QnA

장비에 관해 궁금한 사항을 질문해주세요.

매직스탠드를 돌려보내고
알크래프트를 기다리는 중입니다.

한가지 궁금증이 있습니다.
두제품 모두다 접이식인데 막상 원터치로 접히는것도 아니고 조였다 풀었다를 반복을 해야하는걸로
알고있는데요 저 매직스텐드 있을때 한번도 안접었습니다. 접는거 자체가 귀찮아져서요.

혹시 접이식 거치대 게임끝나면 접어놓으시는분있나요?
제가 혼란에 빠져서요..

어짜피 안접으면 PNS 거치대랑 비슷한것 같네요.
단지 의자를 활용하기 위해서인가요??

고정식 거치대를 사용하지 않는 이유가 궁금해지네요.
1.가격이 비싸기 때문에
2.게임을 1주일에 한번만해서 한번 정도는 접어줄수 있다 생각해서
3.자리가 안나와서
4.괜히 고정식 거치대보다 부피가 커서 가족들에게 욕먹을까봐 (이거 접으면 작아져) 라는 합리화를 하기위해서.

이거 외에도 다른의견 있으시면 알려주시거나 해당되시면 좀 알려주세요.

그레이트 2010-12-31 오전 00:57

일단 현재 나와있는 접이식 제품들(파나텍,매직스텐드,알크래프트 미니)을 막상 사용해 보면
접었다 폈다 하기 힘듭니다.다만 PNS와 기타 고정식 거치대 제품들과 비교시 크지 않다는 점이 장점이라 생각되네요.
저도 매직스텐드1차제품을 잠시 사용해 봤는데 무게도 상당하고 손쉽게 되지 않더군요.
알크래프트 미니도 조금씩 리뷰 글이 올라오는데 무게 상당하다고 합니다.( 전 내일 물건 받네요.ㅋ)
암튼 개인적으론 PNS로 한방에 가시는걸 추천 드립니다.

박군 2010-12-31 오전 01:02

일단 말이 접이식이지...접이식 사용하면서 접기 쉽지 않습니다..
단지 가장 큰 메릿은 차지하는 공간이 작다는 거지요..
거치대 사실려는 분들 아마 맘 속으로 PNS 생각하고 계실껍니다..
하지만 차지하는 부피와 가족 특히 집사람의 눈치때문에 포기하게 되는거죠.
그래서 어쩔 수 없이 선택하는 것이 접이식 거치대라 생각합니다..
저는 지금 매직스텐드는 친구한테 넘기고 PNS 신형 사용중입니다..
집에 공간되고 가족분들 반대 없으시면 무조건 PNS로 가라고 얘기드리고 싶습니다..
접이식이 아무리 안 흔들린다고 말해도 휠 돌리다 보면 좌우로 상당히 흔들립니다. 그런 생각들때문에 휠 돌릴때 상당히 신경쓰이죠.
하지만 PNS에 앉아서 그란 하고 있으면 정말 레이싱 하는 느낌이랄까...만족도 100프로 입니다..

wanksta 2010-12-31 오전 01:40

굳이 접을려고 쓴다기보다 부피 때문이죠.

정답은 이미 알고 계시는듯 한데요.

평소에는 식탁의자 컴퓨터의자나 소파로 쓰다가 게임항때만 의자를 빼서 쓰니 자리를 훨씬 덜 차지합니다.

굳이 의자를 활용한다기 보다 원래 있던 의자를 쓸수 있으니 따로 시트자리가 필요하지 않죠

달스 2010-12-31 오전 02:07

알크래프트 미니 기다리시는중이신거 같은데
정말 접기 힘듭니다
아예접는거 포기하고 있어요 ^^;;
접었다 폈다 하는거 귀찮아서 비스펙만 돌리게 될 수도 있습니다 -_-;;
생각보다는 그리 크지 않으니 구석에 박아두시면 괜찮을거에요 무게도 그냥 끌고다닐만 합니다 -_-;;;

GTK_JUN 2010-12-31 오전 03:02

작으면 작을수록 집에서 눈치를 덜볼수있더군요...그래서 pns나 플레이싯을 쓰시다가도 파나텍스탠드형식의 거치대로 가신분들이
많으신듯~ 저도 그렇구요~

이태우 2010-12-31 오전 09:11

저도 아주 오래전.. ps2시절 그란투리스모a스펙 이나 이니셜디 할때 빨갱이 휠 쓸때 책상에도 거치해보고 앵글로 만들어도 보고 하다가 지금은 구형이 되버렸지만 초기pns거치대 출시 되자마자 사서 1년 잘 즐기다가 어느시점에선가
레이싱게임이 좀 시들해지더라구요 그란투리스모4가 나와서 또 몇달간 즐기다 또 다시 시들해지고.... 접이식 거치대의 최대장점은 공간을 덜 차지하고 귀찬아서 잘 접지는 않지만 어쨌건 접어진다 입니다.
레이싱게임을 하다 좀 시들해져서 하지 않게되면 pns거치대 스타일은 거의 대부분 1년365일을 한공간을 차지 하게 되죠 물론 게임을 즐길땐 박군님 말씀처럼 접이식 보단 감정이입도 잘되고 흔들리지도 않고 자세도 딱 나오고 최고죠 그치만 게임을 즐기지 않을땐 먼지 문제로 핸들은 따로 분리해서 보관한다 쳐도 거치대는 어떻해 창고가 있더라도 공간에 압박으로 노출되어있을수 밖에 없습니다.. 이런때에는 접이식이 부럽죠 장기간동안 레이싱게임을 안할때 접이식은 핸들분리후에 거치대도 접어서 보관하기가 쉽고 또 새로운 레이싱게임이 출시되면 다시 펴서 시들해질때까지 즐길수가 있습니다.
그란4이후 제 경우 장기간동안 레이싱게임을 하지 않았기 때문에 항상 방구석에 거대한 pns거치대가 방치되어있었고 버킷시트는 어느덧 저희집 고양이가 낮잠즐기는 장소가 되어서 다시 포르쉐휠 사고 장착할때 시트에 고양이 털이 장난아니었어요 거치대프레임 구석구석에 먼지도 장난아니고 아마도 접이식 거치대의 최대장점은 게임을 장기간 하지 않을때 접어서 깨끗하게 보관할수 있고 공간도 덜차지 한다가 아닐까요?
게임을 즐기기위해 구입한거지만 접이식 거치대가 가장 빛날땐 아이러니 하게도 게임을 수일간 하지 않을때가 아닌가 합니다... ^^;;;

KUMA 2010-12-31 오전 09:52

게임이 시들해지면 PNS거치대도 어차피 조립이기에 올 분해 하셔서 침대 밑이나 창고...옷장위에 과감히 버려주셔도 됩니다...
분해하기가 귀찮고 접이식보단 부품수도 많겠지만...프레임은 창고로 그 나머진...박스에 고이 담아 보관 하시면 될것 같아용...
그치만 버킷시트가 문제 겠군요 ㅜㅜ

※ 2010-12-31 09:54:28 에 "KUMA(0118359216)" 에 의해 수정됨

태쟈 2010-12-31 오전 09:55

저도 이태우님 말씀에 100% 동감합니다^^ 게임을 한창 즐길때는 PNS처럼 튼튼하고 좋은게 없는데요.
저같은 거실로 왔다갔다 하거나 나중에 그란을 안하게 될때(일이 바쁠때)는 어디에 짱박아 놔야 하는데
저희집이 그렇게 크지 못하거든요. PNS크기정도면..성인 한명 누울자리는 되죠-_-
하지만 매직스탠드나 기타 접이식 거치대는 납작하게 접어서 벽에 기대 세울수 있습니다.
공간 활용면에서는 솔직히 비교가 안된다고 생각합니다. 어떻게 보면 PNS의 최대의 단점이구요.
나중에 중고거래하거나 할때도 승용차에 넣기 힘들기 때문에 판매가 쉽지 않은점도 단점이라면 단점이죠.
이런 문제는 개인만의 충분한 공간이 있다면 PNS만큼 더 좋은것은 없다고 생각합니다.

저를 예를 들면 구형 PNS쓰다가 GT5P까지 즐기고 봉인후에 6개월이 넘게 거실에 방치되었었습니다. 그러던 와중에 이사를 하게 되었는데 도저히 같이 가지고 갈 엄두가 나지 않았죠. 그렇게 판매후에 FANATEC 스탠드를 거쳐서 WRC를 사용중입니다.
WRC의 경우에는 PNS보다는 훨씬 가볍고 최대한 접는다면 큰 박스 하나정도의 와꾸는 나옵니다만, 스탠드와 비교는 못됩니다^^

※ 2010-12-31 09:57:33 에 "태쟈(feelthered)" 에 의해 수정됨

개동이 2010-12-31 오전 11:00

모든분들의 의견을듣고 생각을 해보았습니다.
우설 접이식을 쓰다가 형편이 좋아지면 PNS 로 가야겠군요 ㅎㅎ

오천 2010-12-31 오전 11:02

접어서 보관할 수 있다는 마눌님께 드리는 합리화(?);