QnA

장비에 관해 궁금한 사항을 질문해주세요.

G27로.. 즐거운 그란생활을 하고 있긴 한데요..

G27은  뭐랄까.. 중간지점으로 돌아오는 기본 피드백 값이 저한텐 너무 쎈거 같아요..

그 외에.. 좀 장기적으로 보유하고 싶고.. 이번 PNS신형 거치대도 나오고 해서.. 폴쉐휠이 지금 급 땡기는 관계로

폴쉐휠에 대해서 이것저것 질문이 좀 많아요..

1. 폴쉐휠은 세부적으로 대부분 조절할 수 있는거 같은데 중간지점 돌아오는거 조절 가능하죠?

2. 로지텍과 비교해서 특정 상황에서 피드백이 안오는 차이점도 있는지?

3. 휠만 사고 기어랑 페달은 로지텍꺼 붙여 쓸수 있는건가요?  된다면 이런 구성으로 엑박에서도 사용가능한가요?

4. G27은 휠 지름이 270mm 던데.. 폴쉐휠은 몇mm 인가요?

5. 플삼에선 클럽스포츠페달 풀 브렉끼 진동이 전혀 안되는 건가요?

6. 가장 결정적으로.. 그란5에서.. G27대비.. 장점은 무엇이 있을까요?  (벨트구동방식이라 피드백 감이 틀리다는건 알고 있는데 그외에는.. 잘..)  

궁극 2010-12-16 오전 09:13

일단 폴쉐휠을 사시면 가장 먼저 해야할 일이 pc를 이용해서 669ue 버전으로 펌웨어(휠자체의 소프트웨어)를 업그레이드 하는 것이 첫번째.

1. 폴쉐휠은 세부적으로 대부분 조절할 수 있는거 같은데 중간지점 돌아오는거 조절 가능하죠?
ff와 dri의 조절로 중간지점으로 돌아오는 속도와 피드백을 휠 자체적으로 조절 가능합니다.

2. 로지텍과 비교해서 특정 상황에서 피드백이 안오는 차이점도 있는지?
글쎄요. 확답은 드리기 힘드네요. 비슷하다고 하던대요? 하지만, 포르쉐휠이 크고, 두께가 묵직해서 피드백이 좀더 다르게 느껴질 겁니다.
다른분에게...

3. 휠만 사고 기어랑 페달은 로지텍꺼 붙여 쓸수 있는건가요? 된다면 이런 구성으로 엑박에서도 사용가능한가요?
페달은 가능하지만 기어는 못 붙여씁니다. 페달 붙여 쓰는건 플스,엑박,pc모두 가능하구요.

4. G27은 휠 지름이 270mm 던데.. 폴쉐휠은 몇mm 인가요?
30mm입니다. 실제 사용해보면 휠 두께도 두꺼운지라 느낌이 아예 다릅니다.

5. 플삼에선 클럽스포츠페달 풀 브렉끼 진동이 전혀 안되는 건가요?
이것도 다른분에게 패스... 저도 휠 단품에 g27페달 물려쓰고 있어서...

6. 가장 결정적으로.. 그란5에서.. G27대비.. 장점은 무엇이 있을까요? (벨트구동방식이라 피드백 감이 틀리다는건 알고 있는데 그외에는.. 잘..)
-1. 휠이 크고 두꺼워서 포르쉐휠은 손에 착 감깁니다.
-2. 포스 피드백을 소프트웨어적인 설정과 휠 자체의 설정을 강하게 하면 완전 쎕니다.
-3. 무엇보다 휠자체에서 대부분의 설정이 가능해서, 게임중에 정지해놓고 바로바로 설정 변경이 가능합니다. (포스피드백, 휠복귀속도, 브레이크와 가속페달 밟을때의 휠의 진동등을 다르게 세팅해놓고 저장해 놓고 쓸 수 있습니다.)
-4. g27과는 달리, 포스피드백과는 별도로 진동 모터가 따로 달려있어서 확실히 운전하는 재미를 느끼게 해줍니다.
-5. g27은 기어 맞물림의 특성상 핸들 유격이 있지만 포르쉐는 유격이 없습니다.

※단점
* ff와 dri를 조절하지 않으면 g27휠에 대비해서 기록이 떨어집니다. (이건 단점이라기보다 좀더 나은 리얼리티를 추구한 결과..) 따라서 ff와 dri설정은 필수.
* 핸들에 팬이 들어가 있어서 팬이 돌때에 소음이 있고, 핸들을 돌릴때 벨트고유의 소음이 있습니다. (팬소음을 적게하려면 diy해야 합니다. 이건 검색하면 나와요. 저도 diy해서 쓰고있음) ; 많이 거슬리시면 헤드셋을 권유..
* 휠 자체 튜닝이 가능한 만큼 계속 플레이 하면서 적합한 설정을 찾아야 자신에게 맞는 휠이 됩니다.
* 기어는... 정말 옥의티.. 기어를 쓰게된다면 diy없이는 정말 못쓸 겁니다. 포르쉐의 기어박스는 정말 못 만들었습니다..ㅡㅡㅋ

이정도..

참고로 휠자체의 설정과 관련된 설명입니다.
< target=_blank>http://gran-turismo.co.kr/bbs/zboard.php?id=gaminggear&page=2&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=421>

title: GT6데미갓 2010-12-16 오전 09:33

위에 잘 설명을 해주셨는데, 아쉬운점이 하나 더 있습니다.

현재 그란의 연석에 의한 피드백 표현이 잘 되지 않고있습니다. 연석의 느낌은 G27이 훨씬 나을듯 합니다.
저도 이부분이 아쉬운데, 패치를 기다리고 있거든요. 그래도 아마 다들 비슷하시겠지만, 여러느낌때문에 다시 G시리즈로는 가기가 힘들듯 하고요.

5. 플삼에서의 페달 진동은, ABS 설정을 켜게되면 오는데, 그럼 shock 설정에 의한 가속시 핸들 진동이 안오기때문에, 일반적으로 브레이크페달 진동을 끄게됩니다.
이부분도 충분히 향후에 패치 가능성은 있어보입니다.

궁극 2010-12-16 오전 10:56

ㄴ 데미갓님 말대로,
2번 질문에 대한 답은 연석에 의한 피드백 표현 부족.(패치기다림)
5번 질문에 대한 답은 브레이크페달 진동인데, 이는 브레이크 페달 자체의 펌웨어를 통해서 해야 할듯 싶습니다.(페달자체의 업데이트를 통해서 가능하지 않을까 생각해봅니다.)

맥스™ 2010-12-16 오전 11:58

와.. 자세한 답변 정말 감사드려요..

title: iRacing 로고거친이 2010-12-16 오후 12:02

연석 느낌 같은 세밀한 느낌은 좀 아쉽긴 한데 특유의 묵직한 핸들링으로 보상하고 있어요.ㅎㅎ