 두 게임은 드라이빙이 목적이 아닌 뭔가 아이템을 사용하거나
하는식의 게임이다보니 그런 듯 싶네요.
2.pc에 무선연결하는 건...그냥 동글이 꼽고 휠에서 pc모드 작동만 시키면 됩니다.
pc용 드라이버는 게임과 직접적인 상관은 없습니다. 더트에서 잘 작동하셨다고 하셨는데 그런식으로
휠을 지원하는 게임에서는 자동으로 인식합니다.
3.휠 무게는..ff값을 줄이시면 될 듯 합니다. 펌웨어 업데이트 한다고 끝이 아니라 그 안에서 이런저런 옵션들을 개개인이
맞춰줘야 합니다.
4.휠이 그냥 사서 연결만 한다고 끝이 아니라 이런저런 세팅을 하셔야 할 겁니다. 이 부분은 직접 찾으셔야 할 듯 하네요.
왠만한 정보들은 이 곳에서 찾아보실 수 있습니다.

초보 2011-01-09 오전 08:59

글쓴이 입니다. 닉을 바꾼...ㅎㅎ

핫퍼슈트나 세가나 엑박리시버연결로만 제대로 되네요. 근데 딱 엑박패드(or마소휠) 수준으로만 지원이 되는듯합니다.

일단 휠 설정이나 확실히 알았으면 좋겠는데...제가 무뎌서 그런지 설정 바꾸면서 테스트 해봐도 뭐가 바뀐건지 잘 모르겠네요.ㅜ

G25나 27 쓰는분든은 핫퍼슈트나 세가에서 휠 제대로 인식하는지도 궁금하네요.

※ 2011-01-09 09:00:26 에 "초보(oiya)" 에 의해 수정됨

※ 2011-01-09 09:02:00 에 "초보(oiya)" 에 의해 수정됨